• вторник, 19 Марта, 07:11
  • Baku Баку 8°C

Работа для всех и каждого

11 декабря 2018 | 18:59
Работа для всех и каждого

РЫНОК ТРУДА
Тема занятости никогда не утратит своей актуальности, ведь она касается каждого трудоспособного гражданина. Наше государство предпринимает необходимые шаги, чтобы население было трудоустроено, работа была легальной, и в будущем человек мог рассчитывать на достойную пенсию, чтобы не было трудовой дискриминации и т.д. Однако предстоит еще немало сделать по всем указанным направлениям.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, на днях их организация приняла участие в мероприятии «Перспективы развития рынка занятости в Азербайджане в сравнении с международным опытом», представленном Международной организацией труда (МОТ) совместно с Министерством труда и социальной защиты населения и Конфедерацией профсоюзов Азербайджана.
Это уже пятое заседание МОТ, посвященное данной проблеме. По словам нашего собеседника, мероприятие было интересно для тех, кто так или иначе имеет отношение к занятости населения. В нем приняли участие специалисты из России, Польши, Австрии и других стран.
Дж.Исмаилов отметил, что многие уповают на недавно принятый закон «О занятости» и связывают с ним большие надежды, однако, прежде чем делать какие-то выводы, надо тщательно изучить его.
- В центре внимания был целый спектр важных вопросов, в том числе обсуждалась необходимость развития профессионально-технического образования. Я давно говорю о том, что это нужно делать, и чем быстрее, тем лучше. Стране нужны представители рабочего класса - токари, слесари, повара, швеи, а не только экономисты и юристы. Но недостаточно просто создать новые ПТУ и техникумы, нужно повышать престиж рабочих специальностей, а для этого следует заниматься просветительской деятельностью. Надо помогать молодым определиться с выбором профессии, проводить мониторинги рынка труда и выявлять, в каких специалистах у нас большая необходимость, - считает он.
Как отметил Дж.Исмаилов, еще одна тема обсуждения касалась вопроса самозанятости населения. Сейчас в Азербайджане ему уделяют особое значение. Он подчеркнул, что в стране реализуется несколько программ по разным направлениям, благодаря которым люди смогут сами зарабатывать на жизнь, но им нужна начальная поддержка, некий старт.
- У нас программы такого рода осуществляются в сельскохозяйственном секторе, в них задействованы малоимущие, семьи шехидов, безработная молодежь, то есть те, кто нуждается в том, чтобы государство протянуло им руку помощи. В частности этим категориям выделяют землю с фруктовыми деревьями, выдают крупный и мелкий рогатый скот, обеспечивают теми или иными орудиями труда. Такие программы важны, но они станут эффективными только при строгом контроле.
Большое внимание нужно уделять и образовательным программам, то есть обучать начинающих фермеров премудростям сельского хозяйства, ну и, конечно, важно организовать для них рынок сбыта продукции. Тогда они смогут зарабатывать неплохие деньги и содержать семью, - подчеркнул Дж.Исмаилов.
На мероприятии обсуждался и такой момент: самозанятые граждане - к примеру, домработницы, няни - должны регистрировать свою деятельность и платить налог с дохода. Также обговаривались категории работающих, которые платили упрощенный налог.
Напомним, что с 1 января 2019 года данный сектор будет задействован в качестве плательщика НДС и налога на прибыль.
Отметим, что согласно другой поправке, упрощенный налог на предоставляемые товары (за исключением налогоплательщиков, занимающихся деятельностью, предусмотренной ст. 218.4 и 218.1.2 Налогового кодекса) будет рассчитываться по ставке 2% от суммы средств (общего объема производства), вырученных плательщиками указанного налога от предоставления товаров, выполнения работ, оказания услуг и доходов вне продаж.
В настоящее время указанный налог по городу Баку составляет 4%, по районам и Нахчыванской Автономной Республике - 2%.
Также согласно поправке, физические лица, занятые в сфере обслуживания на объектах общепита (официанты), лица, занимающиеся в индивидуальном порядке деятельностью парикмахеров и портных, будут считаться плательщиками упрощенного налога.
Официанты теперь будут платить ежемесячно упрощенный налог в размере 30 манатов, парикмахеры - 20 манатов, портные - 10 манатов.
По словам Дж.Исмаилова, это небольшая сумма, и выплачивать ее не составит никакого труда, но важно, чтобы закон соблюдали все без исключения.
- Те же парикмахеры в Баку зарабатывают очень неплохо. За женскую стрижку берут от 10 до 50 манатов, мужская стоит дешевле - 5-6 манатов. У хороших парикмахеров нет отбоя от клиентов, в день они обслуживают по 20 человек. Даже если учесть, что часть полученного дохода они должны отдать владельцу помещения, в котором работают, это все равно немалая сумма.
А у официантов, например, зарплата обычно довольно скромная, зато есть дополнительная статья дохода в виде чаевых, которые, конечно, налогами не облагаются. Хорошие портные также при деле, ведь людям всегда нужно что-то сшить или подогнать под себя.
Отмечу, что все, кто работает в сфере обслуживания, должны иметь медицинскую справку, подтверждающую их здоровье, ведь они общаются с людьми, которых могут заразить, если являются носителями каких-то заболеваний. При этом важно, чтобы справка не была формальностью, надо действительно пройти обследование, - отметил вице-президент «Хидмет-иш».
Наш собеседник подчеркнул, что проблема занятости актуальна во всех странах мира, и Азербайджан - не исключение.
- Как правило, безработные - представители молодежи. Они уязвимы из-за отсутствия опыта работы, ведь работодателям хочется получить готового специалиста. С другой стороны, откуда у вчерашнего студента возьмется практика, если он все время корпел над учебниками? Но процент безработных в стране невелик, в отличие от граждан, задействованных в неформальном секторе, с которым нужно бороться, - говорит он.
Дж.Исмаилов считает, что программы по увеличению числа занятости, причем официальной, в ближайшем будущем дадут свои плоды. В ходе мероприятия обсуждались программы для таких уязвимых категорий граждан, как пенсионеры и люди с инвалидностью.
- Их нужно более активно вовлекать в трудовые отношения, ведь у многих из них есть знания и опыт, которыми они охотно поделятся и принесут немало пользы государству. К сожалению, сейчас ситуация такова, что люди в пожилом возрасте зачастую оказываются не нужны работодателям, те ищут на вакансии молодых специалистов. После 40 лет человеку вообще трудно найти работу, уже не говорю о 50-60-летних. А ведь это возраст, когда люди еще полны сил и им есть что предложить обществу в плане практических и теоретических знаний. Я считаю, их нужно законодательно защитить от дискриминации по возрасту.
К тому же, на мой взгляд, неправильно увольнять их по достижении пенсионного возраста, как это нередко происходит. Скажем, педагог или врач в 65 лет вполне может и дальше прекрасно справляться со своими обязанностями, - заявил Дж.Исмаилов.
Что касается трудоустройства граждан с инвалидностью, то, по мнению нашего собеседника, нам есть чему в этом плане поучиться у развитых стран мира. Он рассказал, что на мероприятии представители Норвегии продемонстрировали документальный фильм о том, как привлекают к труду эту категорию лиц у них в стране.
- Люди с инвалидностью там не чувствуют себя ущербными, оторванными от общества, они зарабатывают деньги наряду с остальными и приносят пользу государству. А что мешает сделать подобное и у нас? Сейчас большинство трудовых сфер компьютеризовано и автоматизировано. Скажем, колясочник может прекрасно работать за компьютером, быть оператором колл-центра - в общем, немало областей, где могут трудиться люди с инвалидностью.
В Азербайджане же на сегодняшний день работает лишь небольшой процент этой категории граждан. И не потому, что не хотят, а потому, что их мало где берут на работу. Рабочие места для них не приспособлены, а работодатели считают, что незачем привлекать людей с инвалидностью, когда немало претендентов среди здоровых.
У нас существуют квоты для людей с инвалидностью, но все знают, что они носят формальный характер. Нужно, с одной стороны, стимулировать работодателей принимать сотрудников с инвалидностью, а с другой - штрафовать их, если они отказывают тем в работе. Но это все не так легко осуществить на практике.
Хочется верить, что рано или поздно мы придем к тому, к чему уже пришли во многих странах мира - к пониманию, что люди с инвалидностью могут приносить не меньшую пользу, чем здоровые, и что их нужно не жалеть, а поддерживать. Пора уже переходить от слов к делу, - считает Дж.Исмаилов.
Он также коснулся такой актуальной темы, как оплата труда. По свидетельству нашего собеседника, нередко в Азербайджане за свою работу сотрудники получают меньше, чем должны. Это связано с тем, что работодатели не особенно дорожат ими и считают, что если кто-то вдруг решит уйти, на его место легко можно найти другого. Но умные работодатели ценят профессионалов и понимают, что в их интересах сделать так, чтобы те не искали новое место работы. «Достойный труд должен оплачиваться достойно» - с этим лозунгом нашего собеседника невозможно не согласиться.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать