• пятница, 29 Марта, 19:25
  • Baku Баку 14°C

Построение стратегии как ментальный процесс

23 декабря 2018 | 12:52
Построение стратегии как ментальный процесс

НАУКА
Недавно руководитель лаборатории моделирования экологических процессов Института систем управления Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) доктор технических наук Роберт Гараев получил сразу несколько приглашений от своих китайских коллег на международные конференции, которые планируются в начале следующего года в Поднебесной. Поводом для этого послужила статья «Когнитивные инструменты для динамического анализа бизнес-стратегий предприятий», опубликованная в журнале «Бизнес-Информатика», 1 (43), 2018, издаваемом НИУ «Высшая школа экономики» (Москва).
Журнал индексирован в научной базе Web of Science, RSCI, а авторами названной статьи являются, кроме Р.Гараева, научный сотрудник лаборатории Нателла Садыхова, доцент Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Рена Микаилова, менеджер по развитию бизнеса ООО OIL SUPPLY Ислам Сафарли.
В рамках единой научной школы
- Бизнес-информатика - относительно новое научное направление, сформировавшееся на стыке информационных технологий и менеджмента. Что вы предлагаете в своей работе?
- Прежде всего новую методологию когнитивного моделирования бизнес-стратегий в сегодняшних сложных и нестабильных экономических условиях.
Предложенная нами методология составляет основу для будущих исследований стратегий управления в самых различных сферах - экономике, экологии, социологии, политологии, науке, чрезвычайных ситуациях и т.д. Именно по результатам этой публикации, подготовленной в рамках гранта Фонда развития науки при Президенте нашей страны, я получил приглашения в качестве ключевого докладчика (keynote speech) на три международные конференции с полной компенсацией расходов (оргвзносы, отель, питание, банкет, экскурсии, труды). Первые две состоятся уже в марте будущего года в Хиане - The 2nd International Conference on Business Economics and Finance и The 4th International Conference on Accounting and Financial Management, третья в октябре 2019-го в Чженчжоу - The 4th International Conference on Innovative Development of E-commerce and Logistics. Но я, скорее всего, смогу участвовать только в одной из них.
Кроме того, в статье представлена демонстрационная версия инструментов, основанных на идеологии когнитивного моделирования, применяемых для динамического анализа стратегий (когнитивная карта стратегии и методы ее анализа). Рассматриваются прикладные возможности когнитивных инструментов при анализе стратегий в контексте возможной динамики внутренней и внешней среды предприятия. Приводятся примеры использования когнитивных инструментов.
- Итак, давайте разберемся, что же такое когнитивное моделирование стратегического менеджмента…
- Если мы действительно желаем разобраться в том, что представляет собой стратегическое видение, как под воздействием различных обстоятельств происходит формирование стратегии, нам придется предпринять попытку проникнуть в мысли стратега. На чем и настаивает когнитивная школа (она же - школа познания), сторонники которой, опираясь на когнитивную психологию, анализируют стратегический процесс с точки зрения познавательных способностей человека.
В последние пятнадцать-двадцать лет эта школа привлекла к себе внимание ряда известных исследователей, сотрудничающих и с представителями других направлений (например, со школой позиционирования по вопросам познания в стратегических группах и стратегий продаж бизнеса компаний (дивестиций). Эта область исследования стратегического менеджмента приобрела особую популярность в 80-е годы прошлого века. Работы сторонников школы познания образуют не столько единую научную школу, сколько собрание не связанных между собой исследований, что не мешает, однако, объединить их в одно направление. Если их авторы успешно справятся с поставленной задачей, вполне возможно, что вскоре изменятся и преподавание, и практика стратегического управления.
Раньше исследователей больше интересовали требования к мышлению и условия его осуществления (например, что необходимо знать стратегу?), чем сам мыслительный процесс. И, несмотря на все усилия школы познания, мы все еще далеки от понимания тех сложных и творческих актов, результатом которых и являются стратегии. Вот почему стратеги в большинстве своем самоучки: они выстраивают - главным образом на основе приобретенного опыта - собственные структуры знаний и ментальные процессы. Опыт формирует круг их знаний, что в свою очередь обусловливает действия индивидов, которые обогащает их новым опытом.
Чрезвычайно актуальная проблема
- В этом смысле значительное влияние на индивидуальное познание оказывает коллективная система обработки информации, которую мы обычно называем организацией, не так ли?
- Совершенно верно. Менеджеры - это информационные работники. Они добывают информацию для себя, своих коллег и вышестоящих менеджеров, что создает в организациях, особенно крупных, всевозможные проблемы. У высших руководителей не хватает времени лично заниматься всеми вопросами, поэтому они вынуждены максимально обобщать и группировать получаемую информацию, что может привести к ее искажениям (тем более возможно, что исходные данные и так не вполне достоверны). Если на исходную информацию оказали влияние все те тенденции, о которых говорилось выше, то можно только догадываться, насколько объективной она предстанет перед «боссом». Не удивительно, что старшие менеджеры нередко становятся заложниками господствующей в организации системы обработки информации.
Несмотря на разнообразие взглядов представителей когнитивной школы, все ее сторонники сходятся в одном: необходимой предпосылкой стратегического познания является существование ментальных структур, с помощью которых организуется знание. Для обозначения этих структур используется такие термины как «фрейм», сценарий, план, интеллектуальная модель, карта.
- Роберт муаллим, немногие наши ученые могут похвастать тем, что в англоязычной версии Википедии есть их материалы. Ваша же статья включена в мировую научную поисковую систему. В чем особенности этого труда?
- Совершенно верно. Моя статья Strategy of development of information-communication technologies in the Republic of Azerbaijan. The Foresight-2020 включена в мировую научную поисковую систему Cyclopaedia.net, в директорию Communication in Azerbaijan - cyclopaedia.net ttp://ru.cyclopaedia.net /wiki/Communication_in_Azerbaijan). Главный акцент публикации: впервые в международной экономической практике я рискнул предложить решение одной из актуальных проблем современной цифровой экономики.
- Но прежде чем попасть в Википедию, вы опубликовали свою статью в одном из научных изданий России, так?
- Да, это так. Вначале статья была опубликована в том же московском журнале «Бизнес-Информатика», издаваемом Высшей школой экономики России, которая, как известно, входит в ТОР-10 ведущих вузов РФ и имеет статус научно-исследовательского университета. В нашей работе исследуются стратегические перспективы ИКТ-сектора нашей страны в контексте Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее». Кроме того, в одном из ведущих международных экологических журналов - Current World Environment увидела свет еще одна работа коллектива нашей лаборатории - «Интеллектуальная система для экологического мониторинга контрактных площадей Каспийского моря» (Knowledge-Based System for Environmental Monitoring of Contract Areas in the Caspian Sea). В ней мы предлагаем постановку и метод решения задачи дифференциации антропогенного воздействия оператора контрактной площади и посторонних воздействий, вызванных внешними источниками загрязнения. В Каспийском регионе внешними источниками могут быть соседние нефтегазовые разработки, муниципальные, промышленные и сельскохозяйственные сбросы, грязевые вулканы и т.д. И это в условиях появления у Каспия после распада СССР сразу пяти «хозяев», растущих масштабов нефтегазодобычи на шельфе («третий нефтяной бум»), закрытого режима моря и сложной геополитической обстановки в регионе, - чрезвычайно актуальная проблема. Она не имеет аналогов в мировой оффшорной практике.
Образец идеального объекта
- Каков рейтинг журнала Current World Environment?
- Это издание - один из ведущих мировых экологических журналов, индексированный в крупнейших международных научных базах. Отмечу также, что статья размещена и на сайте World Wide Science.org, который поддерживается Управлением научно-технической информации Министерства энергетики США в качестве операционного агента World Wide Science Alliance.
- Экология - одно из слов, появившихся сравнительно недавно, быстро стало очень популярным. Еще в 60-х годах минувшего столетия почти никто, кроме узких специалистов, его не знал. А между тем термину более ста лет.
- Совершенно верно. Да и математические модели в экологии используются практически с момента возникновения этой науки. И хотя поведение организмов в живой природе гораздо труднее адекватно описать средствами математики, чем самые сложные физические процессы, модели помогают установить некоторые закономерности и общие тенденции развития отдельных популяций, а также сообществ. Кажется удивительным, что люди, занимающиеся живой природой, воссоздают ее в искусственной математической форме, но есть веские причины, которые стимулируют эти занятия. Вот некоторые цели создания математических моделей в классической экологии.
Во-первых, модели помогают выделить суть или объединить и выразить с помощью нескольких параметров важные разрозненные свойства большого числа уникальных наблюдений, что облегчает экологу анализ рассматриваемого процесса или проблемы. Далее - они выступают в качестве «общего языка», с помощью которого может быть описано каждое уникальное явление, и относительные свойства таких явлений становятся более понятными. Модель может служить образцом «идеального объекта» или идеализированного поведения, при сравнении с которым можно оценивать и измерять реальные объекты и процессы.
И, наконец, она действительно может пролить свет на реальный мир, несовершенными имитациями которого они являются. При их построении используется опыт математического моделирования механических и физических систем, а привлечение компьютеров существенно раздвинуло границы моделирования экологических процессов. С одной стороны, появилась возможность всесторонней реализации сложных математических моделей, не допускающих аналитического исследования, с другой - возникли принципиально новые направления и новые возможности, и прежде всего - инструментарий когнитивного моделирования.
- Как это применимо к Каспию?
- Каспийское море - уникальный водоем. На его долю, например, приходится порядка 90% мировых запасов осетровых. В этой связи исследование закономерностей формирования условий среды и основ его биологической продуктивности имеет как научный, так и практический интерес. В то же время замкнутое, внутриматериковое положение Каспия определяет значительную зависимость состояния его экосистемы от климатических (стоки рек, осадки, испарение, тепловой режим) и антропогенных факторов (изменение количества и качества речного стока, хозяйственная деятельность на акватории водоема и в прибрежных зонах). Следствием таких обстоятельств оказывается высокий динамизм гидролого-гидрохимического режима моря, его уровня, интенсивности продукционно-деструкционных процессов, загрязнения вод, донных осадков и гидробионтов, определяющих экологические условия в водоеме.
Статистически значимые параметры
- С какого времени проводятся полевые исследования состояния экосистемы Каспийского моря?
- Более пятидесяти лет. Тем не менее многие процессы и механизмы, определяющие ее трансформацию, к сожалению, до сих пор оказываются слабо изученными по причине их сложности и недоступности прямым измерениям. В этой связи для установления закономерностей изменения состояния каспийской экосистемы, выявления приоритетных внешних и внутримассовых процессов, определяющих ее продукционные возможности, способность к самоочищению, особую актуальность приобретают современные методы моделирования.
Известно, что любой оператор нефтяной компании старается отгородиться от факта загрязнения и будет доказывать, что оно было вызвано не только их техногенной деятельностью, но и посторонними источниками. То есть чрезвычайно актуальной становится проблема дифференцированной оценки загрязнения, и мы предлагаем такую технологию, при которой фиксируются не только сам факт как таковой, его размеры, масштабы, но и конкретный виновник. Для этого на контактной площади создаются два полигона - фоновый и импакт-полигон, где снимаются пробы бентоса (организмы, обитающие на морском дне), который статистически значимо идентифицирует нефтяное и химическое загрязнение. Алгоритм обработки результатов мониторинга разработан с помощью ведущих экспертов нефтяных компаний British Petroleum, Exxon Mobil, Shell, Total E&P Kazakhstan, Lukoil Co, работающих в регионе. Дифференцированная оценка носит не точный (количественный), а качественный (лингвистический) характер.
- А когда вы подключаетесь - на стадии разведки или эксплуатационного бурения? И в чем преимущество вашего метода?
- Метод может быть использован на любой стадии освоения месторождения - сейсморазведка, разведочное и эксплуатационное бурение, различные этапы эксплуатации и утилизации. Преимущество его в том, что он позволяет дифференцированно оценить, насколько сильным было загрязнение от деятельности оператора (внутренне) или от внешних источников. Такая оценка тем и хороша, что позволяет получать более точные результаты, исключая «шумы», вносимые многочисленными внешними воздействиями.
- Занимался ли кто-нибудь до вас этой проблемой?
- На море - никто. Как-то мне попалась давнишняя публикация, в которой рассказывается, что в США на одном из объектов горнодобывающей промышленности делали такую же попытку, то есть идея была похожая: сравнивали фоновый и импакт-полигоны. Но использование интеллектуальных технологий для решения вопроса дифференцированного мониторинга осуществлено нами впервые. А по поводу «интеллектуальных технологий» скажу вам следующее: в бывшем СССР первую промышленную (я подчеркиваю - промышленную) экспертную систему на основе искусственного интеллекта разработал руководимый мной ВТК (временный творческий коллектив) еще во времена Горбачева, когда я работал в НИИ «Нефтехимавтомат» в Сумгайыте.
Признание дороже денег
Эта система ЕСМ-1800 была внедрена в НПО «Электронмаш» (г. Киев) и ряде НИИ и ПКБ АСУ бывшего СССР и успешно там функционировала. До нас безуспешные попытки разработать эту систему предпринимались киевским Институтом кибернетики АН УССР (тогда он был «столицей» искусственного интеллекта Советского Союза), Киевским политехническим институтом и московским ИНЭУМ. Кстати, руководителем московского проекта был сын Н.С.Хрущева - Герой Соцтруда, лауреат Ленинской и ряда международных премии Сергей Никитич Хрущев.
- Вернемся опять к когнитивным технологиям. С какого времени они являются для вашей лаборатории приоритетным направлением?
- Немногим более пятнадцати лет. В 2003 году за проект «Нечеткие когнитивные карты для генерации и анализа управленческих решений» я получил диплом Российской академии наук и грант Международного научного фонда экономических исследований академика Н.П.Федоренко. Что касается когнитивных технологий, они могут быть исключительно полезными для решения ключевой проблемы сегодняшней информационной (цифровой) экономики - оценки влияния информационно-коммуникационных технологий на экономический рост различных субъектов национальной экономики, и в первую очередь регионов. Проблема эта носит многофакторный, неопределенный, междисциплинарный и динамичный характер и не поддается решению с помощью традиционных методов эконометрики. В мировой экономической практике эта проблема уже более четверти века известна как «парадокс Р. Соллоу». Для ее решения нами предложен подход, основанный на идеях и методах когнитивного моделирования, открывающих широкие возможности не только для оценки экономического влияния ИКТ, но и управления этим влиянием, то есть осуществления эффективного ИКТ-менеджмента.
- Кстати, есть ли ваша статья, о которой мы говорили в самом начале интервью, в открытом доступе? Или за нее надо платить?
- В открытом доступе ее нет, она продавалась на определенных сайтах. Количество просмотров зашкаливает (порядка 60 тысяч), а если перевести это в денежный эквивалент, то по нашим подсчетам российские сайты заработали на ней более $72,500 тысяч - одно скачивание стоит около полутора долларов. А какие отзывы оставили на сайте те, кому посчастливилось заполучить «когнитивные инструменты менеджмент-консалтинга»! Был приятно удивлен: «Вы спасли мою карьеру, нигде не мог найти Гараев Р, а у вас нашел!», «Спасибо тому, кто выложил Гараев Р, выручили, помогли», «Ну разве не прелестно, когда находишь то, что тебе надо, вот я нашла Гараев Р и теперь знаю, где искать в следующий раз», «Вы мои спасители, спасибо за Гараев Р», ну и так далее. Всего 48702 отзыва. Такая оценка, такое признание дорогого стоят, гораздо дороже денег.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать