• пятница, 29 Марта, 16:37

Ровесник республики

23 декабря 2018 | 14:19

ЮБИЛЕЙ
9 декабря нынешнего года исполнилось 100 лет со дня рождения известного азербайджанского писателя, критика, журналиста, переводчика, организатора книгоиздательского дела в Азербайджане Джалала Мирза Джаббар оглу Мамедова. Он появился на свет через полгода после того, как в Азербайджане восторжествовала власть первой на мусульманском Востоке Демократической Республики. Отец Джалала Мамедова - Мирза Джаббар Мамедзаде (1882-1937) родился в семье поэта, ученого, знатока персидской классической литературы Мирзы Аббаса, известного как Фарс Аббас.
Мирзу Джаббара вполне заслуженно можно назвать просветителем своего времени. После окончания Эриванской учительской семинарии его направляют преподавать в сельскую школу. Однако он долго не задерживался в одной школе, но не потому, что был плохим учителем, отнюдь. За знания и организаторские способности его бросали на трудные участки, поднимать «целину» обучения. В 1906 году Мирзу Джаббара Мамедзаде переводят преподавателем русского языка в школу специальной подготовки И.Муганлинского в Эриване. Позже, после революции, он окончил восточный факультет Азербайджанского государственного университета. Среди его учеников были такие известные личности, как Асад Шейхов, Максуд Мамедов, хирург-академик Мустафа бей Топчибашев, академик Гейдар Гусейнов, Х.Т.Шахтахтинский, профессор Мехди Эриванский, известный литературовед Азиз Шариф и другие.
Джалал Мамедов, последний ребенок в семье, имел полное право гордиться своим отцом и делал это всю жизнь - хотел всегда быть рядом с ним. Однако ни Мирзу Джаббара, ни самого Джалала Мамедова не обошла судьба миллионов, попавших под жернова сталинских репрессий. В 1937 году Джалал Мамедов поступил на юридический факультет Азербайджанского государственного университета. Однако годы учебы оказались сложными: профессор университета Мирза Джаббар Мамедзаде, мать Джалала - врач Наджиба ханым, его сестра Фарида и сам Джалал с клеймом «враг народа» были арестованы. Мирза Джаббар был незамедлительно расстрелян, а Наджиба ханым с дочкой - сосланы. Сам Джалал после 50 дней ареста был освобожден, но клеймо «сын врага народа» преследовало его до 1957 года. Именно в том году, спустя 20 лет после ареста, Мирза Джаббар Мамедзаде был реабилитирован, семья же после многолетних мытарств вернулась домой.
Годы учебы были трудными, но Джалал не сломался; хотя и с трудом, но его приняли в комсомол. Уже в годы учебы он занимался литературной деятельностью. Затем работал адвокатом в юридической консультации, учителем истории - приходилось заниматься многим, чтобы как-то прокормить семью.
Из рассказа дочери Джалала Мамедова - Диляры Мамедовой:
- Папа был очень жизнерадостным, веселым человеком, никогда не унывал. И это несмотря на то, что пережить ему пришлось немало. В 37-м арестовали дедушку - Мирзу Джаббара Мамедзаде, отняли жилплощадь. Папе все время приходилось работать, он поступил в аспирантуру при Институте Низами. Параллельно папа много переводил - он очень любил эту работу. Он был членом Совета по художественному переводу и секретарем Союза писателей СССР.
В большой квартире дедушки нам выделили одну комнату. Здесь папа и работал, а его первым и лучшим критиком была мама. Папа был романтиком по натуре, буквально жил своей работой. Будучи юристом, окончил аспирантуру по литературе и искусству. Я хорошо помню, когда он переводил Белинского.
Вы бы видели, с каким удовольствием он переводил «Американскую трагедию» Драйзера! Его друзья в шутку спрашивали: «Джалал Джаббарович, вы и чай пьете с удовольствием?». Он неизменно отвечал: «Или так, или никак». А какой у него был голос! Вот вы спросили про хобби. Это и было его хобби и второй натурой - музыка. Он всегда водил меня на балеты, хорошо разбирался в них, все время объяснял, рассказывал. У нас дома бывали музыкальные вечера…
- Как квартирники у Маргулиса?
- (смеется) Точно! Папина двоюродная сестра (дочь Максуда Мамедова) была очень талантливой пианисткой и как только приходила к нам, папа, даже не дав ей отдышаться, усаживал за пианино. Он очень любил романсы. Без ложной скромности скажу, что он пел даже лучше, чем некоторые исполнители. Он так исполнял романс «Мне грустно» Даргомыжского, что я стояла где-то в углу и плакала, интонация была потрясающей. Все наши знаменитые песни - «Ала гез», «Сенсиз» и другие я впервые услышала от него. Конечно, «Ала гез» поют многие, причем хорошо, но папа пел так, будто напротив него стоит его возлюбленная. У нас есть записи его выступлений. А еще у него был потрясающий смех, такой заразительный... Поверьте мне как музыканту, песни «Сенсиз» и «Севгили джанан» он пел изумительно, не в обиду другим исполнителям.
- Говорят, Мирза Джаббар был знаком со знаменитыми композиторами?
- У дедушки собиралась творческая элита. В доме были музыкальные инструменты - тар, скрипка. На них играл мой дядя. Частым гостем и другом деда был Узеир Гаджибейли. И как-то Узеир бей сказал: «Мирза Джаббар, отправь мальчиков в музыкальную школу, из них выйдет толк». На что дедушка ответил, что пусть дети идут своим путем. Говорят, Узеир бей даже обиделся на дедушку. Моей маме Гусейн Джавид посвятил стихотворение в форме анаграммы: начальная буква каждой строчки начиналась с букв имени мамы - Tahirə. Естественно, мы, дети, росли в такой музыкально-литературной обстановке. В результате меня отдали в музыкальную школу, музыкой я занимаюсь по сей день.
- Каким человеком был Джалал Джаббарович на работе, как выстраивал отношения?
- Он был очень чутким, внимательным человеком. У него была персональная машина, но чаще всего он ею не пользовался, предпочитал ходить пешком. Его очень любили и уважали сотрудники. Несколько лет назад в одном из магазинов я столкнулась с композитором Рухангиз Гасымовой. Она пристально посмотрела на меня, потом подошла и говорит, что у меня очень знакомое лицо. Я ответила, что мы с ней встречались у папы в кабинете. «У Джалала Джаббаровича?», - спросила Рухангиз ханым и прослезилась, сказав, что они его всегда вспоминают.
Папа был блестящим оратором. Он воздействовал на аудиторию прекрасным литературным слогом и выразительным голосом. Его в одной из статей назвали «большой человек с голосом Левитана». Он был интернационалистом до мозга костей. Если бы он был сейчас жив, ему пришлось бы очень тяжело. Ему и в голову не могло бы прийти, что наш мир настолько перевернется, начнутся войны между соседними народами…
- А как сложилась судьба детей?
- Я работала в консерватории, но после смерти папы по приглашению поехала работать в Турцию, 24 года преподавала в Эрзуруме, в Университете Ататюрка и Университете Гази в Анкаре. Папа мне всегда говорил, что я пошла по стопам дедушки - просветительством занимаюсь.
Старший брат окончил факультет востоковедения, младший - архитектор, работал в Баксовете, участвовал в различных архитектурных проектах. Вообще, мы все, как и папа, трудоголики, без работы не можем…
Автору этой статьи довелось побеседовать с людьми, которые хорошо знали Джалала Мамедова. Веселый, общительный, отзывчивый - эти определения звучали из уст всех респондентов. Его очень любили писатели, которых он переводил, в частности Мирза Ибрагимов. На мой взгляд, одним из лучших определений является ходатайство о присвоении Джалалу Мамедову звания «Заслуженный деятель искусств Азербайджана». Если учесть, что в советское время получить звание было достаточно сложно, то, прочитав эти строки, можно понять, что отказать ему просто не могли. Фактически это манифест о человеке, который всецело отдал себя служению народу и любимому делу.
Вот текст ходатайства: «Мамедов Джалал как писатель, критик и переводчик имеет большие заслуги в развитии литературы и искусства. Книги рассказов и очерков товарища Мамедова Д.Д. («Нуране», «Лечу к тебе, Сагюль!», «Советский Азербайджан», «Гасанбек Зардаби», «Хулиан Гримау» и др.), отражая главным образом жизнь современников, их богатый духовный мир, активно помогают делу воспитания молодежи. В республиканской и центральной печати опубликовано большое количество его публицистических статей, очерков, а также критических и литературных статей о творчестве азербайджанских и русских писателей, о проблемах современной литературы. За статьи «Критика, литература и современность», идеи дружбы народов и интернационализма в азербайджанской и советской литературе Дж. Мамедов удостоен специальной премии Союза журналистов.
Дж. Мамедовым переведены на азербайджанский язык сочинения Гоголя и Горького, Белинского и Тургенева (стихи и проза), Фадеева «Молодая гвардия», Полевого «Повесть о настоящем человеке», Макаренко, Вадима Собко, Э.Казакевича и др. На русский язык им переведены пьесы и рассказы Мирзы Ибрагимова, Сулеймана Рагимова, Сабита Рахмана и других. Доклады и выступления Дж. Мамедова по истории и теории художественного перевода в Москве (на всесоюзных симпозиумах и совещаниях), на региональных заседаниях в Баку, Фрунзе, Алматы и Тбилиси вошли в сборники, изданные Союзом писателей СССР.
Дж. Мамедов имеет большие заслуги и в области искусства. За активное участие в подготовке и проведении Недели Азербайджанской ССР в Москве (1967 г.), за многолетнюю плодотворную деятельность и в связи со 100-летием азербайджанского театра он награжден Почетной грамотой Верховного Совета. Изданы его труды о творчестве народных артистов СССР Алескера Алекперова, Адиля Искендерова, Марзии Давудовой, старейшего народного артиста Рза Тахмасиба. Хранятся в театральном музее и театральном обществе монографии «Джафар Джаббарлы и азербайджанский театр», «Режиссер Алигейдар Алекперов».
В годы Великой Отечественной войны на сцена ТЮЗа поставлена его пьеса «Тарлан» (об азербайджанке-снайпере). По телевидению и радио транслировались радиопьесы и телефильмы «Вторая встреча», «Ленин на Мугани» и «Столетие азербайджанского театра». Опубликовано большое количество его статей и рецензий на спектакли наших театров, на кинофильмы. Дж.Мамедов девять лет был главным редактором журнала «Азербайджан». За этот период тираж журнала, завоевавшего большую популярность, возрос с 32 тысяч до 80 тысяч. Целый ряд художественных произведений, опубликованных в этом журнале, удостоились Государственных премий Азербайджанской ССР и СССР. Дж. Мамедов был первым заместителем председателя Госкомиздата Азербайджанской ССР».

Сегодня, в век информационных технологий, хранить информацию стало намного легче. Конечно, мне было предоставлено достаточно много информации о Джалале Мамедове, она была в виде пожелтевших газетных страниц, с теплом написанной книги Кевсар Таривердиевой о Мирзе Джаббаре Мамедзаде, но не хотелось бы заниматься лишь перечислением достоинств и достижений этого человека.
Листая пожелтевшие вырезки из газет, я наткнулся на статью «Литературная критика в массовой печати (мысли вслух)». В советское время были критики, но и, конечно, критиканы. Вот против них и боролся Джалал Мамедов. Когда я прочел статью, мне стало ясно, что Джалал Мамедов владел еще одним даром - умением преподнести свое видение того или иного произведения так, чтобы, не ранив самолюбия автора, наставить его на правильный путь. Ну а выдержки, которые я привожу из его статьи, можно в виде наглядного пособия вывесить перед компьютером многочисленной (к сожалению) когорты самодеятельных критиков. Потому что профессиональных кадров в этой области, как и самого института критики, теперь практически нет.
«Маститый критик знает, что сказанное относится к существенным вопросам мастерства. О них следует говорить громко, раскрывая их всесторонне, и писатель, требовательно относящийся к своему произведению, будет только благодарен критику. Что же мешает громко, открыто и смело высказывать объективные наблюдения и мнения? Привычка к шаблону? Боязнь обидеть автора, из-за которой, может быть, и сложился этот шаблон? Между тем настоящий художник никогда не обидится на справедливую критику, ибо она помогает работать, помогает идти к творческому успеху. Сложна работа критика, когда он выступает с разбором явлений самой критики, говорит о товарищах по цеху. Здесь принципиальность, объективность, решительный отказ от групповых пристрастий и приятельства столь же необходимы, сколь и нелегки. Здесь боязнь и робость особенно часто приводят к поверхностной скорописи и скороговорке», - писал Джалал Джаббарович. Комментарии, как говорится, излишни...
Джалал Мамедов рано ушел из жизни - ему было всего 65 лет. Он похоронен во второй Аллее почетного захоронения. Тогда распоряжение об организации похорон отдал лично общенациональный лидер Гейдар Алиев и выразил соболезнование семье покойного. То, что сделал и оставил после себя Джалал Мамедов, должно стать примером для журналистов, публицистов, критиков и переводчиков.
Али САИДОВ