• четверг, 28 Марта, 23:36
  • Baku Баку 13°C

Как захватывали нашу историю

28 ноября 2018 | 19:36
Как захватывали нашу историю

В 1918 году после развала царской России и падения династии Романовых на территории бывших азербайджанских Нахчыванского и Иреванского ханств была создана Араратская республика - первое не только на Южном Кавказе, но и в истории армянское государство. С этого времени на данной территории начали целенаправленно и последовательно проводиться тотальное уничтожение и фальсификация памятников азербайджанской культуры.
Не помог восстановлению справедливости даже приход Советской власти, напротив, эта нация вошла в активную стадию фальсификаторства. Именно в упомянутые семь десятилетий наиболее важными темами их «исторических» исследований (включая псевдо- и параисторические публикации) являются три взаимосвязанных сюжета: первый - подача более древней истории собственного народа, отождествление современного этноса с его вымышленными этническими предками; второй - объединение истории собственного народа с какой-либо крупной региональной цивилизацией древности или Средневековья; третий - актуализация исторических травм.
Кстати, эта болезнь наблюдается у них и сегодня. В эту же политику вписываются проведенные в 1968 году мероприятия к «2750-летию», а в 2018-м - «2800-летию» города Иреван, призванные продемонстрировать всему миру, что это «древний армянский город», к тому же на 30 лет старше самого Рима.
Небольшой экскурс в прошлое
В прошлом на территории нынешней Армении, представляющей собой исконно азербайджанские земли, имелось немало историко-культурных памятников - караван-сараи, мечети, усыпальницы, мавзолеи, кладбища, склепы и надгробья, крепости и укрепленные поселения, оборонительные сооружения, дворцы и др. Среди азербайджанских крепостей следует отметить Иреванскую, Сардарабадскую, Кечинскую, Талынскую, Гюмринскую, Шурагельскую. Эти исторические крепости пришли в упадок и были постепенно разрушены после захвата Россией Иреванского ханства, но особенно усилился этот процесс с началом трагических событий 1988 года, обернувшихся насильственной депортацией азербайджанского населения из Армении.
Среди перечисленных крепостей как военно-оборонительными, так и архитектурными достоинствами выделялась Иреванская крепость, снискавшая репутацию неприступной твердыни. Первое письменное свидетельство об этой крепости относится ко временам Сефевидского государства. Известный турецкий путешественник и географ Эвлия Челеби писал, что в 915 году хиджры (1509-1510) шах Исмаил (Исмаил I – основатель Сефевидской державы) приказал своему визирю Реванкули-хану выстроить крепость, и тот в течение 7 лет возвел цитадель и назвал ее Реван. В период сефевидско-османских войн крепость 14 раз переходила из рук в руки, служила надежным укреплением не только для сефевидских монархов, но и их преемников – Каджаров. В 1827 году крепость была осаждена и захвачена российскими войсками, и с того времени она использовалась для различных нужд. В начале 1860 годов в Иреванской крепости был устроен склад оружия, а в 1865 году здесь стал действовать коньячный завод. После советизации эта мощная когда-то цитадель стала разрушаться и до нас не дошла, тогда как многие сооружения куда древнее, как, например, стены бакинской крепости, стоят до наших дней.
Интересно, что в одном из несохранившихся до наших дней строений - дворце иреванских ханов в свое время размещалась администрация созданной в 1829 году «Армянской области». В 1911 году постановлением Императорской археологической комиссии академик Н.Марр произвел осмотр дворца. Позже этот известный ученый писал о впечатлениях от осмотра Зеркального зала: боковые покои по обеим сторонам зала превращены в отхожее место, несмотря на то, что в одном из них когда-то остановился на ночь император Николай I, который собственной рукой вывел на стене свое имя.
Согласно официальным данным, в начале XX века в Иреване имелось 310 мечетей, среди которых наиболее известны Демирбулакская, Синяя (Гой-мечеть), Хаджи Новрузали, Реджеп-паши, Сердарова, Тепебашинская, Залханова. Наличие такого количества мусульманских храмов - еще одно доказательство того факта, что Иреван является исторически азербайджанским городом. Стремясь искоренить малейшие свидетельства в пользу этого факта, правители Армении постепенно под различными предлогами сносили мечети. Так, в 30-е годы была снесена мечеть Хаджи Новрузали, в 1988 году - в пору разгула оголтелого армянского шовинизма была сожжена Демирбулакская мечеть, которая была снесена два года спустя, а на ее месте построено высотное здание.
Другой пример: величественный памятник архитектуры - соборная мечеть Сердарова (Аббаса Мирзы) в 1864 году стала использоваться для размещения воинских частей, а позже, уже в середине прошлого века,- для размещения переселенных из-за рубежа армян. В результате здание храма за долгие годы сильно пострадало, и в 2007 году в Совете Европы был поднят вопрос об охране этого ценнейшего архитектурного памятника. Однако в 2014 году мечеть была варварски разрушена.
Впрочем, армянские националисты не только уничтожали азербайджанские историко-культурные и архитектурные памятники, часть их они подделывали под армянские. Так, сразу после российского захвата Иреванского ханства на куполе мечети Реджепа-паши, построенной одним из османских военачальников еще в 1725 году, мусульманский полумесяц был заменен крестом, а на минарете установлен церковный колокол. В 30-е же годы прошлого столетия этот храм в числе огромнейшего множества других стал жертвой кампании борьбы против религии, проводившейся советскими властями.
Обыкновенный вандализм
На территории нынешней Армении разрушаются не только мечети, но и азербайджанские кладбища. В течение 50-80-х годов прошлого столетия были разрушены и разорены почитаемое мусульманское кладбище «Агадеде» на территории Зангибасарского участка - ныне Масисского района, кладбище в селе Ашаги-Шорджа Басаркечарского (ныне Варденисского) района, надгробный памятник великому ашугу Алескеру, воздвигнутый в 1972 году к 150-летнему юбилею этого выдающегося представителя азербайджанского ашугского искусства в селе Аг-Килсе того же района. В 1988 году после насильственной депортации коренного азербайджанского населения Армении армянскими вандалами было разрушено кладбище в селе Сарал бывшего Александропольского (Гюмринского) уезда. Уместно также заметить, что в селе Агуди того же Сисианского района (бывший Зангезурский уезд) имеется интереснейший надгробный памятник, датируемый VII веком и относящийся к числу строений, подтверждающих принадлежность края к историческим азербайджанским землям. В настоящее время это надгробье выдают за «древний армянский памятник», село же постановлением парламента Армении переименовано в Акиту.
В конце XIX - начале XX века улицы Иревана по-прежнему носили азербайджанские названия - Шариатская, Караван-сарайская, Султанская, Нахчиванская, Чолмакчинская, Базарная, Паши-хана, Мечети, Тепебашинская, Наиба, Мир-Джафара, Рустам-хана, Корбулакская, Бекская. В дальнейшем все улицы, как и прочие городские объекты, были переименованы на армянский лад. В XIX веке в городе имелось 8 бань (Зал-ханова, Шейх-уль-исламова, Мехти-бекова, Хаджи-бейим, Тепебашинская, Хаджи-Али, Хаджи-Фатали, Керим-бекова), 8 караван-сараев (Джульфинский, Грузинский, Зерраби-ханов, Таировский, Сулинский, Сусузский, Авшаровский, Хаджи-Али), 45 мельниц и 1473 сада, которые в позднейший период были полностью лишены исторического своеобразия.
В настоящее время на территории Армении сохранились лишь два историко-архитектурных памятника, относящихся к азербайджанскому культурному наследию. Это Синяя мечеть (Гой-мечеть) в Иреване и мавзолей Эмира Саада в окрестностях города. Первая представляется армянскими властями как «персидская мечеть», а второй - как «туркменский памятник». Сохранение этих памятников с полным отрицанием факта их связи с азербайджанским народом представляет собой уловку, имеющую очень простое объяснение.
Бойтесь данайцев…
Армения заинтересована в развитии сотрудничества со странами мусульманского Востока, а это означает необходимость реставрации и охраны мусульманских памятников на территории страны. Исходя из интересов развития связей с Ираном, правительство Армении и объявило азербайджанскую Синюю мечеть в Иреване персидской. В 1995 году между двумя странами было подписано соглашение о реставрации и реконструкции этого памятника, а работы были завершены в 2006 году.
Армения импортирует из Туркменистана значительное количество природного газа, но испытывает трудности с расплатой. Использовав мавзолей Эмира Саада в своих коварных планах, воспользовавшись некоторыми трениями между Азербайджаном и Туркменистаном относительно каспийского нефтегазового месторождения «Кяпаз», правительство Армении поспешило объявить мавзолей Эмира Саада «туркменским памятником», который, мол, находится под охраной государства. Этот жест способствовал улучшению отношений между двумя странами, и туркменская сторона согласилась предоставить 5-летнюю отсрочку для выплаты задолженности за газ в размере 34 млн долларов США.
Пользуясь этими архитектурными памятниками, как козырной картой, власти Армении пытаются создать на международной арене имидж Армении, как страны, где бережно относятся к историко-культурному наследию. Однако при внимательном взгляде нетрудно заметить, что на территории современной Армении нет ни одного национального памятника старше 100 лет. Этот вывод подтверждается и информацией на официальном сайте города Иреваны (www.yerevan.am) об архитектурных зданиях города. Приведем красноречивые данные из этого перечня: Национальная галерея искусства (здание построено в 1921 году), Национальный академический театр (1922), Национальный академический театр оперы и балета (1927), Музей истории (1931), памятник Степану Шаумяну (1931), Национальный драматический театр (1967).
Айнур АЗИМЗАДЕ,
младший научный сотрудник Института кавказоведения Национальной академии наук Азербайджана
banner

Советуем почитать