• вторник, 19 Марта, 12:59
  • Baku Баку 8°C

Во избежание ужасного конца

12 декабря 2018 | 15:48
Во избежание ужасного конца

ВЗГЛЯД
Вхождение стран в выборную стадию многим напоминает состояние на переправе, когда есть и риски, и радужные ожидания, и цели. Если вспомнить, что Армения аж с мая месяца, как только произошла «бархатная революция», переправляется, то можно заключить, что она слишком задержалась на переходной стадии.
Теперь, когда досрочные выборы в парламент завершены, можно выводить определенные итоги, но только предварительные.
Уже завершена техническая процедура оформления новой власти. Кто бы как бы ни оценивал непростое положение проблемной страны, она все еще находится во власти революции. Для истории это не ново, и такое не раз случалось и в России, и в европейских странах. Но надо полагать, что за истекшие неспокойные месяцы, пока Никол Пашинян тестировал способность массы реагировать на его колкие призывы, команда революционеров все же разобралась с тем, чего она желает и как будет добиваться заданных целей.
Проблема Армении не в том, что она погрузилась в стихию скачкообразных трансформаций, а в том, что нынешние лидеры гонки не прочь превратить революционную технологию управлению в постоянно активируемую. По факту идет отход от эволюционного метода. И это имеет место, когда все сроки для долгожданных перемен вышли, и население, которое пока еще поддерживает Пашиняна, переводит дух, вопрошая - где же результат?
Для победившей на выборах силы все сложилось довольно благоприятно, ибо конкуренты остались вне игры. Получившие вожделенные мандаты партии должны вроде пройти не очень болезненный этап притирки и приступить к обещанным изменениям. Теперь ход времени для Пашиняна и его партнеров станет более чем скоротечным.
За истекший период, пока уличное движение с его предводителем выводили круги радужных обещаний, положение людей на местах лучше не стало. Нет еще такой технологии, которая могла бы трансформировать обещания в реальные изменения. Об этом и речь, что «триумфаторам» во главе с Николом Пашиняном необходимо поубавить риторику и занять пространство конкретными инициативами ради выправления корявого положения. А оно везде имеет удручающий окрас.
Помнится, перед выборами Пашинян громогласно объявил о наличии у него пакета реформ для рекреации экономики, из чего стало ясно, будто за реализацией дело не станет. И без пояснений очевидно, что все упиралось в юридическое оформление заявки на власть.
Настал момент для демонстрации той самой техники, которая сказку должна сделать былью. Памятуя, сколько душещипательных сказок рассказал людям лидер революции, невольно возникает вопрос - насколько реальны предпосылки для обещанных перемен?!
В структуре момента есть одна серьезная подоплека, готовая перечеркнуть все ожидания и посылы лидера революции. Ни до выборов, ни после Никол Пашинян, как главный герой закрученного сюжета, пока еще словом не обмолвился о проблеме Карабаха. Точнее, он несколько раз высказывался в духе «вокруг да около». Может, чисто в тактическом плане это было выигрышно. Но проблема такова, что требует конкретики в стратегической плоскости.
Проигрыш республиканцев на выборах не равнозначен испарению карабахского клана. Он, как и многие примитивные союзы, не нуждается в юридическом оформлении в виде партии или блока. По сути, представляет собой земляческую структуру, у которой плюс ко всему имеются финансово-физические рычаги для воздействия на обстановку.
Используя в режиме реального времени средства «цыганской» почты, она в любой момент может сорганизоваться и занять площадь с не менее грозными требованиями по главной теме, о которой Пашинян говорит с дрожью в голосе.
Чтобы вывести экономику из припадочного состояния, больно напоминающего затянувшийся приступ эпилепсии, нужны не вербально-косметические, а кардинальные действия. А чтобы подступиться к ним, никак не получится пойти в обход карабахской проблемы.
Требования Азербайджана о необходимости деоккупации земель не исчезли с повестки. Без достижения ясности в этом направлении оживить атмосферу с ее деловой составляющей не получится. Для этого нужны гарантированные инвестиции, которые в условиях незавершенного конфликта в Карабахе, как и прежде, останутся химерой для Армении.
Пашинян снова вспомнил о спасительной роли Турции, повторив старую присказку предшественника, мол, мы готовы к примирению без предварительных условий. И его императив угодил в пустоту. Спрашивается, какой смысл озвучивать месседж, когда и без пояснений известно, чем это аукнется?! «Для того чтобы нормализовать отношения с Турцией, Армения должна освободить оккупированные азербайджанские земли», - заявили в администрации президента Турции, комментируя озвученное накануне заявление Пашиняна, еще раз подчеркнув, что Турция выступает за стабильность и мир в регионе, а без освобождения оккупированных азербайджанских территорий в регионе не может быть стабильности».
В Армении радикализма всегда было хоть отбавляй, причем он периодически находит проявления в самых уродливых формах, замешанных на террористическом тесте. Если выборы как инструмент обезвреживания политических оппонентов из «Дашнакцутюн», «Сасна црер» и прочих крайних сил оказались отрезанными от политического сектора, это не означает, что их уже не существует в природе. Радикалы перед выборами потому и маневрировали, громко заявляя о себе как о реальной силе, чтобы пояснить, что не собираются отсиживаться в штаб-квартирах даже в случае проигрыша.
Любой заход армянской власти в структуру актуального выносит в горячую повестку вопрос наличия ключа к карабахской дилемме. Его отсутствие губит Армению, не позволяя выйти из окостенелого состояния.
Логика времени диктует победителю выборов повернуться лицом к Карабаху уже не как к вотчине, а как к болевой статье, которая настоятельно требует нейтрализацию сил, стоящих на пути к принятию разумного решения. Речь о всеобъемлющем диалоге с Азербайджаном. Если он не начнется, Пашинян не устоит. Он повторит судьбу предшественников, а страна столкнется с тем, что в народе именуют ужасным концом.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать