• пятница, 19 Апреля, 08:42
  • Baku Баку 13°C

Диктатура «демократа»

03 декабря 2018 | 14:41
Диктатура «демократа»

ПОЗИЦИЯ
Если кто-либо попытается заподозрить народную революцию, то есть избранное народом правительство в каком-либо антинациональном и антигосударственном заговоре, мы будем иметь право подозревать этих людей как минимум в том, что они являются шпионами под иностранным влиянием.
Об этом 1 декабря в Горисе заявил Никол Пашинян, пообещав, что отныне провокационными политическими заявлениями некоторых лиц займутся СНБ и военная контрразведка. Это высказывание и.о. премьер-министра Армении вызвало настоящий шквал возмущения не только у республиканцев, но и среди представителей АРФ «Дашнакцутюн», «Сасна црер» и других оппозиционных партий. Хотя оппозиционными эти партии можно называть чисто символически, поскольку с первого дня они поддерживали революционное движение в Армении. Но с некоторых пор Пашинян, на корню пресекая любое инакомыслие, считает его проявлением государственной измены, демонстрируя истинно диктаторское поведение.
И снова «карабахская карта»
Вслед за Николом Пашиняном, призвавшим спецслужбы заняться инакомыслящими, и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян в ходе дебатов в прямом эфире Радио «Азатутюн» назвал РПА бандой преступников. Справедливости ради следует отметить, что как только участником предвыборной кампании стала РПА, следовало ожидать, что она будет протекать в противостоянии между «белыми» и «черными». Этому в немалой степени способствовал тот факт, что Нагорный Карабах вновь стал «разменной монетой», вокруг которой произошло столкновение команды Никола Пашиняна и сторонников старой системы. Однако столь резкие заявления в адрес РПА не звучали даже в самые жаркие дни «бархатной революции».
Между тем очевидно, что заявления Пашиняна и Мирзояна взаимосвязаны и за ними вполне возможно последуют правовые шаги. Армянское экспертное сообщество не исключает, что команда Пашиняна, не имея иного выхода, прибегает к решительным действиям, потому что в карабахском вопросе действительно ожидаются нежелательные для армянской стороны развития. А причиной нервозности и нетерпимости Пашиняна послужили резкие заявления республиканца Давида Шахназаряна, который посчитал правительство Пашиняна еще большей угрозой для Нагорного Карабаха, нежели Азербайджан. Причем Шахназаряну начали подпевать и РПА, и даже другие дашнакские деятели, эти настроения просочились даже в некоторые круги сепаратистского режима самопровозглашенного «НКР». Все это в канун выборов не могло пройти бесследно, поскольку подрывало имдж Пашиняна, вот он и набросился на оппонентов. Почуяв недоброе, РПА решила пойти ва-банк, и Армен Ашотян заявил, что они намерены подать в суд на Арарата Мирзояна.
Однако РПА очень рискует, так как может быть объявлена вне закона, а ряд деятелей, представляющих старую систему, в том числе и из Нагорного Карабаха, могут оказаться за решеткой как преступники, которым может быть реально предъявлено обвинение в государственной измене. Правда, есть и оборотная сторона этой медали. То есть если Пашинян и Мирзоян делают подобные серьезные заявления лишь в контексте предвыборной логики, то это - уже намерение установить новый авторитарный режим, который будет расправляться с любым инакомыслием с целью реализации определенной внутренней и внешней повестки. А пока армяне вновь разыграли «карабахскую карту», и задача каждого из них - показать себя большими католиками, чем папа римский.
Остальные в пролете?
Несмотря на то, что внутриполитическая борьба накануне выборов в Армении начинает принимать все более ожесточенный характер, избирательная гонка протекает в условиях тотального доминирования блока «Мой шаг», возглавляемого Николом Пашиняном.
Согласно опросу общественного мнения, проведенного GALLUP International Association, правящий блок «Мой шаг» набирает 68,3%, «Процветающая Армения» - 6,7%, остальные партии - в пролете. Таким образом, получается, что в армянском парламенте будут представлены лишь две политические силы, причем «Процветающую Армению» с большой натяжкой можно назвать оппозицией Николу Пашиняну.
Впрочем, 68% - это все же не поддержка на уровне 81%, которую блок «Мой шаг» имел на выборах Совета старейшин в Ереване в сентябре, когда революционная эйфория армянского общества была на пике. А все дело в том, что представители правящего блока, несмотря на их фактически беспроигрышное положение, умудряются совершать ошибку за ошибкой, каждая из которых чревата ощутимыми негативными последствиями для популярности Пашиняна и его блока. Первой стала конфронтация с «карабахцами». Дело в том, что нелестными, мягко говоря, высказываниями в адрес представителей «НКР» Пашинян дал своим оппонентам из лагеря РПА удобную возможность для критики.
Демократией и не пахнет
Другой проигрышной темой для Пашиняна стал вопрос о назначении нового генсека ОДКБ, которым явно станет уже не представитель Армении. Сложившая ситуация свидетельствует о серьезном внешнеполитическом промахе, поскольку армянский и.о. премьера сознательно поставил собственные внутриполитические цели выше интересов союзнической организации. А следствием этой ошибки стали подпорченные отношения с Беларусью и Казахстаном, от чьих президентов Пашинян в форме, далекой от норм дипломатии, потребовал «объяснений». Да и расследование событий 1 марта 2008 года - одно из главных обещаний Пашиняна - так и не достигло своего логического завершения. Кочарян уже объявил о своем возвращении в политику, а в обозримой перспективе может стать основным политическим соперником действующего правительства. Но, пожалуй, основной проблемой Никола Пашиняна является то, что за семь месяцев его команда не смогла зафиксировать реальных достижений в социально-экономической сфере, не наблюдается и прорыва в отношениях Армении с основными внешнеполитическими партнерами, включая ЕС.
Что касается так называемых успехов правящего режима, то политолог Армен Минасян, проанализировав данные Национальной статистической службы Армении, пришел к выводу, что «Никол Пашинян, с одной стороны, присваивает зафиксированные правительством Карена Карапетяна успехи в сфере туризма и авиаперевозок, а с другой - манипулируя количеством прибывших в страну туристов, пытается скрыть факт миграции.
Наконец, о победе демократии и «народа» в результате революции в Армении. В любом демократическом государстве после распространения «прослушки» с участием глав СНБ и ССС, которая прямо свидетельствует о давлении на судебные органы по прямой указке Пашиняна, последовали бы громкие отставки. А что сделал Пашинян? Обвинил Кочаряна и Саргсяна в «контрреволюционных» происках, а дело с прослушкой успешно замял.
Так или иначе, своих политических оппонентов Пашинян регулярно грозит размазать по стенке и уложить лицом в асфальт, теперь еще натравливая на них военную контрразведку и СНБ. А еще Общественное телевидение Армении продолжает обслуживать интересы действующей власти - то есть Никола Пашиняна. Так что демократией в Армении даже не пахнет.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать