• вторник, 19 Марта, 06:47
  • Baku Баку 8°C

Чего добивается Ереван?

21 ноября 2018 | 15:17
Чего добивается Ереван?

ВЗГЛЯД
Незадачливость - незавидное качество, которое преследует, как правило, людей малоопытных и небывалых в профессиональной деятельности, в быту, да и в жизни. Она обычно одолевает людей молодых ввиду их суетливой торопливости и невнимательности. Но при желании ее возможно перебороть и навсегда искоренить.
Ну а как же в политике, ведь и в этой сфере случаются казусы и даже трагедии из-за незадачливости?! Если с ней не бороться, не противопоставить систему точных расчетов с учетом сделанных ошибок, недолго и в ступор угодить. А если она становится постоянным спутником позиционирования - и такое бывает, то вовсе можно впасть в психический срыв. А это уже серьезный поворот.
Пример Армении с ее нескончаемыми мытарствами и серийными капризами достал не только самих армян, но и сообщество. Как с этим быть? Вопрос довольно часто становится частью международной повестки из-за патового положения, в котором всегда ведут дело армянские политики.
Если имеют место конфликты, за ними непременно стоят столкновения интересов. Для преодоления противоречий всегда приходится использовать деликатные схемы, чтобы найти компромиссы малой кровью. Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт в его современной модификации имел все шансы на скорую разблокировку. Времена, когда он начался, были стремные, и чтобы не дать ему разыграться, превратиться в хронический, некоторые страны предложили посреднические услуги. Турция, Иран, Россия, Казахстан, Беларусь как раз понимали, что если не купировать конфликт моментально, в зародыше, дальше он наделает много бед. Так оно и случилось.
Временный успех армянских вооруженных сил так и не стал стратегическим. Ныне над ним нависли черные тучи фиаско, и Ереван понимает, что статус-кво в зоне конфликта обречен на изменение. Понимает, но ничего не делает, чтобы прежде всего себя застраховать. Однако если виновник проблемы и больших потрясений не желает развернуться в сторону здравомыслия, его к этому принудят. И пенять можно будет только на себя.
Итоги прошедшего на днях с большим успехом белорусско-азербайджанского саммита в Минске настолько впечатляют, что стали темой международной повестки. С одной стороны, отношения стран-партнеров за последние годы произвели много положительного и стабилизационного потенциала, и это справедливо воспринимается в качестве геополитического фактора на постсоветском пространстве.
С другой - Минск и Баку продемонстрировали эталон здоровых и продуктивных двусторонних отношений, которые отвечают интересам народов и параллельно усиливают платформу безопасности в большой и неспокойной Евразии. Наконец, белорусско-азербайджанские отношения стали играть роль месседжа странам, которые еще не определились с собственной ролью в регионе и большом пространстве.
Все, что касается планов и ориентиров в контексте сотрудничества, имеет на себе печать ясности и предсказуемости. Это немало, поскольку стороны говорят на одном языке и делают то, что требуется по законам логики доверительного взаимодействия. И характерно, что военные ведомства двух стран методично наращивают контакты. Военно-технический сегмент в системе двусторонних отношений миролюбивых субъектов, как правило, не становится головной болью для сообщества, и в данном случае Минск и Баку только наращивают стабилизационный потенциал.
Ереван по этому поводу в истерике, и его вопли никак не вписываются в понимание задач актуальной повестки. Еще более возмутительным выглядят в устах армянских политиков угрозы и проклятия в адрес всех сторон, которые пытаются урезонить Ереван ради его же интересов.
Свирепая реакция Армении на видения и месседжи других стран в свете урегулирования карабахского конфликта создают мрачную картину, когда разговор умирает, не начавшись. Да, именно такой банальный разворот и происходит, ибо Армения, отказываясь от фактора силы в споре с Азербайджаном, только себе может шею поломать.
Беспорядочный дипломатический огонь, открытый Ереваном в свете незадачливости в деле избрания нового генерального секретаря ОДКБ, создает хаос в рамках военно-политического блока. Получается странная картина, когда большинство придерживается конструктивного видения в решении непростых задач, а один Ереван клонит в сторону абсурда. Однако не бывает такого, когда на ошибочной позиции оказывается большинство, а меньшинство в лице одной Армении видит дальше всех. В этом и зарыт корень зла, который ставит Армению в неловкое и, самое главное, проигрышное положение. В ответ на тактичные и обоснованные замечания партнеров по ОДКБ Ереван становится в позу обиженного. Он продолжает стоять на абсурдной позиции. Но, как говорится, насильно мил не будешь, раз армянским политикам с руки идти против ветра, пусть продолжают в том же духе.
В Минске лидеры двух стран Александр Лукашенко и Ильхам Алиев приняли заявление о карабахском конфликте. Возможно, с первого взгляда в нем отражены ожидаемые истины и призывы. Однако все не совсем так. Главы государств призывают продолжать усилия в рамках ОБСЕ с участием Минской группы. Это означает, что есть острая необходимость в активизации дальнейших конструктивных шагов с обязательным соблюдением норм международного права. Это равносильно обеспечению нерушимости границ, территориальной целостности, которые полностью соответствуют четырем резолюциями Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ.
В Армении и этот посул восприняли в качестве враждебного. В принципе это логично, и призывы умных политиков не впервой вызывают раздражение Еревана. А парадокс в том и заключен, что соблюдение норм международного права выгодно Армении как стране, которая неудержимо теряет субъектность. Ради спасения своего положения Армения должна прислушаться к голосу разума, избавившись от заскорузлой незадачливости. Иначе ей несдобровать, и тут уже ничего не поделаешь.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать