• вторник, 19 Марта, 14:04
  • Baku Баку 8°C

Бюджетное правило

12 декабря 2018 | 09:02
Бюджетное правило

ФИНАНСЫ
Бюджетное правило, как правило, называют зарекомендовавшим себя в международном опыте работающим механизмом снижения зависимости государственных бюджетов и внутренних экономических условий от цен на энергоносители для сырьевых стран. В Азербайджане это финансовое новшество будет действовать, начиная со следующего года, ввиду изменений, которые претерпел этим летом закон «О бюджетной системе».
В Министерстве финансов утверждают, что достигнутая на сегодня макроэкономическая стабильность и ее сохранение в будущем связаны с соблюдением именно бюджетного правила, а также поддержкой бюджетной политикой монетарной политики, проводимой Центральным банком.
В целом же позиция главного финансового ведомства такова, что упомянутые обстоятельства обеспечивают стабильность, а внедрение финансового правила, накладывающего ограничение на бюджетную политику посредством количественных ограничений бюджетных показателей, будет способствовать формированию предсказуемых макроэкономических условий, необходимых для обеспечения устойчивого роста экономики.
Рекомендации МВФ
О том, что думают об этом в научных кругах, корреспондент газеты «Каспiй» узнала из беседы с заместителем директора Русской экономической школы (RESH)UNEC, доктором экономических наук, профессором Эльшадом Мамедовым.
«Говоря о бюджетном правиле, необходимо отметить, что это понятие бюджетной политики является рекомендацией Международного валютного фонда (МВФ), которое осуществлялось в рамках совета для определенных стран с точки зрения формирования бюджетной политики, когда считающиеся по определению МФВ излишние доходы от экспорта сырья не направляются в развитие экономики данной страны, но откладываются и аккумулируются в форме золотовалютных резервов, которые размещаются в иностранной валюте, преимущественно в американских долларах, и иностранных ценных бумагах и прочих активах», - сказал по этому поводу ученый.
Таким образом, по словам Э.Мамедова, фактически речь идет о том, что МВФ рекомендует странам, которые имеют, по определению международной валютно-финансовой организации, избыточные доходы от экспорта сырья, формируемые благодаря соответствующей конъюнктуре мировых цен, не направлять эти доходы на развитие национальной экономики.
«Рекомендация международной организации сводится к тому, чтобы упомянутые финансовые ресурсы формировались в качестве золотовалютных резервов, размещаемых вне пределов данной страны, - пояснил Э.Мамедов. - Азербайджан тоже последовал рекомендациям Международного валютного фонда. Особенно ярко это выражалось в период высоких цен на энергоносители, в частности нефть, как ключевая экспортная позиция нашей страны. В результате государство накопило в золотовалютных резервах свыше $40 млрд, причем этот стратегический ресурс, как и положено, размещен в многовалютной корзине. Приоритетом пользуется американский доллар», - со слов эксперта, национальные золотовалютные резервы хранятся в ценных бумагах, недвижимости, золоте и т.д.
Бюджет пересматривать не будут
Надо отметить, что бюджетное правило определяет норму отсечения, которая каждый год устанавливается при формировании главного финансового документа и в течение года может корректироваться в зависимости от решений правительства, парламента и главы государства при пересмотре параметров бюджета. Ученый напомнил, что в основном государственный бюджет пересматривается в зависимости от резкой смены конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей.
Надо отметить, что норма отсечения фактически является величиной, в которую закладывается цена на данный энергоноситель с точки зрения формирования государственной казны. Проще говоря, получается, что цифра, которая выходит за пределы нормы отсечения, фактически отражает собой величину, не имеющую отношения к формированию бюджетной политики и развитию национальной экономики. Средства, превышающие норму отсечения, аккумулируются в качестве золотовалютных резервов за пределами страны. Собеседник отметил, что за прошедшие годы выполнение этого бюджетного правила способствовало наращиванию золотовалютных резервов Азербайджана.
«Золотовалютные резервы в условиях современной экономики в определенном масштабе, конечно же, нужны, поскольку в первую очередь служат стабильности на валютном рынке, а потому формирование «подушки безопасности» имеет вполне объективные причины и цели. Однако формирование высоколиквидных активов не должно идти вразрез с политикой по наращиванию инновационной активности, внедрению достижений научно-технологического прогресса. Ведь именно упомянутые факторы являются залогом развития национальной экономики, гарантом экономического роста и поступательного технико-экономического прогресса в устойчивом режиме и долгосрочном формате», - утверждение ученого тем более справедливо, что мир стоит на пороге нового технологического уклада. Задачи по внедрению передовых технологий и инноваций, являющихся залогом экономического роста, определяют необходимость опережающего развития науки и динамичную реализацию ее достижений.
По мнению профессора Э.Мамедова, долгосрочный процесс формирования нового технологического уклада предусматривает наращивание инвестиций в экономику страны, а ведь одним из серьезных источников инвестиций являются также бюджетные расходы.
Здесь нелишне отметить, что наш собеседник не сторонник чрезмерного увеличения расходных статей государственной казны, однако роль государства в этом процессе сложно переоценить. «Понятно, что это служит основным источником для формирования инвестиционного потенциала, наращивания инвестиций. На мой взгляд, этой цели должны служить внутренние кредиты, поскольку увеличение внутреннего кредитования экономики является приоритетным с точки зрения наращивания инвестиций. Но вместе с тем бюджетные расходы на эти цели в нашей стране также должны быть увеличены, поскольку для этого имеется большой потенциал», - ученый привел в пример опыт экономически развитых стран.
При этом, согласно мировой практике, отразившейся в показателях экономически развитых государств мира, соотношение бюджетных расходов к валовому внутреннему продукту (ВВП) составляет около 50-60%. В нашей же стране на сегодняшний день это соотношение не превышает 30-33%. Во всяком случае, согласно проекту бюджета на следующий год, данный показатель находится на вышеупомянутом уровне. «Как можно увидеть из этого примера, потенциал для наращивания бюджетных расходов у нас имеется. Хочу отметить, что в первую очередь наращивание бюджетных расходов должно касаться сфер, связанных с развитием. Речь идет об инвестициях и человеческом капитале, к которым относятся инвестиции на развитие человеческого капитала, здравоохранение, науку и образование», - таким образом, на взгляд нашего собеседника, бюджетная политика нуждается в более совершенном и адекватном планировании.
Таким образом необходимо постепенно продвигаться от внедрения бюджетного правила, рекомендованного и навязанного МВФ ряду стран мира, к порядку нормативного формирования главного финансового документа страны. Профессор уверен, что такой подход поможет стране выйти на параметры бюджетных расходов и в целом расходов на развитие, которые применяются в экономически развитых странах.
«Это нормативы, связанные в частности с финансированием здравоохранения на уровне 10-15% от ВВП. При этом порядка 50-70% расходов на здравоохранение приходится на долю государства. Финансирование образования должно составлять 10-12% от ВВП, причем 75-80% расходов в этом направлении, на опыте передовых экономически развитых стран, берет на себя государство.
Что касается науки, данный норматив составляет приблизительно 4% от ВВП, причем фундаментальная наука почти полностью финансируется государством. Речь идет о финансировании со стороны государства научных ассигнований в размере от 75 до 80% от всех расходов на науку», - продолжил Э.Мамедов.
По данным ученого, упомянутые нормативы используются в передовых экономически развитых странах и дают положительный эффект. В целом же из приведенных выше показателей видно, что в реальности поступления в нашу страну от углеводородного экспорта сложно назвать сверхдоходами.
«На самом деле особых сверхдоходов от экспорта сырья наша национальная экономика не получает. Более того, у нас имеется широкий потенциал для финансирования расходов, связанных с человеческим капиталом. И вот если мы будем направлять так называемые сверхдоходы от экспорта сырья на вышеуказанные сферы, то, безусловно, сможем обеспечить надлежащее финансирование направлений, связанных с экономикой знаний и человеческим капиталом, - отметил ученый. - Так, здравоохранение является крупнейшей сферой экономики в странах с передовой экономикой. Все сферы, связанные с человеческим капиталом, характеризуются понижением энергоемкости, а также тем, что дают значительно больший экономический эффект, и это при том, что капиталоемкость данных сфер уступает старым в технологическом отношении сферам экономики. Это очень важный момент. Думаю, над этим нам надо будет задуматься с точки зрения управления макроэкономикой».
Комплексная социальная направленность
Принимая во внимание упомянутые обстоятельства, гость редакции видит целесообразность постепенного перехода от использования бюджетного правила к внедрению нормативного принципа формирования бюджетной политики.
«Наконец, хочу отметить важный момент, связанный с конъюнктурой цен на энергоносители и формированием бюджетной политики. Для того, чтобы исключить зависимость экономики и бюджета от мировых цен на энергоносители, важно придерживаться бюджетной политики, основанной на строгой дифференциации постоянных и переменных расходов. Постоянные расходы связаны с поддержанием оборонной способности, безопасности страны, традиционных функций государства. Сюда входит и поддержание государственного аппарата, выдача заработных плат бюджетникам, пенсий, определенная часть социальных расходов и пр. Именно основу государственных расходов, связанных с традиционными функциями государства, должны составлять постоянные доходы государственного бюджета», - в то же время, на взгляд собеседника, доходы, которые являются переменными и опираются на конъюнктурные сдвиги (благоприятные цены на мировом рынке энергоносителей), должны составлять основу переменных расходов народной копилки.
Таким образом, дифференцируя бюджетную политику, ученый предлагает купировать и нивелировать те внешние экономические шоки, которые связаны с мировой конъюнктурой цен на энергоносители.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать