• четверг, 18 Апреля, 16:25
  • Baku Баку 22°C

Мусорная проблема

05 декабря 2018 | 19:40
Мусорная проблема

ПРОБЛЕМА
Тема мусора никак себя не исчерпает, и обстоятельства побуждают обращаться к ней вновь и вновь. Как часто мы видим валяющийся в неположенных местах мусор? На этот вопрос большинство жителей нашей страны наверняка ответят: часто! Да, у нас ухоженный и чистый центр столицы - любо-дорого посмотреть. Но хорошо бы, чтобы и остальные районы Абшерона соответствовали ему.
Ну а пока население по-прежнему сетует на то, что «мусорная» проблема отравляет им жизнь. В частности, жители поселка Дигях жалуются, что территория рядом с их домами превращена в нелегальную мусорную свалку. Причем проблему муниципалитет поселка пытается решить путем сжигания мусора, от чего по всей округе разносится невыносимая вонь. На это же жалуются и те, кто проживает неподалеку от Сумгайытского мусорного полигона. Впрочем, даже если мусор не поджигают, удушливый запах разлагающихся отходов все равно разносится на значительное расстояние. Особенно тяжело приходится летом.
Сумгайытский полигон - это мусорная свалка, расположенная на полпути от Баку до Сумгайыта, и отходы сюда свозят из этих двух крупных городов республики. Данная свалка появилась в советское время и не ликвидирована по сей день.
Еще несколько лет назад похожая ситуация наблюдалась на Балаханском мусорном полигоне. Тогда жители поселка тоже страдали от соседства с горами мусора. Однако сейчас проблема там устранена с началом в 2012 году на территории нового «Промышленного парка Балаханы» работы компании по утилизации мусора «Təmiz Şəhər» («Чистый город»). Часть мусора перерабатывается, часть сжигается по технологии превращения отходов в энергию.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эколог Фикрет Джафаров, было бы хорошо, если бы и на Сумгайытском мусорном полигоне в скором времени навели порядок, как это удалось в других местах. Абшерон сегодня активно развивается, и наличие мусорных свалок здесь просто недопустимо. Ф.Джафаров подчеркнул роль компании «Təmiz Şəhər» в очистке полуострова от мусора. Данная структура уже ликвидировала 27 мусорных свалок на Абшероне. Что касается мусорного полигона в Балаханы, то, по мнению эколога, в последнее время он заметно изменился к лучшему. Да и в целом город стал намного чище.
- Многие бакинцы наверняка помнят времена, когда с деревьев свисали полиэтиленовые пакеты и различный мусор. Сейчас такого практически нет, а если и встречается, то подобные случаи единичны. И все-таки нельзя сказать, что все проблемы с вывозом и утилизацией мусора в стране благополучно решены, - подчеркнул эксперт.
По свидетельству нашего собеседника, за вывоз мусора отвечают жилищно-коммунальные управления, но они не всегда с должной ответственностью подходят к своим обязанностям. До сих пор машины не приспособлены к перевозке мусора открытым способом. Кроме того, одна из проблем - отсутствие крышек на большинстве баков.
- Первое время они имеются, но затем исчезают, а иногда баки изначально без крышек. Мусор из контейнеров разносится ветром в разные стороны, и эту проблему надо решать, - считает эколог.
В свою очередь председатель Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов отметил в беседе с корреспондентом «Каспiя», что недавно принята «Национальная стратегия по совершенствованию управления твердыми бытовыми отходами в Азербайджане на 2018-2022 годы», утвержденная распоряжением Президента страны. В ней говорится о мерах, направленных на усовершенствование сбора и вывоза твердых бытовых отходов.
В частности в данном документе сообщается, что благодаря созданию национальной информационной системы по управлению твердыми бытовыми отходами будут широко использоваться возможности ИКТ. Для этого министерствам экономики, экологии и природных ресурсов, здравоохранения поручено осуществить соответствующие меры. Кроме того, в текущем году будут усовершенствованы тарифы на услуги по управлению твердыми бытовыми отходами, и Тарифный (ценовой) совет поэтапно начнет применять новые тарифы.
В реализации данной программы примут активное участие такие структуры, как Министерство экономики, Минэкологии и природных ресурсов, Минздрав, а также Исполнительная власть Баку. Охват услуг будет расширяться в направлении всех населенных пунктов, эта сфера будет оснащена новой техникой и мусорными контейнерами.
В указанный период в Баку предусмотрено строительство полигонов по сортировке мусора, создание крупных центров по его сбору, оснащение их машинами и механизмами. Таким образом мусор будет собираться и доставляться на последнюю территорию по утилизации.
Также с целью утилизации всех видов мусора, образующегося в ходе работы Бакинского завода по сжиганию твердых бытовых отходов, в Сабунчинском районе будет создана соответствующая структура, и тем самым вред, наносимый окружающей среде, будет сведен до минимума, опасные отходы и безопасные медицинские отходы станут утилизировать на единой территории.
В стратегии говорится, что в 2018-2022 годах с целью утилизации строительного мусора и отходов, образующихся после сноса зданий, будет создана соответствующая структура, и весь формирующийся в городе строительный мусор будет утилизироваться на общей территории.
Как отметил Т.Зейналов, реализация национальной стратегии позволит устранить существующие проблемы по утилизации различных видов мусора. Это касается пищевых отходов, а также бумаги, пластика, металла, стекла, строительного мусора и образующегося после сноса; электрических ламп, старых и непригодных электрических приборов и электроники, батарей, выброшенных лекарств и химической продукции в местах, где образуются мусорные свалки. Большое внимание будет уделено совершенствованию и повышению эффективности системы сбора, вывоза и обезвреживания твердых бытовых отходов на территории страны.
В программе затрагивается также момент необходимости формирования дополнительного рынка сырья, создания зон вторичной переработки и благоприятных условий для потенциальных бизнесменов и инвесторов, заинтересованных в сфере вторичной переработки. Реализация стратегии приведет к постепенному снижению субсидий, выделяемых этой сфере из госбюджета, ускорению работы по повышению уровня сбора выплат за оказываемые услуги, а также созданию новых предприятий на основании современных технологий с использованием международного опыта и повышению уровня занятости населения.
По словам Т.Зейналова, уже давно назрела необходимость в принятии данной программы, ведь благодаря ей грядут существенные перемены в сфере сбора и утилизации мусора. Наш собеседник отметил, что сейчас коммерсанты делают на мусоре деньги, не заботясь о населении, которое проживает близ мусорных полигонов. Из мусора дельцы получают драгоценные металлы, а все остальное сжигают. А между тем немалую часть сжигаемого мусора можно подвергать вторичной переработке.
- А что получается на деле? Вместо того чтобы делать из мусора деньги на благо экономики страны, его закапывают или сжигают. Это неправильный подход, который пора изменить. Кроме того, что это деньги на ветер в прямом смысле данного выражения, подобные действия наносят и большой ущерб экологии страны.
Ни для кого не секрет, что есть опасный мусор, который, разлагаясь, отравляет почву и воды. При сжигании же образуются канцерогенные вещества, и в данном случае речь уже идет об отравлении атмосферы. Понятно, что хуже всего приходится жителям близлежащих населенных пунктов, которые вынуждены вдыхать испарения. Им остается только жаловаться в Исполнительную власть города и в Министерство экологии страны. Причем письма должны иметь коллективный, массовый характер, тогда соответствующие структуры будут вынуждены принимать меры, - считает Т.Зейналов.
Председатель Центра устойчивого развития Нариман Агаев еще полтора года назад выдвигал предложения, связанные с вопросом утилизации мусора. По его мнению, в Азербайджане должно быть построено порядка девяти заводов, на которых какая-то часть мусора перерабатывалась бы, а непригодная для переработки - сжигалась. Их необходимо построить во всех крупных городах, таких как Сумгайыт, Гянджа, в Лянкяранской зоне и т.д. Это, безусловно, не дешево, но на кону стоит ни много ни мало - здоровье граждан страны. Хотя многие скептически и даже с некоей опаской относятся к сжиганию мусора, сейчас появились современные технологии, позволяющие делать это без ущерба для экологии, - например шведско-японская разработка.
- По поводу Балаханского завода хочу сказать, что он построен с соблюдением международных стандартов, но еще не достиг проектной мощности. В свое время у меня было более 30 замечаний по работе данного объекта. Одно из них касалось очистной системы выхлопных газов. Еще важный момент - необходимая координация и установка датчиков на выходе. Это позволит вовремя сориентироваться и принять меры. Помните, как-то раз был случай, когда во всем городе ощущался запах газа, и отреагировали на это соответствующие службы не сразу. Установка датчиков позволит МЧС и Минздраву быть более оперативными в принятии решений. В общем, необходима система быстрого реагирования, - подчеркнул эксперт.
Что касается Сумгайытского мусорного полигона, то, по свидетельству Н.Агаева, на начальном этапе отходы оттуда необходимо загружать в вагоны и вывозить в Балаханы, где есть полноценные условия для их утилизации.
- Конечно, для начала необходимо создать на Сумгайытском полигоне сортировочный цех. Нельзя забывать, что там есть и опасные отходы, которые не должны утилизироваться вместе с остальными, - отметил наш собеседник.
Чтобы решить проблему мусора раз и навсегда, помимо строительства заводов по переработке необходимо внедрять систему раздельного его сбора. А против тех, кто мусорит в неположенных местах, - применять жесткую систему штрафов, ну и, конечно, неустанно заниматься просвещением населения по данному поводу.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать