• пятница, 29 Марта, 09:01
  • Baku Баку 5°C

В пищевой цепочке - осетринка и форель

30 ноября 2018 | 17:58
В пищевой цепочке - осетринка и форель

ЭКОЛОГИЯ
По прогнозам экспертов, к 2050 году население мира должно составить 9 млрд человек, и это означает, что для решения проблемы растущего спроса придется производить в 70 раз больше продовольствия. Это колоссальная задача поистине планетарных масштабов, но часть ее решения, утверждают они, скрывается в океанах. Этот колоссальный источник пищи потенциально может дать продукты для приготовления 700 млн блюд в день: речь идет о почти 15% животных белков на планете.
Тем не менее наши океаны не в силах прокормить столько людей из-за чрезмерно активного пользования и, в частности, избыточной ловли, которая серьезно сократила их отдачу с 1980 годов. Рыболовный флот по объемам втрое больше своего устойчивого уровня и получает государственные субсидии на $16 млрд в год.
Исчезающие осетры
Этот же вопрос обсуждался на одной из недавних пресс-конференций в Министерстве экологии и природных ресурсов (МЭПР), во время которой пресс-секретарь главного экологического ведомства страны Ирада Ибрагимова заявила, что в естественных и искусственных водных бассейнах Азербайджана должны быть созданы современные фермы. «Всем нам известно, - сказала она, - о наличии проблемы истощения рыбных запасов в нашей стране наряду с другими экологическими угрозами. Сегодня самым важным и актуальным вопросом является предотвращение сокращения рыбных пород в Каспийском море, в частности исчезающих осетровых пород рыб. Более того - необходимо добиться увеличения их численности».
По мнению специалиста МЭПР, одним из основных путей выхода из этой ситуации является создание в естественных и искусственных водных бассейнах Азербайджана цивилизованных и современных ферм, которые будут способствовать включению рыбных продуктов в пищевую цепочку, удешевлению стоимости, а также открытию рабочих мест в регионах.
А мнение о том, что в Азербайджане и других прикаспийских странах нужно развивать аквакультуру и привлекать население к новому виду деятельности - марикультуре, которая сможет предотвратить риск исчерпания биологических ресурсов в Каспийском море, браконьерство, а также привести к сокращению незаконной рыбной ловли и улучшению экологического состояния моря, высказал директор министерского Научно-исследовательского института рыбного хозяйства Мехман Ахундов.
По его словам, пока в Азербайджане производство рыбной продукции и выведение ее на рынок носит спонтанный характер, однако ситуация поправима, и министерство уже начало активно работать в этом направлении. «В настоящее время, - сказал он, - для развития данной сферы готовится госпрограмма. А для марикультуры в прикаспийских районах с использованием биотехнологического опыта зарубежных стран можно создать высокопроизводительные рыбные хозяйства».
Ахундов подчеркнул также, что устойчивое развитие аква- и марикультуры будет способствовать созданию новых рабочих мест и альтернативных источников дохода в сельских регионах страны, а также оказывать положительное влияние на социальное положение населения, здоровье, на решение вопросов продбезопасности.
Аквакультура сама по себе, считает один из ведущих специалистов в этой области, ответственный по европейским политическим вопросам в международной экологической организации Oceana Николя Фурнье, не в состоянии стать решением продовольственной проблемы. Более того, такое ее чрезмерно активное развитие, как сегодня, ведет к истощению диких рыбных резервов.
Таким образом, аквакультура в любом случае не сможет стать заменой для естественного производства морских экосистем. Одно можно утверждать с полной уверенностью: «дикие» морепродукты гораздо эффективнее и экономичнее в плане пользования природными ресурсами, потому что для них не требуются орошаемые земли, вода и инвестиции, они не ведут к выделению парниковых газов и лучше для здоровья. То есть с этой точки зрения дикая рыба определенно представляет собой лучший источник протеинов, чем мясо, а океаны сегодня вполне возможно восстановить до их исторического уровня природного изобилия, чтобы рыболовство могло и дальше кормить человечество.
Регулировать дикий лов
Как же этого добиться? Аквакультуру, по словам Фурнье, сложно рассматривать отдельно от рыболовства, потому что она сильно зависит от него. Так, большую часть выращиваемых в хозяйствах рыб кормят дикой рыбой, и на производство 1 кг рыбы в таких условиях требуется от 2,5 до 6 кг выловленной. Таким образом разведение хищных рыб косвенно способствует развитию губительной рыболовной практики: речь идет о массовом вылове менее благородных, так называемых «кормовых» сортов. Сегодня на эти виды приходится 40% всех объемов выловленной рыбы, тогда как в 1960 годах этот показатель составлял всего 8%. По большей части такой улов идет на производство муки, которая в свою очередь превращается в корм для выращиваемых в хозяйствах хищных видов.
Этот новый тип рыбной ловли представляет собой прямое следствие избыточного развития сектора и ставит под угрозу существование многих питающихся рыбой видов морских животных: крупных хищников вроде тунца и трески, а также китов, тюленей, дельфинов и морских птиц. Кроме того, исследования говорят, что с финансовой точки зрения было бы гораздо рентабельнее не вылавливать эту рыбу для ферм, оставить ее в море, чтобы она служила естественным кормом для других рыб.
Между тем, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 90% рыболовных регионов мира наблюдается максимально возможная или даже чрезмерно активная ловля. Это, безусловно, худший прогноз за многие годы. В научной среде существует консенсус по поводу состояния океанов и неэффективного управления морскими ресурсами. Уже совершенно точно известно, что сейчас требуется снизить нагрузку на океаны, чтобы позволить рыбным резервам восстановиться. Кроме того, ограничение рыболовства сегодня даст больше рыбы в среднесрочной перспективе.
Для того чтобы, ограничив дикий лов, в то же время удовлетворить мировой спрос на качественную рыбу, заявляет ученый, нужно вести эту работу с учетом научной точки зрения так, чтобы политические решения (например, в сфере определения квот) отражали императивы защиты окружающей среды. «Существующая в Европе общая рыболовная политика, - говорит он, - долгое время навлекала на себя критику из-за отсутствия экологической составляющей. Тем не менее в 2014 году ее реформировали и ввели жесткие правила в области устойчивого уровня рыбных резервов и систематического экологического подхода к рыболовству (оценка воздействия ловли на морскую экосистему). Поставленные задачи должны обеспечить оптимальные показатели лова (в связи с растущим спросом на морепродукты) без ущерба для воспроизводства рыбных резервов в долгосрочной перспективе. Таким образом у нас есть инструменты для регулирования дикого лова, однако, как и в любой политике, их успех полагается на соблюдение правил и формирование эффективной контрольной системы».
Азербайджан увеличил расходы на защиту и разведение ценных пород промысловых рыб. Так, на разведение, увеличение численности и защиту осетровых пород рыб в 2017 году было выделено 3 млн 114,6 тыс. манатов, что на 5,9% больше показателя 2016 года, сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в Госкомитете по статистике. «Эти расходы были направлены главным образом на финансирование деятельности рыборазводных заводов по искусственному увеличению количества рыбы и на меры по мелиорации рыбных хозяйств», - отметили в ведомстве.
На защите биоресурсов
В общей сложности, по данным Госкомстата, за отчетный год рыборазводные заводы Азербайджана выпустили в море 437,2 млн мальков различных видов рыб. При этом в водные бассейны и водохранилища страны было выпущено 423,1 млн мальков частиковых видов рыб, 8,4 млн - мальков осетровых, 5,5 млн мальков рыб, питающихся растениями, 0,2 тыс. мальков лососевых. Кроме того, при квоте в 1 тыс. 24,9 тонны (квота использована на 94,1%) в прошлом году в стране было выловлено 964,9 тонн рыбы: 559,1 тонны кильки, 100,1 тонны кутума, 74,9 тонны сельди, 59,1 тонны кефали, 49,8 тонны воблы, остальное - других видов рыбы. Рост вылова по сравнению с показателем 2016 года составил 30,5%.
Как известно, в последние годы на Каспии наблюдается экстремальная ситуация, связанная, по оценкам экспертов, с негативными изменениями в экосистеме моря и состоянии его биоресурсов. Не последнюю роль в этом сыграли добыча нефти, строительство промпредприятий вдоль всего побережья, браконьерство и загрязнение водоема бытовыми отходами. Все это привело к тому, что популяция осетровых за последние десятилетия заметно сократилась.
В настоящее время специалисты оценивают состояние запасов осетровых рыб как критическое, и только полный запрет на их коммерческий промысел в течение ближайших 10 лет позволит приостановить падение численности этих ценных видов рыбы и создать условия для формирования нового правового режима их использования на долгосрочной и устойчивой основе. Кроме того, эффективной альтернативой роста поголовья осетровых без ущерба их популяции с давних пор признано искусственное разведение рыб.
Как известно, предприятия рыбоводного комплекса Азербайджана специализируются на увеличении численности осетровых, лосося и форели и частиковых видов. Ведущим является самый большой в бассейне Каспийского моря Хыллинский осетровый рыбоводный завод (ОРЗ), построенный несколько лет назад на инвестиции (в размере $6 млн) Всемирного банка в рамках проекта «Неотложные экологические инвестиции».
По мнению экспертов, технологическая схема заводского производства основана на общепринятых в осетроводстве основных биотехнических звеньях, максимально переведенных на управляемую основу. К примеру, впервые в практике рыбоводства Азербайджана на ОРЗ был применен метод прижизненного способа получения икры осетровых рыб, освоение которого имело стратегическое значение для дальнейшего развития предприятия, и в первую очередь для создания ремонтно-маточного стада и использования способа повторного получения икры. Сегодня подобная практика получения икры применяется во многих европейских странах.
Трудно переоценить значимость Хыллинского ОРЗ для сохранения биоресурсов Каспия, ведь со строительством в начале 50-х годов прошлого века водохранилищ и других гидросооружений рыба перестала идти на естественный нерест, и надо было создавать искусственное рыбоводство. Причем не просто рыбоводные фермерские хозяйства, а современные, мощные, оснащенные по последнему слову техники и отвечающие мировым стандартам.
Хыллинский рыбоводческий завод функционирует с 2003 года. С тех пор в Каспий выпущено более 40 млн мальков осетровых. По мнению экспертов, достичь такого внушительного увеличения поголовья мальков, выпущенных в море, удалось благодаря усовершенствованию производственных процессов.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать