• четверг, 28 Марта, 14:17
  • Baku Баку 16°C

Бывших артистов не бывает,

19 декабря 2018 | 17:32
Бывших артистов не бывает,

ИСКУССТВО
«Все правила в живописи, поэзии, музыке и даже балете преследуют и не могут не преследовать лишь одну цель: доставлять уму удовольствия, не утомляя его»
Жозеф Жубер,
французский писатель-моралист
Те, которым не чужда сцена, прекрасно знают и признаются в том, что она является неотъемлемой частью нашей жизни, параллельным микромиром, где воплощаются те или иные образы и лики, явления и чувства, порой даже обычных смертных, как мы, в их подлинном понимании или возвышенном видении.
Искусство придумано человеком для осмысленного или, скорее всего, для опосредованного, тем самым осторожного, постепенного и рационального познания Бога, мироздания и человека, его жизни во всех ее материальных и духовных проявлениях. Искусство помогает человеку создавать вариативность познания одной и той же истины с разных ракурсов, служит охвату большего через малое, безграничного через ограниченное, динамичного через статичное, духовного через материальное. Воистину подлинное искусство, наряду с культурой, является феноменом искусственной природы человека.
Однако подлинное искусство несет в себе особого рода культурные и социальные ценности, которые так или иначе характеризуют его как «высокое» или «низкое». Не будем о «низком». Да, о вкусах не спорят, но сегодня количество продуктов «низкого» искусства достаточно велико, и это связано в первую очередь с развитием массовой культуры, которая с каждым днем все больше притесняет народную и духовную формы культуры.
Мы нацелены рассказать о высоком искусстве - искусстве, несущем в себе красоту и наполненность, любовь и самоотверженность, свет и благоговение, доброту и мир, в итоге - познание счастья, к которому так сильно и намеренно стремится человечество.
Одной из форм высокого искусства, несомненно, является балет. Будучи синтетическим видом искусства, балет вобрал в себя все самое лучшее: музыку, грим, костюм, декорацию и танец. Танец - один из неисчерпаемых источников прекрасного, выразительное сочетание движения и грации, зримое воплощение музыки, олицетворение духовной красоты. Танец - рожденное с человеком сверхискусство. Первый человек на Земле был продуктом напоминающих танец движений, которые возникли во Вселенной от взаимной любви божественных сил, Логоса и Софии. Далее акт зачатия. С помощью специальных аппаратов можно понаблюдать, как в утробе женщины вследствие естественных движений клеток и энергии, напоминающих танец, формируется человек. Это означает, что танец заложен в крови и душе каждого из нас. Вместе с тем танцующие люди являются своего рода проводниками особой энергии между высшими силами и обычными смертными. Проводниками той энергии, которая побуждает человека к новым подвигам духа: любви и влюбленности, влечению и страсти, состраданию и сопереживанию...
Одним из ярких танцовщиков отечественной сцены является солист и премьер балета своего времени, любимец многих поклонников балетного искусства Заур Фатуллаев.
Воспитанник Бакинского хореографического училища (ныне Бакинской академии хореографии) учился у самых видных педагогов и деятелей хореографического искусства. Как он вспоминает, в приемную комиссию, которая принимала его в училище, входили народная артистка СССР Лейла Векилова, народный артист Азербайджана Константин Баташов, незабываемый художественный руководитель БХУ, балерина Элла Алмазова, педагог Роза Гаджиева, заслуженный работник культуры Майра Алмасзаде и другие титаны национального балета.
Первым педагогом З.Фатуллаева была Галина Родомская, которая в то же время являлась репетитором в Театре оперы и балета. Благодаря ей Заур получил первые базовые уроки по классическому танцу, которые создали крепкую основу для его дальнейшего развития. Проучившись три года у Г.Родомской, Заур затем был принят в класс Елены Бутуниной - одной из успешных балерин азербайджанской сцены и профессиональных педагогов БХУ. Уроки Е.Бутуниной стали основополагающим материалом для укрепления и развития уже имеющегося фундамента. Как рассказывает Заур, перед уроками классического танца он ходил с необъяснимым чувством страха, мучаясь вопросом «а вдруг урока не будет?!» Все это признаки глубокого духовного и нравственного воспитания и образования, которые в последствии были четко охарактеризованы и объединены в одном чувстве - ответственности. В выпускных классах педагогом Заура стала легендарная Лейла ханым Векилова, которая обучила его особой технике танца, способности слушать музыку, ощущать и чувствовать танец, воспитав в нем сценические качества готового артиста балета. Заур вспоминает, как Лейла ханым организовывала урок классического танца: «Музыка должна была быть «вкусной», концертмейстер должен был занимать всю клавиатуру рояля, дабы звучали все звуки октав инструмента. Тем самым урок превращался то в мини-спектакль, то в лабораторию выявления навыков студента».
В 1991 году З.Фатуллаев, оканчивая БХУ, на выпускном концерте станцевал в Па-де-сис из балета «Маркитантка» Ц.Пуни, в «Увертюре» на музыку В.Моцарта в постановке Тамиллы Ширалиевой и в «Испанском танце» из балета П.Чайковского «Лебединое озеро».
Последние годы учебы в училище, 1990-1991 годы, были тяжелыми для страны, вспоминает Заур: «Это были времена, когда было страшно просто выйти на улицу, пройтись и вернуться обратно. Однако любовь к балету, те же чувства ответственности и привязанности к искусству и педагогам побеждало в нас страх и мы в отсутствие транспорта, при перекрытых улицах и дорогах все равно доходили до училища и продолжали наши занятия и репетиции».
Заур Фатуллаев - один из немногих артистов балета, который в своем раннем творчестве был свидетелем глубочайших кризисных явлений в хореографии и в целом в искусстве. В первые годы независимости нашей республики, когда у власти находился Народный фронт, искусство балета было предано анафеме по беспочвенной и нелепой причине того, что якобы балет не соответствует нашему менталитету, нашей культуре, нашей национальной идентичности. Только по воле народа вновь пришедший к власти общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев вернул нам общечеловеческие культурные ценности и искусство, среди которых балет занимает особое место. Своим вниманием, распоряжениями о социальной защите и соцобеспечении артистов балета, а также частым посещением балетных спектаклей Гейдар Алиев придал новый импульс развитию этого изящного вида искусства в нашей стране.
Заур Фатуллаев станцевал большую часть репертуара Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Среди этих произведений важно особо отметить «Жизель» А.Адана, «Тысячу и одну ночь» Ф.Амирова, «Девичью башню» А.Бадалбейли, «Щелкунчик» П.Чайковского, «Арлекинаду» Р.Дриго и другие. Его сценическими партнершами явились яркие артистки балета, среди которых особое место занимает народная артистка Азербайджанской Республики Медина Алиева. В тандеме с ней Заур исполнил главные партии своей сценической жизни.
З.Фатуллаев очень тепло вспоминает о ныне здравствующей выдающейся балерине, народной артистке Азербайджанской Республики Чимназ Бабаевой, которую он также считает своим педагогом и наставницей. Если Лейла ханым Векилова, обучив Заура тонкостям хореографии, смогла вырастить готового артиста балета для сцены, то Чимназ Бабаева смогла научить его чувствовать сцену, провести через себя каждое чувство и переживания воплощаемого образа. Ведь балет относится к невербальным видам искусства, в котором речь заменяют движения, жесты, позиции. Поэтому для передачи нужной информации танцовщик должен владеть этой особой техникой и передать нужное в надлежащем виде. Многочасовые репетиции Чимназ Бабаевой с балетной труппой театра, в которую входил Заур, были настоящей сценической школой для профессиональных артистов балета, и как мы в этом убедились не понаслышке, это было «запрограммировано» уже на всю оставшуюся жизнь.
Балет А.Адана «Жизель», с которым дебютировал Заур в Театре оперы и балета, стал основополагающим явлением при вступлении его на большую сцену. Вспоминая работу над этим произведением под чутким руководством Чимназ Бабаевой, Заур отмечает: «Я начал жить… Она меня вылепила… Она подарила мне лучшую сценическую жизнь»…
Проработав в Театре оперы и балета, он понимал и высоко ценил свою школу, которая поставила его «на ноги». Однако, работая некоторое время в частной балетной школе в Турции, Заур полностью смог убедиться в совершенстве своей хореографической школы и своего художественного образования. Грандиозные концерты и спектакли с участием его воспитанников, выступления которых просто поражали многих приглашенных из разных уголков мира, заставили его задуматься и переоценить свой талант, природный дар и профессиональные возможности.
Сегодня Заур Фатуллаев говорит о балете с гордостью. Его мысли и воспоминания об училище, педагогах, сцене и коллегах настолько ценны, что являются своего рода неким путеводителем в то недалекое от нас время, когда он был непосредственно сопричастен ко всему перечисленному.
Заура Фатуллаева знают все профессиональные артисты балета, национального ансамбля… и не только. В настоящее время он уже не на сцене, и это не потому, что он что-то забыл или чего-то не может. Нет. Отнюдь. Он полон сил, он в надлежащей форме, он мастер, он все еще артист балета. Артистов бывших не бывает. Заур Фатуллаев, благодаря своему благородству, предоставил возможность молодым артистам проявить себя и, заодно, научиться жить. Ведь балет - своего рода лирическое учение о жизни. Жаль, что не каждый танцовщик живет по правилам сценической жизни. В итоге страдает само искусство. Но есть надежда. И эта надежда - звезда Заура Фатуллаева, которая и так сверкает вне сцены…
Абульфаз БАБАЗАДЕ,
культуролог-японовед,
член Союза журналистов Азербайджана
banner

Советуем почитать