• вторник, 19 Марта, 08:48
  • Baku Баку 8°C

Предвыборный ажиотаж

01 ноября 2018 | 17:24
Предвыборный ажиотаж

КОММЕНТАРИЙ
Накануне внеочередных парламентских выборов в Армении в большинстве армянских партий воцарилась паника в связи с непринятием законопроекта о поправках в Избирательный кодекс, поскольку провал законопроекта существенно усложнит их участие в предстоящих внеочередных парламентских выборах.
И если по поправкам в ИК было возможным, чтобы набравшая 2% голосов партия оказалась в парламенте, то теперь это станет невозможным. Кроме того, многие из партий не имеют соответствующего количества рейтинговых кандидатов, что существенно уменьшает их возможность участия в выборах. Подобной перспективой озабочены в партиях «Оринацеркир», «Армянский национальный конгресс», «Наследие» и во многих других общественно активных политических силах. Не волнуются лишь в РПА, заявляя устами руководителя фракции Ваграма Багдасаряна, что у партии есть шанс пройти в новый парламент Армении, и дело лишь за оценкой общества.
Это было выгодно республиканцам
Можно сказать, что бойкотировав принятие вышеуказанного законопроекта, республиканцы в очередной раз доказали Пашиняну, что пока еще обладают силой и могут добиться своего. Им нипочем даже то, что, вполне возможно, они не смогут преодолеть минимальный барьер и получить хотя бы минимальное количество мандатов. Как иначе объяснить заявление главы фракции, что РПА идет на выборы не за минимальным барьером, а окончательное решение, в частности формат участия партии в выборах, будет принято в ходе предстоящего съезда партии. «Мы идем на новые выборы, и пока о потерях говорить рано», - заговорщически заявил оторопевшим журналистам Багдасарян.
Даже депутат претендующей на второе место в армянском парламенте фракции блока «Царукян» Сергей Багратян был более скромен в своих высказываниях, комментируя представительство РПА в будущем Национальном собрании, отметил, что «все станет ясно только в результате голосования народа: если народ верит в наши программы, даст адекватную оценку, это решит наше место на политической карте».
Вину за провал принятия нового Избирательного кодекса Сергей Багратян вменил РПА: «Здесь есть явные и скрытые тенденции. Явное то, что РПА проголосовала против нового Избирательного кодекса. Если бы РПА захотела, чтобы этот законопроект прошел, она могла его провести, то есть РПА больше всех было выгодно пойти на выборы по старому Избирательному кодексу. Мне больше непонятен подход АРФД - они ведь могли обеспечить присутствие этих двух депутатов».
В шаге от узурпации
Что касается Пашиняна, то на сей раз он удивил публику рассуждениями о том, что в предвыборном списке, который он возглавит на досрочных выборах, будут люди, имевшие непосредственное отношение к РПА, объяснив это тем, что «есть задача осуществить консолидацию и попробовать не закрывать дорогу профессиональным людям. Как Серж Саргсян долгие годы сохранял власть? Если посмотреть на эту структуру, то увидим, что в основном за счет привлечения профессионалов». Стало быть, криминально-олигархическая власть, которая 20 лет опиралась на фальсифицированные выборы, делала ставку не на криминал и олигархию, а на профессионалов. Мало того, Пашинян прямо говорит о том, что намерен брать пример с Сержа Саргсяна в этом вопросе.
Политолог Армен Багдасарян в связи с этим предупреждает, что «есть опасения, что к управлению будут привлечены профессионалы, которые могут быть в чем-то замешаны». И сам же себе отвечает, ничего, мол, пусть будут профессионалы, что-то совершившие в прошлом, нежели дилетанты на должностях, которые в свое время перекрывали улицы. Ведь ранее губернаторами назначались, например, участники погрома в помещении Общественного радио, имеющие... 2-летний трудовой стаж.
По оценке армянского экспертного сообщества, в результате досрочной кампании Армения получит парламент, аналогичный тому, что был сформирован по итогам выборов 5 июля 1995 года. Тут явный намек на ошибки Тер-Петросяна, когда абсолютное большинство мандатов получил возглавляемый АОД блок «Республика», а оппозиция оказалась в беспомощном состоянии. Таким образом Армения может получить копию парламента 1995 года и оказаться в шаге от узурпации власти одной политической силой, точнее, одним политическим лицом.
Синдром пассивности
Как только Пашинян заговорил о кадрах, партии, изъявившие желание принять участие в досрочной кампании, стали наперебой утверждать, что в их предвыборных списках огромное количество профессионалов, хотя политологи указывают на то, что после перехода на парламентскую модель правления приток профессионалов в партийные структуры не увеличился.
Между тем самая ожесточенная борьба между политическими силами на досрочных выборах развернется за второе, третье и четвертое места в парламенте. На практике все разговоры о роли партий в новых условиях - сплошное фарисейство, поскольку об оздоровлении политического поля речи быть не может хотя бы потому, что новые партии - это партии одного лица. «Гражданский договор» - тоже партия одного человека. Исключение их этого ряда составляет только АРФД «Дашнакцутюн», однако на рейтинге и численности рядов это никак не отражается, что подтвердили внеочередные выборы в столице.
Нельзя сбрасывать со счетов и усталость электората, вконец замордованного необъявленной, но все же перманентно идущей предвыборной агитацией политических сил, то и дело обнародующих друг на друга компромат. Поэтому в ходе декабрьского голосования может с новой силой проявиться синдром пассивности избирателей, усиленный довольно напряженной атмосферой, сложившейся в правительстве Армении.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать