• пятница, 29 Марта, 04:05
  • Baku Баку 7°C

Не рекомендовать, а гарантировать результат

02 ноября 2018 | 17:42
Не рекомендовать, а гарантировать результат

НАУКА
«Инновации и глобальные вызовы в современной биологии и аграрных науках» - такова тема завершившейся вчера научной конференции молодых ученых и студентов, организованная Институтом молекулярной биологии и биотехнологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) вместе с Научно-исследовательским институтом земледелия Министерства сельского хозяйства. Мероприятие было посвящено 90-летию со дня рождения выдающегося ученого, академика Джалала Алиева.
О жизни и деятельности всемирно известного ученого, его исключительных заслугах в развитии биологии рассказали академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук, директора институтов генетических ресурсов членкор НАНА Зейнал Акперов, молекулярной биологии и биотехнологий академик Ирада Гусейнова, сельскохозяйственных исследований Джаваншир Талаи, ботаники академик Валида Ализаде, Аграрного научно-информационного консультационного центра Минсельхоза Вюгар Бабаев и др.
В рамках новых требований
Выступающие отметили ценный вклад, который ученый внес в развитие различных направлений биологической и аграрной науки, в изучение процесса фотосинтеза, в комплекс научных работ о сельском хозяйстве. По мнению ораторов, результаты научной деятельности академика Алиева имеют большое значение с точки зрения экономического развития и повышения производительности.
Большой интерес вызвали и научные доклады молодых ученых и студентов, посвященные инновационным исследованиям в области аграрной науки и их применению в сельском хозяйстве.
Известно, что трендом последних лет стало обновление производства благодаря инновационным процессам. Особенно это важно для продовольственной безопасности, которая является одним из ключевых стратегических направлений экономики страны. По мнению экспертов, развитие данного направления возможно лишь при поддержке современных инновационных исследований и интенсивного применения достигнутых результатов. К числу таких стратегических направлений развития сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса относятся научно-исследовательский прогресс и инновационная деятельность, позволяющие вести непрерывное обновление производства на основе освоения достижений науки и техники, а наиболее верный способ выхода АПК из кризисного состояния специалисты определяют как максимальное использование возможностей научно-технического прогресса и ориентация реального сектора экономики на инновационное развитие.
Именно так ставит вопросы и высшее руководство нашей страны. По мнению Зейнала Акперова, озвучившего требования главы государства перед аграрной наукой и системой образования, а также призывами современного периода, чрезвычайно важны также координация и направление исследований на более высоком уровне. «Главным приоритетом научно-технической и инновационной политики в АПК, - сказал ученый, - становится государственная поддержка фундаментальной и прикладной науки с ориентацией на внедрение научных разработок в сельхозпроизводстве. А конечная цель аграрной науки - это повышение эффективности сельского хозяйства».
Отметим, что коренное отличие новых требований к аграрной науке в том, что она должна обеспечивать сельхозтоваропроизводителей завершенными разработками, не рекомендовать, а гарантировать результат при их авторском сопровождении. Красной нитью в выступлениях докладчиков прошла мысль о том, что в новых экономических условиях необходимо пересмотреть роль академической, отраслевой и вузовской науки, важно выработать действенный механизм приемки завершенных научно-технических и технологических разработок и их отбора уже на уровне инновационных проектов, необходимых сельскохозяйственному производству. Следует наладить связь между наукой и производством, чтобы обеспечить передачу адаптированных научно-технических разработок и их эффективное внедрение в производство.
Передовые технологии - в агросектор
Кроме того, несомненно, исключительную роль в интеграции науки и образования, приобретении инновационной информации в аграрной сфере играет подготовка высококвалифицированных молодых кадров. В сегодняшней обстановке рынок и потенциальный работодатель диктуют более жесткие требования к выпускникам аграрных вузов. Наряду с обширными знаниями, навыками и умениями по базовой специальности, сегодняшний специалист АПК должен обладать коммуникативными компетенциями, в совершенстве владеть современными управленческими ресурсами, иметь соответствующий культурный и духовный уровень, владеть иностранными языками, компьютерными технологиями, но самое главное - он должен уметь анализировать, выбирать и обосновывать оптимальное решение, производить экономическую оценку перспективных предложений.
Другими словами, он должен обладать всеми навыками, необходимыми для проектирования своей экономически эффективной деятельности и быть способным реализовывать конкретные проекты на практике. Это вполне оправданно, ведь аграрный специалист сегодня - это человек с широкими общими и специальными знаниями, способный быстро реагировать на изменения в технике и науке, соответствующие требованиям новых технологий, которые неизбежно будут внедряться. Ему нужны базовые знания, проблемное, аналитическое мышление, социально-психологическая компетентность, интеллектуальная культура. Принцип непрерывности относится к числу важнейших методологических принципов познания, обеспечивающих целостность, системность, последовательность восприятия бытия и, в частности, формирование устойчивых знаний, навыков, умений в процессе аграрной подготовки.
Именно этим направлениям было посвящено большинство выступлений молодых ученых и студентов-аграриев. А Джаваншир Талаи рассказал о результатах, полученных после аграрно-научных исследований и применения инноваций в сельском хозяйстве. Проинформировав о структуре представляемого им центра, основных стратегических направлениях исследований, проводимых в научно-исследовательских институтах центра, исследовательских приоритетах, трансфере передовых технологий в хозяйство и т.д., Талаи подчеркнул необходимость создания Инновационного агропарка технологий для реализации инновационных кластеров и проектов научно-производственного характера, ведь технологическое и техническое перевооружение сельского хозяйства в современных условиях является, по его мнению, ключевой проблемой обеспечения продовольственной безопасности.
Сформировав эффективный аграрно-промышленный комплекс, Азербайджан одним из первых на постсоветском пространстве смог в значительной мере обеспечить собственную продовольственную безопасность и решить проблему голода и нищеты. Успешность этих усилий неоднократно подтверждали и международные эксперты - например Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - FAO.
Наша страна в требуемом объеме и с заметным опережением графика выполнила базовые условия декларации «Цели развития тысячелетия». Речь, в частности, идет об увеличении государственного и международного финансирования сельского хозяйства, привлечении инвестиций в новые интенсивные технологии, обеспечении эффективного государственного и частного партнерства в аграрной сфере, а также весомых достижениях в области продовольственного импортозамещения.
В основе новой цивилизации
Так, сегодня азербайджанские фермеры и переработчики обеспечивают потребности внутреннего рынка в среднем по 80% товарным позициям. Причем, согласно данным FAO, уже к 2013 году внутренний спрос на продукцию животноводства и птицеводства удовлетворялся более чем на 92%.
В целом же эксперты FAO неоднократно приводили в пример Азербайджан, достигший за последние годы немалых успехов в развитии сельского хозяйства и обеспечении продбезопасности. В частности, основываясь на статистике 2005-2007 годов, несколько лет назад FAO включила Азербайджан в число государств с самым низким уровнем голода - менее 5%.
И в этом успехе страны, безусловно, есть большой вклад наших ученых и педагогов, которые в рамках действующей системы аграрного образования реализовывают многоуровневую систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для инновационной инфраструктуры в сельском хозяйстве.
В настоящее время фактически происходит тотальная биотехнологизация всех стран. Движущими силами данного процесса являются, во-первых, потребность в энергии и сырье, во-вторых, колоссальные экологические проблемы, с которыми сегодня сталкивается цивилизация, в-третьих, необходимость развития депрессивных аграрных регионов и, в-четвертых, стремление населения к достижению нового качества жизни.
Возможности для взрывного развития данного направления экономики или, как говорят сегодня, - биоэкономики, в последнее время появились в первую очередь благодаря беспрецедентному развитию самих биологических наук, когда мир вошел в постгеномную эру, которая наступила сразу после полной расшифровки генома человека. Благодаря развитию информационных технологий, нанотехнологий и так называемой «зеленой» химии биоинформационные и нанотехнологии формируют сейчас основу новой цивилизации, которая возникает на глазах человечества. Применение биотехнологий дает человечеству широкие возможности для решения четырех главных проблем, с которыми в настоящее время оно сталкивается, - продовольственного обеспечения, качества здравоохранения, деградации окружающей среды и проблем, связанных с истощением, исчерпанием энергетических, сырьевых и иных ресурсов.
На сегодняшний день динамику развития рынка биотехнологий и их практического применения определяют не традиционные методы (которые в основном изучены и широко применяются в различных отраслях экономики), а новые методы биотехнологии, связанные с генной инженерией, вмешательством в структуру живой клетки. Именно они задают развитие этого нового сектора мировой экономики. Биотехнология - одно из ключевых направлений, одна из парадигм современного развития технологических систем наиболее развитых экономически стран мира, где главной движущей силой развития медицины и сельского хозяйства (растениеводство, кормовая база животноводства) является широкое применение биотехнологий.
В системе НАНА Институт молекулярной биологии и биотехнологий - сравнительно молодой. Ему всего четыре года. Однако в трех отделах и 14 институтских лабораториях с первых же дней основания изучаются молекулярные механизмы электрохимических и метаболических превращений солнечной энергии при фотосинтезе, оценка молекулярных механизмов устойчивости растений к абиотическим и биотическим факторам, сравнительное исследование организации и экспрессии эукариотических (домен живых организмов, клетки которых содержат ядро) геномов, обработка и валидация макромолекулярных структур, поиск путей решения проблем сельского хозяйства и здравоохранения с использованием методов молекулярной биологии и клеточной биотехнологии. И это также очень подробно обсуждалось на прошедшей конференции, посвященной инновациям в этой сфере.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать