• вторник, 19 Марта, 11:10
  • Baku Баку 8°C

Жители Забрата: «И мы болеем, и наши дети!»

21 ноября 2018 | 16:57
Жители Забрата: «И мы болеем, и наши дети!»
«И мы болеем, и наши дети. Из-за постоянного задымления не можем ни окна открывать, ни на улицу выходить. Живущие здесь взрослые и дети кашляют круглый год, почти у каждого из нас астма», - жаловались, беседуя с haqqin.az, жители улицы 18 Октября в поселке Забрат.
А отравляет их один из десятков кустарных цехов черной металлургии, расплодившихся в Баку на развалинах бывших советских промышленных объектов.
Haqqin.az годами пишет об этой проблеме – кустарных предприятиях черной металлургии, в большинстве своем действующих нелегально, нарушающих все технологические нормы и загрязняющих окружающую среду вредными токсичными выбросами, проводит расследования, приводит факты. Однако ситуация практически не меняется. И это даже несмотря на неукоснительное требование главы государства Ильхама Алиева положить конец подобной противоправной деятельности, губительно влияющей на экологию столицы.
Расследования haqqin.az выявили, что на территории Баку и Сумгаита действуют свыше 25 кустарных цехов «черной металлургии», которые ежемесячно перерабатывают около 50 тонн металлических отходов. Весь процесс переработки осуществляется методом китайских хунвейбинов 60-х годов прошлого века в самодельных печах.
Репортерская группа haqqin.az обнаружила еще одно кустарное производство в поселке 1-й Забрат на улице 18 Октября, 56, рядом с ОАО Neftmaştəmir. Хотя что значит обнаружила, ведь цех работает не тайно, а «процветает» на глазах целой орды чиновников. Под видом предпринимательства на подобных «предприятиях» в самодельных печах сутки напролет переплавляются остатки различных металлических конструкций. Всю эту деятельность, протекающую, как правило, в окружении жилых массивов, тайной как таковой и не назовешь. О деятельности этого цеха в Забрате проинформированы и Исполнительная власть Сабунчинского района, и прочие соответствующие госструктуры.
Мы не смогли получить ответы на свои вопросы о том, насколько законна деятельность этого цеха в Забрате, состоит ли этот цех на налоговом учете, почему предприятие работает посреди жилого массива, отравляет окружающую среду и наносит вред здоровью здешнего населения?!
Ворота в этот цех наглухо закрыты, а сторож, видимо, хорошо проинструктирован – на все вопросы отвечает лишь скороговоркой: «Ничего не знаю», «Спросите у начальства» и т.д. Он же пытается нас уверить в том, что «завод с давних пор не работает».
«У предприятия какие-то проблемы, связанные с кризисом. Говорят, что в Иране сильно подорожал доллар, в результате сильно подешевела их арматура, что сказалось на рынке арматуры в Азербайджане», - говорит сторож.
Охранник утверждает, что он сообщил директору «завода» о появлении журналистов, он вскоре приедет и непременно ответит на наши вопросы. Сидим и ждем полчаса, но никто так и не появился. В это время из цеха выходят двое рабочих, которых мы и попытались разговорить. Однако выясняется, что они вовсе и не работники цеха, а всего лишь металлопоставщики. И собирают они металл на улицах и свалках столицы.
«Мы собрали немного металлолома, принесли сюда и хотели сдать его в этот цех. Однако у нас его не приняли, сказав, что цех приостановил работу. Говорят, что из-за иранской арматуры местная продукция не пользуется спросом на рынке. Да и наш металлолом берут по очень низкой цене: если раньше за тонну мы выручали 350 манатов, то теперь нам в лучшем случае платят 200-220. А это нам невыгодно – мы сами покупаем лом по 0,3 маната за килограмм», - говорит один из сборщиков металлического лома.
Хотя со стороны и кажется, что цех приостановил работу, на самом деле он продолжает функционировать, только в скрытом ночном режиме. Лишь в последнее время деятельность здесь слегка затормозилась. Взобравшемуся на забор одного из соседних домов корреспонденту haqqin.az удалось заметить, что территория цеха усеяна отходами от производства арматуры.
Когда этот цех работал на полную мощность, здесь ежемесячно выплавляли 1200-1500 тонн черного металла. Число работников цеха, по словам местных жителей, достигало 70 человек. В советское время здесь функционировал деревообрабатывающий комбинат, а потом территорию комбината кто-то приватизировал, а человек по имени Вугар взял его в аренду. Этот Вугар и создал свое металлургическое мини-производство.
Проживающий поблизости вынужденный переселенец Анар Алиев отмечает, что еще в начале месяца обратился в Министерство экологии и природных ресурсов с требованием закрыть этот цех, но результатов не последовало.
«Мы мучаемся уже 10 лет. Невозможно открыть окна в нашем доме ни зимой, ни летом. От жуткого запаха мы просто задыхаемся. Говорят, что там зарабатывают на хлеб 70 человек и цех нельзя закрывать. Но как же быть со здоровьем сотен людей, проживающих в округе? Моя мать скончалась от астмы, этой же болезнью страдает мой малолетний ребенок, который постоянно кашляет», - поведал он, добавив, что владельцы цеха пытаются подкупить недовольных жильцов.
Примечательно, что всего в нескольких метрах от цеха построен детский сад «Мир сказок». В здании идут ремонтные работы и ожидается скорое открытие. И дети будут вынуждены дышать вредными выбросами соседнего цеха.
Теперь дело за Минэкологией и другими государственными структурами, которые должны наконец осознать весь масштаб опасности этих ретроградных «маоистских вредоносителей». Ведь проблема уже давно на контроле президента страны - Ильхам Алиев постоянно в своих выступлениях отмечает важность защиты окружающей среды, предупреждает, наказывает и дает поручения…
Министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев, выступая недавно на открытии международной выставки Caspian Ecology 2018, напомнил, что глава государства поставил задачу в значительной степени улучшить экологическую обстановку в Баку и на Апшеронском полуострове.
Министр добавил, что основные экологические проблемы достались в наследство с прошлых лет. Если министр имеет в виду загрязненные нефтью территории на Апшероне, то да это давняя проблема. Но отравляющие вредными выбросами кустарные цеха в Баку нельзя называть давней проблемой. Они появились относительно недавно, в конце 90-х и начале нулевых. И справиться с этой проблемой одними символическими штрафами не получится. Нужно переходить к активным действиям и спасать бакинцев от этой новой чумы…
banner

Советуем почитать