• пятница, 29 Марта, 18:07

Эльмира Сулейманова: «Никто не гарантирует, что после развода они смогут построить новую семью»

26 ноября 2018 | 20:36
Сегодня Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей совместно с представительством ООН в Азербайджане дали старт традиционной 16-дневной кампании «Остановить насилие против женщин и девушек!».
На мероприятии принимала участие уполномоченная по правам человека (омбудсмен) Эльмира Сулейманова.
В интервью Media.Az она рассказала о том, как ей удалось примирить семью, затронула тему защиты прав женщин и пояснила, почему они так пассивны в жизни страны.
- Эльмира ханум, вы в своем выступлении отметили важность проведения подобных мероприятий…
- Все верно! Дело в том, что в 1999 году Организация объединенных наций (ООН) приняла решение ежегодно 25 ноября отмечать, как Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Азербайджан также присоединился к этой кампании, и прошедшее сегодня мероприятие носит чрезвычайно важный характер.
Каждое общество должно максимально использовать потенциал женщин.
Представительницы слабого пола должны чувствовать себя защищенными, быть уверенными в себе. Только тогда женщина сможет задействовать свои возможности для участия в управлении государством. Радует, что у нас в парламенте стало больше женщин.
- В рамках своего выступления вы отметили также, что в следующем году пройдут муниципальные выборы, и вы призываете всех женщин принять в них активное участие. Почему они так пассивны?
- Да, я активно буду призывать и поддерживать кандидатуры женщин на муниципальных выборах в следующем году. В силу устоявшихся стереотипов в нашем обществе многие женщины, увы, очень пассивны. Она привыкла находиться дома, хранить семейный очаг. Обычно вся деятельность женщины заключается в том, чтобы содержать квартиру в порядке, готовить обед, встречать детей и мужа, кормить их. Она считает, что на большее не способна и не пытается себя реализовать. Но практика показывает, что если с женщиной много работать, вести просветительские беседы, можно добиться результатов.
- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются женщины?
- С самыми разными. В год мы получаем порядка 1800 обращений, большая часть из них от женщин. Обращаются женщины-беженки, вынужденные переселенцы, те, кто страдает хроническими тяжелыми заболеваниями, инвалиды и т.д. Но, в основном, обращаются по социальным проблемам.
- Всем женщинам удается помочь?
- Моя должность обязывает меня защищать права человека, всех групп населения, независимо от их национально-этнической принадлежности, пола, образования, возраста... Поэтому насилие в отношении женщин я рассматриваю как нарушение прав человека. Эта большая беда, борьба с которой требует больших усилий. Здесь не выпишешь рецепт, который позволил бы избежать насилия в семье. Хотя мы имеем подобный опыт. Еще до своего назначения на должность омбудсмена я основала неправительственную организацию научно-практический центр «Женщина и развитие».
- Часто приходится оказывать поддержку семьям?
- Да, в этом направлении практически постоянно ведется соответствующая работа. Были ситуации, когда поступали жалобы женщин не только на супруга, но и на свекровь. Были ситуации, когда к нам обращались мужчины. Обычно мы приглашаем на встречу всю семью и стараемся им объяснить, что такое семейные ценности. Как правило, мужчина выбирает себе женщину, приходит к ней свататься, объясняется ей в любви, а что потом? Каждый мужчина должен уважать свой выбор, там, где есть любовь и уважение, не может быть места насилию.
Вообще, проблема гендерного равноправия очень специфична. С одной стороны, она требует массового подхода, ведь чем больше различных ведомств, организаций и человеческого потенциала будет задействовано, тем лучше. А с другой, наоборот, необходим индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.
- Часто удается примирить супругов?
- Получается! На моей памяти случай, когда к нам обратился муж, который требовал развода у своей супруги. Он хотел уйти из семьи, несмотря на то, что у них было уже двое детей: мальчик и девочка. Затем, через пару дней, ко мне обратилась его жена, которая представила свое видение проблемы. Выслушав их обоих, я поняла, что есть хорошая почва для примирения. Я ей задала вопрос, пьют ли они дома чай? Женщина меня поняла и пригласила к себе на чаепитие.
- Неужели поехали к ним в гости?
- Да, после работы я решила их проведать, чтобы провести беседу. Я поговорила сначала с ними, потом с детьми, после чего мы сели все вместе и пили чай за хорошей беседой. Я попыталась им показать, как они прекрасно смотрятся за одним столом.
Никто не гарантирует, что после развода они смогут построить новую семью. Еще неизвестно, будут ли они счастливы. Но известно одно - страдать будут дети. Спустя пару лет, я ехала в машине, мы остановились на светофоре и я вижу, что из рядом стоящего автомобиля мне рукой машет мужчина. Я его узнала, затем увидела счастливую супругу рядом. Он высказал мне слова благодарности за ту встречу, благодаря которой удалось сохранить семью. Я испытала такое счастье и наслаждение от увиденного! И таких положительных примеров очень много.
- Вы еще реализуете проект «Мосты между поколениями»?
- Да, все верно, я это делаю в рамках деятельности своего ресурсного центра. Этот проект ярко демонстрирует важность духовной связи поколений. По субботам я встречаюсь с пожилыми женщинами, многим из которых далеко за 70 лет. Но я к ним обращаюсь «девочки» (смеется).
С одной стороны мы беседуем, делимся воспоминаниями. Но, кроме этого, я им помогаю в решении многих вопросах. Отправляю их в пансионаты и санатории, где они могут отдохнуть и получить соответствующую медицинскую помощь. А по воскресеньям у нас действует школа для детей. Я приглашаю выдающихся писателей, врачей и других известных личностей. Все это проходит в форме интерактивной беседы.
Эльмира Сулейманова является создателем детской миротворческой сети «От ребенка к ребенку». Также по ее инициативе и участии в 2001 году был организован первый в Азербайджане ресурсный центр для пожилых женщин (-Авт.).
- Вы ученый-химик, но столько лет посвятили защите прав человека…
- Я думаю, что все было предрешено судьбой. Но вы правы, я ученый-химик, доктор химических наук, профессор, член Нью-Йоркской академии наук. И очень преуспевала в этом деле. Но судьба распорядилась иначе, и с 80-х годов я начала активно участвовать в женском движении, и в 1994 году основала научно-практический центр «Женщина и развитие». (Организация имеет консультативный статус при экономическом и социальном совете ООН. Центр координирует свою деятельность с различными структурами ООН -Авт.).
И я очень счастлива, это подарок свыше. Однажды в рамках воскресной школы я спросила детей: «Как вы думаете, почему я бросаю все дела и стремлюсь к вам?». Многие ответили: «Потому что вы нас любите». Это так и есть, но меня удивил ответ 11-ти летней малышки, которая сказала: «Вы черпаете от нас энергию». А ведь она права, но взамен я тоже отдаю. Кстати я ко всем девочкам обращаюсь «ханум», чтобы они росли с чувством самоуважения к себе. Многие из них уже в юном возрасте прекрасно знают свои права, чем я очень горжусь. Они в будущем смогут достойно представлять нашу страну, в том числе, и на международной арене.
P.S. Отметим, что Эльмира Сулейманова постоянно призывает женщин к активному участию в жизни государства и общества в целом, проводя важные мероприятия в области защиты прав женщин. В 1998 году Американский Рочестерский Университет признал Эльмиру Сулейманову одной из «100 женщин героинь мира» в области защиты прав женщин.