• пятница, 29 Марта, 04:28
  • Baku Баку 7°C

Новый-старый главный тренер сборной Азербайджана: «Не скажу, что не ожидал этого назначения»

22 декабря 2018 | 16:04
Накануне была распространена информация о том, что новым-старым главным тренером сборной Азербайджана по вольной борьбе стал известный дагестанский специалист Сайпулла Абсаидов, который все последнее время возглавлял молодежную сборную страны.
Напомним, что Сайпулла Абсаидов уже в третий раз становится главным тренером национальной команды вольников, возглавляя ее на Олимпийских играх 2012 и в Лондоне, и 2016 года в Рио-де-Жанейро, в которых азербайджанские вольники завоевали три и пять медалей соответственно.
В интервью Media.Az Сайпулла Абсаидов рассказал о том, какие задачи были поставлены перед ним руководством Федерации и каким образом он намерен организовать работу в сборной.

- Поздравляем с очередным назначением. Вас можно назвать 3-кратным главным тренером сборной Азербайджана.
- (смеется) Да. По-моему, такого еще нигде не было. Хотя не скажу, что я об этом не думал и не ожидал. Я ведь все время живу и работаю в Баку. Здесь я уже девять лет, поэтому считаю себя бакинцем. После того, как меня перевели в молодежную сборную, все время ездил с ребятами на турниры и показывал неплохие результаты, есть призеры и чемпионы мира и Европы. Разумеется, мы тренируемся вместе со взрослой командой в одном зале, поэтому видел некоторые трудности у национальной команды в методике тренировок. Да и результат на чемпионате мира был достаточно плачевным, что также свидетельствует о том, что у взрослой команды имеются проблемы.
- Какие конкретно проблемы могли бы отметить?
- Все ведущие специалисты в спорте говорят о том, что 80% успеха спортсмена - это методика тренировок. Необходимо знать физиологию, биохимические процессы в организме спортсмена, какие упражнения влияют на способности борца. То есть к тренировочному процессу необходимо подключить еще и науку. К тому же очень опасна перетренированность. Многие наши ребята из-за этого травмируются.
В нашей сборной есть, как молодые перспективные борцы, так и опытные спортсмены. Так что будем делать сплав опыта и молодости, применяя при этом правильную методику тренировок. Благодаря всему этому постараемся решить задачи, которые перед нами поставлены руководством Федерации.
- Кстати, на днях состоялся чемпионат Азербайджана по вольной борьбе. Увидели ли там новые имена?
- К примеру, могу отметить Турана Байрамова, который в 17 лет выиграл чемпионат страны в весе до 65 кг. Также можно отметить чемпионов до 125 кг 17-летнего Ислама Абуева и до 74 кг 18-летнего Гаджимурада Гаджиева. При этом многие лидеры сборной Гаджи Алиев, Тогрул Аскеров, Джабраил Гасанов, Шариф Шарифов, Джамаледдин Магомедов, Георги Эдишерашвили из-за травм пропустили чемпионат страны.
В любом случае, у нас есть материал, с которым можно работать. Конечно же, у нас нет резервов, которые имеют такие страны, как Россия, США, Иран, поэтому нам необходимо беречь каждого спортсмена. Поэтому от нас требуется более профессиональная работа.
- Что касается Тогрула Аскерова? Увидим ли мы его на больших турнирах?
- Конечно. Он уже приступил к полноценным тренировкам. Не привлекать в сборную такого талантливого и знаменитого спортсмена было бы преступлением. Недавно я с ним разговаривал и думаю, в ближайшее он в полном объеме будет работать в сборной.
- Наступающий 2019 год будет лицензионным. Какая задача поставлена?
- Основное количество олимпийских лицензий, как правило, разыгрывается на чемпионате мира. У нас шесть олимпийских весовых категорий и на лицензионном чемпионате мира в сентябре следующего года нам необходимо завоевать максимальное количество путевок. Кроме того путевки будет возможно завоевать на европейском и мировом лицензионных турнирах, в которых только финалисты поедут в Токио. Поэтому основная задача, как можно больше лицензий завоевать на чемпионате мира. Предстоит кропотливая, даже ежеминутная работа с борцами, нужно координировать подготовку команды.
- Заметил, что вас возвращают в национальную команду перед Олимпийскими играми. Вас, наверное, можно назвать своего рода антикризисным менеджером.
- (смеется). Видимо, в какие-то периоды требовалось, чтобы я готовил молодежь. Каждый тренер считает себя профессионалом, но главный критерий оценки, это, прежде всего, результат. На лондонской Олимпиаде вольники под моим руководством завоевали две золотые и одну бронзовую медали, а на Играх в Рио мы завоевали пять медалей из шести возможных. Причем, если бы Джамал Магомедов не получил травму, то также оказался в призерах
Были объективные и субъективные причины того, почему у нас в 2016 году не было золотых медалей. Тем не менее, в командном зачете вольники тогда заняли первое место. Господин президент Ильхам Алиев, когда награждал меня, сказал: «Сайпулла, хороший результат». Я тоже думаю, что, несмотря на отсутствие золотой медали, мы показали хороший результат.
- Вы говорили о научном подходе, можно ли ожидать, что будете привлекать научных специалистов?
- В основном все данные есть в открытом доступе. К тому же у меня есть хороший друг, медик, который также оказывает мне помощь, предоставляет необходимую информацию.
- Когда состоится ваш первый турнир в качестве нового-старого главного тренера национальной команды?
- Думаю, что в феврале этого года примем участие в рейтинговом турнире в Иране - Кубке Тахти.