• Baku Баку 8°C

Память сердца

03 апреля 2016 | 11:20

ПЕРСОНА
Заслуженный деятель искусств Азербайджана, доктор искусствоведения, профессор БМА им.Уз.Гаджибейли, руководитель Секции детской музыки Союза композиторов страны - и это далеко не все, что можно прочесть в CV Имруз ханым Эфендиевой, имя которой хорошо знакомо нашему читателю по ее многочисленным публикациям, посвященным вопросам развития национальной музыкальной культуры.
Что поражает и вызывает уважение к этой незаурядной личности, для которой в постижении профессии нет преград? Прежде всего - безграничная преданность делу, которому Имруз ханым полностью посвящает себя, ее редчайшее трудолюбие, безоговорочное стремление поделиться наработанным десятилетиями ценным опытом. Она любит окружающий ее мир, бережно относится к своим воспоминаниям и жизненным реалиям, сколь волнующими и непредсказуемыми они бы ни были.
«Чем дальше время уводит меня от дней моего детства и отрочества, тем дороже для меня воспоминания о дорогих для меня людях, которых уже нет рядом со мной, - с легкой грустью в голосе говорит Имруз ханым. - С позиции своего возраста могу сказать: великий дар человеку - безграничная родительская любовь, которая остается в сердце на всю жизнь».
- Имруз ханым, с вашей мамой - Мусалят ханым - мне посчастливилось быть лично знакомой. Она была на редкость доброжелательным, отзывчивым, образованным человеком. Учитывая новации и масштаб деятельности вашего отца - основоположника азербайджанского театроведения, литературного критика, драматурга Мамеда Садыха Эфендиева, можно предположить, в какой творческой обстановке проходило ваше становление.
- Совершенно объективно, мама была олицетворением лучших черт азербайджанской женщины. Оглядываясь в прошлое, понимаю, как нелегко ей было растить двоих детей, но я не помню, чтобы мама когда-нибудь жаловалась. Врач-педиатр по профессии, она умела ценить жизнь, несмотря на все ее контрасты.
Скромность, стремление к образованию - в традициях нашей семьи. Представьте, мой дед - Мирза Ахмед - знал 11 языков! Он переводил на азербайджанский исторические романы, литературно-художественные произведения. Раз уж зашла речь о семейных традициях, то с гордостью могу сказать о родственных связях с выдающимся композитором Джевдетом Гадждиевым, талантливым режиссером Мерахимом Фарзалибековым, прошедшим знаменитую школу Георгия Товстоногова. Без боли в сердце не могу говорить о своем брате Федлуне - талантливом художнике, авторе четырех монографий, чья жизнь трагически оборвалась в прошлом году; о безвременно ушедшем Ибрагиме Кулиеве - Ибраше, как все любовно называли его.
После ухода Ибрагима (он был моим двоюродным братом) в средствах массовой информации появилась статья нашей первой леди Мехрибан Алиевой, которая высоко оценила его профессиональные и человеческие качества. Какое счастье, что в нашей жизни были и есть люди с большим сердцем и ярким талантом!
- Воспоминания детства - особый уголок памяти, вызывающий волну самых различных эмоций…
- В моих воспоминаниях тех лет все самое хорошее перебивается вполне конкретным событием - уходом отца на фронт. Папа очень хотел, чтобы я стала музыкантом. Когда мне исполнился годик, он купил пианино «Красный Октябрь», которое верой и правдой служит мне и сегодня. Став старше, многие события детства я начала воспринимать иначе, понимая, что даже, казалось бы, невинные детские шалости становились поводом научить меня с братом видеть в каждом человеке личность.
Помнится новогодний праздник в самом начале 1942 года в Бакинской филармонии, которую в тот период возглавлял мой отец (его назначили на эту должность 31 декабря 1941 года, а в феврале 42-го он ушел на фронт). Представление завершилось, все уже разошлись, а я не отпускала Деда Мороза, стараясь научить его танцевать «Барыню». А он - такой худой, старенький! Я его так долго кружила, что ему стало плохо. Досталось мне в тот вечер и от отца, и от бабушки! Но урок, преподанный мне дорогими для меня людьми, запомнила на всю жизнь. Утешил меня в тот вечер новогодний подарок, в котором была одна конфета, один мандарин и несколько печений… Да, время было непростое.
Февраль 1942-го… В семье ждали появления второго ребенка. Сколько лет прошло, а я так четко помню прощание с отцом. Он крепко обнял меня и какое-то мгновение не отпускал. В его глазах были слезы…
Последнюю весточку от папы мы получили в мае 42-го… и все. Стали писать, искать. Пришел ответ, что Мамед Садых Эфендиев погиб в Керчи. В тех же краях воевал Сулейман Рустам. Он и рассказал нам, что во время одной из боевых операций пришлось переплывать через широкую и глубокую реку. Отец не умел плавать, но достоверных сведений о том, как он погиб, мы так и не имеем.
- В некотором смысле вы, Имруз ханым, и ваш брат продолжили дело отца, избрав для себя творческие профессии. У каждого пути есть свое начало, а каким оно было у вас?
- Свои первые шаги на пути к профессии я сделала в музшколе №2, которой руководила в то время Фатьма ханым Самедова - талантливая ученица Узеира Гаджибейли. Моим педагогом была знаменитая Валерия Ивановна Сирович - очень строгая и требовательная.
Мы жили в то время на Коммунистической в старинном доме (ныне - Истиглалият, 41), на стене которого установлена мемориальная доска памяти моего отца. А мой педагог - по улице Полухина (Муртуза Мухтарова).Наши уроки, которые часто проводились у педагога дома, где было много картин и богатая библиотека, не ограничивались лишь музыкальными занятиями. Все было направлено на общее развитие, на осознание искусства как важной части жизни.
Следующий этап - учеба в музучилище, на отделении «Теория музыки». Великой удачей для меня стала возможность обучения в классе талантливого педагога Николая Семеновича Чумакова, каждый урок которого был для нас, студентов, настоящим открытием. Хорошо помню день, когда мы провожали его в последний путь. Консерватория не могла вместить всех, кто пришел проститься с выдающимся педагогом и музыкантом… Холод, лед. Огромная процессия во главе с ректором Джевдетом Гаджиевым медленно двигалась (в такую непогоду!) от консерватории к месту последнего пристанища Николая Семеновича…
Прошло время, я написала о любимом учителе статью, выступила с докладом на конференции, приуроченной к его 100-летию. Каждый урок в новом учебном году обязательно начинаю с рассказа о незабвенном Николае Семеновиче, портрет которого висит на самом видном месте в аудитории, в которой я уже много лет веду занятия.
- Я как-то прочла, что ваша дипломная работа, которой вы завершили учебу в консерватории, - своеобразное посвящение Чумакову…
- Объявленного посвящения, конечно же, нет. Но выбор темы был сделан в память о Николае Семеновиче, который очень любил творчество Мясковского. Благо у Георгия Захарьевича Бурштейна были партитуры всех 27 симфоний этого выдающегося композитора, которые я и проанализировала, сделав выбор в пользу последней.
На историко-теоретический факультет Азербайджанской государственной консерватории им.Уз.Гаджибейли я поступала в 1955 году. Ректором в то время был Ашраф Аббасов. Сразу же хочу подчеркнуть, что обращаюсь к памяти этого человека не потому, что беседую с вами - представителем семьи Ашрафа Джалаловича, а потому что событие, о котором пойдет речь, имело для меня судьбоносное значение.
По некоторым причинам мне не удалось вовремя сдать документы, необходимые для допуска к приемным экзаменам. Помню, как многоуважаемая Фатьма ханым Самедова позвонила Ашрафу муаллиму и, рассказав о моем отце, попросила его в виде исключения принять мои документы. Я была допущена к экзаменам и сдала все предметы на «отлично». Поздравив меня, Ашраф муаллим дал указание включить мою фамилию в список студентов, получающих отличную стипендию. Позже я неоднократно обращалась к творчеству Ашрафа Джалаловича, написала ряд статей, посвященных его музыкально-сценическим произведениям.
- Спасибо за добрую память, Имруз ханым. Ваша жизнь более пяти десятилетий неразрывно связана с консерваторией, теперь уже Музыкальной академией. Преподавательская деятельность - она все же нелегкая?
- Все зависит от отношения к своей работе. Для меня это - жизнь. А разве в ней мы не сталкиваемся с постоянно возникающими проблемами, не стремимся их преодолевать? То же самое и в профессии, тем более если она связана с так называемым человеческим фактором. Всякое бывает, что скрывать. Но любовь к своему делу, к людям - эту школу я прошла на примере своих родителей, педагогов и многих старших коллег. А ведь я начинала работать в качестве лаборанта сразу четырех кафедр! Писала протоколы, печатала на машинке различные документы. Видимо, за годы учебы мне удалось завоевать доверие руководства консерватории, так как вскоре мне дали большую педагогическую нагрузку.
Для меня было большой честью работать рядом с моими педагогами, среди которых были и наши корифеи - представители научно-педагогической музыкальной элиты. С благодарностью вспоминаю, в частности, Изабеллу Владимировну Абезгауз, под руководством которой, будучи студенткой четвертого курса, написала доклад на тему «Азербайджанская массовая песня». Мое выступление с этой темой на конференции было отмечено Почетной грамотой ЦК ЛКСМ Азербайджана. Абезгауз не часто хвалила студентов - была на редкость строгим и требовательным педагогом, но при этом добрым словом отметила и мою работу о выпускниках-композиторах того времени: Мусе Мирзоеве, Васифе Адыгезалове, Октае Зульфугарове и других.
Почему я об этом говорю? Потому что и эти факты сыграли в моей жизни важную роль. Судите сами: исследования в области азербайджанской массовой песни стали темой моей кандидатской диссертации, а творчество Васифа Адыгезалова определило проблематику работы на соискание степени доктора искусствоведения.
Георгий Бурштейн, Закир Багиров, Мамед Салех Исмайлов, Джевдет Гаджиев, Солтан Гаджибеков, Ашраф Аббасов, Эльмира Абасова, Тофик Гулиев и, конечно же, кумир творческой молодежи выдающийся Гара Гараев - своим талантом, своей вызывающей глубочайшее уважение деятельностью они влияли на формирование музыкально-эстетических взглядов творческой молодежи.
1968 год для меня памятный, так как моя статья об истории и деятельности Азербайджанской хоровой капеллы была впервые опубликована в престижном московском журнале «Советская музыка». Это была первая всесоюзная «ласточка», после которой появилось немало статей, опубликованных на широком пространстве бывшего Союза.
А с темой, посвященной проблемам и задачам национального песенного жанра, я выступала на V съезде Союза композиторов Азербайджана, когда в числе слушателей был и наш общенациональный лидер Гейдар Алиев. Не скрою, волновалась очень, ведь в своем выступлении я говорила не только о достоинствах, но и о недостатках жанра песни на тот период его развития.
- Выступать с критикой с высокой трибуны - и смело, и ответственно. О каких недостатках песенного жанра шла тогда речь?
- В середине 70-х годов в азербайджанскую авторскую песню активно проникали характерные особенности арабских, индийских песен, излишняя сентиментальность, доходящая порой до примитива. Активность такого симбиоза начинала вызывать опасение нивелирования особенностей национального песенного искусства. Этот процесс в перспективе мог привести к потере индивидуального лица азербайджанской песни.
Принимать критику или нет - дело, как говорится, хозяйское, но ее полное отсутствие ничего хорошего не сулит. К сожалению, приходится констатировать, что в настоящее время наша музыкальная критика находится в глубоком застое.
- Что мешает быть прямым в своем мнении?
- Излишняя амбициозность, обидчивость, восприятие себя, как истины в последней инстанции, что довольно типично для многих творческих людей. А как было бы полезно хотя бы иногда выслушать профессиональное мнение искренне настроенных коллег. Но критическое мнение надо уметь убедительно обосновать. Как часто можно услышать: «Мне это не нравится». Но что именно не нравится и почему - выскажи свою точку зрения! На моей памяти период, когда, услышав в свой адрес критику, никто не обижался или просто не показывал вида. А позже появлялись новые редакции сочинений, теоретических исследований - значит, закрались какие-то сомнения, заставившие что-то пересмотреть, сделать лучше, чем было.
- Развить столь важную и наболевшую тему в рамках одной беседы невозможно, но актуальность проблемы музыкальной критики лежит на поверхности. Имруз ханым, с учетом вашего серьезного педагогического опыта было бы интересно узнать, как со временем меняется студенчество?
- Изменения очень заметные и, прямо скажем, не в лучшую сторону. Поверьте, я не отношу себя к числу брюзжащих дам солидного возраста, но действительность именно такова: интернет правит бал, заменив литературу, посещение концертов, спектаклей, живое творческое общение. Но нам, преподавателям, нельзя сидеть сложа руки. Я стараюсь найти различные способы пробудить интерес своих студентов, обращая их внимание на культурные процессы, происходящие в республике. С этой целью ориентирую их на интересные концертные программы, радио- и телепередачи, раздаю им ксерокопии статей, содержащих полезную информацию, а затем обсуждаю с ними прочитанное. Привлекаю молодежь, обучающуюся на разных факультетах, к участию в проектах НСО, которым руковожу уже почти 40 лет.
- Особого внимания заслуживает ваша деятельность руководителя Секции детской музыки в Союзе композиторов Азербайджана. На проводимых под вашим руководством конференциях рассматривается широкий диапазон вопросов, связанных с положением дел в области создания музыки для детей.
- В Союз композиторов я вступила в 1968 году и сразу же активно подключилась к жизни этой творческой организации. История СК овеяна выдающимися именами, и прежде всего - Узеира Гаджибейли и Гара Гараева. Символично: Гара Абульфазович, возглавлявший Союз композиторов 34 года (!), был преемником Узеир бека. Это было время подлинного расцвета национальной музыкальной культуры. Мне посчастливилось застать периоды, когда во главе СК стояли Солтан Гаджибеков, Тофик Гулиев, Рауф Гаджиев, Васиф Адыгезалов. С ними связано много ярких страниц в истории этой творческой организации. В настоящее время председателем Союза композиторов является Франгиз ханым Ализаде, которая, продолжая лучшие традиции, заложенные нашими корифеями, вдохнула новую жизнь во вверенную ей организацию.
Со своей стороны, заведуя Секцией детской музыки, стараюсь привлечь внимание к этой важной сфере композиторского творчества. За последнее время мы провели три конференции. Благодаря озвученным на них докладам некоторые страницы творчества многих композиторов получили более полное освещение, не говоря уже о тех сочинениях, которые существуют лишь в рукописной нотной фиксации.
- Имруз ханым, что вас радует в жизни?
- Моя профессия, которую я люблю безмерно. Мои студенты, проявляющие трудолюбие, стремление к знаниям. Конечно же, огромную радость доставляет издание каждой моей новой книги (Имруз ханым - автор семи монографий, множества различных изданий - Авт.). Я счастлива, что мне дана возможность постоянно быть в работе: ежегодно сдаю на кафедру свои авторские секвенции, в настоящее время работаю над новым учебным пособием по сольфеджио для хоровиков. Планов немало, многое находится в работе - такова среда моего обитания.
Особое место в моей жизни занимают мои племянники - Айхан и Сархан Эфендиевы. Айхан - докторант Музыкальной академии. Меня особо тронуло, когда он, обучаясь в магистратуре Педагогического университета, изъявил желание свою диссертацию связать с деятельностью своего деда. Сархан, окончив, как и его старший брат, Музыкальную академию, отслужил в армии, после чего многое пересмотрел в своих взглядах, обрел такие ценные качества, как трудолюбие, отзывчивость, гуманность.
Я благодарна высшей силе за тот оптимизм, с которым иду по жизни. Вокруг столько интересного! К примеру, в последнее время открыла для себя еще одно полезное занятие: с удовольствием хожу на защиту диссертаций филологов и литературоведов - учусь красивому азербайджанскому языку. Я неоднократно слышала об отсутствии возрастных границ для познания мира, а теперь, достигнув солидного возраста, могу со всей уверенностью констатировать: учиться никогда не поздно - теперь я это уже точно знаю!
Рая АББАСОВА