• четверг, 28 Марта, 20:27
  • Baku Баку 13°C

Камень преткновения

15 января 2015 | 15:22
Камень преткновения

Министерство налогов и Национальный банк Азербайджана обязаны выступить с официальным документом по спорным вопросам обновленного Налогового кодекса, - подчеркнул в интервью корреспонденту газеты «Каспiй» профессор, доктор экономических наук Захид Фаррух Мамедов.
Накануне в стране был отменен мораторий на взимание подоходного налога с доходов граждан, полученных по вкладам в банках. Отныне дивиденды физических лиц по вкладам в местных и филиалах зарубежных банков будут облагаться налогом, причем не только будущие, но и уже действующие. Однако налоговые изменения вызвали множество спорных вопросов, таких как будущее договоров банковских вкладов. Камнем преткновения и острым моментом дискуссий остается вопрос: кому платить подоходный налог - банкам, вкладчикам или это бремя следует разделить поровну. З.Мамедов придерживается мнения о невозможности одностороннего пересмотра существующих договоров.
- Клиенты заключили их по старой схеме отношений, не предусматривающей налогообложение дивидендов, - говорит профессор. - Предлагать вкладчикам иные, заведомо невыгодные условия, означает противоречие принципу необратимости закона и здравому смыслу.
- Банки заняли невнятную позицию: иные заявляют о пролонгации договоров и повышении депозитных процентов как мерах, упреждающих отток капитала и сохраняющих доброе имя коммерческого банка. Другие игроки этого рынка далеки от реверансов вкладчикам. Такая картина развернулась в условиях отсутствия официального ответа на вопрос, вызванный поправками в Налоговый кодекс: как быть с действующими договорами и кому платить подоходный налог с депозита?
- Изменения в Налоговый кодекс, действительно, обнажили массу вопросов, требующих официального ответа и регулирования тем же Министерством налогов и Национальным банком Азербайджана (НБА). Отпускать ситуацию на самотек недопустимо, потому НБА и Минналогов обязаны оговорить детали и выступить с официальным документом по спорным нюансам налогового законодательства, опасным всевозможными злоупотреблениями и падением доверия к банковской системе страны. Думаю, что такая работа уже ведется.
- Брешь в законе и отсутствие официальной позиции по вопросу: кому платить за проценты по дивидендам, начисляемым с 1 января нового года, создает туманную перспективу для вкладчиков. Заявления в прессу самих банковских работников проясняют намерение банков повесить это бремя на вкладчиков. Другие работники банков заявляют о возможности поднять депозитный процент для сокращения расходов клиентов по подоходному налогу. При этом Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) гарантирует лишь 30 тысяч манатов под 9% годовых. Возможно ли это в условиях достаточно низкого порога страхования вкладов?
- Средние ставки по депозитным вкладам коммерческих банков равны 10% годовых. Поднять этот процент при 9% страховой гарантии, установленных Азербайджанским фондом страхования вкладов, можно только на страх и риск сторон договора банковского вклада. В целом, истечение срока моратория выявило давнюю проблему, связанную с лимитированием процентной ставки. Почему банки, имеющие причины и возможности для повышения процентных ставок по депозитам граждан, ограничены страховым процентным порогом? И почему государство устанавливает лимит процентной ставки для коммерческих банков в условиях конкурентного рынка? По экономической теории главной функцией государства является обеспечение условий для конкуренции, а лимитирование процентной ставки на уровне 9% вызывает вопросы.
- По мнению специалистов, поднять процент по депозиту можно, но возникает психологический момент: для банков он связан с риском оттока средств обеспокоенных судьбой вкладов клиентов. Это происходит несмотря на высокие доходы, ведь риск потерять все действует сильнее… Как страхуются риски вкладчиков в банках, которые тянут вверх проценты по депозитам из-за подоходного налога?
- Коммерческий банк не может поднять процент по депозиту без ведома Национального банка Азербайджана. Регулятор обязан выяснить финансовые показатели и возможности банка привлекать вклады под высокие проценты, не гарантируемые фондом страхования вкладов. Превентивные меры НБА осуществляются в рамках текущего, предыдущего и последующего надзора, однако риски при высоких, незастрахованных ADIF процентах, все же существуют. Мы рассматриваем эту проблему узко, с привязкой к теме повышения депозитных процентов из-за налоговых реформ. На самом деле достаточно низкий процент страхования и ограниченная сумма застрахованного вклада в 30 тыс. манатов мешают развитию банковского рынка в целом, увеличивая риски по вкладам населения и препятствуя иностранным инвестициям в местные банки.
- Существует ли статистика по иностранным вкладам?
- К сожалению, я не располагаю такими данными. При этом, на фоне макроэкономического кризиса, сложной политико-экономической ситуации в ряде стран Содружества Баку мог бы стать крупным финансовым центром. Для этого в Азербайджане имеются все возможности - доверие народа к правительству, политическая, экономическая и финансовая стабильность, поддерживаемая Национальным банком.
Сложилась ситуация, достаточно выгодная развитию местного банковского рынка внутри страны и за ее пределами - наши состоятельные соотечественники в России, Украине, Казахстане, Туркменистане не знают, куда вкладывать средства. Азербайджан мог бы использовать экономическую нестабильность в России, привлекая вклады соотечественников в местные банки, но притоку иностранного капитала мешают низкие гарантии вкладов. Я предлагаю отрегулировать этот вопрос и создать специальный фонд привлечения вкладов из ближнего зарубежья и стран СНГ.
«Говорить о росте депозитных процентов можно в условиях повышения страхования вкладов с существующих 30 до 100 тысяч манатов», - утверждает наш собеседник. Другие эксперты считают, что специфика местной банковской сферы допускает такую возможность. В целом, по мнению З.Мамедова, снимать мораторий на дивиденды по вкладам населения преждевременно. «В мировой практике, той же Турции, Корее, Бразилии, налоги на проценты по вкладам преследуют целью развитие рынка капитала и ценных бумаг, чтобы клиенты банков приобретали акции, принимали участие в рисках, превращаясь из вкладчиков и заемщиков в участников рынка». По мнению профессора, в условиях неразвитой альтернативной финансовой системы такие шаги бесперспективны.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать