• четверг, 18 Апреля, 16:14
  • Baku Баку 22°C

Навсегда в сыновья тебе дан, Азербайджан!

06 декабря 2018 | 17:36
Навсегда в сыновья тебе дан, Азербайджан!

ПАМЯТЬ
Раньше сестрички Захра и Бетюль жили с родителями на съемной квартире в районе метро «Нефтчиляр». У них была тесная двухкомнатная «хрущевка» с балконом и маленькой кухней, где не развернуться. А сейчас у них просторная квартира в новостройке на 13-м этаже. Тоже «двушка», но просторная. И вид с балкона совсем не такой, как был в прежнем доме.
Но там, в прошлой жизни, был жив отец - сильный, надежный, добрый. Пилот Вооруженных сил страны майор Велизаде. 2 апреля 2016 года он героически погиб вместе с экипажем Ми-24 на подступах к стратегически важной высоте - Лелетепе.
Как жаль, что ты не помнишь папу!
Кавалер ордена «Азербайджан байрагы», штурман экипажа Ми-24, выпускник Военно-воздушной академии Турции майор Урфан Велизаде родился в Баку ровно 40 лет назад - 1 ноября 1978 года. В 2001-м начал воинскую службу в Азербайджане - Кюрдамир, Гала и далее везде. О его широком кругозоре и хорошем образовании в эскадрилье до сих пор ходят легенды. Коллеги в шутку называют его «головастиком» - то есть голова что надо: столько информации вмещала, столько знаний, совершенное владение несколькими языками, в том числе - английским. А о штурманском деле и говорить не приходится, ему в этом не было равных во всем авиаотряде страны. Это утверждают те, кто летал с ним, кто учился у него азам профессии, кто просто хотя бы раз пообщался с ним.
Майор Тебриз Мусазаде входил в пятерку лучших пилотов нашей страны. Он обладал железной волей и жесточайшей самодисциплиной. Еще в 8-м классе средней школы учителя отметили, что Тебриз - прирожденный военный. Поэтому и выбрал Военный лицей имени Джамшида Нахчыванского, затем - Высшее военное училище им.Гейдара Алиева и курсы военных летчиков, которые и помогли определиться с выбором специальности: военно-воздушные силы. Так он стал пилотом, и сыновей своих - Тайфуна и Онура - воспитывал настоящими мужчинами. У них в доме было заведено так: мальчишки, здороваясь с отцом, обязательно должны были по-военному отдать ему честь, если дети просто здоровались, отец не отвечал. Поэтому на фото с похорон шехидов, облетевшее весь мир, на котором мальчик в военной форме в последний раз салютует отцу и погибшему экипажу, - не поза или желание покрасоваться. Это их обычное приветствие, в данном случае - прощание.
В тот роковой день Тебриз со своим экипажем трижды перелетал вглубь вражеской территории (на 24 км), сбрасывая снаряды. Когда вертолет подбили, у них была возможность вернуться на нейтральную зону, но они решили обрушить вертолет на вражеский пост. А прежде успели послать сигнал летевшему за ним экипажу: «Нас сбили, возвращайтесь назад».
Борттехник того самого Ми-24 Абу-Бекир Исмаилов был самым младшим в экипаже, ему на момент гибели было всего лишь 25 лет. Биография типична для азербайджанского военного - лицей им.Джамшида Нахчыванского, Высшее военное училище им.Гейдара Алиева, магистратура. Когда он погиб и встал вопрос, где хоронить летчика, не будет ли сложно родным добираться из Кюрдамира до Баку, чтобы посетить могилу, отец, Вугар Исмаилов, однозначно ответил: «Мой мальчик не простой человек, а герой. А герои должны покоиться в почетном месте. Я горжусь, что мой сын достойно принял свою смерть, не посрамил имя прадеда Абу-Бекира, храбро сражавшегося с армянскими дашнаками и погибшего от их рук в 1905 году».
Старший лейтенант так любил армию, авиацию, что даже на свадебное торжество отказался надеть традиционный костюм жениха, так и сидел за столом в белом парадном мундире. А когда танцевал, свет от многочисленных люстр Дома торжеств падал на лейтенантские звездочки и, отражаясь, отсвечивал так, словно салютовал счастью молодых. У лейтенанта осталась только вдова Шабнам - юная и трепетная, словно подросток. Она как молитву, как заклинание произносит: «Каждый день без него я умираю вместе с ним».
Не пасынки, а сыновья
…Утром 2 апреля Урфан позвонил жене в последний раз, потом телефон вдруг замолчал: в полдень вертолет уже был сбит. Но она об этом не знала, ведь целый день не было никаких сообщений - ни на сайтах информагентств, ни на телеканалах, и только поздно ночью узнала, что ее муж стал шехидом.
Старшая дочь Захра до сих пор не верит в это, хотя иногда говорит младшенькой: «Как жаль, что ты такая маленькая - не будешь помнить, каким был наш папка».
Отец часто слушал с детьми «Карабах шикестеси», рассказывал им о войне, с болью в сердце сжимая кулаки: «Мы должны вернуть свои земли!»
Его мечта пока не исполнилась, но он отдал самое дорогое, чтобы приблизить ее, - свою бесценную жизнь. И Родина делает все, чтобы его героическая гибель не осиротила его детей. «Я поняла это на встрече родственников шехидов с первой леди Азербайджана, - делится Кенуль. - Так получилось, что меня посадили рядом с Мехрибан ханым, и я увидела глаза человека, полные боли, простого человеческого участия, материнского сострадания. Это дорогого стоит, и я бесконечно благодарна ей, что по ее просьбе мне помогли устроиться на работу, а старшей дочери - поступить на бесплатное обучение в лучшую школу страны - Современный образовательный комплекс имени Гейдара Алиева. Сейчас уже и Бетюль ходит в детский сад этого комплекса».
Возрождение подлинного патриотизма сегодня является особой заботой нашего государства, которое помнит о подвиге защитников Родины не только в «красные» дни календаря, а постоянно, воспитывая в душах людей верность своему Отечеству. Справедливо полагая, что никогда и никому не победить страну, где каждое новое поколение сохраняет и приумножает традиции предшествующих поколений.
И забота о членах семей шехидов всегда была приоритетом госполитики нашего государства. Сегодня в базе Министерства труда и соцзащиты - более 12 тысяч семей шехидов различных категорий. А число погибших военнослужащих-шехидов составляет 8 714 человек.
Очередным свидетельством проявления особого внимания и заботы государства о семьях шехидов и инвалидов Карабахской войны стало соответствующее распоряжение Президента Ильхама Алиева от 2 августа 2018 года. Согласно документу, Минтруда из Резервного фонда главы государства было выделено 20 млн манатов. Средства предназначены для улучшения социально-бытовых условий лиц, ставших инвалидами в связи с защитой территориальной целостности, независимости и конституционного строя Азербайджана, а также семей шехидов.
Выступая на церемонии предоставления квартир и автомобилей инвалидам Карабахской, Великой Отечественной войн, Чернобыля и семьям шехидов в Гарадагском районе Баку, Президент Ильхам Алиев сказал: «Социальная политика является одним из приоритетных вопросов в Азербайджане. Я неоднократно говорил, что в центре всех наших дел находится гражданин Азербайджана. Особенно приоритетными для нас являются вопросы, связанные со слабозащищенными в социальном плане гражданами, людьми, пострадавшими от оккупации, ставшими инвалидами, потерявшими близких, их бытом, занятостью, уровнем жизни».
Просто был выбор у каждого: я или Родина
Приведенный пример - лишь одно из очередных проявлений заботы государства о своих наименее обеспеченных гражданах, имеющих большие заслуги перед Родиной. Мы каждый раз становимся свидетелями того, как семьям шехидов, инвалидам войны предоставляются частные дома и квартиры. 5,5 тыс. единиц жилья, более 6 тыс. легковых автомобилей получили за последние годы представители этой категории населения. За этими цифрами, как понимает каждый, стоят огромные средства, которое государство, не жалея, тратит на них. И, несмотря на огромные затраты, не скупится продолжать работу в этом направлении. Глава государства напомнил, что в очереди на жилье все еще достаточно людей - около 4 тыс. человек. До конца года предусмотрено приобрести дополнительно 170 квартир и частных домов. Однако и этого явно недостаточно. Учитывая все эти факторы, Президент заявил: «Я приму решение о выделении дополнительных средств и приобретении в этом году еще как минимум 300 квартир. Таким образом, до конца года около 500 человек, живущих в нужде, будут обеспечены квартирами».
Именно такой подход государства - от предоставления жилья и обеспечения работой до создания всего комплекса условий - позволяет им чувствовать себя сыновьями, а не пасынками в обществе. Это на личном примере и в полной мере ощутили и члены семей шехидов «апрельской» войны - Национального героя Азербайджана полковника-лейтенанта Мурада Мирзоева, пилотов ВС майора Тебриза Мусазаде, старшего лейтенанта Абу-Бекира Исмаилова. Все они получили квартиры в том же жилом комплексе, что и семья Урфана Велизаде. Его вдова Кенуль, подбирая слова, которые с трудом укладываются в односложные предложения, рассказывает, как изменилась их жизнь после гибели отца. О том, что это невыносимо, просто невероятно тяжело, можно догадаться и без ее рассказа. «Лучше бы мы всю жизнь прожили на съемной квартире, но с ним!» - в сердцах произносит молодая вдова и продолжает: «Вот машину научилась водить, от Урфана осталась, теперь сама вожу своих девчонок на различные кружки и дополнительные занятия».
Не забывают семью и однополчане мужа: к началу учебного года собрали детям посылки со школьными принадлежностями. А Фонд Гейдара Алиева как опекал их с первого дня, так до сих пор и заботится о них - на праздники приглашает, на выставки, на остальные значимые мероприятия. В мае семья Велизаде вместе с семьями других шехидов получила от Военно-воздушной академии Турции («Хава харп окулу») приглашение посетить место, где их отец стал первоклассным пилотом. Об этой незабываемой шестидневной поездке Кенуль вспоминает с особой нежностью - о том, как их встречали турецкие курсанты и педагоги, как дали возможность дотронуться руками до вещей, которых касались руки их отцов, посидеть в их учебных аудиториях, побывать в комнатах, где они жили, да просто постоять-помолчать, поклониться месту силы.
После встречи с детьми и женой Урфана вспомнился «Реквием» Рождественского: «Пламя ударило в небо! - ты помнишь, Родина? - Тихо сказала: «Вставайте на помощь...», Родина. / Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина. / Просто был выбор у каждого: я или Родина.
Это все о них - наших ребятах, наших сыновьях, наших соколах, взлетевших в небо и оттуда шагнувших в бессмертие. Они сделали свой выбор. И ушли, оставив нам ориентир, как любить Родину.
Галия АЛИЕВА
Материал публикуется в рамках журналистского конкурса, объявленного Фондом государственного содействия развитию СМИ при Президенте Азербайджанской Республики совместно с Министерством труда и социальной защиты населения, и посвященного 100-летию министерства.
Azərbaycan Respublikasının Əmək və Əhalinin Sosial Müdafiəsi Nazirliyi və Azərbaycan Respublikasının Prezidenti yanında Kütləvi İnformasiya Vasitələrinin İnkişafına Dövlət Dəstəyi Fondunun keçirdiyi müsabiqəyə təqdim etmək üçün.
banner

Советуем почитать