• четверг, 25 Апреля, 04:28
  • Baku Баку 19°C

Охранять на глобальном уровне

01 ноября 2018 | 17:15
Охранять на глобальном уровне

СОЦИУМ
Коммерциализация технологий как приоритет для развития инноваций - это еще один важный вопрос, который был обсужден на завершившемся несколько дней назад Национальном финале конкурса стартапов в рамках международной Недели инноваций, которая состоялась в Баку, во Дворце Гейдара Алиева.
Этой теме было посвящено выступление председателя правления Агентства по авторским правам Азербайджана Кямрана Иманова, выступившего на семинаре «Вопросы защиты интеллектуальной собственности в развитии инноваций».
По словам К.Иманова, вопросы, касающиеся того, как формируется доход от результатов научных исследований, авторский гонорар от использования интеллектуальной собственности, а также то, каким образом заключаются исследовательские контракты, относятся непосредственно к интеллектуальной собственности.
Цена собственности высока
Для автора нет большего оскорбления, чем плагиат и воровство его идей. Драгоценности можно запереть в сейф, деньги положить в банк, но как защитить нематериальный результат интеллектуального труда - книгу или научную работу, музыкальную композицию, картину, фильм, скульптуру, компьютерную программу, объект картографии, изобретение, дизайн производимой продукции или ноу-хау, например, средства индивидуализации товаров и юридических лиц - товарные знаки и наименования компаний? Неважно, что именно вы создали, - вы являетесь владельцем этого объекта интеллектуальной собственности и можете поступать с ним так же, как и с любым другим имуществом: продавать, передавать по наследству, отдавать в дар, разрешать или запрещать использование любым способом.
Порой интеллектуальная собственность делает своих владельцев богатейшими людьми - вспомните, сколько миллионов фунтов стерлингов заработала писательница Джоан Роулинг на своих книгах про Гарри Поттера. А изобретательница Джой Мангано сделала себе состояние, запатентовав свою идею самоотжимающейся швабры. И таких примеров - тысячи. Иногда стоимость интеллектуальной собственности трудно вычислить с точностью до маната-рубля-доллара-евро, но тем не менее ее ценность несомненна. Типичный пример - логотипы известных компаний, которые нередко копируются их недальновидными конкурентами. Продукт интеллектуального труда очень просто похитить и использовать в своих интересах. Особенно если создатель вовремя не озаботился защитой прав на интеллектуальную собственность. Вы думаете, что пенициллин и его чудесные антибактериальные свойства первым отрыл врач Александр Флеминг? На самом деле этот антибиотик был обнаружен гораздо раньше доктором Эрнестом Дюшеном. Он создал препарат на основе пенициллина, но не потрудился получить на него патент. Та же история произошла с итальянским иммигрантом Антонио Меуччи, который перебрался в Америку и там изобрел телефон, но не смог выделить из скудного бюджета 10 долларов на оплату патента. Два года спустя Александр Белл запатентовал этот аппарат, получив деньги и известность.
Первые шаги по защите интеллектуальной собственности были предприняты в XIX веке, когда Бернской конвенцией был введен термин «авторское право», а Парижская конвенция закрепила понятие «промышленная собственность». В наши дни развитие информационных технологий требует пересмотра принципов защиты интеллектуальной собственности. Объектов интеллектуальной собственности становится все больше, как и способов их использования, а следовательно, и возможностей нарушить интересы правообладателей. Поэтому и были созданы глобальные организации, которые занимаются вопросами защиты прав на интеллектуальную собственность, - Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Международный союз по охране промышленной собственности (Парижский союз), Союз по охране селекционных достижений и другие.
Осторожно с плагиатом
Постиндустриальные реалии современного глобализирующегося общества заставили ученых - философов, социологов, экономистов, антропологов, политологов, историков - в значительной степени пересмотреть существовавшие раннее классические взгляды на собственность, в том числе и на природу интеллектуальной собственности. Превращение знания и информации в ведущий экономический ресурс, последовательная интеллектуализация труда и капитала, ведущая роль информационных (в том числе компьютерных) технологий - все эти процессы в совокупности радикально изменили взгляды на сущность самого института собственности не только ученых и философов, но и обычных граждан. К примеру, это наглядно доказывает соседняя Армения, присваивая материальные и нематериальные ценности Азербайджана и пытаясь доказать свои территориальные претензии. Мало того, что, не считаясь с решениями, принятыми соответствующими международными структурами, многоскандальные соседи не желают освобождать наши оккупированные территории, а наоборот, пытаются сохранить статус-кво, они еще присваивают наше нематериальное наследие.
Активную борьбу с армянским плагиатом и фальсификациями ведут не только ученые, но и Агентство по авторским правам Азербайджана, то есть структура, главной задачей которой обозначена защита прав интеллектуальной собственности и авторского права. Работа эта международными структурами оценивается довольно высоко, более того - Азербайджан входит в число 40 стран в исполнительном и бюджетном комитетах, а сам Кямран Иманов является заместителем председателя международной договоренности по авторскому праву.
Немаловажным, естественно, является и тот факт, что в рейтинговых документах (в том числе, и в рейтинге Давосского форума) по защите авторского права среди стран СНГ мы - безусловные лидеры, занимающие первое место среди стран Южного Кавказа.
В нашей стране защита интеллектуальной собственности регулируется Законом об авторском праве и смежных правах от 1996 года (поправки были внесены в 2005, 2010 и 2013 гг.). Документ регламентирует отношения, которые возникают при создании или использовании научных и литературных произведений, а также произведений искусства.
Специалисты единодушны во мнении, что инновационное развитие, вопросы интеллектуальной собственности относятся к коммерциализации технологий и требуют системного решения проблем поддержки инноваций. В мировой практике ускорение коммерциализации и обеспечение развития инноваций требуют решения ряда важных вопросов. «В первую очередь, - полагает К.Иманов, - следует уделить внимание стимулированию развития стартапов и возможности использования инноваций предприятиями малого и среднего бизнеса. Другой момент связан с ускорением сотрудничества вузов с государственными и частными компаниями промышленного сектора, что по сей день остается актуальной проблемой для вузов. На их уровне следует решить вопросы, затрагивающие защиту авторских прав, определив, кому принадлежат результаты научных исследований и как следует распределить авторский гонорар».
Трансформации в инновации
Не менее важные вопросы связаны с появлением компаний, обеспечивающих коммерциализацию результатов научных исследований. Необходимо определить юридические и нормативные подходы относительно долевого распределения, обозначить пути стимулирования коммерциализации, а также методы формирования партнерства государства с частным сектором».
По мнению международных экспертов, для повышения глобальной конкурентоспособности национальных экономик в странах СНГ, их трансформации в инновационную экономику через рынок интеллектуальной собственности, реализации приоритетов экономического развития на основе эффективного взаимодействия национальных инновационных систем в интегрируемом инновационном пространстве необходима Стратегия развития интеллектуальной собственности и специальная программа формирования и развития рынка интеллектуальной собственности как составной части мирового рынка интеллектуальной собственности и необходимого базового условия проведения технологической модернизации отечественной промышленности.
Нужно ли охранять и защищать всю собственность на знание, а не только ее отдельные виды в форме новооткрытого знания? Об этом более подробно корреспонденту газеты «Каспiй» рассказала член Международного общества исследований разума (Южная Корея) доктор философских наук Роида Рзаева. По ее мнению, этот вопрос в разных странах поставлен по-разному и имеет ряд ракурсов. «Недавно я изу­чила на практике, - пояснила эксперт, - как этот вопрос поставлен и решается в условиях турецкого общества. Безусловно, очень важна благоприятная интеллектуальная инфраструктура - равно как и понимание участниками рынка практических аспектов интеллектуальной собственности, механизмов функционирования системы. Если французское законодательство определяет авторские права как личные, исходя из прав человека, то англосаксонское право - как право экономическое (имущественное). В законодательстве большинства стран Евросоюза право автора на защиту доброго имени, репутации, неприкосновенности произведения считается одним из основных, неотчуждаемых и относится к моральным правам.
Что касается авторства, если сравнить в этом измерении США и Японию, в патентной системе Японии интеллектуальным создателем работы считается первым зарегистрировавший изобретение, в США же признается статус создателя за изобретателем (идеи, изобретения, ноу-хау и т.п.). Расхождения в вопросе о том, кто является создателем интеллектуальной собственности, анахронизм законодательств и т.п. моменты затрудняют свободное перемещение нематериальных активов».
Что касается культурной, экономической и юридической значимости авторских прав и прав на другую интеллектуальную собственность в информационном обществе, то роль авторского права как ядра интеллектуальной собственности в деловой сфере возрастает, убеждена Роида Рзаева. «Культурная значимость авторских прав никоим образом не уступает правовой и юридической значимости последних. Она непосредственно связана с одним из четырех основных видов защиты интеллектуальной собственности - «моральной защиты». Значимость последней особо возрастает в случае, когда неприменимы юридические методы охраны (к примеру, некоторые компоненты социокультурной традиции)», - резюмирует ученый.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать