• пятница, 29 Марта, 14:48
  • Baku Баку 14°C

Религия Аллаха

16 марта 2014 | 13:44
Религия Аллаха

Испокон веков Азербайджан славится толерантностью, здесь уживаются представители многих ветвей и тарикатов ислама. Проблем как таковых в этой сфере нет и даже не предвидится. И авторитетные эксперты полагают, что роль религии в жизни общества будет только возрастать.
С просьбой внести ясность в этот и другие вопросы корреспондент газеты «Каспiй» обратился к члену Научно-религиозного совета при Духовном управлении мусульман Кавказа, депутату Милли Меджлиса, члену-корреспонденту Национальной академии наук Азербайджана, доктору исторических наук, профессору, директору Института истории имени А.Бакиханова Ягубу Махмудову.
- Ягуб муаллим, как вы считаете, существуют ли какие-то проблемы в области религии в Азербайджане?

- В этой области нет никаких проблем. Азербайджан - толерантная страна, и нет второго такого государства в мире, где так дружно жили бы представители различных религиозных общин. В Азербайджане помимо мечетей функционируют католические, православные церкви, синагоги. В какой еще стране мира созданы такие свободные условия для вероисповедания? Проблемы есть, но они другого толка - для дестабилизации внутренней обстановки в стране силы, недолюбливающие Азербайджан, хотят внедрения сюда отдельных религиозных сект, посредством которых пытаются ослабить роль ислама. А ислам - наша нравственность, и не следует рассматривать его просто как религию. Один из цветов нашего государственного флага, который олицетворяет собой союз всех этносов Азербайджана, - цвет ислама. Если мы откажемся от исламской морали, то Азербайджана просто-напросто не будет.
В плане толерантности Азербайджан - образцовая страна мира. Но нас беспокоит то, что во Флориде жгут Коран, в Европе снимают картины, направленные против пророка Мухаммеда, издеваются над священной книгой ислама. Почему-то все происходящие в мире террористические акции связывают с религией Аллаха. При этом даже не учитывают, что ислам не приемлет убийство человека - в этом его суть.
- Сегодня многие в мире заражены исламофобией…
- Я не согласен с тем, когда молодого палестинца или, скажем, афганца, погибшего защищая родину, называют «террорист». А ведь они, согласно исламским законам, становятся шехидами. Это недопустимо, народы на своих землях должны жить свободно, а не под диктовку со стороны. Сегодня в мире существует исламофобия, идет пропаганда против ислама, в том числе в странах, причисляющих себя к демократическим. Знаете, когда справедливость восторжествует? Когда в мире будет такая же толерантность, как в Азербайджане. У нас в порядке вещей, когда в семье дети наречены именами пророков - Муса (Моисей), Иса (Христос), Ибрагим (Авраам), Ягуб (Иаков) и так далее. Но почему-то в тех же Англии, Германии, США, Франции, России никто даже и не подумает дать своим детям имя пророка Мухаммеда. Двойными стандартами справедливости в мире не добьешься. Посмотрите, как поступили с коренными народами Африки, Америки, Сибири, которые имели свои верования. В Африке сейчас доминирует христианство, так же поступили с индейцами Америки. В отличие от тех оккупантов мы в Азербайджане сохранили все религии.

- В Азербайджане действуют многочисленные христианские секты…

- Да, у нас много миссионерских христианских сект, за которыми стоят великие государства мира, которые желают распространения тут христианства. Поэтому деятельность этих сект должна находиться под серьезным контролем государства. Человек согласно своему внутреннему убеждению служит той или иной религии. Однако насильно заталкивать людей в секты, делать это путем агитации, денежных посулов, дорогих подношений и воздействовать на их вероисповедание - большой грех. Каждый в своем выборе религии должен быть свободным.
Спрашивается, с какой это стати в маленьком Азербайджане должны действовать десятки сект? Против таких сект и сил, стоящих за ними, которые хотят расчленить Азербайджан, должна вестись непримиримая борьба на государственном уровне. Или другой вопрос: в этих самых передовых странах мира позволили бы религиозным деятелям из Азербайджана создавать различные секты? Никак нет, потому что сочтут это угрозой для государства. Вызывает недоумение и тот факт, что в мире мало говорят и пишут об армянских террористах. А ведь армянских террористических организаций во всем мире не счесть. Почему Запад замалчивает это?
- 20 января 1990 года советские войска учинили в Баку кровавую резню. Не было ли при этом какого-то сопротивления с нашей стороны? Некоторые российские источники пишут о потерях советской армии во время этой бойни, при этом приводятся цифры…
- Армянская ССР в 1918 году была создана на наших землях и имела первоначально территорию около 10 тысяч квадратных километров. А какую территорию она охватывает сегодня? Армения за эти годы расширилась за счет азербайджанских земель. Последней попыткой армян в этом направлении является присоединение Нагорного Карабаха. Тем не менее, народ Азербайджана не выступил с оружием в руках против Кремля, который отдавал Карабах Армении, а мирно требовал уважения территориальной целостности своей страны. 20 января 1990 года государство в лице Горбачева подняло руку на своего гражданина, который пожертвовал собой, но не отступил перед танками. Народ не верил, что государство, в которое он верил, так жестоко поступит с ним. Так, в Баку впервые были использованы пули со смещенным центром тяжести. Увидев такую вопиющую несправедливость, народ поднял трехцветный национальный флаг, ибо Москва смотрела на мусульманские, тюркские народы как на второсортные. Как и ранее, в XVII-XVIII веках, Россия снова взяла армян под свою опеку и защиту. Во время событий 20 Января потерь со стороны советской армии не было, иначе Кремль тысячу раз опубликовал бы фотографии убитых, в том числе в зарубежных изданиях. Как безоружные граждане могли убить советского солдата? Это же чистейшей воды ложь.
- Вы является членом государственной комиссии по работе с пропавшими без вести и попавшими в плен и заложники гражданами. Помогает ли работе комиссии Международное общество Красного Креста?
- В связи с пропавшими соотечественниками Министерство национальной безопасности Азербайджана проводит большую работу, в том числе с Международным обществом Красного Креста (МОКК). Есть большая необходимость в активизации этой работы. Нам неизвестна судьба наших соотечественников, пропавших в Армении. Следует расследовать, в каких условиях они были пленены и как сложилась их дальнейшая судьба. Возможно, грядущие поколения и найдут места массового захоронения азербайджанцев. Но я думаю, что к этой работе следует подключить и Международное общество Красного Полумесяца (МОКП). Нельзя добиться объективного результата только при содействии одного только МОКК. Нужно привлечь к этой работе и представителей исламских стран - Турцию, Иран и другие.
- По утверждению некоторых экспертов, в Ираке и Сирии идет война между шиитами и суннитами. А вы как считаете?
- Война в Ираке и Сирии это вовсе не противостояние между шиитами и суннитами. Эти войны являются результатом попыток дележа мира на отдельные округа со стороны великих держав. Сильные мира сего хотят закрепиться в Сирии, на Ближнем Востоке, и эта политика имеет давнюю предысторию и восходит своими корнями к временам крестовых походов. Потому неверно представлять это противостояние как шиитско-суннитское, за проблемами этого региона стоят большие международные силы.
- Где-то вычитал, что Дон Жуан, оказывается, был азербайджанцем. Что заставило его выйти из религии Аллаха и стать муртадом, отступником?
- В Азербайджане в связи с историей Дон Жуана даже роман написан. Во времена шаха Аббаса в Европу была направлена большая посольская делегация, которая вела переговоры в Германии, Риме. Делегация, в составе которой был наш известный дипломат Гусейн Али Байат, побывала и в Испании. Трое из делегатов приняли христианство и остались там. Один из них получил прозвище Дон Филипп, другой - Дон Диего, а третий - Дон Хуан, что по-английски звучит как Дон Жуан.
- Чем же подкупили этих троих?
- Они по своему сложению, красоте и здоровью представляли интерес для европейцев. Им было оказано высокое гостеприимство во дворце испанского короля, вот эти трое и решили остаться. Гусейн Али Байат старался вразумить их, уговаривал вернуться, однако это ему не удалось. От страха перед шахом Аббасом он умер во время морского перехода из Лиссабона на родину. В средние века такие вещи, как смена религии, происходили довольно часто. Известно немало случаев, когда представители христианского мира оставались на Востоке, обзаводились семьями. Конечно, в случае с тремя делегатами шаха Аббаса нельзя исключить роль интереса и любви испанцев к Азербайджану, Востоку, его культуре и людям, ибо со времен Арабского халифата до XV века на территории Испании действовали мусульманские государства - Кордовский халифат, Гранадский эмират.
Лятиф ШАМХАЛ
banner

Советуем почитать