• четверг, 28 Марта, 20:54
  • Baku Баку 13°C

Перспективы развития и риски

25 декабря 2018 | 09:01
Перспективы развития и риски

АНАЛИТИКА
В предыдущем выпуске («Каспiй», №221, 22 декабря) в статье под заголовком «Пользуйся - оцени - заплати» говорилось об имплементации указа «О совершенствовании лизинговой деятельности в аграрной сфере и государственной поддержки сельскому хозяйству», подписанного Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым несколько дней назад.
На часть интересующих читателей вопросов ответил завкафедрой Азербайджанского государственного экономического университета доктор экономических наук, профессор Муслим Ибрагимов, предлагающий комплексный подход к решению проблемы. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию продолжение беседы нашего корреспондента с ученым, который полагает, что эта отрасль, в которой, кажется, изобрести нечто новое очень непросто, продолжает активно развиваться.
Векторы инвестиционного развития
По словам профессора, специфика местного агропрома в том, что значительная часть его финансирования «ложится на плечи» государственного бюджета, остальная поступает от частных предпринимателей, заинтересованных в том или ином секторе АПК.
Известно, что сельское хозяйство в первую очередь ориентировано на производство продуктов питания, а с учетом положительной демографии, спрос на продукты питания будет только возрастать, и это достаточно сильный аргумент для инвесторов. Ведь для человека, вкладывающего средства, главнее всего, чтобы объект его ожиданий постоянно разрастался и спустя какое-то время начал приносить постоянную прибыль. Однако в реалиях местного отраслевого развития инвестиции не представляют существенной финансовой подпитки для фермерских хозяйств.
На сегодняшний день практически многие сельскохозяйственные организации на территории Азербайджана являются если не убыточными, то работающими с минимальным уровнем прибыли.
«Говоря об инвестициях, конечно же, привлечение заемного финансирования, недостаток собственных средств и общее отношение к сельскохозяйственным организациям и фермерским хозяйствам. Все это, так или иначе, сказывается на инвестиционной привлекательности отрасли, - сказал специалист, отметив необходимость рассмотрения целого спектра иных возможностей. - При этом не секрет, что приоритетная отрасль требует модернизации и развития, чему уделяется пристальное внимание в рамках преобразований народного хозяйства национальным правительством, однако собственных средств и государственных вливаний все еще не достаточно. Именно поэтому привлечение иностранных и отечественных инвестиций в сельское хозяйство принимает решающие значение для будущего этой отрасли».
По данным нашего собеседника, вопросы этого плана упираются в реалии, когда люди, непосредственно занимающиеся сельским хозяйством, стараются свои свободные средства вкладывать в другие отрасли, особенно те, которые хорошо развиты в городских условиях. Причиной этого явления профессор указывает проблему, выраженную в заметной разнице между городом и селом: «В этом отношении наблюдается непростая ситуация, - говорит М.Ибрагимов, - поскольку, с одной стороны, государство старается повышать уровень социально-экономического развития регионов страны и сельских территорий. Глава государства часто принимает программы для дополнительного финансирования производственной, социальной, транспортной инфраструктуры регионов. С другой же стороны, средства, а проще, доходы, получаемые от определенных государственных программ, в итоге перетекают в город».
В целом же потенциал аграрного сектора по всем направлениям его развития огромен. К тому же, эта приоритетная отрасль способна не только обеспечить продовольственную безопасность страны, но также занять лидирующие позиции в экспорте по целому ряду сельхозпродукции и продовольственных товаров, разумеется, при условии создания благоприятных для этого условий. Собеседник отмечает, что позитивные результаты правительственной поддержки видны невооруженным взглядом, для этого достаточно приглядеться к развитию местного экспортного потенциала главным образом по тем отраслям сельского хозяйства, что занимают приоритетное положение в плоскости программ государственного содействия.
«Именно благодаря вниманию, проявляемому правительством к отдельным отраслям сельского хозяйства, на сегодняшний день экспорт сельхозпродукции по определенным товарным группам серьезно увеличился, государственные расходы и усилия уже дают ощутимые результаты. Но в то же время применяемый сегодня организационно-экономический механизм пока еще сложно назвать высокоэффективным. В этом отношении, конечно же, Министерству сельского хозяйства нужно обратить внимание на определенную последовательность и взаимосвязь организационно-экономических механизмов, которые используются на сегодняшний день», - уверен собеседник.
Инфляция и ценовая политика
По словам эксперта, первый вопрос возникает в плоскости сельскохозяйственной инфляции и ценовой политики, вызванной сезонностью факторов и тем, что в определенный период времени цена практически на весь сегмент продукции агропрома начинает снижаться, и товар реализуется на рынке ниже себестоимости.
«Традиционно в конце сезона происходит повышение цен, что, в свою очередь, тоже приводит к определенным проблемам. Так, с одной стороны, фермеры, которые не имеют достаточно производственных средств для хранения и переработки сельхозпродукции, вынуждены продавать свой товар по низкой цене - ниже его себестоимости. И вот когда происходит повышение цены, они уже лишены возможности его продать. В этом отношении, конечно же, выигрывают более крупные субъекты хозяйствования, которые имеют возможности использования охладительного оборудования, соблюдения всех технологий хранения и переработки продукции», - принимая во внимание упомянутую ситуацию, специалист видит необходимость в соответствующей ценовой политике.
Кроме этого, отмечается необходимость в изменении соотношения цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию и услуги. В частности предлагается рассмотреть вопрос долгосрочного замораживания цен и тарифов для сельского хозяйства в сегменте естественных монополий, которые контролируются государством. Главным же образом, это предложение упирается в регулирование ценовой политики на горюче-смазочные материалы, поскольку рост расценок в этом сегменте приходится на период понижения стоимости сельхозпродукции.
«Такой подход поспособствовал бы сокращению диспаритета цен и помог бы понизить темпы инфляции, которые съедают немалую часть доходов субъектов сельского хозяйства, - отметил М.Ибрагимов. - Надо признать, что государство проводит определенную работу в этом направлении, в том числе по гарантии цен на реализуемую сельхозпродукцию. Однако в этом отношении важно рассматривать отдельные группы продукции, в том числе проводить политику по улучшению работы ассоциаций, действующих в отдельных отраслях сельского хозяйства».
На взгляд собеседника, свою лепту в решение упомянутых проблем способно внести ОАО «Заготовка и снабжение продовольственной продукцией», созданное в апреле позапрошлого года распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева. ОАО призвано стимулировать производство и переработку сельскохозяйственной продукции, в том числе обеспечивать централизованные государственные закупки продовольственной продукции, проводить мониторинг деятельности местных производителей по каждому виду продовольственной продукции, предусмотренной для закупок, страховать поставляемую продукцию от порчи и уничтожения и т.д.
«ОАО должно периодически объявлять закупочные интервенции, проводить закупки на основе бирж, - отметил профессор. - Нужно перейти к постоянно действующей системе закупок сельхозпродукции по заранее объявленным минимальным ценам. К примеру, в США действует механизм залогового кредитования, когда государство берет на себя обязательства приобрести урожай фермера по заранее объявленной цене, составляющей примерно 85% от рыночной цены за предыдущий период. Но здесь важно определиться с тем, какие виды продукции интересны для государства, и проводить эти мероприятия».
Возвращаясь к теме кредитования отечественных сельхозпроизводителей, для доступности этого инструмента ученый предлагает рассмотреть несколько обстоятельств, где первое - это чистая прибыль, получаемая, скажем, с одного гектара пашни. На втором этапе следует обратить внимание не только на конечную цену продукции, но также на сопутствующие издержки. При рассмотрении процентной ставки по кредиту следует учитывать все обстоятельства - затраты, т.е. себестоимость продукции, сезонные факторы и, конечно же, прочие индикаторы, которые непосредственно связаны с сельскохозяйственным производством.
Повысить доступность финансирования
«Для этого требуются определенные знания агрономии, инженерии. Это означает, что вопросами кредитования сельского хозяйства должны заниматься не только финансисты, но также специалисты, имеющие представление о сельхозпроизводстве, - считает ученый. - Мы уже пришли к тому, что нужно все-таки снизить рыночную ставку по сельхозкредитам до 2-3%, и было бы неплохо, если бы в этой сфере действовала не просто структура, которая выдает кредиты аграрному сектору. В идеале это должна быть специализированная финансовая организация, вплоть до создания кредитных кооперативов, которые непосредственно будут решать вопросы финансирования сельскохозяйственных организаций. Конечно же, государству придется выделять кредитные ресурсы, использовать субсидии, повышать доступность финансирования для крестьянских фермерских хозяйств. В этом отношении субсидии должны рассматриваться как главный инструмент снижения процентной ставки по кредитам».
В продолжение упомянутых мер профессор отмечает необходимость понижения ставки рефинансирования Центробанка до уровня развитых стран. Признавая сложность этой меры, собеседник указывает на возможность рассмотрения с этой целью ряда механизмов, применяемых в международной практике.
«Что касается страхования, то здесь нужно рассматривать те группы сельхозпродукции, которые непосредственно будут закупаться со стороны государства и к ним в индивидуальном порядке рассматривать вопросы риска - какой процент гибели урожая считается, скажем, нуждающимся в страховом возмещении. Это важно с точки зрения возможности использования страховых средств для определенных периодов. Для того чтобы производство сельхозпродукции было бесперебойным, нужно использовать и страхование с господдержкой недобора урожая в размере не менее 30%. Думаю, что сегодня это наиболее востребованная страховая программа», - говорит М.Ибрагимов.
Механизм страхования производственных рисков в сельском хозяйстве имеет не последнее значение в контексте развития кредитования сельхозпроизводителей. Однако, как отмечает ученый, система страхования сельского хозяйства на сегодняшний день не раскрыта для анализа. «Необходимо серьезно отнестись к отраслевому страхованию, поскольку решение именно этого вопроса будет сказываться на финансовом, экономическом, хозяйственном и прежде всего психологическом факторах. Ведь если производитель знает, что он застрахован от финансовых, природных рисков, обстоятельств, которые складываются на рынке, случаев недобора урожая и прочее, ситуация в этой сфере будет развиваться лучше», - резюмирует М.Ибрагимов.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать