• пятница, 29 Марта, 17:23
  • Baku Баку 14°C

Собственное производство

07 ноября 2018 | 09:01
Собственное производство

КОНЦЕПЦИЯ
Милли Меджлис совместно с Минфином последние 15 лет при верстке госбюджета практикует анализ ситуации не только на предстоящий финансовый цикл, но и на ближайшую перспективу. По сложившейся традиции, на днях были обнародованы концепция и прогнозные показатели социально-экономического развития Азербайджана на 2019-й и последующие три года. Что это даст?
Чтобы ответить на злободневный вопрос, рассмотрим несколько позиций реального сектора народного хозяйства, влияющих на прочие отрасли.
Развитие по нарастающей
Начнем с агропрома и привязанной к нему занятости селян, поскольку в следующем году наиболее высокими темпами будет развиваться сельское хозяйство. Причина - создание к концу этого года 13 новых агропарков и 30 крупных фермерских хозяйств, что является «аккумулятором» и наиболее важным элементом развития всей отрасли. Понятно, что приоритетное инвестирование (1,4 млрд манатов) также коснется ключевого сегмента продовольственной безопасности, что позволит в ближайшей перспективе решить практически все профильные задачи, стоящие перед национальным правительством, в том числе добиться создания свыше 21 тыс. новых рабочих мест.
И это не голословные утверждения, рассчитанные исключительно на конкретную аудиторию, так как аналитики Всемирного банка тоже сулят Азербайджану устойчивую динамику развития в агропромышленной отрасли. Именно благодаря уверенному росту в агросекторе и сферах производства по итогам трех кварталов этого года удалось добиться существенных подвижек в целом по ненефтяной экономике, что позволило на четверть нарастить экспортные позиции. Тут, ясное дело, сыграли роль 2,7 млрд манатов, выданных предпринимателям в рамках механизма поощрения инвестиций, однако согласитесь, без их личной инициативы деньги сами по себе не были бы двигателем прогресса. Соответствующие инвестиционные сертификаты к сегодняшнему дню получило 200 предприятий, что позволяет им в льготном порядке вывозить отечественную продукцию за рубеж.
Кстати, согласно прогнозам правительства, за счет этих и прочих мер сфера сельского, лесного и рыбоводческого хозяйств в 2018 году должна вырасти на 5,1%, причем в последующие три года также будет наблюдаться ощутимый прирост.
Что касается совокупного объема инвестиций в основной капитал, столь немаловажный дополнительный «кровоток» прогнозируется на уровне 17,9 млрд манатов, почти половина которых - удельный вес зарубежных акционеров и партнеров.
В целом же позитивные преобразования экономики можно наблюдать в плоскости повышения важнейших показателей, что в конечном счете свидетельствует о высокой эффективности устойчивых преобразований, призванных поднять народное хозяйство на новый уровень.
«Для полноты понимания достигнутых результатов достаточно приглядеться к значимым экономическим величинам, а главное - показателям, демонстрирующим итоговую стоимость товаров и услуг, - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» профессор экономики Фикрет Юсифов. - С этой точки зрения рост внутреннего валового продукта на 8%, проявившийся по итогам девяти месяцев текущего года к отчетному периоду прошлого года, является очевидным свидетельством развития народного хозяйства в ключе планового подхода к намеченному прогрессу», - уверен эксперт.
Не только нефть, но и ее продукты
Несмотря на усиленное внимание к ненефтяным отраслям экономики, нефтяная промышленность также не остается без внимания правительства, о чем свидетельствуют и достигнутые высокие результаты данной сферы, и возлагаемые на нее ожидания. Данное обстоятельство отчетливо проявляется в суммарном объеме производства нефтепродуктов, а оно в текущем году значительно превысит показатели прошлого года. Тем более что, согласно концепции и прогнозных показателей социально-экономического развития страны на следующий и последующие три года, данный показатель по итогам года ожидается на уровне 2,85 млрд манатов, что на 4,5% больше прошлогоднего. Так что тенденция роста позволит и дальше наращивать темпы производства в этой сфере. Таким образом уже через три года упомянутый показатель должен составить 3,1 млрд манатов, а позже вырасти дополнительно на несколько пунктов.
«Стоит ли объяснять, что прогнозы в этом направлении опираются на имеющиеся результаты, а они на сегодняшний день делают такие заключения уместными, - сказал Ф.Юсифов. - Надо отметить, что по данным официальной статистики, в январе-сентябре текущего года в Азербайджане было произведено нефтепродуктов на сумму 3,7 млн тонн (рост за год на 8,8%). Сегодня в стране успешно производятся автомобильный бензин, дизельное топливо, нафта, керосин, мазут, смазочные масла, нефтяной битум и кокс. При этом ремонтные работы, проводимые на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе, позволят повысить качество этой продукции».
По данным собеседника, в столицу уже доставлено современное оборудование в рамках проекта реконструкции и модернизации Бакинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). При этом на первом этапе реконструкции завода предусматривается строительство новой битумной установки, других установок общего заводского хозяйства, а также пункта заправки сжиженным газом. Уже через два года здесь будет отстроена установка для производства дизеля в соответствии со стандартом Евро-5, а позже - по итогам третьего этапа работ будут установлены новые и реконструированы старые установки по производству бензина, соответствующего стандартам европейского качества пятого поколения.
Автопром набирает обороты
Наряду с заметным ростом в сфере производства нефтяной продукции в стране наблюдается стремительный рост ненефтяных отраслей. В промышленных кварталах создаются возможности для развития автомобильной промышленности, а производство транспортных средств и запасных частей в свою очередь позволяет значительным объемам валюты остаться в стране. Тем более что страна намерена стать одним из региональных хабов по производству и реализации автомобилей. Упомянутые ожидания уже сбываются, поскольку в текущем году объем производства автомобилей и прицепов в Азербайджане в суммарном выражении запланирован на уровне 14,3 млн манатов против 0,1 млн манатов в прошлом году.
В Азербайджане в настоящее время действует два завода по производству легковых автомобилей - Нахчыванский автомобильный завод (торговая марка NAZ-Lifan) и азербайджано-иранский автомобильный завод в Нефтчалинском промышленном квартале, где производятся автомобили под брендом Khazar. Также в стране действует Гянджинский автомобильный завод, на базе которого производится ряд грузовых автомобилей белорусских и российских компаний.
Как сказал в беседе с нами эксперт в области транспорта Азер Аллахверанов, уже к концу наступающего года в стране заработает новый автомобильный завод российской группы «ГАЗ», который будет располагаться в Гаджигабульской промышленной зоне. Здесь предполагается производство как легковых, так и грузовых автомобилей, а марки и объемы транспортных средств будут зависеть от рыночного спроса.
Кстати, с начала продаж в июне текущего года уже реализовано свыше 350 автомобилей Khazar. Как ранее сообщал председатель правления ОАО «Azermash» (совладелец завода) Эмин Ахундов, новая торговая марка пользуется достаточно высоким спросом. В ближайшее время также ожидается, что местные автомобили будут продаваться на российском рынке.
Согласно прогнозам правительства, в последующие годы производство автомобилей и прицепов будет расширяться. Скажем, в следующем году этот показатель составит 31,7 млн манатов в денежном выражении, и уже через два года увеличится до 56 млн манатов. Согласно ожиданиям на 2021-й, объемы производства в денежном выражении удастся довести до 85,3 млн манатов, но уже через два года они превысят отметку в 100 млн манатов. В количественном выражении в стране планируется постепенно довести объемы производства легковых автомобилей до 7 тыс. единиц в год.
Пока что на следующий год их количество прогнозируется на уровне 600 единиц, однако уже через два года показатели значительно вырастут - до 2 тыс. автомобилей.
В целом же предпринимаются активные шаги по налаживанию сборки автомобилей, грузовиков и автобусов, и зарубежные деловые круги принимают в этом вопросе активное участие.
Заметное увеличение нефтедолларового потока в национальную экономику Азербайджана дало толчок активизации бизнеса в ненефтяном секторе, реализации крупномасштабных инфраструктурных проектов и улучшению благосостояния населения страны, что в результате поспособствовало росту импорта автобусов, грузовиков и легковых автомобилей. При этом, на взгляд специалистов, очевидным путем снижения оттока валюты остается не создание полномасштабного конвейерного производства автомобилей, а наладка местной сборки транспортных средств, которая позволяет также создать новые рабочие места.
Строительство - в приоритете
Растущие показатели экономического роста не оставили в стороне важнейшую по значимости ненефтяную отрасль - строительный сектор. В результате комплексных мер правительства, связанных с развитием упомянутой приоритетной отрасли, строительные работы в стране получили широкое распространение, были сданы в пользование десятки жилых зданий и социальных объектов. Так, в истекающем году объем производства строительных материалов в суммарном выражении ожидается на уровне 714,4 млн манатов, что на 25,8% больше показателя прошлого года.
Как сказал по этому поводу редакции эксперт в сфере недвижимости Нусрет Ибрагимов, нормализация экономической обстановки способствует притоку инвестиций в строительный сектор, подстегивая развитие этой сферы. Проводимая в столице масштабная работа по возобновлению жилого фонда, выраженный рост в сегменте инфраструктурного строительства, возведение коммерческих и социальных объектов в регионах и столице Азербайджана явились мощным стимулом развития смежной отрасли.
Согласно прогнозам правительства, производство строительных материалов расширится до 778 млн манатов в следующем году. Хорошие перспективы отрасли отразились в ожиданиях. Достаточно отметить, что согласно прогнозам, к 2022 году производство стройматериалов достигнет психологического рубежа и побьет планку в 1 млрд манатов.
Ни для кого не секрет, что Азербайджан пользуется своими богатыми природными ресурсами, как действенным инструментом для завоевания позиций на международной арене. Нефтегазовые проекты, реализуемые совместно со странами-партнерами, обеспечивают энергетический баланс и энергетическую безопасность многих государств. А проект вывода нашего газа в Европу расширит географию участия в энергорынке аж до Атлантики. При этом успешно достигается ключевая задача экономических реформ, призванная понизить зависимость народного хозяйства от нефти. Как видно, именно на этой цели акцентируются преобразования, способствуя прогрессу в целом комплексе приоритетных отраслей.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать