• пятница, 29 Марта, 04:15
  • Baku Баку 7°C

Важнейший фактор риска

05 декабря 2018 | 18:29
Важнейший фактор риска

ЭКОЛОГИЯ
Лето нынешнего года было на редкость «урожайным» на случаи отравления пестицидами. В течение одной только июньской недели их случилось три. Произошло это в Имишлинском районе. Тогда были госпитализированы более 50 человек - прямо с хлопкового поля. Спустя пару дней массовое отравление произошло на одном из хлопковых полей в Тертерском районе, десятки крестьян были госпитализированы с тяжелыми симптомами.
Эту статистику дополнило и массовое отравление хлопкоробов в Саатлинском районе. Тогда с признаками отравления химическим веществом в Центральную райбольницу поступило более 20 фермеров.
Последствия плачевны
Согласно официальной информации Минздрава, причиной отравления послужил химический препарат Formula 5-FEC, который используется для борьбы с сорняками и насекомыми. Рабочие вышли в поле сразу после опрыскивания хлопка химическим средством. По факту сразу же началось расследование правоохранительными органами, потому что, как выразился глава Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, это была настоящая экологическая катастрофа, чреватая очень опасными последствиями. По мнению эколога, прежде чем использовать химические вещества, собственник земли должен был предупредить о своем намерении местные отделения министерств по чрезвычайным ситуациям, экологии и природных ресурсов, а также местную санитарно-эпидемиологическую службу.
Для того чтобы предотвращать подобные явления, и существуют международные экологические даты, одна из которых отмечается во многих странах мира сегодня, 5 декабря. Она так и называется - Международный день борьбы с пестицидами. Его цель - привлечь внимание мировой общественности к решению проблем, возникших в результате производства и использования этих опасных химикатов.
Конечно, очень трудно сохранить и приумножить урожай фруктов и овощей без применения химических удобрений. Но, к сожалению, эти вещества наносят вред здоровью людей. По статистике, каждый день в мире около трех тысяч человек подвергаются отравлению пестицидами, зачастую с тяжелыми последствиями.
Следствием медленного распада пестицидов является то, что их носителями становятся почва, вода или пища. Негативное влияние химикатов прежде всего проявляется в провоцировании гормональных изменений, а также уменьшении сопротивляемости организма болезням. Кроме непосредственного воздействия, ученые предполагают возможность взаимодействия пестицидов друг с другом, с лекарственными средствами и даже с бактериями, что может привести к пока неизученным последствиям.
Даже после запрета ДДТ и некоторых других химикатов остаются разрешенными 320 пестицидов. Для более эффективного использования они смешиваются примерно с 1 тыс. 200 дополнительными ингредиентами. Соответственно очень сложно исследовать различные комбинации и их возможный вред.
Использование пестицидов в мире за последние десятилетия значительно возросло. Это обернулось нанесением большого вреда окружающей среде, а потери урожая от вредителей, прежде всего насекомых, увеличились вдвое. Результат оставляет надежду на пересмотр взглядов сельхозпроизводителей на ядохимикаты.
В последние десятилетия XX века в ряде стран пестициды стали одним из важнейших факторов риска для жизни и здоровья человека и всей живой природы. Если в СССР в 60-х годах прошлого века количество пестицидов на душу населения в год не достигало одного килограмма, то уже к концу перестройки этот показатель увеличился в три раза. Именно пестициды, по мнению экспертов ООН, стали главной причиной «тихой катастрофы» - так называют сегодняшнее состояние почв в Европе. Более того, выяснилось: стойкость пестицидов настолько высока, а их распространение настолько глобально, что их обнаружили даже в организмах пингвинов Антарктики, куда пестициды были занесены воздушными и океанскими потоками. Последствия химического воздействия на биосферу Земли плачевны. Они ведут к различным мутациям и заболеваниям у людей и животных, к нарушению работы репродуктивной и гормональной систем, иммунного статуса, к онкологическим заболеваниям и врожденным дефектам.
Концепция органики
По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 2 млн отравлений пестицидами, в основном - при работе с ними. Сейчас в противовес «пестицидному» сельскому хозяйству ученые выдвигают концепцию «органического» земледелия, основанного на сочетании различных видов растений, природном контроле над вредителями, замене химических удобрений на органические. Правда, вопрос, когда эта концепция найдет масштабное практическое применение, остается пока открытым.
Ясно, что лучше есть овощи и фрукты, выращенные без неорганических удобрений. Если же они недоступны, то специалисты советуют добавить в тазик с водой сок половины лимона и одну чайную ложку морской соли и использовать полученный раствор для мытья овощей и фруктов. Такая водичка более эффективно удаляет пестицидный налет. Всевозможные проверки регулярно показывают, что ягодки нередко привозятся из зараженных зон. Больше всего нитратов накапливается в ранней белокочанной капусте, а меньше всего - в брюссельской.
Кроме пестицидов, овощи могут содержать нитраты - удобрения, полученные с помощью азотной кислоты. Они также могут оказывать вредное влияние на здоровье и вызывать отравления. Чтобы избежать попадания пестицидов в организм, надо очень тщательно выбирать фрукты и овощи, отдавая предпочтение чистым продуктам. Конечно, если вы собираете урожай на своем огороде, то это гарантирует отсутствие вредных веществ в овощах, но многим из нас приходится все же идти в магазин. От пестицидов можно уберечься, если соблюдать правила безопасности.
То, что растет на наших огородах без особенных удобрений, выглядит совсем не так, как на глянцевой картинке. В естественных условиях овощи получаются не очень яркими и ровными и не вырастают до гигантских размеров. Морковка может ветвиться, а свекла - иметь бугры и не быть абсолютно круглой. На яблоках бывают выемки и пятна. Поэтому при покупке следует избегать неестественно больших и ровных овощей. Специалисты советуют не покупать овощи слишком ярких цветов, с толстыми листьями. Овощи и фрукты должны пахнуть. Хотя бы слабо. Те, которые ничем не пахнут, однозначно обрабатывались «химией».
Кроме того, эксперты советуют покупать местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные рядом с вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. Да и собирают их более зрелыми. Обязательно требуйте у продавца документы на продукцию, где должно быть написано, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и сколько уже пролежали на прилавке. Это поможет избежать покупки импортной клубники. При выборе между овощами разных производителей, например в супермаркете, взвесьте примерно равные по размеру плоды на ладони и берите тот, что тяжелее. В нем меньше химии.
Минимум нитратов, нет - ГМО
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» заведующий лабораторией экологии почв Института микробиологии НАНА, действительный член Европейской академии естественных наук (ЕАЕН) профессор Нариман Исмайлов
, картофель очень хорошо впитывает вредные вещества, поэтому лучше всего покупать его с известного вам, расположенного не около дороги, ларька. «Чтобы не стать пациентом больницы, - говорит он, - старайтесь покупать местные сезонные фрукты, срезайте кожицу (90% пестицидов скапливается именно там). Совсем исключить нитраты невозможно, а вот минимизировать, понизить их количество, попадающее в организм, вполне реально».
Аграрный сектор всегда был и остается ключевым в экономике нашей страны. Для Азербайджана с развитой сельскохозяйственной инфраструктурой к объективным проблемам при использовании химических средств защиты растений добавляются субъективные обстоятельства (правила хранения, транспортировка, применение и уничтожение пестицидов). Несмотря на резкое сокращение объема их ежегодного использования, тем не менее последние два десятилетия минувшего века ядохимикаты оставались основным источником загрязнения окружающей среды. Тогда среднегодовая нагрузка пестицидов по хлопкосеющим районам (Агдаш, Агджабеди, Бейляган, Билясувар, Барда, Имишли, Саатлы, Сабирабад, Сальян, Зардаб, Уджар) составляла 30-40 кг на один гектар, по виноградным плантациям - 150-180 кг. Применение пестицидов в советское время осуществлялось в основном авиационным методом и приводило к массовым загрязнениям. По оценкам экспертов, только 6% веществ для защиты семян достигали цели, а оставшиеся 94% рассеивались в воздухе и оседали на землю.
Ежегодно в агропромышленном комплексе страны использовалось более 300 тыс. тонн минеральных удобрений, десятую часть которых составляли пестициды. При этом старожилы вспоминают, что неудовлетворительно осуществлялись хранение, транспортировка и особенно применение ядохимикатов. Сейчас в Азербайджане ядохимикаты не производятся, а все используемые пестициды импортируются - в основном из США, Германии, Японии, Франции, России и Англии. После ликвидации в 1998 году объединения «Азерсельхозхимия» пришли в негодность более восьмидесяти складских помещений межрайонных баз, из них свыше тридцати складов вместимостью по 10 тыс. тонн каждый. В настоящее время наиболее острыми проблемами являются хранение и утилизация значительного количества пестицидов, пришедших в негодность или запрещенных для дальнейшего использования.
Еще пять лет назад наша страна объявила, что выращивает самую экологически чистую агропродукцию в мире, в которой нет генно-модифицированной продукции (ГМО) и минимум удобрений. Эксперты Минсельхоза авторитетно заявляли тогда, что в аграрном секторе из-за высокого качества используется только 10% необходимого объема удобрений. В то же время они высказывались по поводу необходимости строительства завода по производству азотных удобрений и карбамида, так как сегодня именно эти удобрения импортируются извне.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать