• вторник, 19 Марта, 09:25
  • Baku Баку 8°C

Два разных подхода

01 ноября 2018 | 14:52
Два разных подхода

ВЗГЛЯД
Вопрос о привлечении сепаратистского образования к армяно-азербайджанским переговорам был снят с повестки еще на начальной стадии переговорного процесса, который ведется под эгидой ОБСЕ с 1992 года. Причем тогда на этом настаивала именно армянская сторона, поскольку определить статус на переговорах представителей самопровозглашенной «НКР» оказалось попросту невозможным, а сторонами конфликта были признаны Армения и Азербайджан.
Именно по этой логике все ключевые этапы переговорного процесса по Нагорному Карабаху проходят между Ереваном и Баку. Теперь армянская сторона во что бы то ни стало хочет расширить формат мирных переговоров путем включения в него сепаратистского режима Нагорного Карабаха. В Баку это предложение считают неприемлемым. Однако вызывает удивление, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию совершают рабочую поездку в Ханкенди (Степанакерт). Теперь они, после Еревана, прибыли в Баку.
Миссия невыполнима?
Нынешний визит сопредседателей МГ ОБСЕ призван активизировать переговоры по Карабаху после смены власти в Армении в мае этого года. То есть сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки. Московские эксперты, являясь выразителями российских интересов, заявляют, что конфликт зашел в тупик, а потому предлагают набор политического инструментария для выхода из сложившейся ситуации, с которым Азербайджан согласиться не может. Вместе с тем душанбинская инициатива Путина была встречена обеими сторонами с одобрением, и вряд ли она шла вразрез как интересам Азербайджана, так и Армении.
Однако последовавший вслед за этим визит Джона Болтона в регион и сделанные в Ереване неприкрытые антироссийские заявления при молчаливом согласии армянской стороны спутали все карты Кремля, готовящегося к роли примирителя враждующих сторон. В Москве это было воспринято, как провокация американской администрации в отношении России. В общем-то это выглядело и как провокация в отношении Пашиняна, готовящегося к выборам, заставив его вернуться к прежней риторике в вопросе Нагорного Карабаха.
Комментируя последние высказывания американских коллег, посол Евросоюза в Ереване Петр Свитальски поспешил заверить армянскую сторону: никакого внешнего давления на Ереван для форсирования решения по Карабаху не будет, хотя его никто не уполномочил говорить от имени американской стороны. После встреч и переговоров в Ереване 30 октября сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетили Нагорный Карабах, где встретились с главными сепаратистами незаконного образования. Они также провели мониторинг на линии соприкосновения войск. При этом в ходе встреч Бако Саакян постоянно твердил о необходимости участия в переговорах представителей сепаратистов. Однако никакой официальной реакции сопредседателей Минской группы ОБСЕ на предлагаемое изменение нынешнего формата переговоров так и не последовало.
Метил в Россию и Иран, а попал в Армению
Хотя визит советника президента США по национальной безопасности был сконцентрирован на попытках заручиться поддержкой стран Южного Кавказа в усилиях американской стороны по изоляции Ирана, подспудно была озвучена позиция официального Вашингтона в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Что же касается Ирана, то на фоне усиления Соединенными Штатами давления на Тегеран армяно-иранская граница станет животрепещущим для Еревана вопросом. И если ранее США закрывали глаза на взаимодействие Армении с Ираном, то теперь Болтон прямо заявил, что решением здесь стало бы окончание конфликта с Азербайджаном, поскольку «как только это произойдет, сразу откроется армяно-азербайджанская граница, да и турецкая тоже».
Заявления Болтона и неделей раньше Миллза, наложившись друг на друга, усилили сложившееся в Ереване ощущение, что на пробные шаги Пашиняна навстречу Западу последний отвечает явным отказом с пониманием отнестись к армянской позиции. Впрочем, со времен армяно-турецких протоколов США не давили на Армению так сильно, как сейчас, пытаясь заставить ее следовать американским приоритетам в регионе. Теперь представители Республиканской партии Армении не только критикуют «американское фиаско» Пашиняна, но и сокрушаются по поводу того, что «Болтон не только вторил азербайджанской позиции, обвиняющей в блокаде границ саму Армению, но и оправдывал закрытие турками их границы».
Между тем Никол Пашинян в ходе визита Болтона заявил, что «есть реальная возможность поднять отношения Армения-США на новый уровень, и Ереван готов воспользоваться ею». А прозападные армянские СМИ, традиционно поддерживающие Пашиняна, запестрели заголовками о «новой вехе» в армяно-американских отношениях, о «принципиально новой ситуации», которая позволит Еревану указать стремительно теряющей влияние в регионе России ее место.
США смогут убедить
В этой связи в Ереване задаются вопросом: будет ли Вашингтон пытаться взять на себя отдельную роль в работе со сторонами карабахского конфликта или же ограничится активной деятельностью в рамках Минской группы ОБСЕ?
Эксперт Армянского центра демократии, безопасности и развития Марта Айвазян считает, что «в нынешних условиях США увеличат свою вовлеченность в процесс карабахского урегулирования, объединив два разных подхода». То есть с одной стороны, США активизируют свою деятельность в рамках МГ ОБСЕ, а с другой - создадут экономические рычаги, форматы, с помощью которых можно будет процесс урегулирования конфликта переместить в плоскость экономического сотрудничества и этим путем попытаться достичь примирения между сторонами.
Айвазян апеллирует тем, что в свое время США удалось путем предусмотренной планом Маршалла помощи и тесного экономического сотрудничества не только восстановить, но и положить начало долгосрочному миру и стабильному развитию в Европе. И если этот путь урегулирования конфликта будет применен, то может иметь определенную составляющую принуждения. Но на этот раз принуждение будет не из России, а из Соединенных Штатов. Однако армяне могли бы и без принуждения со стороны США отказаться от своих захватнических планов и интегрироваться в транснациональные проекты, инициированные Азербайджаном вместе с другими странами региона. Для этого надо лишь вывести свои оккупационные войска с захваченных территорий Азербайджана.
На обиженных воду возят
В этом контексте весьма недвусмысленно звучит обида России, которая наблюдает за молчанием армянского правительства и абсолютно некритичного отношения провластных экспертов на заявления Болтона на фоне едва скрываемой эйфории относительно возможности покупки американского оружия, которое экономически слабая Армения себе не сможет позволить в принципе. Ведь фактически ни одна серьезная политическая сила не рискнула критиковать антироссийские выпады Болтона в Ереване.
Если сопоставить факты, а именно то, что по указанию премьера арестовывается генсек ОДКБ, устраиваются обыски в армянской дочке РЖД, при поддержке премьера выпускаются убившие трех полицейских террористы «Сасна Црер», выступающие против «российского колониализма», а американские эмиссары говорят с новым правительством языком инструкций и наставлений, то можно сделать совсем неутешительные для Москвы выводы.
Таким образом визит Джона Болтона в Армению вновь актуализировал вопрос о природе новой армянской власти и о новых внешнеполитических предпочтениях Еревана.
Политолог Ара Папян считает, что это первый серьезный шаг со стороны США, которые будут более активны в ближайшем будущем и попытаются сделать «своим» этот регион, что позволит изолировать друг от друга Иран и Россию. А Россия ревниво подходит к любому шагу Армении потому, что «визит Болтона был больше проявлением американского интереса на Южном Кавказе, чем достижением деловых целей».
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать