• вторник, 19 Марта, 07:42
  • Baku Баку 8°C

От истории до фарса

17 декабря 2018 | 20:09
От истории до фарса

РЕЗОНАНС
История действительно повторяется дважды, и если в первом случае бдительные гуси спасли древний Рим, в нашем случае анонимный «гусь» пытается спасти «русский мир».
Жительница города Баку (судя по стилистике, это женщина) написала письмо в редакцию газеты «Секретные материалы XX века», сотрудник которой Татьяна Алексеева, растроганная «плачевным положением русских в Азербайджане», провела что-то вроде виртуального «журналистского» расследования.
Суть проблемы
В материале «Как выдавливают русский мир» (№25 (515) за 2018 год) автор пришла к выводу, что на постсоветском пространстве исключительно в нашей стране представители этой нации, образно говоря, сидят на чемоданах.
Исходя из реальной ситуации, мы бы, конечно, не отреагировали на алогичную постановку вопроса, однако, по мнению «бдительной» бакинки, всему причиной являются статьи антироссийской направленности, опубликованные в газете «Каспiй». Чтобы не быть голословными, обратимся к «первоисточнику», не вырывая слов из контекста. «Это не одна газета из ста, чьим мнением можно было бы пренебречь, а 50 процентов (!) объема местной ежедневной прессы! Именно это делает вопрос гораздо более серьезным, чем может показаться на первый взгляд. При этом русских в Азербайджане не так уж мало. Русская община в Баку - самая крупная на Южном Кавказе, и видимо, поэтому некие группы в азербайджанской власти пытаются влиять на нее через газету «Каспiй», сформировать у нее негативное отношение к исторической родине, чтобы в случае каких-либо конфликтов с Россией они были на стороне Азербайджана…»
По мнению автора письма, власти нашей страны «всячески притесняют» русскоязычное население, не давая общине «ни издавать собственную газету, ни даже просто собираться вместе».
Нет смысла публиковать весь пасквиль, но давайте пройдемся, что называется, по реальным фактам, отложившимся в сухом остатке. Не будет преувеличением констатация того, что Россия - важный стратегический партнер Азербайджана, и это на фоне неприсоединения нашей страны к военно-политическим и торгово-экономическим блокам, возглавляемым северной соседкой. Напротив, в рамках «улицы с двусторонним движением» у нас гораздо больше точек соприкосновения, чем у РФ с некоторыми из членов ОДКБ и ЕАЭС. Такая ситуация, понятное дело, сложилась не сама по себе, а потому что в основу двусторонних отношений заложены принципы равноправия и добрососедства, помноженные на вековые традиции дружбы и взаимного уважения. Что касается прагматики, развитие взаимодействия между странами объективно способствует укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе.
Отношения Азербайджана с Россией можно назвать стабильными, предсказуемыми и нацеленными на историческую перспективу. Это подтверждается и личными доверительными отношениями глав государств, и фундаментально устойчивой законодательной базой, и более чем креативной имплементацией решений, принимаемых на самом высоком уровне.
Кстати, Азербайджан поддерживает межрегиональные связи с 78 субъектами РФ, разве что за исключением самых северных и восточных окраин необъятной страны, омываемой многими морями и океанами. Кроме того, на самом высоком уровне поддерживаются правительственные и общественные связи в области культуры и образования. В сотнях школ, причем не только в столице страны, а также во всех вузах Азербайджана доступно обучение на русском языке. Кроме того, достаточно выйти на улицы любого относительно крупного города или райцентра, чтобы увидеть, насколько массово развит и применим у нас язык Пушкина и Достоевского на бытовом уровне.
Есть еще один немаловажный момент - с 2010 года в Баку работает филиал Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова, а в 2015-м открыт и весьма успешно функционирует филиал первого Московского государственного медицинского университета им.И.М.Сеченова, в которых обучаются сотни студентов. Более того, под патронатом президентов России и Азербайджана ежегодно проводится ставший традиционным Бакинский международный гуманитарный форум, в рамках которого обсуждаются актуальные проблемы развития современного общества.
Не думаем, что в материале такого рода уместно описывать рост двустороннего товарооборота, реализацию совместных экономических и военно-промышленных проектов, наличие взаимных миллиардных инвестиций, однако и эти тенденции имеют место быть.
Отповедь откровенной лжи
Итак, как видно из газетного заголовка, оказывается, азербайджанские власти планомерно и целенаправленно «выдавливают русский мир». И тут впору оглянуться на недавнюю вроде бы историю падения Российской империи, в результате которого русские, как и представители иных национальностей (азербайджанцы не были исключением), раскололись на два больших противоположных лагеря, расстреливавших друг друга по идеологическому, а чаще - по классовому признаку. Тогда сотни тысяч русских покинули родину, часть вернувшихся была расстреляна, другую часть сослали в Сибирь или рыть каналы на севере, что почти равносильно мучительной смерти.
Распад СССР тоже привел к тому, что русские со своей родины начали уезжать в зарубежные страны. Для бывших же национальных республик он ознаменовался обретением государственного суверенитета. Мой отец в советское время работал журналистом и рассказывал, как один из его зарвавшихся коллег звонил, например, азербайджаноязычному прорабу или инженеру-нефтянику и говорил: «По русски говори, болван, а то как дам по башке…» Слава Богу, теперь такого не происходит, «совковость» не является бичом эпохи, зато засела в головах некоторых сограждан вроде автора письма, скучающих по «рекомендательным» звонкам и комиссиям из Москвы.
Нелишне бы заметить, что «под занавес» горбачевского беспредела в Азербайджан «для наведения порядка» чуть было не прислали полномочную вооруженную банду Гдляна-Иванова, пересажавшую десятки тысяч людей в Узбекистане в рамках дела по хлопковым припискам. А ведь серые чиновники в серых кабинетах на Старой площади отлично знали, кто являлся инициатором навязывания неосуществимых планов - больно трудно поверить в то, что колхозники добровольно подписывались под «социалистическими» обязательствами по выполнению и перевыполнению планов. Уж точно не они инициировали вырубку виноградников и отнюдь не они создавали серую бухгалтерию, «воспетую» гением Ильфа и Петрова, после чего «Золотой теленок» разошелся на цитаты.
И уж коль мы коснулись подхода советской журналистики к национальным республикам, когда полуграмотное быдло, которое «было ничем, а стало всем» могло себе позволить и менторский тон, и даже грубость в отношении граждан, не знающих русский язык у себя на родине (!), надо бы рассказать о современной ее реальности в современном Азербайджане. Прямо скажем, тут есть существенное отличие в подходах исполнителей - несмотря на то, что государственным языком является азербайджанский, пресс-секретари министерств и ведомств в меру знаний стараются ответить на вопросы корреспондентов, задаваемые по-русски. Дело даже доходит до казусов - некоторые мои коллеги прилюдно задаются вопросом, который неловко озвучивать в нормальном обществе, типа а почему глава пресс-службы слабо владеет «великим и могучим», причем возмущаются вполне искренне, не осознавая степень своей глупости. Однако впору бы им самим задать встречный вопрос, а почему это они за 27 лет независимости не удосужились выучить государственный язык?! В других «братских» странах, где Татьяна Алексеева не увидела элементов «вытеснения русского мира», корреспонденту давно указали бы на место, не удосужив ответом на вопрос.
Немного о Русской общине
Далее, «бдительный» автор письма в редакцию сообщает о том, что в Азербайджане, мол, притесняют русскую общину, мотивируя это тем, что у нее нет собственной газеты и что раньше ее правление занимало целый этаж в Доме правительства, а теперь там «засело» министерство.
Начнем с того, что 19 мая этого года общественная организация «Русская община Азербайджана», объединяющая более 120 тыс. этнических русских (кстати, полукровки и иные русскоязычные тоже активно участвуют в ее мероприятиях), с размахом справила четверть века со дня своего создания. По этому случаю был проведен ряд праздничных мероприятий, в частности, торжественный концерт, состоявшийся на главной площадке страны - во Дворце Гейдара Алиева, чем может похвастаться даже не каждая правительственная структура. В торжествах приняли участие представители правительств Москвы и Санкт-Петербурга, мэр Краснодара, а также весь дипкорпус РФ в нашей стране.
Что касается печатных изданий общины, сейчас она имеет свой сайт (http://roa.az), до недавних пор у нее была газета «Вестник», бывший главный редактор которой, кстати, работает в нашем коллективе. Что касается вопроса о причинах закрытия издания, его следовало бы задать руководству организации (между прочим, ее глава Михаил Забелин является многолетним депутатом Милли Меджлиса, вполне вхожим в самые высокие правительственные кабинеты, и это тоже показатель отношения политического руководства к русским в Азербайджане).
Тоска по XI Красной армии
Наверное, читатель обратил внимание, что пишем мы не на тарабарском, как некоторые издания российской глубинки, а на нормальном русском языке, а ведь это тоже показатель живучести и успешности «русского мира» в Азербайджане. Получается, что проблема не во власти, а в головах некоторых граждан, которые спят и видят повторное нашествие XI Красной армии, после чего и началась советская власть. Однако «новая жизнь» уже 28 апреля 1920 года в нашей стране началась с беспредела, который творили большевики-временщики. Обратите внимание на политическое руководство Азербайджана тех лет - в нем нет ни одного представителя титульной нации: в июне-сентябре 1920 года секретарем Центрального комитета Компартии Азербайджана был В.Н.Нанейшвили; 9-15 сентября - Е.А.Стасова; 15 сентября- 24 октября - В.Е.Думбадзе; с 24 октября 1920 г. по июль 1921 г. - Г.Н.Каминский; с июля 1921 г. по январь 1926 г. - С.М.Киров. Эта весьма сомнительная и разношерстная публика была лишь интеллектуальной составляющей политической «крыши», базировавшейся в Москве. Уже по составу списка и по их профессиональной деятельности видно, что они никак не могли представлять интересы титульной нации. Кстати, до этих «товарищей» в нашей стране хозяйничали еще более явные беспредельщики - 26 бакинских комиссаров, среди которых был лишь один азербайджанец, также подписывавшийся под кровавыми событиями марта-апреля 1918 года, когда только в Баку дашнаки при молчаливом согласии большевиков зверски убили десятки тысяч мирных жителей за одну только принадлежность к исламской религии.
Напоследок приведу сухие цифры - «несознательный» Азербайджан, с учетом динамики мировых цен на нефть, к 1986 году дал заработать единой стране $500 млрд чистой прибыли, в его же развитие Центр вложил 21,3 млрд советских рублей. Это что касается денег, но есть аргументы, важнее финансов. Где бы была победоносная Красная Армия и как бы громили самолеты и танки фашистов без вклада азербайджанских нефтяников? Без них, кстати, не было бы ни «второго Баку», ни нынешних рекордов «Газпрома», ни современного развития Тюменской области.
Так что автору поверхностного «расследования» нужно проявлять не ретивость естественного рефлекса при крике «наших бьют!», а узнать «противную» точку зрения - авось услышит и узнает что-то дельное и полезное.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать