• пятница, 29 Марта, 03:27
  • Baku Баку 7°C

Даже после выборов ситуация в Армении останется турбулентной – «Вестник Кавказа»

28 ноября 2018 | 13:45
Даже после выборов ситуация в Армении останется турбулентной – «Вестник Кавказа»
После прихода к власти в Ереване эксцентричного экс-журналиста Никола Пашиняна, волею судьбы ставшего лидером армянской революции, ситуация в самой маленькой и бедной республике Южного Кавказа остается непредсказуемой, передает «Вестник Кавказа».
Целый ряд внешних и внутренних факторов говорит о том, что, даже несмотря на предрекаемую блоку Пашиняна «Мой шаг» уверенную победу на предстоящих парламентских выборах, внутриполитическая обстановка в стране в обозримом будущем останется турбулентной.
Если говорить о внешнеполитических аспектах политики Пашиняна в первые семь месяцев его правления, то следует отметить наметившиеся негативные тенденции в отношениях с союзниками страны по ОДКБ - Белоруссией, Казахстаном и Россией. Отношения с Астаной, а в особенности с Минском, при Пашиняне резко обострились из-за вопроса генерального секретаря ОДКБ. Армения, вероятно, в самом ближайшем будущем окончательно лишится этого поста вследствие неосмотрительной политики армянского революционного лидера, поставившего свои внутриполитические интересы выше имиджа российского военного блока.
Более того, откровенный вызов молодого и неопытного в международных делах Пашиняна тяжеловесам постсоветской политики – Лукашенко и Назарбаеву – рискует снизить уровень взаимодействия в союзных организациях ОДКБ и ЕАЭС. Об этом свидетельствует и де-факто отказ Пашиняна ехать на межправительственный совет ЕАЭС 27 ноября в Минске. Все еще пребывающие в революционной эйфории сторонники и.о. премьер-министра Армении считают это «сильным дипломатическим ходом», но по факту Ереван таким образом еще больше дискредитирует себя в глазах своих пока еще союзников.
В отношениях с Россией Пашинян и его ставленники значительно более осторожны, поскольку осознают критическую степень зависимости страны от военной и экономической поддержки Москвы. Но и в отношениях с Кремлем новые армянские власти допускают непривычные для российской стороны «вольности». Так, спустя совсем недолгое время после прихода к власти Пашинян в резкой форме заявил, что России следует адаптироваться к новым реалиям в Армении. Советник же президента Армении Теван Погосян уже допускает, что Ереван может принять решение покинуть ОДКБ, если это будет соответствовать интересам страны.
Примечательно, что это заявление было сделано Погосяном на фоне спровоцированного самой же Арменией кризиса в организации. Одновременно Никол Пашинян обеспечил амнистию для выступающих против российской «колониальной политики» террористов «Сасна Црер». Самому же неистовому противнику российского присутствия в Армении Жирайру Сефиляну и.о. премьер-министра выдал гражданство.
Более того, Пашинян сформировал условия для того, чтобы еще недавно убивавшие полицейских и вскрывавшие банкомат на территории захваченного полицейского участка «Сасунские храбрецы» создали полноценную партию и приняли участие в досрочных выборах.
Возглавляющий группировку ливанский армянин Жирайр Сефилян, в свою очередь, грозится смести действующие сепаратистские власти в Нагорном Карабахе, в результате чего лидер непризнанного образования Бако Саакян поспешил в Москву. Уже сейчас «Сасна Црер», еще недавно клявшиеся в верности «народному премьеру», начинают ему перечить. В то время как Пашинян заявляет о безоговорочной поддержке правящему нагорно-карабахскому режиму, Сефилян требует его скорейшей отставки.
Если Пашинян рассчитывает на то, что избранный 9 декабря фактически «ручной» парламент отработает полный срок, то Сефилян настаивает на новых выборах через два года. Является ли это заранее согласованной игрой между ними или же первыми ласточками грядущего конфликта, покажет время. Ясно лишь, что стабилизации внутриполитической ситуации наличие террористов на политическом поле страны не способствует.
Наконец, нельзя не отметить негативных тенденций, обусловленных маниакальным желанием Пашиняна расправиться со своими политическими оппонентами. Здесь речь идет, в первую очередь, об обладающем значительными политическими и экономическими ресурсами экс-президенте Роберте Кочаряне, в котором Никол Пашинян видит основную опасность для собственной власти в среднесрочной перспективе.
27 ноября в Апелляционном уголовном суде состоялось рассмотрение жалобы, связанной с отменой в отношении второго президента Армении меры пресечения в виде заключения под стражу на основании его неприкосновенности. Попытки Пашиняна во что бы то ни было «засадить» Кочаряна, о чем он напрямую инструктировал высокопоставленных силовиков, не чураясь при этом (вопреки собственным же революционным лозунгам) оказывать давление на судебную власть, также не приходятся по вкусу Москве.
Напомним, что после первого ареста Кочаряна летом этого года глава МИД РФ открыто раскритиковал осуществляемую в Армении практику политической вендетты, которая шла вразрез с более ранними обещаниями Пашиняна. Позже, после освобождения Кочаряна из-под ареста, пресс-служба Кремля распространила сообщение о звонке Владимира Путина Роберту Кочаряну по случаю его дня рождения. Намек был более чем ясный, однако в Ереване его понимать явно не желают.
В вопросе нагорно-карабахского урегулирования позиция Пашиняна также представляется малоконструктивной. Выдвигаемое им требование привлечь сепаратистов Нагорного Карабаха в качестве равноценной стороны переговоров категорически не приемлемо для официального Баку и разрушает сложившийся и утвержденный переговорный формат в рамках Минской группы ОБСЕ. Затишье на карабахском фронте, наблюдаемое в последние месяцы, не может быть долгосрочным в отсутствие реального прогресса на мирных переговорах. Резкий отказ Пашиняна от обмена военнопленными по формуле «всех на всех» также подрывает надежды на создание атмосферы доверия между сторонами, которая появилась после достигнутой между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном в Душанбе договоренности о создании линии оперативной связи.
Наконец, складывающаяся вокруг Армении геополитическая ситуация не сулит ей ничего хорошего. Как напоминает политолог Андрей Арешев, с 1 января прекращается сообщение через порт Кавказ. «Фактически получится, что у Армении не две как сейчас, а все четыре границы если не заблокированы, то сообщение затруднено. С иранской понимаем почему. И с грузинской тоже. О карабахском урегулировании и давлении в связи с визитом Болтона и другими мероприятиями всем известно. Если будем пытаться решать проблемы от случая к случаю, может возникнуть ситуация, когда решить их не получится», – полагает эксперт.
Наблюдаемый сегодня гипертрофированный оптимистический настрой армянских граждан на позитивные перемены – опасное для Никола Пашиняна и его команды явление, поскольку ничто не бьет по рейтингу сильнее, чем неоправданные ожидания. Команда Пашиняна до сих пор не в состоянии дать системных ответов на стоящие перед страной вызовы.
Надежды на то, что Запад и диаспора начнут выделять огромные средства новой, якобы «демократической» Армении под руководством Никола Пашиняна, себя не оправдывают. Инвестиционная привлекательность блокадной Армении для Запада останется низкой, а армянская диаспора в этому году, к удивлению Пашиняна, собрала рекордно низкий объем пожертвований – чуть более 11 млн долларов США. То есть даже при коррумпированной власти РПА Армении удавалось собрать больше средств с диаспоры, нежели «демократу»-Пашиняну.
В складывающихся условиях Еревану жизненно необходимо искать пути для решения своих насущных экономических проблем и предпринимать реальные шаги для выхода из блокады. В противном случае Армения может войти в состояние перманентной внутриполитической нестабильности, что неизбежно обернется катастрофой для страны.
banner

Советуем почитать