• четверг, 18 Апреля, 22:03
  • Baku Баку 21°C

Баку и Минск – друзья

22 ноября 2018 | 11:27
Баку и Минск – друзья

ВЗГЛЯД
О резонансном визите Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь написали все мало-мальски уважаемые издания постсоветского пространства, и не только. Друзья увидели позитив, недруги выразили обеспокоенность, но главное - никто не остался равнодушным.
Вообще-то, нынешнее посещение главой государства страны, близкой нам как по духу, так и по создаваемым извне проблемам, - пятое по счету: президенты известны давней личной дружбой, кроме того, оба они известны в мире откровенностью при обсуждении любого, даже самого щепетильного вопроса. Но начать надо бы с гуманитарной составляющей.
Формальная история азербайджано-белорусских дипломатических связей, начиная с 11 июня, насчитывает ровно четверть века, о чем свидетельствует церемония гашения главами государств совместной почтовой марки. Однако фундамент этих отношений был заложен два века назад, а в советские времена наши страны и вовсе составляли единое активное целое - десятки тысяч белорусов приезжали к нам на комсомольские стройки, часть которых оставалась на постоянное жительство в Баку и молодых городах республики, столько же наших соотечественников трудоустраивались в Минске, Гомеле, Борисове, прочих населенных пунктах. В обоих случаях переженились, обросли родственными узами.
Кроме того, все мы учились по единой программе, ходили в одни и те же типовые библиотеки, кинотеатры, парки. Азербайджан, как и на всем постсоветском пространстве, в этой республике тоже снискал славу нефтяной державы и «всесоюзного огорода», белорусы поставляли нам мясо-молочные продукты, картофель, мы обменивались всем, «что Бог послал», и все это было в рамках тесной интеграции. Кроме того, во время представительства в Политбюро ЦК КПСС наш общенациональный лидер Гейдар Алиев и глава их парторганизации Петр Машеров всегда выступали со схожих позиций, отличаясь взвешенной точкой зрения.
То есть налицо не спонтанное и ситуативное, а системное партнерство, когда во главу угла ставятся не сиюминутные интересы по принципу «против кого дружим», а фундаментальная работа на перспективу с учетом приоритета национальных интересов. Так что наши отношения прошли большой и достойный внимания путь становления и поступательного развития, выйдя на сегодняшний уровень высокодоверительных отношений, позволяющий осуществлять тесное взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах.
Политическое руководство наших стран и сегодня придерживается принципов широкой кооперации, в частности, в машиностроении - в Гяндже действует производство тракторов, налаживается совместный выпуск сельскохозяйственных комбайнов. Более того, стороны пошли еще дальше - к этому процессу в следующем году намерена подключиться и братская Турция, которая благодаря неизменно доверительным отношениям с официальным Баку считает Минск своим партнером. Впрочем, машиностроением наше сотрудничество не ограничивается, что видно из текста Совместного заявления глав государств и подписанных межправительственных документов.
Благодаря Меморандуму о взаимопонимании между министерствами труда и социальной защиты решен вопрос о трудовых мигрантах - основной «камень преткновения» между многими субъектами международного права. Одним росчерком пера были решены многие вопросы, касательно агропрома, ИКТ, взаимодействия МЧС, полиции, прочих силовых структур и правоохранительных органов. Словом, затронуты были все важные темы, среди которых крайне важная для нас - проблема со статусом Нагорного Карабаха, за позицию по которому глава государства особо поблагодарил белорусского лидера. Полное взаимопонимание было найдено и по другим вопросам, что лишний раз подтвердило: Минск и Баку - друзья, и этим все сказано.
После официальных переговоров президенты также обменялись подарками, а в дипломатии этот пункт дорогого стоит. Обратите внимание на символичность жестов: Александр Лукашенко подарил Ильхаму Алиеву натюрморт с изображением плодов гранатового (!) дерева и книгу «Спадчына Беларусi», что по-русски означает «наследие». Глава нашего государства подарил своему другу традиционный национальный ковер.
И тут стоит вернуться на пару дней до официального визита. Один факт того, что президенты обеих стран приняли послов не по протокольному поводу вручения верительных грамот или завершения дипломатической миссии, уже говорит о многом. И это тоже не осталось незамеченным наблюдателями, как благожелательными, так и испытывающими плохо скрываемое раздражение относительно всемерного укрепления партнерства между Баку и Минском.
Словом, взаимное стремление к расширению и углублению сотрудничества зиждется на общности стратегического видения глав государств, последовательно проводящих курс всестороннего национального развития. Обе страны успешно реализуют модель роста, основанного на эффективном использовании богатого внутреннего потенциала и извлечении максимальных выгод из международного сотрудничества. То есть и Баку, и Минск рассматривают развитие внешней торговли, товарооборота и промышленной кооперации как действенные механизмы укрепления и модернизации национальных экономик. В политической плоскости обе страны также исходят из схожих и совпадающих видений мироустройства, уделяя приоритетное значение обеспечению верховенства международного права и законности.
Являясь самодостаточными игроками мировой и региональной политики, обе столицы объективно оценивают преимущества, извлекаемые из успешного развития партнерских отношений, причем делают это не назло и не вопреки кому-то, а исходя из всестороннего анализа ситуации на «шахматной доске» геополитики, что сулит перспективное развитие «фигур» на всех направлениях.
Афлатун АМАШОВ,
депутат Милли Меджлиса, председатель Совета прессы Азербайджана
banner

Советуем почитать