• пятница, 19 Апреля, 19:33
  • Baku Баку 24°C

Ресурсам - проектную мощность

19 декабря 2018 | 09:01
Ресурсам - проектную мощность

ЭНЕРГЕТИКА
Национальное правительство всерьез озабочено ростом возможностей кадрового потенциала, оттого и проводит активные консультации с зарубежными партнерами касательно высоких технологий. В этой связи примечательны, в частности, контакты ЗАО «Центр ядерных исследований» и Минсвязи с российской госкорпорацией «Росатом».
Последняя уже направила официальному Баку ряд конструктивных предложений относительно возможностей сотрудничества в мирном использовании атома. Иными словами, разговор касается вопросов, напрямую связанных с вероятным строительством на нашей территории атомной электростанции.
Немного предыстории
Помнится, в начале 1980 годов советским руководством была предпринята попытка воздвигнуть АЭС у поселка Наваи, который ныне находится в административном подчинении Гаджигабульского района. Однако потом цены на нефть упали, а перестройка довершила свое «черное дело» - в апреле 1986 года случилась страшная авария в Чернобыле, после чего строительство АЭС было полностью свернуто, подрядчики ограничились фундаментом и воротами, на том разговоры и затихли.
Задним числом можно долго говорить о выгодах и рисках, сопряженных со специфическим для местных условий проектом (вспомним хотя бы ноябрьское землетрясение 2000 года). Тем не менее мы, образно говоря, упустили шанс заиметь общие всесоюзного значения технологии и вырастить плеяду не только теоретиков, но и практиков-ядерщиков. По всему миру немало азербайджанцев, задействованных в этой сфере, некоторые из них даже консультировали официальный Тегеран, но одно дело где-то там, а другое - прямо здесь, что называется, рядом с домом.
Кстати, пришло время взвесить все «за» и «против». Комментируя ситуацию, председатель ЗАО «Центр ядерных исследований» Адиль Гарибов сообщил, что межотраслевые обсуждения проводятся, почва прощупывается, ситуация всесторонне моделируется, однако реальные обсуждения должен проводить Кабмин, после чего решение по вопросу строительства АЭС может быть принято исключительно на уровне главы государства.
«Да и конкретики пока нет, все находится на уровне заявлений о намерениях, но и это можно считать заделом. Так что, если такое решение будет принято, не исключено, что «Росатом» примет участие в реализации проекта, - сообщил руководитель центра, отвечающего за развитие ядерных технологий в мирных целях, улучшение материально-технической базы сферы ядерных наук и технологий, а также расширение исследований и усиление кадрового потенциала в этой сфере. - Россия - дружественная для Азербайджана страна, да и прошедшая в сентябре текущего года в Баку международная конференция «Энергия будущего: вызовы и возможности» очертила реальные контуры того, что мы можем сделать вместе. В ней принял участие и президент компании «Росатом - Международная сеть» Александр Мертен, предложивший потенциальным заказчикам не только строительство АЭС, но и создание современных Центров ядерной науки и технологий. А это означает возможность подобрать весь комплект необходимого оборудования и лабораторий в комплектации, которая наиболее полно отвечает пожеланиям национального правительства».
Что это даст?
Кстати, уже в годы государственной независимости о строительстве в Азербайджане АЭС говорилось не раз. Помнится, в 2007 году был предложен даже перспективный (среднесрочный) план одноблочной станции с реактором мощностью 1 500 МВт, а МАГАТЭ в том же году разрешило правительству начать строительство первого исследовательского ядерного реактора. Позже, в мае 2014 года, уже после создания Национального комитета ядерных исследований, был подготовлен план тендера по исследовательскому ядерному реактору в 20 МВт, а также постройке учебного реактора в 2 КВт. Завершение всех работ было запланировано к 2020 году, а местом расположения исследовательского ядерного реактора выбран административный центр Абшеронского района город Хырдалан, который по сути является предместьем Баку.
Пока еще специалисты центра выбирают наиболее подходящий вариант исследовательского реактора, как основы работы центра. Первоначально рассматривались различные варианты сотрудничества с французской компанией Areva. При этом рассматриваются два возможных варианта. Первый предполагает постепенное наращивание энергетических компетенций, подготовку кадров, создание исследовательского атомного реактора, и далее, лет через пять-шесть, начало реализации проекта АЭС.
Второй путь - форсированный, тем более что выбранная площадка под станцию в Азербайджане осталась с советских времен. Что касается схемы финансирования, то вряд ли Баку в случае согласия будет брать кредит у той же России. Скорее всего, у нашего правительства найдутся свои деньги.
Но, по мнению главы Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхама Шабана, вначале нужно «на пальцах» десять раз подсчитать, выгодно ли нам дорогое строительство. «В ближайшие 40 лет стране не нужна атомная электростанция, поскольку у нас пока переизбыток этого товара, и мы делимся им с соседними странами. Кроме того, на выработку 1 тыс. мегаватт электроэнергии на газе потребуется $700-800 млн, а чтобы вырабатывать тот же объем на атоме, минимальные капитальные затраты составят сумму, в 13 раз превышающую упомянутые цифры. Кроме того, надо учитывать подготовку персонала, для обучения которого необходимо минимум около 7 лет», - сказал эксперт, приведя в пример Турцию и Иран.
Между тем, как отметил в беседе с нами директор Ассоциации специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов, за последние десять лет ОАО «Азерэнержи» потратило немало средств на модернизацию и строительство электростанций, замену устаревшей электросети новой. «В результате производитель вдвое повысил мощности - с 4 тыс мВт в 1990 году до 8 тыс. мВт в настоящее время. Но это весьма несущественно отразилось на самой выработке электроэнергии, повысившейся с 24 млрд кВт/ч в 1990 году до 25 млрд кВт/ч в прошлом году. Отстроенные большие мощности оказались невостребованы ввиду отсутствия спроса со стороны потребителей, бизнеса и промышленности. Причем причина низкой рентабельности кроется не только в невысоких тарифах, но и в том, что сами отстроенные электростанции не работают в полную мощность и не окупаются потребностями местного производства», - сказал специалист.
Оптимизм или реализм?
В свою очередь российские аналитики подчеркивают политический подтекст происходящего. «Говорить о финансовой стороне дела, мне кажется, сейчас еще рано, потому что вопрос в первую очередь именно в выстраивании политических отношений на длительное время, - сообщил корреспонденту газеты «Каспiй» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. - Это соглашение на данный момент является предварительным. Обе стороны выразили готовность, но дело в том, что у «Росатома» подписано много таких контрактов с разными странами, и госкорпорация, в принципе, не способна построить такое количество атомных электростанций, какое запланировано. Здесь многое будет зависеть от интереса обеих сторон и решения российской стороны дать приоритет проекту атомной станции именно в Азербайджане».
По словам собеседника, упомянутый проект призван содействовать более тесному формату двустороннего сотрудничества, а также усилению взаимодействия между нашими странами в сложившихся условиях. «В азиатской части евразийского континента фактически складывается новый, условно говоря, блок экономик, в который входят прежде всего Китай в качестве локомотива, естественно, Россия, Иран, Азербайджан и, может быть в перспективе, Пакистан. Индия под вопросом, принимая во внимание сложные отношения с Пакистаном. Поэтому на повестку дня вынесена большая евразийская сделка, создающая экономический, военный и политический блок, который обеспечит всем этим странам безопасность и экономическое развитие в рамках общего экономического пространства и общей стратегии», - констатирует В.Колташов.
Свое мнение по этому поводу в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» выразил также председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук: «Азербайджану, твердо стоящему на позиции неприсоединения и независимости, придется теперь самому решать, как быть со стратегическим предложением России о строительстве АЭС. Баку, с одной стороны, понимает, что обладание таким объектом резко снижает риски по поводу нехватки энергетических мощностей, а с другой - прямо скажем, подозревает Москву в усилении присутствия на своей территории и чуть ли не внедрении в одну из ключевых отраслей. Но не стоит так думать про Москву, которая просто хочет помочь партнерской республике, с которой у нее сложилось полное взаимопонимание. Нельзя сбрасывать со счетов также желание элементарно заработать, причем в очень хорошей, «правильной» со всех сторон сфере, уже не на продаже оружия», - сказал собеседник, напомнив о последствиях блэкаута на Мингячевирской ТЭЦ.
Жители вашей страны помнят, что происходило повсеместно в июле, когда вдруг пропало все электричество, продолжил эксперт: «Такого больше повториться не должно, поэтому необходимо не только обновление энергетической сферы страны, но и диверсификация самих энергетических объектов, как таковых. Кстати, Турция, строящая российскую АЭС в местечке Аккую, нисколько не озабочена якобы усилением российского контроля на своей земле. Это все из области конспирологии. К тому же, если у Армении есть своя атомная станция, то непонятно, почему ее до сих пор нет у Азербайджана. Финансовая сторона проекта здесь не играет особой роли, она выглядит примерно так же, как в остальных странах, которые заключили аналогичные контракты с «Росатомом».
Еще раз подчеркну, что Азербайджан прикидывает сейчас на своих внутренних весах именно политическую составляющую российского предложения, а не финансовую, так как деньги у страны есть. Но долго думать сегодня уже некогда, так как все события ускорились максимально. Комплексная безопасность Азербайджана должна за ними как минимум успевать, а как максимум - их опережать», - резюмировал эксперт.
Кстати, именно этот инцидент положил начало дискуссиям о необходимости строительства новых электростанций, в том числе альтернативных. «Но тут важно вспомнить, что на долю Мингячевирской ТЭЦ приходится порядка 50% всей электроэнергии, вырабатываемой в Азербайджане, остальное же электричество получается за счет других электростанций. Их, по мнению энергетиков, в стране достаточно, поскольку за 16 лет в энергетический сегмент государство вложило порядка 5 млрд манатов, в результате чего на территории страны было отстроено 20 электростанций, включая 11 электростанций модульного типа», - сообщил И.Шабан.
На взгляд специалиста, проблема заключается в организационных моментах управления станциями, поскольку отсутствует оперативная система «переброса» мощностей на другие электростанции, и это при том, что аварийные системы на станциях просто не сработали, хотя они должны были срабатывать и сразу перебрасывать электроэнергию на стратегические объекты - нефтеперерабатывающие заводы, военно-оборонный сегмент, объекты социальной значимости - школы и больницы…
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать