• вторник, 19 Марта, 10:08
  • Baku Баку 8°C

А страх впереди,

21 ноября 2018 | 17:22
А страх впереди,

НРАВЫ
Сегодня Армения находится на краю демографической бездны, и если количество населения не увеличится, то под угрозой окажется суверенитет страны. Если посмотреть на соседние страны, то кроме Грузии, у которой тоже есть серьезнейшие демографические проблемы, все остальные - Турция, Иран и Азербайджан имеют растущее население. Например, население Турции и Ирана только лишь за счет естественного роста ежегодно увеличивается на 800-900 тысяч.
Однако, несмотря на упомянутые цифры и факты, и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил о том, что за 20 лет население страны должно удвоиться. И это в то время, когда в Армении имеет место негативный показатель эмиграции.
То есть в первую очередь надо остановить ее, поскольку сегодня Армения находится на пути депопуляции. Кроме того, в Армении сохраняется тенденция снижения численности рождений на фоне увеличения числа смертей. Только за 9 месяцев 2018 года смертность в некоторых регионах превысила рождаемость.
«Успехи» и провалы премьерства Пашиняна
Демографический крен в Армении наметился давно, еще со времен прежних властей, но при Пашиняне он достиг своего апогея. И если Серж Саргсян ставил задачу репатриирования армян с целью решения демографических проблем, то шаги Пашиняна, предпринимаемые по оздоровлению экономики, наоборот, создают негативный инвестиционный фон, однако он убежден, что в скором времени инвестиционный климат улучшится.
На недавней пресс-конференции Пашинян сказал, что считает самым выдающимся успехом устранение монополий в Армении, поскольку с первых лет независимости они, де, были основной проблемой развития страны. Вторым достижением он считает борьбу с коррупцией и теневой экономикой. Между тем антикоррупционная борьба, инициированная Пашиняном, скорее, напоминает охоту на ведьм. Ибо реальная борьба состоит в создании соответствующих институтов и процессов, а не в преследовании политических оппонентов. Что же касается привлечения инвестиций, то шаги и заявления властей отнюдь не внушают уверенности инвесторам. Да и как возможно при низких показателях экономического роста и сомнительной кадровой политике, а также безответственных заявлениях ожидать серьезной заинтересованности со стороны иностранных инвесторов?
Крупнейшей неудачей Пашинян считает ситуацию вокруг горнорудной промышленности, в частности Амулсара. Работы по разработке и эксплуатации золоторудного месторождения прекращены после смены власти в Армении, к тому же возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблений и нарушений природоохранного законодательства. Эти действия властей создали серьезную обеспокоенность среди российских, американских, канадских, европейских партнеров. Некоторые собственники с зарубежным капиталом стараются по быстрому продать свои активы и убраться по добру по здорову из Армении. В подобной ситуации оптимистический настрой Пашиняна раздражает потенциальных инвесторов, и обещания и.о. премьера «до весны принять решение по Амулсару, основанное на реальных фактах», совсем не воодушевляют их. К тому же в Алаверди 630 человек практически потеряли работу, инвестиционная программа в Амулсаре приостановлена. Есть еще проблемы, связанные с деятельностью ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», со строительством автотрассы Север-Юг. Во все эти проекты вовлечены авторитетные международные организации и компании, и их мнение важно для инвестиционной привлекательности. Но Пашинян, прикрываясь интересами Армении, игнорирует интересы инвесторов, вложивших свои кровные.
Что касается кадровой политики, то тут и вовсе все разводят руками. Вот и против ставленника Пашиняна - мэра Айка Марутяна, как пишет газета «Грапарак», среди революционных членов Совета старейшин зреет «бунт». Дело в том, что глава управления общего образования Анна Степанян, ранее состоящая в Республиканской партии Армении, является женой брата главы охраны Никола Пашиняна. Так вот от Марутяна требуют, чтобы он уволил ее. На что новоиспеченный мэр никак не может решиться, однако Степанян в силу известных обстоятельств уверена, что останется.
Да и в вопросе с католикосом Пашиняну пришлось отступить. Сначала Никол Пашинян попытался сгладить ситуацию вокруг церкви, предложив католикосу великого дома киликийского Араму I стать католикосом всех армян. Как пишет газета «Жаманак», «последний отказался от этого предложения, заявив, что отношения с церковью не регулируются таким образом. Лишь после окончательного отказа Арама I Пашинян был вынужден улучшить свои отношения с католикосом всех армян Гарегином II». Так что ни о каких успехах правления Пашиняна и речи быть не может.
Показатели ползут вниз
Тем временем госкомстат Армении опубликовал макроэкономические показатели за январь-сентябрь 2018 года. Так вот там черным по белому написано, что темпы экономического роста продолжают падать - 6%.
К слову, низверженный Карен Карапетян оставил Армении 9,7% рост. При этом до конца года темпы роста продолжат снижаться. В первой половине 2019 года возможен максимальный спад, прогнозируют армянские экономисты.
Итак, Армения находится перед лицом экономической рецессии. И если подобное случится, то с колен Армении не подняться вовек. А тут Пашинян, ничего не сведущий ни в политике, ни в экономике, повязав галстук цвета армянского триколора для пущей убедительности, заявляет, что «его правительство выполнило все взятые перед народом обязательства», и у него «есть волшебная палочка, которая придет и решит все проблемы».
Однако волшебная палочка Пашиняна почему-то не развивает экономику, не ликвидирует нищету и миграцию, вместо этого продолжается рост цен, безработицы, портятся отношения с внешними партнерами. И это еще не страх - страх впереди.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать