• четверг, 18 Апреля, 20:21
  • Baku Баку 21°C

Дань великому человеку

27 ноября 2018 | 17:45
Дань великому человеку

ПАМЯТЬ
Смежил глаза бесценный человек,
Бесценный человек покинул нас,
Но умирает плоть, бессмертен гений
И бесконечна жизнь его творений.
Мамед Рагим

Как бы годы безжалостно ни отдаляли от нас образ отца профессиональной музыки, память о нем всегда вечна. Ноябрь, последний месяц осени, вошел в жизнь Узеир бека, как рок, уносящий с собой все тепло человеческой души, все надежды. Может, завтра наступит новый день и дурные мысли останутся далеко позади, как дурной сон, но, увы, предчувствие не оставляло его ни на миг.
Предчувствие

Композитор и дирижер Саид Рустамов, рассказывая о своей жизни и годах учебы, часто с любовью вспоминал Узеира Гаджибейли: «Когда я занимался с ним или мы работали вместе, говоря о своих творческих планах и будущей работе, порой от него можно было услышать, что он проживет 63 года. Однажды, не выдержав, я спросил у бека, по какой причине он устанавливает свой уход из жизни на этом сроке. Какое-то мгновение он задумался, потом ответил: «Саид, ведь пророк Мухаммед ушел из жизни в 63 года, я тогда же уйду из жизни».
Казалось, образ жизни пророка Мухаммеда, его дела, взгляды, идеи настолько впитались в личность Узеир бека, что он шел по этому пути. Кстати, хорошо знающий основы ислама, он был настоящим мусульманином.
Интересно, что и в радио-пьесе «Лебединая песня», посвященной последним дням жизни великого мэтра, во время его беседы с супругой Малейкой ханым он вновь говорит: «Мой возраст приближается к возрасту пророка Мухаммеда. Пророк прожил 63 года».
Малейка ханым, успокаивая Узеир бека, говорит: «В мире столько пророков, и у каждого из них своя жизнь, свои годы… Ты оставь эти грустные мысли, немного отдохни, успокойся. Я сейчас принесу тебе хороший чай».
Однако беспокойство не покидало Узеир бека.
«Интересно, жизнь соблаговолит, чтобы я докончил оперу «Фируза»? Ох, как долго тянется эта работа…»
Успокаивая его, Малейка ханым говорит, что он обязательно закончит оперу, лишь бы выздоровел. Узеир бек: «Фируза» - это последний рассказ Дж.Джаббарлы». Продолжая грустные размышления, Узеир бек говорит: «А знаешь, итальянец Джакомо Пуччини не смог закончить оперу «Турандот».
Продолжая раговор с Узеир беком, Малейка ханум вновь старается увести его от дурных мыслей: «Что за странное название «Турандот»?» Узеир бек: «На самом деле должно быть «Турандохт», т.е. «Дочь Турана», ведь источник оперы наш, иначе скажем, сюжет оперы взято у Низами, из его «Хамсе».
Продолжая разговор с Малейкой ханым, Узеир бек говорит о неиссякаемости богатства Азербайджана, сожалея о том, как мы, пренебрегая им, не ценим его.
Приход племянника Малейки ханым Рамазана Халилова, личного секретаря Узеир бека, немного взбодрил его.
Он сообщил о телефонном звонке секретаря ЦК КП(б) Азербайджана Мирджафара Багирова, справлявшегося о его здоровье. Узеир бек, поблагодарив, отметил, что и раньше глава республики уделял ему должное внимание, особенно в период болезни.
Немного отвлечемся от радиопьесы «Лебединая песня» и обратимся к документам, подтверждающим истинность сказанного.
«Секретарю ЦК КП(б) Азербайджана тов. М.Д.Багирову. Справка о состоянии здоровья академика Узеира Гаджибекова.
По Вашему поручению для освидетельствования состояния здоровья академика Узеира Гаджибекова 15/XI-47 года был созван консилиум в составе: терапевтов Егорова, Афонского, Якубова, Эфендиева и д-ра Осипяна; окулистов профессора Мусабековой и д-ра Ахундовой.
По заключению консилиума больной страдает: сахарным диабетом, гипертонией (сосудистое заболевание) с вторичными почечными явлениями и сердечной астмой… Академик Гаджибеков будет помещен на стационарное лечение в больницу Спецлечсануправления, где получит специальное лечение и наблюдение.
О состоянии его здоровья периодически будет Вам докладываться.
Министр здравоохранения Азербайджанской ССР
К.Фараджева.

15 ноября 1947 г.».

Данный документ опубликован в книге «На имя Багирова за подписью Багирова» Баку-2016, стр.271. Там же, на стр.288 опубликована еще одна справка - за подписью народного писателя академика АН Азербайджана Мирзы Ибрагимова на имя Мирджафара Багирова.
Также состоянием его здоровья интересовался Иосиф Сталин.
Пьеса заканчивается приходом Р.Халилова, который сообщает о телефонном звонке из радио-студии Солтана Наджафова. Тот сообщает, что по радио должна выступить певица Зохра Рагимова. Она исполнит арию Фирузы.
Узеир: Право же, когда видишь к себе такое внимание, воодушевляешься и, собрав, что есть силы, хочешь покончить с этой порочищей тебя болезнью.
Малейка ханум: Как хорошо вышло, именно сегодня мы несколько раз вспоминали арию Фирузы. Пусть Узеир послушает и подумает над продолжением оперы.
Узеир: Ах, Малейка, тут и думать нечего… «Фируза» у меня в голове. С ней я открываю утро, с ней заканчиваю день. Если сказать правду, «Фируза» - моя последняя лебединая песня.
Малейка: Узеир джан, опять начал.
Узеир: Нет, Малейка, нет, я это чувствую. Сколько времени, как не могу закончить оперу. Не получается. Словно какая-то сила мне мешает. Болезнь, должностные обязанности, общественные работы, еще что-то… Я, жаждущий свободы, потерял внутреннюю свободу. Фируза тоже стремится к свободе, она - символ ожидания Свободы.
Это Лебединая песня… Последняя песня Узеира… Звучит ария Фирузы.
Автор пьесы, которую нельзя спокойно, без волнения читать - композитор заслуженный деятель искусств, исследователь творчества Узеир бека Гаджибейли, директор его Мемориального дома-музея Сардар Фараджев.
Как писал в предисловии сам автор, в основе пьесы - долгие годы изучения материалов об Узеир беке, услышанные о нем воспоминания, его чарующая музыка - все это побудило написать об этом великом человеке.
Узеир бека не стало 23 ноября 1948 года, вскоре, когда ему исполнилось 63 года, как и предсказал он сам.
Чтить вечно…
…Творец и Гражданин
Шли нераздельно до скончанья
жизни.
Т.Байрам

Из документов, хранящихся в Мемориальном доме-музее Узеир бека Гаджибейли:
«Постановление №92 Совета Министров Азербайджанской ССР от 16 февраля 1949 г.
Об увековечении памяти Узеира Абдул Гусейн оглы Гаджибекова.
В целях увековечения памяти основоположника азербайджанского оперного искусства, народного артиста СССР, депутата Верховного Совета СССР, лауреата Сталинской премии, действительного члена Академии Наук Азербайджанской ССР Гаджибекова Узеира Абдул Гусейн оглы, Совет Министров Азербайджанской ССР постановляет».
Постановление состоит из 9 пунктов, в которых имеются подпункты. Хочу обратить внимание на 4 пункт:
«Поручить Управлению по делам искусств при Совете Министров Азербайджанской ССР (т. Султановой) создать квартиру-музей Гаджибекова в гор. Баку по ул.Кецховели, д. №75 и в г.Шуша».
Не всем дано бессмертие творца,
Не всякий дом становится музеем.
Т.Байрам

Проходят годы, но музей так и не был открыт. В июне 1959 г. был открыт дом-музей композитора в г.Шуша, где прошли его детские и юношеские годы. Однако открытие музея в Баку, где прошла его творческая, публицистическая, педагогическая и общественно-политическая деятельность, так и не был открыт. Он ждал своего часа, своего инициатора-создателя. И этот час настал - 20 ноября 1975 года, когда композитору исполнилось 90 лет.
В 1969 году первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана становится общенациональный лидер Гейдар Алирза оглу Алиев.
«Поэзия, театр, музыка, живопись, скульптура - все это для меня не просто соприкосновения с захватывающим, увлекательным миром, не просто смена впечатлений и отдых. В искусстве я черпал силу, в нем я черпаю оптимизм, чувство радости в жизни».
Гейдар Алиев.

И не зря на вопросы, а их было 21, журнала «XXI век» в интервью с корреспондентом: - «Ваш самый любимый композитор?» он назвал только одно имя - «Узеир Гаджибеков». (газета «Xalq qəzeti» №89, 5 апреля 1998).
1949-1975 гг. Сколько же утекло воды, чтобы наконец-то «обычный с виду, одноэтажный неприметный дом стал Меккой музыки» (Габиль. Тофик Байрам).
Музей был создан, музей был открыт. Он широко и радушно распахнул двери гостям. И как писал поэт Бахтияр Вагабзаде:
Иначе это имя зазвучало,
Как только гения сердце остановилось,
Имя историей стало, дом-музей.
Теперь они - музея экспонаты:
Перо и стол, и нотная тетрадь.
Они переминулись в миг утраты
И новым смыслом с этих пор богаты,
Иную ценность стали обретать.

Здесь собрано все наследие композитора: ноты, изданные при жизни, рукописи, документы, фотографии, книги, журналы, газеты, а также большое количество писем.
Письма - это эпистолярное наследие Узеир бека. Об этих письмах и пойдет речь в данной статье. Однако я не коснусь писем, носящих личный характер: переписка с супругой Малейкой ханым, другом и соратником Муслимом Магомаевым, родственниками.
Избиратели прежде всего
Я остановлюсь на письмах, относящихся к его общественной деятельности, что так беспокоило композитора в период его болезни. Переписка с избирателями в личном архиве композитора собрана в отдельных папках, каждая из которых пронумерована.
Итак, письма, отражающие его депутатскую деятельность, помещены в хронологическом порядке.
Папка №19. «Документы - письма депутатской деятельности Узеир бека Гаджибекова» - 1925, 1940, 1941, 1942, 1943 гг.
Папка №20. «Документы - письма депутатской деятельности Узеир бека Гаджибекова» - 1944, 1945, 1947, 1948 гг.
Папка №21 «Документы - письма депутатской деятельности Узеир бека Гаджибекова», где даты, к сожалению не указаны.
В 1925 году Узеир Гаджибейли впервые избирается депутатом Бакинского совета депутатов трудящихся. В папке №19 хранится документ, подтверждающий этот факт. Это заявление Узеира Абдул Гусейн оглу Гаджибекова в избирательный округ №282 по выборам в Бакинский совет депутатов трудящихся, где он заявляет о своем согласии баллотироваться по вышеуказанному избирательному округу, «выражая глубокую признательность своим избирателям за высокое доверие, которое будет оправдано упорным трудом»
Начало было положено. Если учесть еще, что начало 20-х годов было очень трудным и в психологическом сознании композитора. Имеется в виду падение Азербайджанской Демократической Республики, идеалы и дела которой были так близки по духу композитору, с которой он связывал светлое будущее для своего народа. Надо было быстро мобилизоваться, взять себя в руки и перестроиться на новую власть - большевиков, которую он принял. Он старался увидеть в ней то положительное, что помогло бы его народу быть свободным, грамотным, высокообразованным, культурным. Словом, быть счастливым, о чем мечтали и делали первые шаги в этом направлении руководители АДР.
Новая власть по достоинству оценила знания и опыт работы Узеир бека, как педагога и композитора. И он начинает работу над созданием музыкальной школы, организацией оркестра народных инструментов при женском клубе (позже им.А.Байрамова), руководит музыкальным отделом Красной Армии, хоровыми и музыкальными кружками при рабочих клубах и т.д.
То было начало 20-х годов. Спустя 10 лет, в 30-х годах ЦК АКП(б) на заседании бюро ЦК 16 февраля 1936 г. по изданию Азербайджанской Советской Энциклопедии руководство поручает подготовить материал для раздела «Литература и язык» в пункте «Музыка» возлагает в обязанность композиторам: Рейнгольду Глиэру, Узеиру Гаджибейли и Али Керимову.
С каждым годом возрастает его авторитет, уважение и доверие к нему. Он дважды был избран депутатом Верховного Совета СССР в Совет Национальностей (I и II созывов) по Нахичеванскому избирательному округу от Азербайджанской ССР.
В одной из упомянутых папок имеется докладная начальника Управления по делам искусств при Совнаркоме Нахичеванской АССР И. Мусаева: «Тов. Гаджибеков, Вы вот уже более 10 лет являетесь нашим депутатом. До сего времени со всеми трудностями мы обращались к Вам и всегда получали Вашу помощь. И на этот раз, обращаясь к Вам, просим Вас, как нашего самого близкого и родного человека, помочь нашему Управлению по делам искусств преодолеть некоторые трудности». А «некоторые трудности» были в следующем: повышении статуса государственного театра, восстановлении имеющихся до начала Великой Отечественной войны музея искусств и художественной школы, разрешении на открытие госфилармонии, организации ансамбля ашыгов, оркестра народных инструментов, открытие в г. Ордубад музыкальной школы или филиала Нахичеванской музыкальной школы.
А самой Нахичеванской музыкальной школе необходимы квалифицированные кадры скрипачей, пианистов, кеманчистов, музыкальной литературы, а также музыкальные инструменты: пианино - 3 шт., скрипок - 10 шт., кларнет - 10 шт. В конце докладной Мусаев пишет: «…мы уверены, что Вы, тов. Гаджибеков, для разрешения этих вопросов добьетесь соответствующего решения нашего правительства. Ждем Вашего ответа». Так вот - целый ворох проблем лег в одночасье на плечи Узеир бека, и он справился со всем этим грузом, впридачу ко всему, что он делал в Баку и Москве…
Призывы к помощи
Письма, письма, что вобрали в себя человеческие страдания, переживания, боли и зов о помощи.
«Депутату Верховного совета Союза ССР тов. Гаджибекову от проживающего в г.Баку Алиева Гейдара» 5/Х-41 г.
В своем письме Алиев пишет, что проработав 8 лет педагогом, в последнее время заболел и по советам врача оставил работу. С сентября месяца без работы. Работу найти не может. Положение тяжелое, на иждивении находятся 8 человек членов семьи. Просит о материальной помощи и найти работу. И таких писем были сотни…
14 января 1942 г. Узеир Гаджибеков на депутатском бланке Верховного Совета СССР пишет письмо в НКО отдел формирования. В письме он выражает свое беспокойство тем, что его воспитанник и племянник Пашаев Кямал Джамал оглу 22 лет в октябре 1940 г. был призван в ряды Красной Армии и находился в г.Плунга (Литовская ССР). В начале 1941 г. часть его была переведена в летний лагерь в трех километрах от границы. Последнее письмо было получено 15 июня 1941 г. С начала войны о нем нет никаких сведений. В конце письма Узеир Гаджибейли убедительно просит сообщить какие-либо сведения о его племяннике К.Пашаеве на его домашний адрес. Здесь же он указывает свой адрес.
***
Равнодушие, безразличие к человеческим судьбам, к их проблемам, будь то связано с их жилищными условиями, учебой, работой или здоровьем. Все это не могло не волновать, не беспокоить Узеир бека, несмотря на большую загруженность. Особенно если это касалось детей и людей пожилого возраста. Письма. Депутатские письма.
Депутат Верховного Совета СССР Узеир Гаджибеков на официальном бланке «Депутата Верховного Совета СССР» обращается с ходатайством (вторично) к председателю Бакгорисполкома тов. Рихиреву Т.М. 8 января
1942 г. Узеир бек пишет, что еще в апреле 1941 г. к нему обратились представители общественных организаций и группа стахановцев фабрики им.Али Байрамова с просьбой ходатайствовать о расширении площади детсада. Далее пишет, что им было возбуждено ходатайство перед Бакгорисполкомом. Однако вся переписка с соответствующими резолюциями оказалась утерянной. Он отмечает, что произведенное обследование показало крайнюю перегруженность детсада, который находится в весьма тесном помещении. Расширение площади позволит увеличить контингент детей и в первую очередь детей призванных в ряды Красной Армии, что вполне совпадет с интересами обороны нашей страны.
Он вновь просит об удовлетворении общественности фабрики им. Али Байрамова о переселении оттуда жильцов на другую площадь. И, наконец, в копии официального письма за №01/129 депутату Верховного Совета СССР Гаджибекову сообщается, что для расширения площади детсада швейников семью Кошеревых переселили, предоставив им две комнаты.
1942 год. Узеир Гаджибеков на своем официальном бланке «Депутат» и личной подписью обращается с письмом к заведующему Бакздравотделом тов. Гулиеву.
В обращении говорится, что учащийся музыкальной школы-десятилетки Гасан Мамедов болен туберкулезом, о чем свидетельствует справка врача. Его необходимо поместить в Тубсанаторий им.Мясникова. Будучи способным учеником, Гасан Мамедов находится на иждивении старшего брата, который призван в ряды РКК. Тяжелые бытовые и материальные условия лишают его всякой возможности лечиться в домашних условиях. Состояние его здоровья диктует срочной медицинской помощи в условиях санатория.
Ответ не заставил себя долго ждать. 23/I-42 г. в официальном письме № 3/205 начальника Лечпрофуправления Бакздравотдела доктор Кулибекова сообщает депутату Верховного Совета СССР тов. Узеиру Гаджибекову: «Мамедов Гасан принят на лечение в санаторий имени Мясникова 10 января 1942 года».
Неравнодушный человек
Чуть выше я писала что Узеир бека больше беспокоила судьба детей и людей пожилого возраста. Письмо педагога А.С.Барон тому яркое подтверждение.
Она пишет заявление на имя депутата Верховного совета СССР, где просит о ходатайстве перед органами НКВД в получении разрешения на въезд матери из Ленинграда в город Баку, поскольку та после смерти мужа осталась одна без всяких средств к существованию. Возраст (61 год) и болезнь не дают ей возможности работать. Сама преподавательница не могла оставить работу при такой большой нагрузке и не может бросать своих детей (2 и 6 лет) без всякого присмотра. Убедительно просит о помощи. 10/ХII-43 г.
P.S. На письме карандашом написано: «возбуждено ходатайство перед НКВД».
15/ХII-43 г.
Подпись: Р.Халилов.

Письма все шли, шли. Сколько же жизни надо было иметь, чтобы порадовать каждого, вселить в них надежду и уверенность, что они не одни со своим горем, есть кто их поймет, поддержит и протянет руку помощи.
А жизнь-то у Узеир бека была одна, как и у каждого из нас. Успеть все невозможно. Даже беглое знакомство с библиографией композитора говорит о напряженной работе, начиная с 20-х годов. Вот список его обязанностей: педагог государственной консерватории; руководитель отдела восточной музыки; руководитель музыкальной секцией отдела искусства Наркомпроса республики; основатель первой азербайджанской школы (Азербайджанская тюркская музыкальная школа, позже переобразованная в техникум, который в 1926 г. слился с Азербайджанской Государственной консерваторией); проректор, а затем и ректор консерватории; организатор многоголосного хора ее студентов; организатор первого «нотного» азербайджанского оркестра народных инструментов; работа над оперой «Кероглу»; один из организаторов и участников Декады Азербайджанского искусства в Москве (1938); председатель Союза композиторов Азербайджана; руководитель музыкально-шефской работой по обслуживанию советских воинов (июнь 1941-май 1945); руководитель сектора искусств в АЗФАН СССР; художественный руководитель Декады музыки республик Закавказья (Тбилиси, 1944 г.); избран действительным членом АН Азербайджана; директор Института азербайджанского искусства Академии Наук Азербайджана (1945-1948 гг.).
Я специально не указала об избрании его депутатом, так как об этом было сказано в начале самой статьи. Безусловно, такая большая нагрузка не обходится просто так. Она сказывается на здоровье. И здоровье было подорвано.
Ушел из жизни Узеир Гаджибейли - великий Гражданин, человек с чистой совестью выполненного долга перед своим народом, перед Родиной.
Да светится имя Ваше, Узеир бек!
Пусть не ликует смерть!
Тот жил не зря на свете,
Кто свой народ любил
сильнее, чем себя.
Любовью на любовь
народ ему ответит
И память сохранит,
осознанно любя.
Самед Вургун

Тамилла ХУДАВЕРДИЕВА
Особая благодарность администрации Дома-музея Узеира Гаджибейли за предоставленную возможность в использовании материалов фонда.
banner

Советуем почитать