• пятница, 29 Марта, 02:44
  • Baku Баку 7°C

Нас учит жизнь пройти дорогу чести…

18 ноября 2018 | 11:21
Нас учит жизнь пройти дорогу чести…

СУДЬБА
«Я не устаю учиться жить и любить эту жизнь»… Сегодня, когда вся творческая общественность страны глубоко скорбит по поводу безвременной кончины Сейрана Амир оглу Гафарова, эти слова, сказанные им во время интервью трехлетней давности, обретают особое звучание.
Печальное известие, молниеносно распространившееся благодаря социальным сетям, вызвало, без преувеличения, цепную шоковую реакцию. Как такое могло случиться: полный жизни, энергии, всегда в творческом поиске, снискавший всеобщее уважение своей целеустремленностью, благородством, высокой интеллигентностью и необыкновенной скромностью Сейран, и… Большинство воспринимало печальную информацию как ошибочную. Переспрашивали, перезванивались. Но, к величайшему сожалению, слухи констатировали реальность. 4 ноября 2018 года, спустя немногим более месяца после 49-го дня рождения, Сейран Гафаров перешел в мир иной. Коварную болезнь удалось распознать слишком поздно, когда ничего кардинального предпринять было уже невозможно…
Актовый зал Батманского университета (Турция), где в последние годы работал С.Гафаров и где проводилась прощальная панихида, не мог вместить всех, кто счел своим долгом в последний раз поклониться другу, коллеге, педагогу, деятельность которого снискала высокую оценку и глубочайшее уважение.
Выпускник Бакинской музыкальной академии им. Уз.Гаджибейли, а позже - доцент кафедры «История музыки» этого вуза, музыковед-ученый, чьи научные изыскания отмечены степенью доктора философии по искусствоведению, член Союза композиторов Азербайджана, декан факультета искусств Батманского университета, Сейран Гафаров оставил заметный след в системе музыкально-теоретического образования Азербайджана и Турции. Не случайно, провожая в последний путь этого замечательного человека, оставившего после себя исключительно светлую, добрую память и щемящую боль от безвременного расставания, организаторы прощальной акции украсили сцену государственными флагами двух стран.
Стоит ли описывать, каким вниманием в период болезни окружили Сейран муаллима и его семью коллеги-сослуживцы. Стоит ли говорить, сколько добрых, если не восторженных слов произносилось в адрес, казалось бы, чужеземца, сумевшего завоевать безграничное уважение и любовь своих учеников и сослуживцев! Поверьте на слово: искренность такого отношения не подлежит сомнению.
Истоки
У каждой истории есть свое начало. В жизни Сейрана Гафарова многое определяла семья - большая, дружная, талантливые представители которой вносят немалый вклад в историю национальной культуры. Обладая аналитическим умом, Сейран проникал вглубь своей родословной, находя ответы на волнующие его вопросы. И чем больше он узнавал о своих предках, тем больше убеждался в правоте своего мнения: лучшие семейные традиции многое определяют в формировании потомков.
За доказательствами подобного утверждения С.Гафарову не пришлось идти далеко. Достаточно познакомиться с историей художественного и музыкального искусств Азербайджана, чтобы узнать о роли династии Хагвердиевых, семей Мустафаевых, Исмайловых, Гафаровых в развитии национальной культуры Азербайджана на современном этапе. Именно в этой среде происходило формирование личности Сейрана Гафарова, что, безусловно, отразилось на его профессиональных приоритетах (Более подробно о данном аспекте можно узнать, прочитав статью Р.Аббасовой «Храни традиции, что предки подарили» в газете «Каспiй» от 03.10.2015).
На пути к профессии
Унаследовав на генетическом уровне способность и любовь к искусству, в 1993 году Сейран Гафаров оканчивает исполнительский факультет (по классу трубы) БМА им. Уз.Гаджибейли. Обучаясь параллельно на историко-теоретическом факультете, пытливый музыкант активно выступает на студенческих конференциях, его статьи появляются в периодической печати.
В 1991 году в Бакинской музыкальной академии открывается научно-исследовательская лаборатория «Реставрация и усовершенствование старинных музыкальных инструментов». Это важное начинание сыграло основательную роль в деле активизации внимания к истории национальных музыкальных инструментов, их научному исследованию с точки зрения определения изначальных параметров, секретов изготовления, технологии сборки и т.д. В результате научного и технически обоснованного подхода создаются реальные перспективы максимально возможной реставрации и восстановления тембрового богатства старинных инструментов. Достаточно сказать, что силами сотрудников лаборатории был возвращен к жизни ряд образцов древнего музыкального инструментария, распространенного в средневековой музыкальной практике.
Именно здесь, в этой творческой среде начал свой трудовой путь (1993-1997) Сейран муаллим. Работа в лаборатории явилась в некотором смысле судьбоносным для него фактом: на его глазах реанимировали ушедшие в небытие образцы народных инструментов, в том числе и ней - инструмент, который станет объектом пристального исследования молодого ученого. Итог такого внимания - защита диссертационной работы на соискание степени доктора философии по искусствоведению. В 2012 году будет опубликована монография «К вопросу эволюции азербайджанского (тюркского) нея/ная», а несколько позже С.Гафаров станет первым представителем Азербайджана (среди мужчин), утвердившим в Турции степень доктора философии по искусствоведению. Он был горд и счастлив, что научная работа, написанная им в Азербайджане, была со вниманием воспринята в Турции, где рассказывать о широко популярном и любимом в этой стране древнем музыкальном инструменте совсем не просто.
В знак благодарности и уважения к руководителю диссертации - профессору Саадат Абдуллазаде - Сейран муаллим напишет небольшую, но емкую по содержанию брошюру. Издание серии таких брошюр, освещающих жизнь и творчество азербайджанских композиторов и музыковедов, было осуществлено Союзом композиторов при поддержке Министерства культуры Азербайджана. В впервые представленном в таком широком охвате имен деятелей музыкальной культуры цикле Сейрану Гафарову принадлежат также работы, посвященные творчеству композиторов Рухангиз Гасымовой и Ильясу Мирзоеву. Но все это будет позже, а пока…
Реалии
После окончания Музыкальной академии С.Гафаров как исполнитель проходит хорошую школу сначала в оркестре войск МВД, а несколько позже и в Азербайджанском государственном духовом оркестре. Но в его послужном списке была еще и знаменитая музыкальная школа №8 (ныне школа носит имя Г.Гараева), о высоком профессионализме педагогов и строгой дисциплине которой громко говорили.
Таким образом, с первых шагов профессиональной деятельности Сейран муаллим в равной степени уделял внимание трем направлениям - исполнительству, педагогике, науке. Такое триединство он объяснял вполне объективными обстоятельствами. С одной стороны, им владела безграничная любовь и тяга к исполнительству, привитая замечательным педагогом Вагифом Сулеймановым. С другой - перед глазами был пример горячо любимой им мамы - музыковеда-ученого Земфиры Гафаровой (З.Г.Гафарова - заслуженный деятель искусств Азербайджана, профессор БМА им.Уз.Гаджибейли, секретарь Союза композиторов Азербайджана - Ред.), и отца - Амира Гафарова, деятельность которого была неразрывно связана с просветительством и пропагандой азербайджанского искусства.
А жить в начале 90-х было совсем не просто. К моменту окончания Музыкальной академии Сейран был уже семейным человеком. Приходилось максимально выкладываться, чтобы свести концы с концами. Время было действительно сложным. Спецпайки, выдаваемые в системе МВД, воспринимались как большая радость и подспорье. Надо было выживать. Многие музыканты в то время уже работали в Турции.
Сейран поначалу не рассматривал такую возможность, но обстоятельства взяли вверх: в семье подрастали два мальчика - надо было что-то предпринимать, и семья Гафаровых переезжает в Турцию, где прежде чем приступить к преподавательской деятельности, главе семейства пришлось пройти непростой период адаптации.
Турция
Турецкий период для Сейран муаллима начался с 2000 года, который с непродолжительным перерывом (в 2010-2013-м он - доцент кафедры «История музыки» БМА им.Уз.Гаджибейли) продолжался до последнего дня его жизни…
Преподавательскую деятельность в Турции С.Гафаров начал в консерватории при университете города Афьон Карахисар. Конечно же, азербайджанский музыкант был принят, что называется, с распростертыми объятиями. CV, представленное им на собеседовании перед руководством турецкого вуза, вызвало живой интерес. Преподаватель духовой и историко-теоретической кафедр, исполнитель, специалист в области национального инструментария, к тому же знающий турецкий язык и уже имеющий опыт работы, Сейран Гафаров оказался именно тем человеком, который был просто необходим консерватории.
В первый год работы в турецкой консерватории Сейран муаллим помимо преподавательской деятельности активно занимался исполнительством. По сохранившимся в семейном архиве программам концертов, можно судить о репертуаре исполнителя, куда вошли произведения западноевропейских, турецких и азербайджанских композиторов. Среди исполняемых произведений были и переложения для трубы и фортепиано, сделанные самим Сейраном. Одновременно С.Гафарову поручили составить программы и методические разработки по ряду предметов, включенных в консерваторский учебный курс.
Будучи по натуре человеком обязательным, скрупулезно относящимся к своим обязанностям, Сейран муаллим со всей серьезностью отнесся к порученному делу. К примеру, сохранилось написанное С.Гафаровым электронное письмо, адресованное руководству Музыкального училища имени Гнесиных (Москва):
«Уважаемое руководство сайта Музыкального училища, мы, выпускники Бакинской консерватории, обращаемся к вам с просьбой о посильной помощи в предоставлении видео- и аудиозаписей, а также учебных материалов для консерватории города Афьон (Турция). При нашей консерватории работают представители России, Украины и других государств. Наладить творческие связи между нашими учебными заведениями возможно как на официальном, так и на частном уровне посредством моего e-mail, либо той формы, которая предпочтительна для вашей организации. С уважением Сейран Гафаров».
Приведенное письмо - не единственный документ, демонстрирующий отношение Сейран муаллима к работе, его заинтересованность в создании условий для полноценного, налаженного учебного процесса. Результативность подготовительного периода позволила Афьонской консерватории в скором времени распахнуть свои двери для студентов первого приема. С первых дней работы в Афьонской консерватории С.Гафаров вел такие предметы, как теория музыки, всеобщая история музыки, инструментоведение и класс трубы. Буквально с момента знакомства со студентами ему удалось привлечь их к активному восприятию происходящего благодаря владению широкой информацией, умению цитировать бессмертные строки восточных поэтов и в то же время рассказывать о путях развития современной музыкальной культуры.
Несколько позже Сейран муаллим принял предложение, поступившее из университета города Батман, где столь же быстро завоевал к себе уважение как педагогического, так и студенческого контингента вуза. Что привлекало в методике преподавания азербайджанского музыканта и педагога? По свидетельству учеников, С.Гафаров, рассказывая о творчестве того или иного композитора, обязательно давал характеристику эпохе, особенностям культурной жизни, проводил различные формы занятий - лекции, прослушивание музыки, опросы. Он обладал ценным для педагога качеством: не отказывался от слабых студентов, а наоборот, всячески стремился заинтересовать их, назначал дополнительные занятия, часто жертвуя отведенным для отдыха временем.
Подготовка к урокам, перевод необходимой литературы на турецкий язык, составление лекционных конспектов для студентов - такое отношение ученики Сейран муаллима ценили и всячески старались соответствовать определенному уровню. К тому же руководство вуза обратилось к азербайджанскому специалисту с просьбой взять на себя обязанности хормейстера. И здесь, на новом для себя поприще, С.Гафаров продемонстрировал успешный результат.
Показательным фактом в данном контексте может служить статья, написанная бывшим студентом Афьонской консерватории Оканом Кызылаем (перевод Л.Алимамедовой) буквально через пару дней после ухода С.Гафарова из жизни:
«…Свое музыкальное образование я продолжил в Афьонской консерватории. Буквально с первых дней учебы я постоянно слышал восторженные отзывы о неординарном педагоге, ставшем, без преувеличения, легендой университета - Сейран-ходже. Само собой, я был заинтригован. «Что это за преподаватель такой?», - думал я, пока впервые не оказался у Сейран-ходжи на уроке «История музыки». В противовес преподавателям, зачитывающим и задиктовывающим лекции из учебника, Сейран-ходжа рассказывал и преподносил свои обширные знания с самых необычных и неожиданных ракурсов.
В последний год обучения он преподавал нам предмет «Сольфеджио». Несмотря на то, что я долгие годы проходил этот предмет, на первом же занятии у Сейран-ходжи я был приятно удивлен, если не сказать - ошеломлен. С методикой преподавания сольфеджио, которую практиковал Сейран-ходжа, я столкнулся позднее, в годы учебы в Польше (думаю, именно его советы помогли мне без особых сложностей поступить в докторантуру в Польше). И тогда пришло понимание: Сейран-ходжа старался каждого студента приблизить по уровню образования к международной планке. Он был безупречным преподавателем-идеалистом, превосходным теоретиком, настоящим музыковедом-исследователем и великолепным человеком».
Кредо
Сейран муаллим строил свою жизнь по принципу «отдавая - приобретаешь», которому свято следовал. Он был уверен, что именно такая модель обновления дает человеку возможность познавать всю красоту и таинство мира. И действительно, Сейран дарил миру свою доброту, знания, свою человеческую порядочность и благородство. Он умел любить… Он любил. Это чувство доставляло ему необыкновенную радость и боль, сталкивало его с преданностью и предательством. Но ничто не могло изменить его светлого мироощущения, уничтожить в нем веру в справедливость, в существование истинных чувств. Сейран любил жизнь, и эта любовь помогала ему преодолевать превратности судьбы, она помогала ему не терять надежды на выздоровление, но судьбе было угодно иное…
Когда это случилось, несмотря на поздний час, больничный двор стал заполняться людьми. Горе объединило в едином порыве родственников, сослуживцев и учеников Сейрана-ходжи. Несмотря на такое количество собравшихся, стояла тишина, нарушаемая лишь печальными голосами читающих молитву и тихим плачем…
До последних минут жизни с Сейран муаллимом были горячо любимые им люди. Он молча восхищался своими сыновьями: старший, Фахри, с отличием окончил экономический факультет Стамбульского университета Бильги, одновременно получив диплом и Лондонской экономической школы (благодаря действующему соглашению между указанными учебными заведениями). Успешно сдав экзамены, Фахри был зачислен уже в магистратуру при университете, а также начал работать здесь в качестве ассистента. Второй сын, Полад, - студент второго курса Эгейского университета в Измире, где успешно получает образование на факультете «Американская культура и литература». Младшему - Амирчику, носящему имя деда, три года. Сейран муаллим и Нурай ханым с особым чувством ждали приближающееся событие: в скором времени на свет должен появиться самый младший Гафаров, который обязательно принесет в семью счастье и добрые ожидания…
Эпилог
«Нас учит жизнь пройти дорогу чести, не искушаясь на моменты лжи», - эти строки Омара Хайяма, которые любил декламировать Сейран, определяли в некотором смысле его образ жизни. Даже покинув этот мир, Сейран муаллим продолжает жить в лицах своих детей, в их стремлении к знаниям, артистическом таланте интерпретировать поэтические строки, а главное - в любви к отчизне и родному морю.
Просторы Каспия влекли Сейрана. Он любил и восхищался восходом солнца, завороженным взглядом провожал светило, медленно исчезающее за горизонтом. Особые чувства навевали блики на морской глади, отсвечивающие лунный свет. Его поэтическая душа вбирала всю красоту мира, которая преобразовывалась в любовь - чистую, верную, всепоглощающую. Эту любовь он дарил родным, друзьям, людям.
Но в жизни Сейрана был человек, перед которым он преклонялся, которым не переставал восхищаться. «Сколько ни думаю, не могу вспомнить, чтобы Сейран когда-либо обидел меня», - делится Земфира ханым. А могло ли быть иначе, если сын боготворил мать, считал ее эталоном материнства, совершенством. «Ана джан!» он произносил с непередаваемой полнотой чувств, с благодарностью за все хорошее, за возможность гордиться дорогим человеком, за уроки жизни, за тот особенный дар любви и благородства, который он унаследовал в первую очередь от нее - Матери и Человека с большой буквы.
Многоуважаемая Земфира ханым! В вашем лице выражаем глубокое соболезнование родным и близким по поводу безвременной кончины незабвенного Сейрана Амир оглу Гафарова. Светлая память!
Рая АББАСОВА
banner

Советуем почитать