• пятница, 29 Марта, 17:54
  • Baku Баку 14°C

Новый виток помешательства

30 ноября 2018 | 16:00
Новый виток помешательства

ПОЛИТИКА
Как и ожидалось, политические силы в Армении в ходе нынешней предвыборной кампании решили вновь разыграть «карабахскую карту». Вернее, им не удалось избежать спекуляций на эту тему.
В этом плане дровишек в огонь подбросило заявление представителя пашиняновского блока «Мой шаг» Сасуна Микаеляна, ставшее катализатором бурных дебатов между претендентами на местную верховную власть, приведших к взаимным обвинениям.
Правда, некоторые тамошние эксперты склонны полагать, что Микаелян просто неудачно выразился. Дело в том, что в первый же день агиткампании сей деятель заявил, что «бархатная революция» - более значимое событие, чем «победа в карабахской войне». Противники тут же обвинили команду Пашиняна в нивелировании роли карабахского движения, на что последовало возражение, типа, грабители не имеют права говорить о нации.
Объявленная война
Вместе с тем говорить о победе в карабахской войне армянская сторона не вправе по определению, поскольку она еще не окончена, чтобы говорить о результатах. А судя по грызне, которую устроили нынешние армянские власти накануне внеочередных парламентских выборов, Карабах и его проблемы и нынешним властям, да и всем остальным побоку.
Судя по тому, что в зоне оккупации во власти, по сути, остается карабахский клан, так, во всяком случае, воспринимает сепаратистский режим и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, то и отношение к так называемой «НКР» у нынешних властей однозначно негативное. Об этом свидетельствует и тот факт, что и.о. премьер-министра в ходе очередного митинга в рамках предвыборной кампании обвинил никем не признанное сепаратистское образование в Нагорном Карабахе Азербайджана во вмешательстве во внутренние дела Армении.
Скандал возник из-за того, что главный революционер этой страны громогласно заявил, что является единственным (!) руководителем страны, чей сын служит в Карабахе, и что даже сыновья «президентов» «НКР» не служили там и вообще не служат в армии. Это заявление оскорбило представителя лидера сепаратистов Давида Бабаяна, который посмел возразить Пашиняну, чем вызвал гнев последнего. Тот призвал Бако Саакяна направить своих подчиненных выполнять свою работу и пригрозил, что его пресс-секретарь тоже мог бы «начать комментировать известные и неизвестные события в Карабахе». Таким образом, ссора Армении и самопровозглашенного Карабаха вылилась в публичное пространство, а это означает объявление Пашиняном войны «властям» Карабаха.
Уйди из моей песочницы…
Детский сад, ей-богу: теперь из-за этой грызни население страны-агрессора разделится на два непримиримых лагеря. Понятно, нам это выгодно, но логика с аргументами должна быть при спорах государственного уровня. Во всяком случае, многие эксперты полагают, что такое заявление армянского премьера последовало из-за того, что он так и не смог договориться с сепаратистскими «властями» Карабаха о своей поддержке.
Вот что по этому поводу говорит доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им.Ломоносова Алексей Фененко: «Пашинян очень рассчитывал на поддержку карабахского клана, именно поэтому на следующий день после своего избрания премьер-министром Армении, 9 мая, он поехал в Нагорный Карабах и выступил там с провокационными антиазербайджанскими заявлениями. Пашинян надеялся, что это обеспечит ему лояльность карабахского клана, но последующие события показали иное. Карабахский клан не стал его поддерживать. Он, как и следовало ожидать, поддерживает бывшую правящую Республиканскую партию Армении. Резкое заявление и.о. армянского премьера в адрес карабахских «властей» - проявление банальной злости. Не получив поддержки карабахского клана, Пашинян почувствовал, что может сделать ставку на его противников, и обвинил Карабах во вмешательстве во внутренние дела Армении».
Впрочем, Нагорный Карабах всегда для новых властей был всего лишь балластом, это особенно ясно прослеживается во всех предпринятых им шагах. Сначала под предлогом усадить сепаратистов за стол переговоров он заявляет, что не может вести переговоры с Азербайджаном от имени Нагорного Карабаха, а сам инициирует переговорный процесс, затем фотографируется с военнослужащими армянской армии в Нагорном Карабахе, признаваясь в том, что Армения является стороной конфликта. Впрочем, он давно бы договорился с Азербайджаном, если бы не карабахская истерия в стране, которую подняли низвергнутые республиканцы, вернув все на круги своя.
Вместе с тем Пашинян, являясь деструктивной силой, за короткое время сумел разрушить то, что годами выстраивалось предыдущей властью, особенно по части России. Он доказал, что в одночасье может разрушить все, но управлять политической системой не может, поскольку он - разрушитель, а не созидатель. Решив угождать всем, он только настроил всех против себя. Да и инцидент в вопросе ОДКБ показал, что он ищет повод для конфликта с организацией. Провокация с генсеком ОДКБ - из этой категории. Цель - под благовидным предлогом уйти на Запад.
Это было вопросом времени
Независимый эксперт Дмитрий Верхотуров считает, что, по всей видимости, Пашинян решился на разрыв с карабахским кланом, и то, что он это сделает, было вопросом времени. Поскольку если Пашинян не объявит войну карабахскому клану, не попытается окончательно выжить его из политики, то клан его сожрет. И Пашинян явно делает шаги в эту сторону.
«Если Пашинян выдавит из политики клан, то у него получится усидеть в кресле. И тогда очень вероятно, что он заключит всеобъемлющий договор с Азербайджаном. Возможно, будет запущена процедура переговоров, а при достижении договоренностей состоится и возвращение Азербайджану земель. По крайней мере, к тому, чтобы Карабах прекратил существование, Пашинян делает шаги. По факту можно сказать, что уже сейчас он сдает Карабах», - считает Верхотуров.
Интересно при этом, что на обвинения в том, что новые власти сдают Карабах Азербайджану, Пашинян заявляет, что они - «самые прокарабахские власти». В качестве примера он приводит сына первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который проходил военную службу в одной из частей на северо-западе Армении. Что касается сыновей второго президента Армении - Роберта Кочаряна, то по данным главы армянского правительства, они проходили службу в Ереване и ни одну ночь не провели в казарме.
По Верхотурову получается, что Пашинян пытался склонить часть карабахского клана на свою сторону, но, поняв, что это ни к чему не привело, решил перейти в наступление. Однако если это так, почему тогда Пашинян помешал Жирайру Сефиляну - идейному главе террористов из «Сасна црер» смести сепаратистский «карабахский режим»? Или это тоже было частью политического маневра Пашиняна? Можно было бы говорить о выверенных политических манипуляциях Пашиняна, если бы перед нами был серьезный политик, знающий, чего он хочет, а мы имеем дело с брызгающим слюной политиканом, угрожающим всех укатать в асфальт.
И тут в самый разгар бурных разборок со специальным заявлением по поводу полемики вокруг Нагорного Карабаха выступает спикер парламента Армении Ара Баблоян и предлагает «исключить карабахский вопрос из предвыборной повестки, то есть из процесса формирования власти», выводя полемику по этому вопросу на новый виток противостояния.
Слишком агрессивная агитация
Армянское экспертное сообщество считает, что политическая сила Никола Пашиняна начала слишком агрессивную агитацию. Это обусловлено пониманием того, что эйфория начинает отступать, и избиратель уже не столь охотно реагирует на эмоциональные выступления. Свидетельством тому служит шествие в Ереване, показавшее, что политическая сила Никола Пашиняна не сможет больше опираться лишь на постреволюционную эйфорию. Отсюда агрессивные выпады против политических оппонентов, которые порой переходят в оскорбления.
Вместе с тем таким проведением предвыборной агитации Никол Пашинян совершает сразу две ошибки - наносит вред собственному рейтингу и одновременно пиарит РПА. Да и идеологический компонент на этих выборах крайне незначителен. И вряд ли следует думать, что избирателю интересны предвыборные программы политических сил, поскольку участникам не удалось воздержаться от практики разделения на «черных» и «белых».
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать