• пятница, 29 Марта, 15:35
  • Baku Баку 14°C

Оценивая глобальные вызовы

28 ноября 2018 | 18:00
Оценивая глобальные вызовы

НАУКА
Два дня назад планета отмечала Всемирный день информации (World Information Day), который проводится ежегодно с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации (МАИ), имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН. Именно 26 ноября 1992 года состоялся первый Международный форум информатизации, ставший затем важной знаменательной датой во многих странах мира.
В нашей стране этот праздник решили отметить весьма своеобразно, наградив самых сильных женщин, которые трудятся в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Награду вручат «новым звездам» ИТ - в том числе и за устранение гендерного неравенства на своих рабочих местах.
Важнейший компонент демократии
Победителей определит жюри в составе представителей и руководителей вендоров, дистрибьюторов, государственных и частных структур по 10 категориям. А их имена будут объявлены на церемонии награждения, которая состоится 5 декабря.
В Азербайджане растет роль женщин в секторе информационно-коммуникационных технологий, отмечено в пресс-релизе Министерства транспорта, связи и высоких технологий: «Министерство постоянно оказывает поддержку расширению деятельности женщин в сфере ИКТ. Так, в 2014 году по инициативе Минтранса был создан Клуб женщин Азербайджана в ИКТ - первая профессиональная структура, объединяющая женщин, связанных со сферой ИКТ (FEMMES DIGITALES). Этот клуб реализует инициативу #AWITA - награждение женщин в сфере информационных технологий, являющуюся одним из самых крупных мероприятий, посвященных признанию женщин, осуществляющих деятельность в области высоких технологий нашей страны.
Масштабными проектами отличились и наши ученые. Аккурат в канун праздника в журнале «Вопросы кибербезопасности» (индексируется в научных базах Web of Science, RSCI, Crossref) была опубликована статья «Многомерная оценка угроз безопасности электронной системы голосования», соавторами которой являются академик-секретарь НАНА, директор Института информационных технологий (ИИТ) академик Расим Алигулиев и завотделом ИИТ, доктор философии по технике доцент Фархад Юсифов.
По мнению авторов, в их научной работе проведено многомерное оценивание угроз безопасности электронной системы голосования. В частности, ученые отмечают, что е-голосование считается одним из важнейших компонентов е-демократии. Хотя применение системы электронного голосования имеет различную цель, основными преимуществами ее являются выбор кандидатов с соответствующими компетенциями, повышение мобильности избирателей, участие граждан за пределами страны в выборах, расширение доступа к демократическим процедурам людей с ограниченными возможностями, независимое и оперативное объявление результатов выборов и т. д. В настоящее время вопросы безопасности играют решающую роль в применении и разработке систем е-голосования.
Публикация охватывает подходы к системе е-голосования и угрозы безопасности системы, ведь в ней рассмотрен вопрос эмпирической оценки угроз систем е-голосования на основе многомерного подхода оценки (наихудший метод (worst-case method) и методы TOPSIS). По словам академика Алигулиева, основываясь на анализе существующей практики в области е-голосования, можно сделать вывод, что необходимо оценивать угрозы безопасности системы е-голосования на местном уровне, следует предпочесть эмпирические исследования. «Механизмы е-голосования, которые будут созданы с учетом уровня безопасности системы е-голосования, позволят решить многие серьезные проблемы», - резюмировал ученый.
Отметим, что эта статья подготовлена в рамках грантового проекта Фонда развития науки при Президенте страны.
Надежный заслон
В популяризации научных достижений страны одну из главных ролей играют новые технологии. Это подтверждает еще одна публикация ученых ИИТ (академик Расим Алигулиев, членкор Рамиз Алыгулиев, доцент Ядигяр Имамвердиев и старший научный сотрудник Людмила Сухостат) в престижном научном журнале Radio Electronics, Computer Science, Control, написанная в рамках грантового проекта, посвященного разработке методов и алгоритмов обеспечения информационной безопасности в среде больших данных (Big Data), и некоторое их применение («An improved ensemble approach for DoS attacks detection»).
Как сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе ИИТ, проект также финансируется Фондом развития науки при Президенте Азербайджана, а сам журнал индексируется в базах Web of Science, DOAJ, CrossRef, EBSCO, РИНЦ, Google Scholar и Ulrich’s Periodicals Directory.
В настоящее время переработка и аналитика больших данных (Big Data) имеют большое значение в обеспечении информационной безопасности. В силу изменчивого характера самих атак решение проблемы обнаружения сетевых атак является чрезвычайно важной проблемой. По мнению специалистов, атаки в сети можно обнаружить с помощью доступных методов машинного обучения, а новизна статьи азербайджанских ученых в том, что они предложили новый метод обнаружения DoS-атак.
Отметим, что несколько месяцев назад ученые ИИТ предложили новые методы обнаружения аномалий в среде Big Data, опубликовав статью «Anomaly detection in big data based on clustering» в американском журнале «Statistics, Optimization & Information Computing», который индексируется в таких авторитетных базах, как Scopus (Elsevier), Crossref, Google Scholar, DOAJ и в других.
Анализ больших данных стал главной задачей в IT, а проблемы Big Data стали в последнее время настолько актуальными для нашей страны, что эксперты склонны оценивать их как один из глобальных вызовов XXI века.
Широкое внедрение передовых информационно-коммуникационных технологий в различные сферы деятельности, создавая колоссальный информационный поток, выдвинуло на передний план проблему Big Data. Международные организации придают большое значение большим данным, принимают ряд стратегических планов и проектов в области использования его потенциальных возможностей. Для этих целей Европейская комиссия даже выделила инвестиции в объеме 120 миллионов евро в рамках программы «Горизонт 2020».
Анализ Big Data и полученные в результате новые знания поставили перед современной наукой актуальные и трудно решаемые мультидисциплинарные задачи, что, в свою очередь, привело к созданию нового направления - науки о данных (Data Science) и подготовке новых специалистов - ученых, занятых в сфере их обработки (Data Scientist, Data Analysist, Data Engineer).
Учитывая актуальность призывов и проблем международных организаций, в нашей стране с 2013 года тоже были начаты исследования в этом направлении.
Опережая средний показатель
Президиум НАНА на одном из своих заседаний принял решение о приоритете мультидисциплинарных исследований в области Big Data-аналитики и исследований суперкомпьютерных технологий, принятии необходимых мер для обеспечения кадровой подготовки (бакалавр, магистр, доктор философии) в области Big Data-аналитики, суперкомпьютерных технологий, Data Science и программной инженерии, повышении эффективности использования ресурсов Дата-центра сети AzScienceNet, усилении интеграции в GEANT, AzEduNet, обеспечении хранения собранных научными учреждениями ресурсов Big Data, оказании методической поддержки ИИТ и суперкомпьютерных технологий для научных учреждений.
Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий в последнее время диктует необходимость реконструкции веб-сайтов на основе современных требований, и Академия наук, как активная часть общества, также подключилась к этому процессу. Руководство НАНА постоянно уделяет внимание развитию научных учреждений, распложенных в регионах страны, и осуществляет целенаправленные меры в этом направлении.
Трудно переоценить роль новых технологий и средств медиа в популяризации научных достижений страны, в оперативном доведении научных результатов отечественных ученых до мировой научной общественности. Важные решения в этом плане принимаются и на государственном уровне. К примеру, развитие материально-технической базы Шамахинской астрофизической обсерватории (ШАО) открыло для ее сотрудников широкие возможности для более плодотворной деятельности. А новый веб-сайт, в свою очередь, как составная часть официальной информационной политики государства, наряду с деятельностью обсерватории освещает события, произошедшие в отечественной и мировой астрономической науке.
Развитие сферы ИКТ - одна из приоритетных задач Азербайджана. Об этом свидетельствуют и суммарные инвестиции в развитие сектора информационно-коммуникационных технологий страны за 9 месяцев 2018 года - они составили 225 млн манатов, что на 69% больше показателя аналогичного периода прошлого года. По словам министра транспорта, связи и высоких технологий Рамина Гулузаде, министерство начало реализацию проекта по внедрению новых технологий в телекоммуникационных сетях регионов страны в южном, западном и северном направлениях. «В рамках проекта будут созданы новые станции, посредством которых современными телекоммуникационными услугами будет охвачен 1 млн пользователей», - отметил он.
Кроме того, в Баку на базе технологий GOPN и новой технологии беспроводной связи LTE в настоящее время реализуется проект по внедрению услуг телефона, интернета и телевидения посредством одной линии. В результате этих работ до конца 2018 года к стационарной широкополосной связи подключится более 42 тыс. абонентов.
Отметим, что в настоящее время более 80% населения Азербайджана является пользователями интернета. В Баку 20 парков охвачено общественным Wi-Fi. Согласно отчету Всемирного экономического форума за 2017-2018 годы, Азербайджан по процентному количеству интернет-пользователей среди 137 стран мира занимает 34 место, опережая средний показатель по миру в 1,7 раза, а по странам СНГ - в 1,2 раза.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать