• пятница, 29 Марта, 02:18
  • Baku Баку 7°C

ФРС «закручивает гайки»

21 декабря 2018 | 09:02
ФРС «закручивает гайки»

ФИНАНСЫ
Федеральная резервная система США (ФРС) вновь повысила ключевую ставку до максимальных за десятилетие показателей - 2,25-2,5%. Регулятор и на этот раз проигнорировал призывы федерального правительства смягчить денежно-кредитную политику, однако данное обстоятельство не только не привело к ожидаемому укреплению доллара, но даже понизило индекс американской валюты на полпункта.
Стоит напомнить, что в истекающем году ФРС последовательно поднимала базовую процентную ставку четыре раза - в марте, июне, сентябре и теперь в декабре. В итоге с уровня 1,25-1,5% в начале года к концу она прыгнула до отметки в 2,25-2,5%. При этом анонсированное снижение числа повышений в наступающем году с трех до двух аналитики и вовсе оценили, как положительный сигнал. Но это не значит, что ФРС сменила «ястребиную» позицию на «голубиную», и рынкам больше нечего опасаться.
Ожидаемое решение
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт-экономист Натиг Джафарли, решение американского Центробанка не было сюрпризом, поскольку международные аналитики и ведущие мировые агентства заранее оповещали о готовящемся повышении ставки. «Прогнозировался рост учетной ставки, так оно и случилось, - говорит экономист. - Такие шаги продиктованы ростом деловой активности за океаном, более того, федеральная система всегда руководствуется принципом «лишь бы было нам хорошо», а потому не намерена оглядываться на последствия такого шага в странах-партнерах. При этом главной интригой последних событий было не решение ФРС, а именно реакция регулятора на выступление Дональда Трампа, призывавшего к отказу от этого шага ввиду его негативного влияния на крупнейшую экономику мира, ее замедление вследствие повышения ставок по кредитам. Однако последовавшее вслед за этим выступление нового председателя Федрезерва Джерома Пауэлла расставило акценты на более мягкой политике регулятора в наступающем году».
Собеседник подчеркнул, что по итогам заявлений в ходе прошедшей пресс-конференции регулятор не просто «сохранил лицо», сообщив, что ФРС является независимой организацией и президент не имеет права прямого вмешательства в решения структуры. Дж.Пауэлл сообщил, что ФРС учитывает мнение президента и федерального правительства и в наступающем году решение о повышении ставки будет принято в ходе двух заседаний, разумеется, с учетом состояния экономики, уровня инфляции, безработицы, торгового оборота и пр. Таким образом, по словам экономиста, последним выступлением председателя регулятора было поставлено многоточие, но можно предположить, что денежно-кредитная политика в наступающем году будет мягче.
«Думаю, что в следующем году ФРС повысит ставку даже не один раз, - полагает собеседник. - Кстати, биржи уже восприняли соответственно ситуацию, о чем свидетельствует удешевление доллара к утру со вчерашней ночи. Американская валюта не только не укрепилась, но даже просела к мировым валютам, а долларовый индекс упал на полпункта. В целом же, повышение учетной ставки не сильно повлияло на курс доллара, поскольку словесная интервенция председателя Федрезерва успокоила валютный курс».
К слову сказать, глава ФРС в ходе выступления неоднократно называл перспективы на следующий год позитивными, хотя ЦБ понизил прогноз роста экономики в грядущем году. При этом он отметил появление факторов, сдерживающих рост, после сентябрьского заседания ФРС: торможение экономики за пределами США и недавнее ослабление финансовых рынков. Вместе с тем Дж.Пауэлл подчеркнул, что текущая ситуация в экономике не требует стимулирующей денежно-кредитной политики. «Похоже, сейчас нейтральная политика - то, что нужно», - резюмировал он.
Как сообщалось, ФРС по итогам декабрьского заседания подняла базовую процентную ставку в четвертый раз в этом году, как и ожидалось. Прогнозы на 2019 год пересмотрены в сторону ухудшения: оценки роста ВВП и потребительских цен снижены, и американский Центробанк теперь ожидает два повышения ставки вместо трех. Однако рынок ожидает и того меньше: фьючерсы на процентную ставку показывают, что трейдеры заложили в котировки менее половины одного повышения на четверть процентного пункта в 2019 году.
«Прогнозируемость этого решения не привела к резким последствиям для мировой экономики, - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» экономист, банковский аналитик Акрам Гасанов. - Однако надо понимать, что повышение ставки приведет к объективному подорожанию доллара во всем мире, что в свою очередь сопровождается давлением на нефтяные индексы, способствуя в том числе оттоку капитала из развивающихся стран в экономику США. Фактически таким образом США увеличивают доходность по своим казначейским обязательствам. Третьим странам становится выгодно вкладываться в экономику Штатов и получать высокие доходы. Понятно, что вложения в американскую экономику менее рискованы, а потому такая тенденция естественным образом увеличивает потребность в долларах повсеместно. Поскольку цены на многие товары, главным образом нефть, привязаны к доллару, укрепление американской валюты будет снижать нефтяные индексы», - на взгляд А.Гасанова, резких скачков не будет сразу, поскольку понижение ставки ФРС было ожидаемым.
Эксперт также отметил, что конъюнктура нефтяного рынка формировалась с учетом недавнего решения ФРС. «Одно из преимуществ экономики США в предсказуемости, а капитал, как известно, это любит, - отметил собеседник. - Что касается влияния от повышения ставки на экономику Азербайджана, понятно, что снижение цены нефти сократит валютные доходы страны, что само по себе является давлением на национальную валюту. В то же время объективное подорожание доллара к мировым валютам не обойдет стороной нашу денежную единицу. Однако на текущий момент ситуация не критична, поскольку нынешняя стоимость нефти остается на уровне заложенной в государственном бюджете нормы отсечения».
В чем все-таки интрига?
В целом же собеседники редакции отмечают незначительное влияние повышения ставки американского регулятора на экономику Азербайджана и устойчивость национальной валюты.
«Пока серьезных изменений в курсе маната к доллару не ожидается, - успокоил читателей А.Гасанов. - Однако интрига вчерашних событий заключалась не в повышении учетной ставки, поскольку это решение было ожидаемо. От Федрезерва ждали оглашения планов на следующий год, но в пресс-релизе регулятора нет однозначности. Прогнозы на будущее пока туманны и, думается, что в наступающем году ставка будет повышаться, причем не раз. Кроме того, сохранится тенденция на повышение, наблюдавшаяся в текущем году».
Доллар и нефть остаются во власти противоречивых факторов. Аналитики полагают, что искусственно низкие ставки нарушают устойчивость финансовой системы. Именно поэтому, начиная с конца 2015 года, ФРС начала постепенно повышать ставки с целью нормализовать экономику. С тех пор акции продолжали расти, но в конечном счете даже самые устойчивые рынки выдохлись. И под давлением множества макроэкономических и геополитических факторов рынок покачнулся.
«На сегодняшний день можно сказать, что в экономике Соединенных Штатов продолжаются определенные тенденции, обозначенные в контексте жесткой монетарной политики. Это происходит на фоне ускорения темпов инфляции и дальнейшего роста инфляционного давления. В целом же данные обстоятельства развиваются в условиях одновременно экономического роста, крупнейшая экономика мира находится в состоянии развития. Повышение ставки означает, что доллар будет расти. Конечно же, активы, которые номинируются в американской валюте, тоже будут влиять на экономику стран мира. Что приведет к росту издержек, повышению цен на товары и услуги и, соответственно, укреплению доллара к мировым валютам», - сказал в беседе с нами завкафедрой Азербайджанского государственного экономического университета, доктор экономических наук профессор Муслим Ибрагимов.
По мнению ученого, на фоне контролируемой девальвации сегодня придется в определенном смысле прийти к затратам на удержание курса национальной валюты, а также других валют в тех странах, которые придерживаются похожей денежно-кредитной политики. «Однако если рассматривать также проблему снижения цен на нефть, считаю, что имеются определенные проблемы, вызванные тем, что удержание курса потребует расходов, разумеется, на средства, получаемые от продажи энергоресурсов. Давление на государственный бюджет, конечно же, возрастет, - полагает экономист. - Однако нельзя предаваться паническим настроениям, поскольку имеется определенная спекулятивная составляющая, и можно сказать, что снижение цены нефти ниже $50 за баррель - это, скорее, переоценка ситуации, вызванная спекуляциями. В дальнейшем, конечно, ожидается повышение цены нефти, скажем, в наступающем году, когда рынки смогут оценить выполнение сделок ОПЭК+», - сказал ученый.
Чем чреваты спекуляции?
Профессор справедливо полагает, что до формирования объективной конъюнктуры на мировом рынке нефти ситуацию сложно назвать разрешенной, спекулятивная составляющая будет расти.
«Это приведет к тому, что в странах, у которых макроэкономическая стабильность находится в подвешенном состоянии, экономика может обвалиться. Для экономики Азербайджана нет такой проблемы в условиях стабильной макроэкономической политики, устойчивая экономика страны намного важнее, нежели политика расширения валютного коридора.
В сложившихся условиях повышение спекулятивных настроений на рынке нефти должно в определенной степени изменить соотношение, и это связано конечно же с бюджетом. Следует рассмотреть возможности для повышения рентабельности отечественных предприятий и государственных затрат. И все таки, несмотря на определенные моменты, считаю, что придется заново пересмотреть расходную и доходную части народной казны, увеличить расходы бюджета и в то же время рассмотреть возможности снижения некоторых налоговых и фискальных регуляторов для того, чтобы наша экономика была менее подвержена такой ситуации, которая, как уже было сказано, неоднозначна. В этой связи укрепление доллара означает, что крупные компании будут больше всего рассматривать возможности вложения инвестиций в западные страны, и может произойти отток капитала из развивающихся рынков. Это также может замедлить реализацию определенных проектов.
Прежде всего в такой ситуации важно пристально следить за работой отечественных предприятий и постараться снизить их затратную часть, не допустить снижения рентабельности данных предприятий», - резюмировал Муслим Ибрагимов.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать