• суббота, 20 Апреля, 06:34
  • Baku Баку 14°C

В новый год - с новыми надеждами

01 декабря 2018 | 09:46
В новый год - с новыми надеждами

АГРОПРОМ
Финансирование сельского хозяйства наряду со страхованием местного фермера остается одним из важнейших вопросов, стоящих на повестке устойчивых реформ, осуществляемых в русле развития отрасли. Эти ключевые аспекты принято рассматривать в контексте аграрных преобразований и общего прогресса в экономике, поскольку динамичное развитие народного хозяйства открывает новые возможности перед приоритетной отраслью, призванной кормить страну.
Тут нелишне вспомнить, что годы, прошедшие под девизом развития местного агропрома и возрождения традиционных отраслей сельского хозяйства, отметились выраженной динамикой роста по целому ряду важнейших направлений, включая экспортный потенциал и географию вывоза продукции местных фермеров на зарубежные рынки. В целом же за последние 15 лет производство сельскохозяйственной продукции увеличилось в 1,7 раза. Этот процесс продолжается, поскольку только за девять месяцев текущего года данный показатель отметился ростом на 4,3%. Логическим продолжением растущих позиций внутреннего производства аграрной продукции становится динамика увеличения ее веса в общих показателях ненефтяного экспорта нашей страны до 47%.
Стратегия поддержки
Тем временем переход аграрной политики в русло рыночных отношений требует особого внимания к финансированию местных фермерских хозяйств, а также решению вопроса о новых подходах к агрострахованию, поскольку действовавшая все эти годы система управления рисками не отличалась эффективностью. В целом же ведение аграрного бизнеса остается рискованным делом, ввиду того, что будущее урожаев непредсказуемо, поскольку климатические изменения, капризы погоды, риски эпидемий или размножение вредителей значительно снижают шансы предпринимателя вырастить достойный урожай и продать его за приемлемую цену.
Стоит ли объяснять, что именно в этой связи возникла необходимость позаботиться о новых механизмах беззалогового и инновативного кредитования, а также развития аграрного страхования, дающего зеленый свет притоку инвестиций. Наконец, эффективность претворяемых в жизнь преобразований упомянутой плоскости во многом упирается в уровень финансовой грамотности наших производителей. А потому комплексные меры правительства, обозначенные в «Стратегической дорожной карте по производству и переработке сельхозпродукции», учитывают перечисленные ключевые условия развития агропрома. Тем более что Совет финансовой стабильности утвердил план мер по доступности денег для селян, очертивший широкий круг вопросов, связанных с приоритетными намерениями достижения третьей цели этого основополагающего документа под названием «Упрощенный доступ к финансированию».
Кстати, о том, что Фонд сельхозстрахования уже скоро решит вопросы выхода селян на источники финансирования, выяснилось в рамках презентации упомянутого документа. Как и следовало ожидать, в ходе мероприятия была презентована турецкая модель TARSİM по агрострахованию, заложенная в основу упомянутого законопроекта и механизма «страховой кассы», куда страховщики сдают накопленные страховые взносы, получая за это комиссионные. Иными словами, они становятся агентами бюро, управляющего «кассой», а выплаты производятся непосредственно самим бюро. По данным специалистов, в состав единого института, который будет курировать эту сферу и займется разработкой новых страховых продуктов, войдут страховые компании страны.
Банковские кредиты: обещания и реальность
Словом, можно констатировать, что в наступающий год эта приоритетная отрасль переходит с новыми надеждами, поскольку главная задача в столь непростом и ответственном деле проделана, определились очертания нового подхода к решению ключевого вопроса, обозначенного в плоскости создания специального Фонда сельскохозяйственного страхования. Но это не все, поскольку уже со следующего года банки увеличат кредитование сферы сельского хозяйства на 40%. На это обстоятельство указывают видимая подготовка кредитно-финансовых институтов к перспективам кредитования сельхозпроизводителей. Так, уже сегодня в коммерческих банках страны проводится активная работа в этом направлении, отбирается соответствующий кадровый состав, сотрудники проходят специальное обучение.
Помимо всего прочего, судя по рекламе в глобальной сети, крупные банки, такие как Международный банк Азербайджана и PashaBank уже приступили к активному кредитованию малого и среднего бизнеса. Такой расклад очевиден, поскольку на данный момент многие банки увеличили свой капитал. В какой-то момент ожидается рост их депозитной массы, а также сотрудничество с международными финансовыми институтами в этом направлении.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доцент Азербайджанского государственного экономического университета Муслим Ибрагимов, в данном контексте следует рассматривать не просто роль банковского сектора, а целый круг вопросов, которые в той или иной степени будут влиять на общее положение дел в сельскохозяйственном производстве, в особенности же направленных на сельхозпроизводителей.
«К решению этого вопроса следует подходить в двух аспектах - с одной стороны, в плане фермерских хозяйств, имеющих наименьшие сельхозугодья и капиталовложения, исходя из обеспеченности основными оборотными фондами. С другой, важно обратить внимание на сельскохозяйственные предприятия - конкретно рассмотреть, в каком направлении будет проводиться кредитование и в отношении каких сельскохозяйственных организаций. С этой точки зрения можно определять оптимальные размеры, ибо выдача кредитов будет осуществляться на основе определенных обязательств со стороны сельхозпроизводителей. В этом случае нужно рассматривать несколько направлений», - сказал наш собеседник.
По его свидетельству, в первую очередь встают вопросы, связанные с ценообразованием. Производственная цепь на сегодняшний день в сельском хозяйстве несколько неэффективна по причине того, что с точки зрения производственного процесса сельхозпроизводитель хотя и является первым уровнем в этой цепочке, однако при финансовом распределении именно он находится на самом последнем месте. Ввиду этого выявляется проблема рентабельности. «На сегодняшний день можно сказать, что рентабельность сельхозпроизводителей, в особенности же если это касается фермерских хозяйств, от 7% до 12%. В этой связи возникает проблема процентных ставок по кредитованию. Насколько, скажем, стоимость кредита будет соответствовать рентабельности и экономической эффективности сельхозпроизводителей. Ввиду этого рассматривать данный вопрос можно в плоскости субсидирования процентных ставок по банковским кредитам. Возникает вопрос: какие именно банки будут получать данные субсидии?», - говорит М.Ибрагимов.
Судя по его оценке, принимая во внимание тот факт, что во многих странах имеются субсидированные аграрные банки, имеющие определенные возможности кредитовать сельское хозяйство, т.е. у кредитно-финансовой организации имеются специалисты, которые непосредственно знают эту отрасль, ее специфику, сезонные факторы и пр. моменты, следует рассматривать данный вопрос именно в этой плоскости. Нет ли возможности создать именно специализированную кредитно-финансовую организацию, которая будет осуществлять финансирование в этом направлении?
Говоря о субсидировании, специалист имеет ввиду не только субсидирование в контексте процентных ставок, но также государственную поддержку сельскохозяйственных предприятий и производителей. «Следует понимать, что субсидирование в некотором смысле должно повышать доходность производителей сельхозпродукции, тем самым снижая кредитную нагрузку на них. Мы понимаем, что субсидирование охватывает меньшее количество сельхозпроизводителей, и в этом отношении, конечно же, можно провести скурпулезную аналитическую работу», - отметил М.Ибрагимов.
Новый формат отношений
Тем временем, как выяснилось в беседе корреспондента газеты «Каспiй» со специалистом в сфере сельского хозяйства Фуадом Ализаде, государство также наращивает всестороннюю поддержку развитию малого и среднего бизнеса, что во многом объясняется приоритетным подходом, нашедшим отражение в стратегии развития экономики страны. «В настоящее время Президент Ильхам Алиев наметил новые задачи по достижению дальнейшего прогресса в аграрном секторе. Эти задачи заключаются в формировании современного агропромышленного комплекса, применении новых технологий, расширении экспортных возможностей, обеспечении интенсивного развития и специализации по районам», - отметил Ф.Ализаде.
Со слов эксперта, финансирование и поддержка приоритетной отрасли новый формат в структуре агропромышленного комплекса. «Так, уже до конца года в Азербайджане будет создано 13 агропарков, причем шесть из них уже работает, в 30 районах страны ведется работа по созданию агропарков и крупных фермерских хозяйств. Их общая площадь - 192 тысячи квадратных метров, а объем инвестиций составляет 1,4 миллиарда манатов», - сообщил собеседник, отметив, что правительство оказывает комплексную поддержку развитию сельского хозяйства. Фермерам выдаются субсидии, их обеспечивают техникой, предоставляют на льготных условиях топливо и удобрения, а принимая во внимание серьезные реформы отрасли, уже в ближайшее время результаты превзойдут самые смелые ожидания.
Возвращаясь к стоящему в этом ключе вопросу финансирования сельских тружеников, только за восемь месяцев текущего года Государственная служба управления сельскохозяйственными проектами и кредитами при Министерстве сельского хозяйства выдала местным фермерам через уполномоченные кредитные организации 8 млн 877 тыс. манатов. В этом плане примечательно снижение средней суммы выдаваемых ссуд до 45-55 тыс. манатов, поскольку в таком случае финансирование охватывает большее число крестьянских хозяйств, нежели при выдаче крупных сумм ограниченному числу фермеров.
При этом одной из главных целей, стоящих перед ведомством, является электронизация сельского хозяйства, реализуемая также в контексте проекта по созданию базы данных о землях. Сообщается, что система уже готова и будет запущена в середине наступающего года. Кроме того, этому реализуемая ведомством совместно с международными организациями программа «скорринга» также нацелена на развитие института финансирования селян, поскольку с ее помощью кредитные организации смогут анализировать платежеспособность заемщиков. Как уже говорилось, это начинание, сопровождающееся трансформацией в электронную аграрно-кредитную систему.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать