• четверг, 28 Марта, 20:52
  • Baku Баку 13°C

Здравый смысл диктует

25 декабря 2018 | 15:01
Здравый смысл диктует

КОММЕНТАРИЙ
Есть объективные условия, которые дают надежду на достижение прогресса в переговорах по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Утверждать это позволяет, во-первых, тот факт, что сформировались устойчивые власти, контролирующие законодательные и исполнительные органы. Во-вторых, достигнутые устные договоренности реализуются на практике, то есть уровень напряженности на передовой сильно снизился. В-третьих, видение Никола Пашиняна развития Армении подразумевает многовекторность, которой можно достичь лишь при открытии границ Армении с Азербайджаном и Турцией.
И если здравый смысл в Армении возобладает над непомерными амбициями, то есть во главу угла будут поставлены государственные интересы и развитие, то мир возможен даже при существующих диаметрально противоположных взглядах конфликтующих сторон. Речь идет о процессе урегулирования конфликта. Для Азербайджана важно, чтобы начался первый этап процесса урегулирования.
На повестке - Карабах
На этой неделе ожидается визит главы армянского правительства Никола Пашиняна в Москву. Очевидно, что одной из причин этого визита стал недавно сорванный саммит ОДКБ в Санкт-Петербурге. Как считает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков, в центре внимания двух лидеров, кроме ОДКБ и цены за газ, наверняка будет и проблема Карабаха. При этом его удивил оптимизм армянской стороны относительно сохранения или даже снижения тарифа за газ, поскольку «даже для внутреннего потребителя в России с января повышается цена на газ».
Однако резкое повышение цен будет означать очередной провал команды Пашиняна на внутриполитической арене, поэтому Пашинян будет и дальше играть сразу на два фронта - получать поблажки от России и вести активные переговоры с Западом, в том числе с США. Ведь недаром же в самый канун его визита в Армении требуют вывода российской военной базы с территории страны. Используя это, Пашинян постарается продлить старые и получить новые преференции от Москвы в обмен на сохранение этой базы.
Что касается Карабаха, то, по мнению Арькова, новым обстоятельством стало то, что Пашинян недавно публично поссорился с верхушкой самопровозглашенной республики в Ханкенди (Степанакерте) с целью подмять под себя этот захваченный Арменией регион Азербайджана. То есть если лидеры сепаратистского образования будут упорствовать, то Пашинян может затеять активные международные переговоры об изменении статуса Карабаха, чтобы уже такими методами попробовать сменить руководство в Ханкенди. Неслучайно вскоре после своего избрания Пашинян не исключил, что Карабах вообще станет частью Армении. Однако Пашинян на такой шаг не пойдет, поскольку тогда Армения признает себя оккупантом уже безо всяких оговорок, а международное сообщество этого просто так не оставит. Да и Россия может присоединится к бойкоту этой страны.
Армянское экспертное сообщество полагает, что кроме всего прочего, Пашинян будет просить Путина, чтобы тот убедил Президента Азербайджана Ильхама Алиева пока не начинать наступление.
Карнавал закончился
Вот и руководитель центра «Единство» Москвы Смбат Караханян считает, что карнавал закончился, и идет переход к более практической фазе, то есть Армения должна выступить с очень конкретными и конструктивными предложениями и программами и работать с Россией концептуально, а не отвечать на любые выражения или идеи, которые витают в воздухе. То есть Армения должна отвечать на поставленные вопросы открыто и честно, а не заявлять о том, что не знает, какие документы готовятся к подписанию между Арменией и Россией.
Что касается армяно-азербайджанского нагорно-карабахского урегулирования, то предложения, исходящие от Сержа Саргсяна, должны получить ответ, поскольку сказать по этому поводу только то, что народ будет решать, значит, ничего не сказать. И если в 2018 году Армении удалось проскочить, то в 2019-м может не получиться. Караханян считает, что ситуация такова, что в 2019 году проблема должна быть решена, и задача вовсе не в том, чтобы идти на конфронтацию. «В следующем году у Армении должно быть четкое понимание того, что мы придем к не проармянскому пункту в карабахском вопросе, при этом не кто-то нас заставит, а мы сами попадем в некий круговорот, выходом из которого будет сдача земель, поэтому надо выйти из этого круговорота», - призывает руководитель центра «Единство».
Тем более что наступившее после «бархатной революции» в Армении относительное спокойствие в зоне карабахского конфликта эксперты считают шансом для достижения реального прогресса в процессе мирного урегулирования. Кстати, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров после недавней встречи со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном в Милане выступил с заявлением о достижении взаимопонимания с армянской стороной. Это говорит о доброй воле Азербайджана и настроенности Баку на мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также о том, что появились новые точки соприкосновения.
Народ сделал свой выбор
Разумеется, в Армении есть определенные националистические круги, которые в вопросе Карабаха придерживаются крайних позиций. Однако выборы в Армении показали, что самые радикальные силы, проповедующие крайне радикальные взгляды в этом вопросе, то есть партии АРФ «Дашнакцутюн» и «Сасна Црер», вместе не набрали и 6% голосов, чтобы пройти в парламент. Стало быть, армянское население на выборах продемонстрировало, чего хочет и ждет.
Даже глава офиса «Ай дат» и ответственный по политическим вопросам партии «Дашнакцутюн» Киро Маноян считает, что Вашингтон вскоре начнет давить на Армению по вопросу уступок по Карабаху, так как внутренние процессы в Армении позволили Азербайджану внести определенные коррективы в подходы к переговорам.
«Армения уже не говорит о реализации договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге, потому что премьер-министр страны договорился с Президентом Азербайджана о сокращении нарушений режима прекращения огня», - констатирует Маноян, считая, что контроль над сохранением режима прекращения огня должен был усилен путем установки оборудования и расширения офиса личного представителя действующего главы ОБСЕ.
Налицо тщетные попытки низверженной партии хоть как-то восстановить свое влияние на армянскую общественность. Однако инструментарий остается прежним, и построен он на страхе, что «в будущем Азербайджан может увеличить частоту нарушений режима прекращения огня, попытаться пойти на шаги, схожие с апрельскими 2016 года». По мнению Манояна, без реализации соглашений, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге, переход к непосредственному решению конфликта опасен для Армении. Вне всякого сомнения, для Армении опасен путь, избранный партией «Дашнакцутюн» и направленный на дальнейшую эскалацию напряженности в зоне конфликта.
Впрочем, это осознает и лидер армянской революции, договорившийся в ходе беседы с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на полях саммита СНГ в Душанбе о сохранении мира на границах, а также о приверженности диалогу и переговорам.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать