• суббота, 20 Апреля, 16:00
  • Baku Баку 23°C

Две стороны одной медали

06 ноября 2018 | 12:01
Две стороны одной медали

КОММЕНТАРИЙ
Чем дальше заходят отношения в Сирии между двумя коалициями, возглавляемыми русскими и американцами, тем очевиднее нацеленность на конфронтацию тех, кто находится под их началом, и у каждой из сторон появляется новый «фирменный почерк».
С первой союзнической бригадой все понятно - они, за исключением турок, приглашены правительством Асада, потому у них развязаны руки, они могут обещать каждому участие в созидательной деятельности после окончания военной кампании. Вторые же, напротив, действуют по принципу «кто не с нами, тот против нас». Кроме того, у этих вторых наблюдаются интересные «спайки» - например, если даже год назад курдские «Отряды национальной самообороны», привязанные к партии «Сирийских демократических сил», вовсю воевали с так называемым «Исламским государством» (ИГ), сейчас у них появляются общие интересы и общий враг - «центральное» правительство.
Маленькое «но»
У них даже разработан единый метод борьбы с неугодными. В последние дни каждая группировка средь бела дня изрешетила пулями по одному лидеру местных племен на подконтрольных им территориях, хотя раньше они пытались уживаться с населением. Сегодня для них уже очевидно, что местные не выносят их на дух, потому и действуют предельно жестоко, попирая сотрудничество с жителями захваченных деревень.
Но между ними есть «небольшая разница». Если протесты против ИГ бесполезны и чреваты высшей мерой, то в бывшей «столице» варварского интернационала Ракке жители уже вышли на бессрочный митинг против курдских радикалов, бойкотируя их попытки мобилизовать в свои ряды местную молодежь. А это значит, что местные автоматически подпадают в разряд неугодных, «чужих» - именно поэтому курды совместно с провашингтоновской международной коалицией наносят удары по жилым районам Хаджина.
А что же ИГ, о котором многие подзабыли, а иные даже досрочно рапортовали о разгроме группировки? На самом деле это не так, поскольку в провинции Хама до сих пор продолжаются перестрелки между армией Асада и террористами, а в Идлибе и вовсе сформирован самый мощный, но совсем не последний из оставшихся на территории Сирии и Ирака, очаг сопротивления исламистов, которые не настроены складывать оружие.
Понятное дело, сегодня у «черной саранчи» нет подконтрольной территории в десятки тысяч квадратных километров, нет сотни тысяч эксплуатируемых рабов, нет стратегического товара вроде нефти и газа. Зато у их противников нет повода праздновать тотальную победу над ИГ, которое вроде разбито, но не умерло, наоборот, его отпочкования появляются на огромной территории - от Центральной Африки до Пакистана (даже на Филиппинах замечены его «спящие ячейки»). Его бойцы просто растворились среди мирного населения, в основном, стран Ближнего Востока (и не только), а большинство структурных объединений ИГ и вовсе не понесло того ущерба, который в прессе многие аналитики уже успели посчитать «фатальным».
Стремительная «реинкарнация»
В течение нескольких последних месяцев антитеррористические службы многих стран предупреждали: ИГ стремительно реконструируется. «Лжехалифат», провозглашенный джихадистами в Ираке, а затем и в Сирии, возможно, исчез, но боевая группа его по-прежнему активна, продолжает убивать и, что наиболее тревожно, активно осваивает другие, гораздо более сложные формы боя. Прежде всего партизанскую систему, которая позволяет растворяться среди местного населения.
Эта трансформация происходит уже несколько лет, особенно после того, как их начала утюжить российская военно-космическая авиация, о ней много раз писано и сказано, но практика оказалась намного более тревожной, чем ожидалось в теории. Судя по официальному докладу мониторинговой группы Совбеза ООН, у боевиков все еще есть до 30 тыс. активных бойцов в Ираке и Сирии - примерно поровну в каждой из стран. Согласно документу, хотя «поток иностранных боевиков-террористов в ИГ существенно ослаб, возвращение их домой идет медленнее, чем ожидалось».
Другими словами, почти никто из новых «воинов Аллаха» не путешествует, чтобы присоединиться к организации, но те, кто в нее влился, все еще там. Выводы авторов доклада тревожны: «Несмотря на ущерб, нанесенный головным структурам так называемого халифата, коллективная дисциплина ИГ остается на должном уровне, анархии нет, подчинение рядовых командирам беспрекословное. Службы, ответственные за безопасность и финансы, все еще не разрушены».
В официальном документе говорится, что «идет процесс изменения ситуации на местах в пользу создания благоприятных условий для роста и развития численности сил «Исламского государства», и пока мы не остановим этот процесс, не стимулируем становление другого отношения у населения стран Ближнего Востока к терроризму, возрождение ИГ будет представлять собой неприятную реальность».
Разумеется, что и правительство Сирии, и международное сообщество, прежде всего, Турция, прилагают большие усилия, чтобы не повторять прошлых ошибок. Но нестабильная политическая ситуация в Ираке и непримиримость сирийского режима, который уже рассматривается как абсолютный победитель войны, угрожают создать питательную среду, необходимую для возрождения радикального мятежа. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов - ту же «Аль-Каиду» вроде бы хоронили несколько раз, особенно после смерти Усамы бен Ладена, однако впоследствии она вновь обретала плоть и кровь.
Так почему бы ИГ не пережить «повторное переселение души»? Помните, его предтечей в Междуречье была экстремистская группа «Армия единобожия и джихада», возглавляемая Абу Мусабом аз-Заркави, которая была окончательно разбита благодаря совместным действиям внешних оккупационных сил и суннитских племен Ирака, сытых по горло радикализмом этого полевого командира. Так вот, казалось бы, «Армия» была сметена с карты страны... до тех пор, пока репрессии и нетерпимость шиитского правительства Нури Аль-Малики, проявляемая по отношению к суннитам, не создали вновь Закрави достаточный уровень популярности - настолько, что он сумел взять под свой полный контроль такие суннитские города, как Фаллуджа и Рамади. Именно этот полевой командир заявил об учреждении квазигосударства «Исламское государство Ирака и Леванта» в статусе всемирного халифата.
Меняется тактика, суть остается
Если честно, курды нас интересуют гораздо меньше, так как дерутся за территории, раззадоривая армии Ирака, Сирии, Ирана и Турции и становясь для них перманентной мишенью. Что касается ИГ, оно то сужалось, подобно шагреневой коже, то расширялось за счет Мосула и Ракки, но ни то, ни другое не было финальной точкой экстремистского образования. Идеологи ИГ не переставали убеждать своих единоверцев, что очередное возрождение - лучшее доказательство неизбежности окончательной победы сторонников джихада, которая является не чем иным, как свершением воли Аллаха.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» глава Центра политологических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, в настоящее время наиболее крупные силы «черной саранчи» концентрируются не в Сирии, а в иракских провинциях Дияла, Салахаддин и Киркук:
- Это те районы, из которых, как принято считать, салафитов давно изгнали, однако именно там они прочно обосновались, о чем свидетельствуют постоянно происходящие похищения людей и нападения на группы военных, состоящие из нескольких человек. С начала нынешнего года в этих краях зарегистрировано по меньшей мере 800 случаев вооруженного похищения людей и убийств, причем эта значительная цифра имеет тенденцию к дальнейшему повышению, поскольку год назад она была вдвое меньше.
Практика показывает, что в благоприятной среде партизаны - практически небьющаяся карта, поскольку действуют не как регулярные армии. Потому в случае поддержки или отсутствия сопротивления населения они всегда считаются победителями даже там, где проиграли стратегическую битву, так как действуют по принципу «курочка по зернышку клюет» - бьют врага точечно и внезапно, нападая из ниоткуда и исчезая в никуда.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать