• четверг, 28 Марта, 15:22
  • Baku Баку 16°C

Инновационный подход

31 октября 2018 | 09:01
Инновационный подход

ПРОЕКТ
Правительство Азербайджана принимает всесторонние меры, направленные на решение проблемы занятости, в частности реализовывая «точечные» мероприятия, по итогам которых молодежь, что называется, находит себя в различных сегментах народного хозяйства.
Буквально накануне в Баку был презентован проект по эффективному использованию трудовых ресурсов в аграрном секторе (AMAL), разработанный Министерством сельского хозяйства совместно с рядом других ведомств. Презентация прошла с участием руководящих лиц министерств молодежи и спорта, труда и социальной защиты населения, а также местных представителей международных донорских организаций.
Институциональные изменения и продовольственная безопасность
В рамках проекта предусмотрена реализация программы для молодых фермеров и программы профессионального образования в сфере сельского хозяйства. Почему бы нет, ведь, во-первых, экономические реформы последних лет позитивно отразились на развитии всего ненефтяного сектора, в том числе в аграрной сфере, где произошли институциональные изменения. А во-вторых, обеспечение пищевой безопасности остается одной из самых приоритетных задач, стоящих перед государством, и в этом направлении проводится огромная работа, прежде всего нацеленная на удовлетворение внутреннего спроса, а также на увеличение объемов экспортных поставок, отвечающих стандартам качества.
Кстати было бы отметить, что цели этой программы пересекаются в плоскости масштабных начинаний политического руководства страны, поскольку сегодня важнейшей задачей является наращивание экспортного потенциала таких приоритетных сфер, как хлопководство, овощеводство, табаководство, виноградарство, шелкопрядильная промышленность, потенциал которых опирается в первую очередь на молодых селян и на реализацию бизнес-идей продвинутой их части.
Это непременно повлияет и на повышение производительности труда в сельском хозяйстве, которая, как лакмусовая бумажка, определяет уровень развития производства в целом по стране. С этой точки зрения важно отдать должное комплексным мерам национального правительства в направлении развития регионов страны, поскольку именно эта задача способствует увеличению занятости непосредственно в аграрном секторе. Тем более что в настоящее время уделяется огромное внимание возрождению традиционных отраслей агропрома, в сельской местности активно внедряется новый формат недвижимости, причем уже появились и развиваются качественно новые современные производства, обеспечивающие комплексный подход к достижению эффективности производства и создающие спрос на трудовые ресурсы.
Выраженная динамика достижений
Достаточно отметить, что в рамках функционирования агропромышленных парков налажено производство, хранение, переработка и реализация сельхозпродукции, оптимизация механизмов доставки продуктов до потребителя. Словом, комплекс объектов недвижимости, направленный на развитие малого и среднего предпринимательства в сфере агропрома, безусловно, способствует решению важнейшей социально-экономической задачи, обозначенной в контексте занятости населения регионов. Это тем более важно, если принять во внимание, что в аграрном секторе занято более трети трудовых ресурсов страны.
Надо отметить, что с каждым годом наблюдается ярко выраженная динамика достижений. Осуществление государственных программ, принятых в направлении эффективного использования экономического потенциала и содействия экспортно ориентированному производству, безусловно, ускорило развитие предпринимательства в сельском хозяйстве, создавая крепкий фундамент для более эффективного использования человеческих ресурсов, природных и экономических ресурсов в регионах, модернизации инфраструктуры и повышения занятости населения.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт по вопросам сельского хозяйства Фуад Ализаде, трудоустройство населения является одним из звеньев в стройной цепочке задач, обозначенных в плоскости удовлетворения спроса на хлопковую продукцию в стране, улучшения поставок сырья предприятиями, перерабатывающими хлопок.
«Наконец, эффективному использованию человеческих ресурсов способствует развитие перерабатывающей промышленности, увеличение экспорта хлопковой продукции и в целом стимулирование развития данной отрасли путем всесторонней государственной поддержки, - отметил специалист. - Поскольку на сегодняшний день осуществление институциональных мер по развитию хлопководства, а также решение целого спектра задач в плоскости улучшения инфраструктурного обеспечения отрасли, поддержки применения инновационных технологий, стимулирования привлечения местных и иностранных инвестиций в данную область становятся залогом прогресса и бурного развития этой трудоемкой сферы».
Но это не все, поскольку, по мнению эксперта, построение эффективных экономических отношений, повышение конкурентоспособности хлопковой продукции и поощрение экспорта этой технической культуры вносят бесценный вклад в поддержку развития областей, связанных с производством, стимулируя развитие кооперации в области хлопководства. О том, что задача увеличения занятости на селе находит всестороннее решение, говорят растущие позиции целого спектра отраслей, признанных приоритетными направлениями развития местного агропрома. Стоит ли говорить, что устойчивое развитие важнейших отраслей повышает спрос на рынке труда, способствуя повышению благосостояния населения регионов.
И уж коль речь зашла о «белом золоте», надо бы сказать, что площади под его посадку втрое превысили показатель позапрошлого года. Более того, были увеличены материальные вливания в отрасль, оперативно приняты все необходимые меры, связанные с орошением, электроснабжением, импортом новой хлопкоуборочной техники. В результате проделанной работы сбор хлопка на текущий месяц уже более чем в 10 раз превысил уровень позапрошлого года, способствуя росту доходов фермеров. И это скорее тенденция, нежели стечение обстоятельств, поскольку следующий финансовый цикл обещает еще больший прирост с достижением отметки в 300 тыс. тонн, как это было в советские времена.
Практически такая же картина наблюдается в табаководстве, тоже переживающем коренные изменения ввиду принятия Государственной программы до 2022 года, которая не только ускорила развитие этой сферы, но и увеличила показатели занятости населения. Причем перспективы ожидаемого прогресса будут способствовать еще большей эффективности применения человеческих ресурсов в Балакенском, Загатальском, Гахском, Шекинском, Огузском и Габалинском районах страны, где природно-климатические условия наиболее благоприятствуют выращиванию табака и развитию этой отрасли. Кстати, согласно проекту бюджета на следующий год, в стране планируется произвести 8,2 тыс. тонн табака, что позволит замахнуться на укрепление экспортных позиций, а через три года упомянутый показатель увеличится еще в полтора раза.
Комплексный подход
Помимо упомянутых трудоемких отраслей в стране развивается технологическая база животноводства, что также способствует созданию новых рабочих мест. В отрасли комплексно решается проблемы недостатка специалистов и квалифицированных кадров, а также обеспечения занятости высвобождающихся работников в связи с проведением технико-технологической модернизации. Село постепенно перестраивается в направлении соответствия современным стандартам. Так, проблемы отдельных областей сельского хозяйства решаются новосозданными обществами, негосударственными кредитными объединениями, формируются новые сферы услуг, появляются информационные центры.
«Животноводство, которое прежде приносило убытки, превратилось в основное средство существования крестьянина. Сейчас в любой точке страны, в любое время и в любом количестве можно купить свежее мясо, молоко и яйца, - отметил Ф.Ализаде. - Аграрный сектор Азербайджана развивается уверенными темпами, достигнуты хорошие результаты во всех отраслях агропромышленного комплекса страны. Таким образом последний год стал поистине временем углубленных реформ в сельском хозяйстве, а продукция высокого качества под брендом Made in Azerbaijan поставляется не только на потребительские рынки России, Беларуси, Казахстана, Украины, Грузии, налажен экспорт сельхозпродукции в государства Европы и на рынки арабских стран».
Проделанная работа, говорит Ф.Ализаде, а также планы дальнейшего развития отраслей станут прочным фундаментом для нового проекта Министерства сельского хозяйства, в рамках которого предусмотрена реализация программы для молодых фермеров и программы профессионального образования в сфере сельского хозяйства. Кроме того, данный проект значительно улучшит уровень аграрной занятости и стимулирует открытие новых рабочих мест, поскольку реализуемая государственная политика направлена на обеспечение занятости населения в сфере аграрного хозяйства, а также расширение потенциала молодежи в этом направлении.
Здесь важно отметить, что экономические реформы, проводимые в Азербайджане за последние годы, позитивно отразились на развитии всего ненефтяного сектора, в том числе в аграрной сфере, где произошли институциональные изменения. Обеспечение пищевой безопасности остается одной из самых приоритетных задач, стоящих перед государством, и в этом направлении проводится огромная работа, прежде всего нацеленная на удовлетворение внутреннего спроса, а также на увеличение объемов экспортных поставок, отвечающих стандартам качества. Упомянутые задачи находятся в тесной связи с работой правительства в области развития человеческого капитала, как фактора экономического роста и развития аграрной отрасли.
К рациональному использованию рабочей силы
«Важно понимать, что главным условием развития трудовых ресурсов на селе сегодня являются перевод сельского хозяйства на индустриальную основу, дальнейшая специализация и концентрация производства, - отмечает Ф.Ализаде. - Кроме этого, интеграция сельскохозяйственного и промышленного труда и производства в рамках создаваемых агропарков способствует не только снижению сезонности сельскохозяйственного труда и рациональному использованию рабочей силы. Она позволяет решать крупные социальные проблемы, такие, как закрепление молодежи на селе, повышение материального и культурного уровня жизни сельских тружеников, коренным образом меняет характер и условия труда».
По данным эксперта, эффективное использование трудовых ресурсов зависит от многих причин. Главными из них являются сезонность сельскохозяйственного производства, специализация хозяйства и структура его отраслей, уровень развития промышленности в сельском районе. Сезонность сельскохозяйственного труда проявляется в избытке рабочей силы в осенне-зимний период и в недостатке ее в более напряженный весенне-летний. К тому же практика показывает, что более половины недоиспользованного времени приходится на зимние месяцы. При этом полностью избавиться от сезонности труда в сельском хозяйстве очень трудно, но смягчить ее отрицательное влияние можно и нужно.
Резюмируя сказанное, надо отметить, что в масштабах страны продолжается работа, направленная на развитие и эффективное использование потенциальных возможностей широкого спектра сфер агропромышленного комплекса. Для решения этой задачи требуется уделить особое внимание эффективному использованию существующих трудовых ресурсов, что во многом предполагает увеличение интереса населения к производству сельскохозяйственной продукции.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать