• четверг, 28 Марта, 13:25
  • Baku Баку 16°C

Артур Агаджанов: «Националистическая трактовка армянской истории привела к кровавым межэтническим конфликтам»

21 декабря 2018 | 17:59
Артур Агаджанов: «Националистическая трактовка армянской истории привела к кровавым межэтническим конфликтам»
Интервью с руководителем «Движения за восстановление Албанской Автокефальной церкви и наследия тюрок-христиан» и сопредседателем «Гражданской платформы мира между Арменией и Азербайджаном», общественным деятелем Артуром Агаджановым.
– Вы занимаетесь исследованиями истории Кавказской Албании, Азербайджана, разоблачениями армянских исторических фальсификаций и пропаганды. В чем важность этой деятельности?
– В течение многих лет я изучаю историю Кавказской Албании, которая неразрывна с историей азербайджанского народа. Наследие Кавказской Албании неразрывно связано с тюркскими народами региона. Это наследие было присвоено и уничтожено со стороны армянской церкви Эчмиадзина. Более того, тюркские корни карабахских армян нельзя отрицать – это значимая часть истории и формирования христианского населения Карабаха.
У многих карабахских армян до сих пор сохранились тюркские фамилии, что говорит о тюркском прошлом их культурно-исторического наследия. К примеру, наш род Агаджановых родственен с Долухановыми, Яхшибековыми и другими известными родами карабахских христиан-тюрок, которых арменизировали посредством Армянской церкви Эчмиадзина в XIX-XX вв.
В 2016 году ростовский исследователь Эдуард Вартанов и мы с группой карабахских армян обратились с петицией к мировому сообществу с просьбой спасти албанское, тюркское духовное, культурное, историческое и архитектурное наследие от арменизации. В этом совместном обращении, подписанном «Движением за восстановление Албанской Автокефальной церкви и наследия тюрок-христиан», отмечается: «От имени группы карабахских тюрок-христиан, которые являются потомками карабахских албанцев, обращаемся к мировому сообществу с просьбой сохранить остатки албанского духовного, культурного, исторического и архитектурного наследия от арменизации».
В петиции также отмечается: «В течение двух последних столетий нас насильно подчинили армянской церкви Эчмиадзина, лишили этнического самосознания, храмов и записали в этнические «армяне», в то время как карабахские христиане исторически подчинялись Албанской автокефальной церкви, упраздненной в начале XIX века и переданной вместе со всем ее наследием армянской церкви Эчмиадзина».
Мы призываем всех неравнодушных поддержать эту петицию под названием «Призыв к международным организациям: Спасите наследие Албанской автокефальной церкви и армяно-кипчаков», которая размещена на сайте общественных петиций Аvaaz.org по ссылке:
Мы призываем научную общественность России, а также ООН, ЮНЕСКО, другие международные структуры оказать поддержку спасению культурного и духовного наследия анийско-крымско-донских армян, а также карабахских христиан до наших дней, хранящих верность святыням Албанской церкви.
– Как вы думаете, есть шансы, что инициативы группы ваших активистов найдут широкую поддержку среди армян?
– Я считаю, что уже есть эффект – армяне из разных стран, в первую очередь, представители интеллигенции, выступают за очищение армянской истории от фальсификаций и мифов. Без этого не удастся остановить конфликт армянского народа с соседними,– ведь именно агрессивная националистическая трактовка армянской истории привела к кровавым межэтническим конфликтам.
Хочу отметить, что большую роль в разоблачении армянских исторических фальсификаций играют исследования и документальные фильмы армянского исследователя Филиппа Экозъянца, который открывает глаза армянскому обществу на то, каким образом его дурит армянская пропаганда. Мы знаем, что в Азербайджане инициирован проект «Информационной поддержки армянской общественности» и проект «Детектор лжи», которые позволяют на основе научных исследований и изучения архивных источников восстановить настоящую историю региона и разоблачать армянские фальсификации. Самое главное – эти проекты позитивно влияют на здравомыслящую часть армянского общества, которая понимает, что именно лживая история стравливает армянский народ с соседними. Нужно находить выход из этого «заколдованного круга», и разоблачение фальшивой истории является важным в данном контексте. Не прекратится конфликт, пока лживая история отравляет существование армянского народа и стравливает его с другими народами.
– Уже в течение нескольких лет Вы и группа карабахских армян занимаются миротворчеством с целью разрешения нагорно-карабахского конфликта. Вы последовательно выступаете за решение вопроса в рамках суверенитета Азербайджана, возвращения всех беженцев на свои земли и восстановления мира в регионе. Какие последовательные шаги, по Вашему мнению, для этого следует предпринимать?
– Как сопредседатель «Гражданской платформы мира между Арменией и Азербайджаном» я чувствую большую ответственность в примирении наших народов и решении конфликта. В Украине живет большая армянская община и очень много выходцев из Карабаха. Все больше карабахских армян поддерживают наши миротворческие инициативы. Мы инициировали общественное движение «Карабахские армяне», в которое входят активисты Валерий Ерицян, Георгий Аракелян, Лева Яхшибеков и другие. Создали Молодежный совет нашего движения, которое возглавляет Карина Ерицян. Наши активисты ездят по регионам Украины, встречаются с карабахскими армянами, которые давно уже устали от конфликта и многие поддерживают территориальную целостность Азербайджана, желают мира и возвращения на свою родину.
Мое видение подготовки политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта могу изложить в нескольких кратких тезисах:
1. Нужен конструктивный диалог между конфликтующими сторонами
2. Необходимо привлекать к диалогу общественность обеих сторон.
3. В рамках миротворческих проектов проводить встречи ученых, представителей общественных, ветеранских и молодежных организаций, и всех неравнодушных людей.
– Конкретно какие шаги следует предпринять для полного разрешения конфликта и возвращения всех вынужденных переселенцев в родные дома?
– Думаю, для достижения мирного урегулирования необходимо сперва всем сторонам признать территориальную целостность Азербайджана. Затем совместно согласовать и определить период промежуточного (временного) статуса Нагорного Карабаха. Вывести армянские военные подразделения с территории Азербайджана. Начать поэтапное возвращение оккупированных семи районов Азербайджану. Начать возврат вынужденных переселенцев на свои земли. Гарантировать и обеспечить безопасность азербайджанского и армянского населения Нагорного Карабаха. Далее дать Нагорному Карабаху самый высокий статус в составе Азербайджана. Начать частичное возвращение карабахских азербайджанцев в Нагорный Карабах – в Шушу и другие населенные пункты. Организовать временное совместное патрулирование и охрану особыми военными подразделениями Лачинского коридора с привлечением международных наблюдателей до окончательного урегулирования конфликта.
– И каким Вы видите окончательное урегулирование конфликта?
– Окончательное разрешение вопроса произойдет в том случае, если в Нагорном Карабахе будут проведены прозрачные честные выборы с участием карабахских азербайджанцев. Это позволит выработать механизмы дальнейшего совместного проживания в составе Азербайджана. Обеспечит дальнейшую подготовку кадров – в первую очередь молодежи для работы в структурах власти.
– Очень важно, что с таким пакетом предложений выступает группа карабахских армян. Однако Азербайджан уже не первый год выступает с подобными предложениями по разрешению конфликта, но все это саботируется со стороны Армении и непризнанного сепаратистского режима «НКР».
– Руководство непризнанной «НКР» должно понять, что нет будущего у карабахских армян до тех пор, пока не будет урегулирован конфликт в Нагорном Карабахе, не освобождены семь районов Азербайджана и не определен окончательный статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Что никаких устойчивых инвестиций в экономику Нагорного Карабаха кроме как со стороны Азербайджана не будет. Что продукцию, производимую в Нагорном Карабахе, не удастся наращивать и в полном объеме реализовать за пределами региона до тех пор, пока не разрешен конфликт. Что Азербайджан опять может стать не только главным инвестором, но и покупателем номер один всей продукции Нагорного Карабаха.
Пора понять всем карабахским армянам, что государственные границы на картах никто не менял – Нагорный Карабах является де-юре частью Азербайджана. Зачем обнадеживать и обманывать население о построение независимого государства? Как можно строить будущее Карабахского региона в политической и экономической изоляции? Не лучше ли за столом переговоров договариваться о самом высоком статусе Нагорного Карабаха в составе Азербайджана и найти путь к устойчивому процветанию? Эти вопросы уже давно задают друг другу карабахские армяне, которые поняли, что кроме обмана и разрухи им ничего не принес конфликт с Азербайджаном. Что этот конфликт подкинут извне руками зарубежной армянской диаспоры, которая за счет горя карабахских армян и азербайджанцев зарабатывает деньги и политические дивиденды.
– То есть Вы считаете, что главным элементом мира между азербайджанцами и армянами Карабаха являются социально-экономические и инфраструктурные проекты?
– Да, именно так. Ничто не скрепляет дружеские отношения и мир, как взаимовыгодная торговля и совместные проекты. Вместе с процессом разрешения конфликта надо будет сразу же начать развивать экономические, политические, культурные, духовные взаимоотношения. Реализовывать совместные экономические проекты, развивать макроэкономику Нагорного Карабаха, осуществлять масштабные социальные и инфраструктурные проекты в регионе.
Я думаю, что как в Армении, так и в непризнанном Нагорном Карабахе уже поняли, что если в сложные, кризисные годы становления своей независимости Азербайджан не признал самостоятельность «НКР», то сегодня, когда Азербайджан развивается экономически, политически и растет военный потенциал страны, признание «НКР» тем более не будет. Надо быть реалистами. Кто-то из армян смотрит на запад, на восток, на Россию, на Иран, развивает с ними теплые отношения – это, конечно, их право. Но есть другая часть армянского народа, особенно те, кто родились в Азербайджане, которые считают, что азербайджанский и турецкий народы для нас исторические дружественные и близкие. А для некоторых из нас и родные. Мы хотели бы развивать теплые и дружеские отношения. Нас немало, и количество наше растет – мы имеем право и будем отстаивать свою позицию на сближение с Азербайджаном и Турцией.
– Недавно официальный Ереван в лице и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна отказался от обмена заложниками и военнопленными – армянами и азербайджанцами, по разным причинам, попавшими в плен. Почему армянская сторона отклонила данный гуманные шаг со стороны Азербайджана, который практикуется в мире между конфликтующими сторонами?
– Однозначно должен быть произведен обмен пленными. Нам понятна и приветствуется инициатива и гуманный шаг азербайджанской стороны в этом вопросе. Но не понятно решение армянской стороны, в частности и.о. премьер-министра г-на Н.Пашиняна, отказать в обмене пленными. Это является проявлением антигуманности как к азербайджанским пленным, так и к своим пленным соотечественникам. Как же Пашинян собирается налаживать политические отношения с руководством Азербайджана по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта? Каждый здравомыслящий политик должен понимать, что обмен пленными – это гуманизм, это первый добрый шаг к налаживанию взаимоотношений между сторонами. Ведь Пашинян уже не оппозиционный депутат, марширующий с рюкзаком на спине перед толпой митингующих в Ереване. Ему пора обладать мудростью политика и государственного деятеля.
– Недавно «глава» непризнанного сепаратистского режима «НКР» Бако Саакян посетил Францию, США и Россию. Там он обивал пороги государственных учреждений в надежде получить поддержку на фоне того, что пришедший в Армении к власти Н.Пашинян, мягко говоря, не очень хорошо настроен к «карабахскому клану». Как Вы расцениваете эти визиты?
– Отмечу, что все государства, которые посетил Б.Саакян, являются странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Скорее всего, это была очередная авантюра Саакяна и его окружения. Ни одно официальное лицо этих стран не приняло его, и вся поездка стала не более чем самопиаром Саакяна. Лучше бы ему заняться экономикой Нагорного Карабаха. Задать себе и своему окружению вопрос: почему все больше людей покидают Нагорный Карабах? Признать провал своей многолетней политики и искать пути примирения в разрешении конфликта в рамках международного права и суверенитета Азербайджана.
«Интерфакс-Азербайджан»
banner

Советуем почитать