• вторник, 19 Марта, 08:00
  • Baku Баку 8°C

Расим Мусабеков: Пашинян будет стремиться найти новые силы в Карабахе

11 декабря 2018 | 15:49
ЦИК Армении обработал 100% бюллетеней и заявил о том, что на внеочередных парламентских выборах с результатом 70,43% победил блок «Мой шаг» и.о. премьер-министра Никола Пашиняна. Второе место с 8,27% заняла партия «Процветающая Армения», а на третьем «Светлая Армения» с 6,37%. Таким образом, в новом парламенте, избранном на пять лет, будут только Никол Пашинян с соратниками.
О том, как дальше будут развиваться события в Армении, в интервью «Москва-Баку» рассуждает азербайджанский политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.
- В новый парламент прошел блок Пашиняна и его союзники по «бархатной революции». А лидирующая многие годы Республиканская партия, а также «Дашнакцутюн» оказались вне парламента. Как вы считаете, с чем связана такая кардинальная смена политического настроения в Армении?
- Произошло то, что и ожидалось. Я думаю, что все связано с тем, что Пашинян провел выборы в короткие сроки. Ведь Республиканская партия как раз требовала, чтобы выборы в парламент прошли через год, когда Пашинян не просто бы критиковал предыдущую власть, а вышел с какими-то результатами к народу. Но тот решил опередить события, понимая, что после зимы настроение у народа может существенно изменится, и результат на выборах окажется не совсем таким, каким он хочет. Вот он и провел внеочередные выборы.
На самом деле, это, в общем, традиционная для Армении ситуация, когда вначале захватывается власть, а потом посредством выборов она легитимизируется. Но я думаю, что результатов у Пашиняна не ожидается - недовольство населения станет расти, и никакое значение тот факт, что у него большинство в парламенте, иметь не будет. Как он пришел и с помощью толпы сверг предыдущую власть, точно также обойдутся и с ним самим, когда станет ясно, что «А король-то голый». Ведь у Сержа Саргсяна, замечу, тоже было большинство в парламенте, но это ему не помогло. Пашиняну нечего предъявить народу, в качестве успеха своего правительства, кроме слов. Но, кто знает, может он окажется не только успешным популистом, но и талантливым администратором, это покажет время.
- С чем предстоит столкнуться новой власти Армении?
- Новой власти надо браться за серьезные проблемы, выходить на мирное урегулирование карабахского конфликта, а это не простое дело. Ему предстоит столкнуться с экономическими проблемами, построить экономику Армении, которую загнали в тупик. Эти проблемы надо решать, все это будет сопряжено с растущим недовольством народа. Я еще раз повторяю, что через год просто ругать предшественников и думать, что за счет этого можно продолжать пользоваться поддержкой населения - это утопия.
- За два дня до выборов в Ереване вновь арестован экс-президент Роберт Кочарян. В то же время, большая часть госаппарата страны - это представители Республиканской партии. Как вы думаете, новая правящая партия будет продолжать гонения своих оппонентов?
- Думаю, все это будет. Пашиняну надо браться за решение острых проблем в стране. Постоянно заявлять, что мне чиновники-саботажники мешают работать, это уже не поможет новой власти.
- Судьба Карабаха, как она сложится в условиях смены власти в Армении? Учитывая то, что у Пашиняна весьма нелегкие отношения с руководством сепаратистского режима?
- Мне трудно сказать, но очевидно, что он будет стремиться найти новую опору в Карабахе. Сможет ли он это сделать или нет, как будут вести себя его противники, покажет время. В любом случае, одним из важных шагов Пашиняна будет обеспечить появление других лиц в сепаратистском Нагорном Карабахе. Бако Саакян уже не раз заявлял, что на выборы не пойдет и в 2020 году уйдет из власти. Но до 2020 года еще много времени и я не думаю, что Пашиняну будет легко справиться с нынешним карабахским режимом, ведь все они кочаряновские и саргсяновские ставленники.
- Можно сказать, что следующая смена власти будет в Карабахе?
- Все может быть, пока трудно предсказать, все зависит от того, кто с кем справится. Кто знает, а может и они справятся с Пашиняном?