• четверг, 28 Марта, 20:11
  • Baku Баку 13°C

Локомотив двусторонних отношений

14 декабря 2018 | 09:02
Локомотив двусторонних отношений

ПЕРСПЕКТИВЫ
В преддверии очередного, уже семнадцатого по счету, заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Российской Федерацией, которое ожидается в Москве, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан обсудили новый виток двусторонних отношений.
Напомним, что ранее, в ходе сентябрьского визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в РФ был подписан План действий по развитию ключевых направлений Российско-азербайджанского сотрудничества на период до 2024 года. Упомянутым документом, охватившим в общей сложности пять дорожных карт, предусматривающих взаимодействие в областях торговли, транспорта, создания совместного производства на территории Азербайджана, цифровизацию бюджетно-налогового сектора и сотрудничество в гуманитарной сфере, были очерчены контуры двустороннего сотрудничества.
Незаменимая интеграция
Интеграция между Азербайджаном и Россией начинается с языка, сказал председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук. При этом он подчеркнул, что азербайджанцы владеют, любят и ценят русский язык, а саму Страну огней в этом смысле можно даже в определенной степени поставить в пример другим странам, даже тем, у кого имеются славянские корни.
Он также отметил, что хотя между чиновниками двух государств уже давно отрегулированы все вопросы, однако, с позволения сказать, «рядовое население» соседних стран все еще не полностью почувствовало экономическую интеграцию. «Азербайджан и Россия имеют общую границу. И само географическое положение заставляет нас более внимательно посмотреть на существующие между нами тарифы и цены. Надо сделать так, чтобы эти цены не росли», - сказал политолог, добавив, что двусторонний экономический потенциал между двумя странами огромен, но нереализован полностью.
В свою очередь, говоря о развитии двусторонних отношений и влиянии взаимоотношений на реализацию внешнеэкономических приоритетов обеих стран, заместитель директора Русской экономической школы Азербайджанского государственного экономического университета, доктор экономических наук профессор Эльшад Мамедов отметил, что потенциал сотрудничества в экономической сфере между нашими странами превышает уровень, наблюдаемый по результатам взаимной торговли.
«Правда, товарооборот между странами имеет положительную динамику, но размер в два с лишним миллиарда долларов - не тот желанный показатель, который мы бы хотели иметь», - сказал эксперт, напомнив, что официальные представители двух стран уже заявляли о намерении увеличить эту цифру до десяти миллиардов. Профессор выразил уверенность, что это вполне достижимая цель. Тем более что географическое расположение Азербайджана и России, по мнению эксперта, позволяет с уверенностью говорить о том, что если удастся реализовать соответствующие инвестиционные проекты по приоритетным сферам мировой экономики, то страны смогут выйти на более высокий уровень экономического развития.
«Думаю, что уже в среднесрочной перспективе имеются все предпосылки для доведения взаимного товарооборота между нашими странами до $10 млрд, - сказал Э.Мамедов. - Но вместе с тем, ставя перед собой целевые показатели наращивания количественных результатов, не следует забывать о качественных показателях, которые следует развивать в контексте экономического сотрудничества. Здесь говорилось достаточно много об экспорте плодоовощной продукции, и я считаю, что высокотехнологичные сферы экономики должны быть приоритетом. На сегодняшний день уже выявляются приоритетные сферы мировой экономики, прирост по которым идет более опережающими темпами. Считаю, что нашим странам необходимо выявить четкие приоритеты взаимодействия. Наши страны обладают достаточно внушительным потенциалом с экономической точки зрения», - по данным профессора, процессы, связанные с технологическими факторами в структуре мировой экономики, ставят новые вызовы.
Правильная оценка
Эти вызовы уже составляют ядро нового технологического уклада. «Тот провал, который был в начале 90-х годов на всем постсоветском пространстве, в первую очередь был связан с разрушением кооперационных связей между хозяйствующими субъектами. В результате мы получили нежелательный спад ВВП, исчисляемый на уровне 50-60%. Теперь же, после того, как главы наших государств начали «по кирпичику» складывать прежние наработки, основанные на взаимовыгодном сотрудничестве и равноправных отношениях, партнерские связи между нашими странами развиваются поступательно, имеется полное взаимопонимание на уровне глав государств, экономических блоков правительств. Все это создает серьезные предпосылки для перехода к сотрудничеству и кооперации в первую очередь, технологической кооперации, чтобы во внешнеторговом обмене обе страны выступали бы не только в контексте природной ренты, но также в плане интеллектуальной ренты», - подчеркнул Э.Мамедов.
Ученый отметил, что для этого имеются все предпосылки, однако без технологической кооперации между странами, без углубления интеграционных и кооперационных сфер прийти к этому будет сложно: «Поэтому, согласно формирующимся вызовам в мировой экономике мы должны сформулировать адекватный ответ. Думаю, что углубление экономических отношений между нашими странами должно развиваться также в формате интеграционных взаимоотношений в рамках рынка капитала, торговой сферы, кредитования единого рынка товаров и услуг, вместе с тем с точки зрения идей формирования единого рынка трудовых ресурсов, как важнейшей составляющей интеграции. Все это должно сопровождаться гуманитарной составляющей».
В свою очередь председатель комитета Милли Меджлиса по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Айдын Мирзазаде сообщил, что системы вооружений нашего северного соседа полностью отвечают требованиям Вооруженных сил Азербайджана. «Азербайджан покупает российское вооружение, - сказал парламентарий. - Мне импонирует существующий уровень сотрудничества в этом направлении. Кроме того, приходится часто контактировать с военными, они довольны качеством».
Парламентарий также отметил, что российское вооружение отличается соответствием современным требованиям и характеризуется невысокой ценой. «Вооружение современное, недорогое и отвечает существующим требованиям и потребностям азербайджанских Вооруженных сил. Думаю, что Азербайджан и дальше будет покупать российское вооружение», - сказал А.Мирзазаде.
Азербайджанская система оружия интегрирована с российской, поскольку обе системы частично упираются в общую советскую базу, подчеркнул директор Института политических исследований политолог Сергей Марков.
«Российская система вооружения позволяет Азербайджану укрепить боеспособность и эффективность в условиях существующих региональных проблем. Сотрудничество в этом направлении сводится к закупкам Азербайджаном российских систем вооружения, которые являются одними из лучших в мире. Особенно это касается соотношения цены и качества. Качество российского оружия не уступает американскому, а цена несколько ниже, что выводит продукцию российского ВПК в лидеры, - уверен политолог. - Россия находится на втором месте в мире по продажам продукции ВПК, но это только потому, что американцы используют нерыночные политические методы, заставляя союзников по НАТО покупать свое оружие на невыгодных для них условиях».
Политолог отметил сотрудничество в электроэнергетике. С его слов, на данный момент налаживается активное взаимодействие в упомянутой сфере, «особенно после имевшего место блекаута в регионе Абшерона». По данным аналитика, именно притоки электроэнергии из России позволили значительно минимизировать экономический ущерб в Азербайджане: «Думаю, эта ситуация показала всю перспективность сотрудничества в электроэнергетике, прежде всего в том, что касается объединения электросетей. Кроме того, следует отметить сотрудничество в рамках транспортных потоков при выходе на общие рынки.
В частности, имеется в виду российский «Турецкий поток» и проекты TAP и TANAP, входящие в проект «Южный газовый коридор». Они выходят на южноевропейские рынки, конкурируя друг с другом. Реальной конкуренции и снижению цен в этом направлении препятствует хорошая кооперация. Без этого было бы сложно сохранить столь высокий уровень партнерства. Соответственно, данное обстоятельство не дает нам столкнуться лбами, как того хотели бы некоторые страны, заинтересованные в понижении биржевых цен на углеводороды», - по данным С.Маркова, российские компании заинтересованы участвовать в проектах нефтегазовой переработки, реализуемых в Азербайджане, и здесь наибольшую активность проявляет «Лукойл», имеющая собственную сеть АЗС на территории Азербайджана.
Агропром, логистика, и не только…
Что касается агропромышленного сотрудничества, С.Марков отметил, что оно заключается прежде всего в поставках азербайджанской сельхозпродукции на российский рынок. «Продукция азербайджанского агропрома достаточно качественная, но существует проблема завышенности цены. И если бы нашим азербайджанским друзьям удалось обеспечить снижение, это предполагало бы большие возможности. Российский рынок очень благожелательно воспринял бы открытие магазинов азербайджанских продуктов, - констатировал С.Марков, добавив, что наши страны эффективно развивают взаимодействие и в транспортной логистике. - Транспортный коридор Север-Юг, который связывает прежде всего экономически развитые районы Юга Индии и Северной Европы, охватывает Иран, Россию и Азербайджан, который играет роль ключевого инициатора и партнера».
Кроме того, продолжил он, отмечается интенсификация логистики по Каспийскому региону, где необходимо построить нормальное, постоянное морское сообщение, резко увеличить туристический и рекреационный потенциал. «Что касается вопроса высоких технологий, они у нас слабо развиты. Известно, что в Азербайджане присматриваются к российским высоким технологиям, в России присматриваются к новым технопаркам, которые созданы в Азербайджане по инициативе Президента Ильхама Алиева, однако уровень практического сотрудничества невелик», - сказал эксперт, отметив, что контуры межрегионального экономического сотрудничества, а также основные направления этого взаимодействия отразились в «Плане действий по развитию ключевых направлений Российско-азербайджанского сотрудничества на период до 2024 года».
Надо сказать, что на сегодняшний день российские инвестиции в Азербайджан составляют порядка $4 млрд, да и отечественные финансовые вливания представляют немалый объем. Правда, имеется небольшой диспаритет в общем экономическом объеме, однако, судя по размерам экономики, это вполне естественно. Северные инвестиции вкладываются прежде всего в аграрный сектор Азербайджана.
«Огромный продовольственный рынок России способен принять в себя значительно большие объемы аграрной продукции из вашей страны. В то же время азербайджанские инвестиции в России идут в недвижимость и торговлю, - новым направлением экономического сотрудничества (оно пока слабо развивается, но уже заметно проявляется) Марков назвал совместную работу на рынке третьих стран. - Речь идет об Иране. В этой стране у азербайджанских предпринимателей очень хорошие завязки, и наши предприятия хотели бы на долгосрочной основе выйти на иранский рынок, но не имеют здесь такого опыта, а потому рассчитывают на партнеров из Азербайджана».
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать