• вторник, 19 Марта, 07:56
  • Baku Баку 8°C

Махир Шукюров возвращается: «На месте Абдуллаева, я бы взял этот флаг и бросил бы себе под ноги»

15 декабря 2018 | 11:05
Бывший защитник сборной Азербайджана по футболу Махир Шукюров ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.
Как вам игра агдамского «Карабаха» в заключительном матче группового этапа против английского «Арсенала» в Лондоне (0:1)?
В целом, неплохо, если сравнивать с предыдущим матчем против «Спортинга». С другой стороны, состав лондонского клуба был смешанным, и на поле было немало молодежи. 17-18 летние ребята были, которые довольно хорошо смотрелись. Если у нас 25-летнего игрока называют перспективным, то у них они уже оправдывают себя на поле. В свою очередь, «Карабах» достойно сражался и неплохо выглядел в Лондоне. Большего ждать не приходится.
Сегодня в социальных сетях особо обсуждают поведение вингера «Карабаха» Араза Абдуллаева, который безразлично отнесся к выбежавшему на поле армянину с флагом непризнанной так называемой «Нагорно-Карабахской Республики». А что бы вы сделали на его месте?
Я бы взял этот флаг и бросил бы себе под ноги. Опять же, зависит от ситуации. Возможно, наплевал бы на дисквалификацию и избил бы этого человека. Стоять в стороне в такой ситуации нельзя. Люди не спят и до двух ночи смотрят футбол, чтобы увидеть, как какой-то подонок бегает с непонятной тряпкой по полю?!
Вас давно не было слышно. Вы полностью отошли от футбола?
По личным делам, меня давно здесь не было. Но я возвращаюсь. В середине января начинаю в Украине обучение на тренерскую категорию B. В мои планы также входит закончить категории A и Pro. Я считаю, что наше поколение было довольно успешным и мы еще можем принести пользу азербайджанскому футболу.
Значит, решили стать тренером?
Я верю, что принесу пользу как тренер. Я работал с такими специалистами как Карлос Альберто, Фогтс, Мирджавадов, Гаджиев, Гурбанов, Гусейнов. Опыт работы с ними мне многое даст. Мне есть что дать молодому поколению. Из нашего поколения сейчас играют Рашад Садыхов, Камран Агаев и Вагиф Джавадов. Другие уже почти все закончили. При нас сборная была сильнее. Многие критикуют Берти Фогтса, но при нем мы сильно прибавили. Сейчас это отчетливо видно. Мы играли достойно с Германией, Италией, Португалией, Россией, Турцией и другими командами.
Наше поколение нельзя терять даже после того, как мы закончили играть в футбол. Я не нуждаюсь в деньгах. Даже если в ближайшие 30-40 лет не буду ничего делать, то не умру от голода. Я не голодный, чтобы идти и спать у штаб-квартиры АФФА и ждать подачки от них. Меня никогда не «тапшовали», когда я играл, не будет этого и сейчас. Но я хочу работать в футболе и знаю, что могу принести пользу.
Как вам уход из национальной команды Гурбана Гурбанова?
Я не буду вмешиваться в этот вопрос. В АФФА сидят довольно умные люди и им лучше виднее, кого назначать. Решили сделать ставку на иностранца. Если честно, я не против такой идеи. При Фогтсе мы неплохо играли, да и в популяризации нашего футбола в мире его имя сыграло не последнюю роль.
Вы уже в третий раз называете фамилию Фогтса. Ваш любимый тренер?
Да. Он вывел нас на новый уровень. Мы увидели, каким должен быть футболист. Он требовал для футболистов лучших условий. Новое поколение смотрится более сытым и не рвется к большему. Хотя условия у них довольно хорошие. Если раньше мы подставляли голову, куда обычно шли ногой, то сейчас все иначе. Во всех бедах винить АФФА неверно. Они знают свою работу и делают ее.