• Baku Баку 13°C

Подвижник свободы

20 марта 2014 | 14:30

ЛЕТОПИСЬ
В истории азербайджанской печати Рзагулу Наджафову принадлежит особая роль. Он выдвинулся в литературной среде Нахчывана, Тифлиса и Баку, а также выделялся участием в общественно-политической жизни дореволюционной поры, но в советский период упоминался крайне редко. К сожалению, для этого видного представителя азербайджанской интеллигенции, человека энциклопедических познаний не нашлось места в 10-томной Азербайджанской советской энциклопедии. Краткие сведения о нем содержатся лишь в воспоминаниях профессора Азиза Шарифли. А первая широкая справка о Рзагулу Наджафове приведена в Нахчыванской энциклопедии, изданной в 2005-2006 гг.
Рзагулу Мешади Алекпер оглу Наджафов родился в 1884 году в Нахчыване. Получив начальное образование в родном городе, учился в Иреване и Тифлисе, а после кончины отца вернулся в Нахчыван, работал на джульфинской таможне.
Семья Наджафовых занималась торговлей в Джульфе и Нахчыване, и в то же время ее члены отличались тягой к образованию. Отец и дяди Рзагулу были людьми высокообразованные, с широким кругозором, а его брат - известный поэт Алигулу Гамкусар сыграл важную роль в формировании его мировоззрения. Отметим, что Алигулу Гамкусар был редактором известного сатирического журнала «Мола Насреддин».
В 1912 году Рзагулу Наджафов переехал в Тифлис и стал работать вторым редактором журнала. Благодаря своим публикациям на страницах журнала, а также в тифлисских русскоязычных газетах он снискал широкую популярность. Кроме того, он продолжил начатую им еще в Джульфе революционную деятельность, и поэтому часто подвергался арестам и допрашивался, а один раз даже был подвергнут пыткам в кутаисской тюрьме.
В 1918-1920 гг. Рзагулу Наджафов занимал пост консула Азербайджана в Тифлисе. После советизации Р.Наджафов стал членом Закавказского ЦИК. Он также был главным редактором популярной на всем Кавказе газеты «Йени фикир», оказывал всестороннюю материальную и моральную помощь нахчыванцам, желающим получить образование в Тифлисе. Позже был главным редактором журнала «Дан улдузу».
Внутренняя тяга к журналу «Мола Насреддин» у Р.Наджафова существовала еще с нахчыванского периода жизни. В своих воспоминаниях он писал: «Еще за несколько месяцев до выхода журнала налаживаются связи с окрестными городами - Нахчываном, Иреваном, Гянджой, Шеки, Ширваном, Баку. Мы тогда были в Нахчыване. Мирза отправил сюда своего пасынка Гейдара ага Шахтахтинского, попросил у друзей материалов для предстоящего номера».
Будучи активным сподвижником Джалила Мамедгулузаде, Рзагулу Наджафов считал своим моральным долгом работать корреспондентом журнала «Мола Насреддин» и гордился этим. Помимо этого, он занимал пост заместителя председателя созданного в Тифлисе комитета по новому алфавиту, был директором Тифлисского азербайджанского государственного драматического театра.
В 1930 году Р.Наджафов в силу ряда причин переехал в Баку и устроился на работу в издательстве.
Необходимо указать, что с приходом к власти большевиков Рзагулу Наджафов находился под постоянной слежкой, скрытой и явной. Многие из его друзей и коллег были арестованы, расстреляны или отправлены в сибирские концлагеря, и сам он в тифлисский период жизни вызывался на допросы. Об этом, хоть и скудно, сообщается в книге азербайджанского ученого Азиза Шерифа «Из дней минувших» (Баку, 1983), где в частности отмечается: «В 1927 году исполнилось десять лет после смерти моего отца (Гурбанали Шарифзаде – Авт.) В то время занимавший ответственные посты, долгое время работавший главным редактором газеты «Ени фикир» Рзагулу Наджафов вспомнил о Гурбанали Шарифзаде, которого в свое время хорошо знал и уважал, чьи общественные заслуги высоко ценил, и посвятил ему статью «Печальное воспоминание». Подобно своему старшему брату, видному поэту Алигулу Гамкусару, двоюродному брату Наджафгулу Наджафову, участвовавшему в иранской революции, вообще передовой молодежи из числа нахчыванской интеллигенции Рзагулу вырос и сформировался в Нахчыване, под влиянием Г.Шарифзаде начал общественную деятельность…» Отметим, что упомянутая в этой цитате статья-некролог Р.Наджафова была опубликована в 12-м номере журнала «Дан улдузу» за 1927 год. После выхода статьи, как явствует из книги А.Шерифа, против Рзагулу Наджафова была развязана кампания, в итоге ему вынесли предупреждение. Журналиста обвиняли в малодушии и в злоупотреблении советской печатью и своим ответственным положением. Заявляли, что Гурбанали Шарифзаде, дескать, не стоит того, чтобы поминать его. Полную несостоятельность и клеветнический характер этой кампании травли Рзагулу Наджафова доказывают статьи и монографии, посвященные Г.Шарифзаде.
А.Шариф в своей книге отмечает, что он не смог помочь Р.Наджафову в этом деле, и тогда вмешался выдающийся азербайджанский писатель Джалил Мамедгулузаде, который обратился к своему другу Теймуру Гусейнову, занимавшему ответственный пост в Заккрайкоме. После этого кампания против Рзагулу Наджафова были остановлена. Однако в 1937 году Алигулу Гамкусар и Рзагулу Наджафов были арестованы и расстреляны, а семьи их отправлены в ссылку. Излишне пояснять, что А.Шариф не мог обстоятельно писать обо всем этом в годы господства советского режима. Документы тех лет хранятся в грузинских архивах и ждут своего исследователя.
Как явствует из книги воспоминаний дочери поэта Алигулу Гаскусара Гамар Саламзаде «Мир из маленького окошка» (Баку, 1990), ее дядя Рзагулу Наджафов женился дважды. От брака с Масумой Фараджуллаевой из Тифлиса у него родились два сына - Акиф и Орхан. Масума ханым умерла в молодом возрасте, и Рзагулу Наджафов женился на Билгеис Талышинской, дочери Рза хана.
Должен отметить, что в поисках сведений о двух сыновьях Р.Наджафова автору очень помог живущий ныне в Катаре внучатый племянник Р.Наджафова Анар Наджафзаде, внук Наджафгулу Наджафова и Назлы Таировой.
Акиф Наджафов родился 8 октября 1921 года в Тифлисе. Учился вначале в родном городе, а потом в немецкой школе в Баку. Во время Великой отечественной войны служил вначале полковым, а затем армейским разведчиком и зарекомендовал себя с лучшей стороны. По окончании войны два года работал в качестве сотрудника Министерства обороны СССР в Берлине и других городах восточной зоны Германии. После демобилизации поступил в Ленинградский государственный университет и уже на первом курсе был избран председателем студенческого профкома, на третьем курсе был удостоен сталинской стипендии. Однако факт происхождения из репрессированной семьи сделал свое дело, и в 1949 году при помощи двух подученных «свидетелей» против Акифа выдвинули обвинение в антисоветской пропаганде и приговорили к 10 годам лагерей. Однако по истечении срока ему не позволили вернуться на родину, и Акиф Наджафов поселился в Душанбе. В 1964 году он поступил на исторический факультет Таджикского государственного университета, а по окончании учебы стал преподавать здесь историю искусства. В 1965 году вступил в Союз художников СССР. Его перу принадлежит множество статей об изобразительном и музыкальном искусстве Таджикистана. А.Наджафов умер 21 января 1989 года. Три его дочери - Лейла, Осанна и Стела живут в Санкт-Петербурге и все носят фамилию Наджафова, мечтая увидеть Нахчыван - родину отца. Что касается Орхана Наджафова, то, по некоторым свидетельствам, он погиб на войне, но документальных подтверждений этого не найдено.
Выше уже отмечалось, что Рзагулу Наджафов при АДР занимал пост консула в Тифлисе. Его двоюродный брат Наджафгулу Наджафов несколько позже работал в посольстве СССР в Анкаре. Об этом в воспоминаниях той же Гамар ханым читаем: «Ибрагим Абилов отъехал в Анкару вместе с людьми, которых знает и которым доверяет. Среди этих людей были наши родственники и близкие знакомые нашей семьи, в том числе Наджафгулу Наджафов, двоюродный брат нахчыванцев Алигулу и Рзагулу Наджафовых, Рза Тахмасиб, Муса Гасан оглу». Думается, что документы касательно дипломатической работы Наджафовых хранятся в архивах Москвы и Тифлиса.
Годом смерти Рзагулу Наджафова в большинстве документов указывается 1938-й, тогда как в документах НКВД он проходит в списках расстрелянных в 1937 году (1885, Нахчыван - 29.10.1937, 52 года), а дата ареста - 27.9.1937. В этом списке значится и имя его двоюродного брата Наджафгулу Наджафова: оба двоюродных брата были расстреляны 29 октября.
Не будет преувеличением сказать, что Наджафовы, посвятившие жизнь служению науке и просвещению, а также общественной и политической деятельности, - подвижники свободы. Нет сомнения, что по мере нахождения новых, неизвестных ранее документов перед нами откроются все новые заслуги этой семьи перед Родиной. Рзагулу Наджафов, отдавший жизнь за свободу своего народа, будет жить в памяти своих соотечественников.
Муса ГУЛИЕВ,
старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Нахчыванского отделения НАНА, доктор философии по истории