
Что делает Армения в одном союзе с друзьями Азербайджана?
КОММЕНТАРИЙ
Как показывает время, союзники - это не те, кто подписал между собой союзнические договоры и соглашения, а те, кого связывают общие цивилизационные устремления и задачи, а также искренние, поистине дружественные отношения.
Такие союзники не демонстрируют фальшивую улыбку, пряча за ней свои истинные намерения и планы, не бахвалятся ископаемой древностью своего народа из-за того, что нынче предъявить нечего. Они просто протягивают друг другу руку помощи в трудную минуту.
Свидетельством тому служит тот факт, что Азербайджану удалось создать уникальные доверительные и союзнические отношения с Россией, Казахстаном, Беларусью, Таджикистаном и др., демонстрируя свою надежность и предсказуемость, верность обязательствам и данному слову. Азербайджан при первой же необходимости подставлял и подставляет свое плечо дружественным странам, демонстрируя свою приверженность системе союзнических отношений как с Президентом России, так и с главами Казахстана, Беларуси, Таджикистана и Кыргызстана.
У Минска и Баку - общие ценности
Беларусь живет в ожидании официального визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Как заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с послом Азербайджана Лятифом Гандиловым, «у нас есть о чем поговорить, есть масса вопросов, хотя, должен сказать, фундамент наших отношений набирает прочность».
Тот факт, что Александр Лукашенко четыре раза посещал Азербайджан с официальными визитами, столько же приезжал в Минск Ильхам Алиев, говорит о том, что фундамент наших отношений достаточно крепок. Об этом также свидетельствует неуклонный рост товарооборота, превысивший за неполный 2018 год $330 млн.
Координатор аналитического проекта BelarusSecurityBlog Андрей Поротников называет Азербайджан стратегическим партнером Беларуси на постсоветском пространстве. Констатируя, что лидеры двух стран имеют очень теплые личные отношения, и это сказывается и на межгосударственных отношениях, Поротников напоминает, что «Азербайджан выручал Беларусь во времена, когда не было своих денег на погашение долгов за российский газ, и мы перекредитовывались в Азербайджане на короткий промежуток времени».
Кроме того, есть общность интересов по многим животрепещущим вопросам, например, в 2016 году Беларусь и Казахстан последовательно блокировали назначение представителя Армении руководителем ОДКБ. Это был понятный жест в адрес Баку, демонстрация того, что ОДКБ не станет инструментом Армении - российского союзника в противостоянии Азербайджану. И Баку здесь нечего опасаться, у него есть надежные партнеры внутри организации.
Буквально на днях в разговоре с послом Гандиловым Лукашенко заявил, что Беларусь готова предложить своего кандидата на пост генерального секретаря ОДКБ. Он подчеркнул, что согласно алфавитному порядку, этот пост должен занять именно представитель Беларуси, тем самым вызвав на себя гнев армянской стороны.
На прошедшей недавно в Минске встрече основной группы Мюнхенской конференции по безопасности Президент Армении Армен Саркисян обсудил с Александром Лукашенко решение Беларуси продавать вооружение Азербайджану. Подробности разговора остались за кадром, но очевидно одно - Минск ни за какие коврижки не откажется от сделок с Баку по «Полонезу». Почему? Да потому что настоящие мужчины всегда верны данному слову и крепкой дружбе.
Армения вместе с Беларусью хоть и входит в ЕАЭС и тоже вроде бы союзник Беларуси, однако у Баку и Минска больше общих ценностей, чем у Минска и Еревана. Идет выбор более близкого партнера по идеологии, по личным отношениям. К тому же Армения с большими амбициями - это маленькая стагнирующая экономика. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что Минску также интересна Турция, у которой ближайший союзник - Азербайджан.
Фактор успеха
Добрые отношения между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом России Владимиром Путиным являются одним из факторов успешной жизнедеятельности всего Каспийского региона, считает спецпредставитель Президента России Рамазан Абдулатипов.
Россия очень долго боролась за то, чтобы получить влияние в Каспийском регионе, формировать здесь политику. Это стратегически очень важный для России регион, на который мечтает наложить лапу консолидированный Запад. И это не только экономика, это большая политика. Сразу же после исторической победы Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Актау прозападные армянские эксперты забили тревогу, поскольку этот успех возвестил, во-первых, об усилении роли России и Азербайджана в Черноморско-Каспийском регионе, во-вторых, еще более усугубил региональное положение Армении, изолированной от всех важнейших глобальных интеграционных проектов.
Армянскую сторону пугает сложившийся прочный военно-политический союз Азербайджана с Россией, выражающийся в том, что Москва признает и поддерживает территориальную целостность Азербайджана, поставляет Баку современное вооружение, выступает в роли стабилизирующего фактора в регионе. Баку, в свою очередь, отвечает особым отношением к русскому языку и культуре. Социокультурная идентичность и военно-политический союз двух стран позволили патриотическим силам России сделать неожиданное признание, что Азербайджан является единственным союзником России на Кавказе.
Наши в ОДКБ
Что же касается ОДКБ, то в эту организацию входят все основные союзники Азербайджана, требующие незамедлительной деоккупации Карабаха. Последние события в этой организации показали, что Армения, являющаяся «белой вороной» в ОДКБ, по всей видимости, может покинуть этот военно-политический союз, поскольку ее новое прозападное правительство взяло откровенный курс на евроинтеграцию. Неспроста в сознание армянской общественности перманентно вдалбливается мысль о том, что Армению унижают в ОДКБ, ущемляя ее суверенные права.
Ведь надо понимать, что государства, представленные в этой организации,- самодостаточные и независимые, отстаивающие свои национальные интересы и приоритеты. Казахстан, например, представлен во всех миротворческих и других программах НАТО. Кыргызстан и Беларусь всегда во всем отстаивают свою точку зрения. На статус наблюдателя в ОДКБ претендует даже Иран, который ну никак нельзя заподозрить в желании ограничить свои суверенные права. Понятное дело, агрессору - Армении не место в ОДКБ по определению, поскольку совместные вооруженные силы союзнических стран призваны отражать военную агрессию и восстанавливать территориальную целостность государств, входящих в союз. Ведь недаром Назарбаев когда-то наложил вето на вступление Армении в Евразийский союз, обосновав свое решение тем, что это невозможно до полной деоккупации азербайджанских земель. Так поступают истинные союзники, настоящие друзья.
Возникает вполне резонный вопрос: а что делает Армения в одном военном союзе с верными союзниками Азербайджана?!
Тамилла НУРИЕВА
|