• пятница, 29 Марта, 19:10
  • Baku Баку 14°C

Мы знаем - саду цвесть!

06 декабря 2018 | 18:38
Мы знаем - саду цвесть!

ЗАНЯТОСТЬ
Малоимущие семьи нуждаются в поддержке - это бесспорно. Некоторые считают, что если человек беден, то это от того, что он ленивый. Но это далеко не всегда так. Иногда обстоятельства складываются таким образом, что он бы и рад трудиться, но не может найти работу, или зарплата настолько низкая, что содержать семью, особенно большую, - просто нереально.
Можно, конечно, выделять малоимущим семьям определенную социальную помощь, но тут велика вероятность того, что делать это придется день за днем долгие годы. Многие эксперты считают такой подход к делу нецелесообразным и выступают против финансовой поддержки нуждающимся, полагая, что нужно идти другим путем. Но каким?
Нужно предоставить им вместо денег то, благодаря чему они смогут сами себя обеспечивать и перестанут нуждаться в поддержке извне. Если первый подход, по мнению некоторых, плодит иждивенцев, то второй - заставляет людей добросовестно трудиться на благо своей семьи.
В последнее время в нашей стране осуществляется немало программ из разряда «удочка вместо рыбы», и малоимущие получают от государства крупный и мелкий рогатый скот, а также участки земли с плодовыми деревьями. Так, в рамках совместной инициативы Общественного объединения IDEA, Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в Газахском районе разбиты фруктовые сады для малоимущих семей. В ходе акции по посадке деревьев на площади в два гектара, выделенной в Газахском районе, посажена тысяча абрикосовых деревьев. Отметим, что в акции по закладке фруктовых садов здесь участвовало более 200 местных добровольцев.
Созданные фруктовые сады поделены между малообеспеченными семьями и переданы им в безвозмездное пользование. Таким образом, ухаживая за деревьями, люди смогут собирать урожай и улучшить свое материальное положение. Пилотный проект по посадке плодовых деревьев стартовал в апреле 2017 года по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, учредителя и руководителя Общественного объединения IDEA, посла Доброй воли FAO Лейлы Алиевой.
В рамках проекта первые фруктовые сады разбиты в Исмаиллинском, а затем и в Шамкирском, Агстафинском, Товузском, Агдашском, Гахском, Лянкяранском, Бейляганском, Сабирабадском, Агджабединском, Бардинском, Лерикском, Губинском, Габалинском, Имишлинском и Гейгельском районах и переданы в пользование малоимущим семьям, в том числе ветеранам Карабахской войны и семьям шехидов.
В рамках проекта посажено около 18 560 фруктовых деревьев, в том числе ореховые, яблоневые и абрикосовые, фундук, гранат, фейхоа, хурма, и садами обеспечено 57 семей.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, это, безусловно, хороший проект, который даст людям источник заработка и повысит тем самым их благосостояние.
- Причем если высадили большие деревья, то урожай можно получить уже в ближайшем будущем, если же саженцы, то ждать придется несколько лет. Например, недавно по дороге между Шамкиром и Гянджой я видел четырехлетние деревья, которые уже плодоносят. Важно не только посадить деревья и передать участок малоимущим, но и следить за тем, чтобы будущие хозяева земли хорошо ухаживали за ними. Тут не нужны какие-то особые умения, следует лишь иногда вскапывать землю, удобрять ее, поливать деревья, подрезать ветки в случае необходимости. Также надо своевременно опрыскивать их и белить стволы, чтобы не плодились паразиты. Кроме того, раз в год землю вокруг деревьев нужно обновлять.
Все эти простые правила помогут сохранить деревья и получить хороший урожай. Хотя тут год на год не приходится. В среднем действительно богатый урожай бывает раз в три года. Поэтому нужно сажать не одну сельскохозяйственную культуру, а несколько: скажем, 30% - абрикосовых, 30% - грушевых, 40% - яблоневых деревьев. Если не пойдут абрикосы, есть шанс, что уродятся яблоки и груши. Кстати, именно яблоки, груши и хурма обычно дают богатый урожай, - поделился Дж.Исмаилов.
По его мнению, люди далеко не всегда могут сами реализовать свою продукцию, в этом им потребуется помощь местной исполнительной власти. Как отметил собеседник, в районах республики те, кто хочет трудиться, никогда не останутся голодными и на хлеб себе точно заработают.
- Нужно приучать людей к труду, и важно, чтобы они понимали: если они не будут ухаживать за садами, их отберут и передадут тем, кому они нужнее. Ситуация у нас разнится: в некоторых районах люди действительно работают - выращивают фрукты и овощи, содержат скот и птицу, и неплохо живут. А в некоторых - большая часть населения не хочет работать, им даже свой участок лень обрабатывать. Иной раз можно услышать мнение, что на сельском хозяйстве, мол, много не заработаешь, но это не так.
Например, в марте в наши районы приезжали рефрижераторы из России и загружали азербайджанский картофель, который приобрели по два маната за килограмм. Что мешает людям выращивать то, что востребовано у покупателей? - задается вопросом наш собеседник.
Он также отметил, что давать малоимущим семьям деньги - не лучший вариант, ведь они потратят их и не поправят свое материальное положение. А вот скот, земля, необходимые для работы инструменты и техника действительно помогут им улучшить качество жизни.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать