• вторник, 19 Марта, 11:49
  • Baku Баку 8°C

Под грузом амбиций

30 октября 2018 | 14:50
Под грузом амбиций

КОММЕНТАРИЙ
Нельзя рассматривать армяно-российские и азербайджано-российские отношения в контексте карабахского конфликта, считает российский политолог, руководитель Евразийского движения Александр Дугин, который убежден, что урегулирование карабахского конфликта должно быть основано на взаимоприемлемых условиях.
Политолог считает, что Армения, оставаясь стратегическим партнером России, не может предпринимать попыток манипулирования Москвой, поскольку нельзя партнерство с Россией использовать против Азербайджана. «Россия не будет инструментом в руках Армении в противостоянии с Баку. Сейчас РФ развивает стратегическое партнерство с Азербайджаном. Армяно-российские отношения никогда не были антиазербайджанскими. Москва всегда признавала принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану. Мы - союзники с Арменией, но этот союз не направлен против Азербайджана. И сближение РФ с Азербайджаном никак не зависит от отношений с Арменией», - убежден А.Дугин.
Устами Затулина глаголет враг
Однако не все в России так однозначно относятся к карабахскому урегулированию. Например, представитель своеобразного армянского кокуса в российском парламенте первый зампред Госкомитета по СНГ Госдумы России Константин Затулин на заявление советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в ходе визита в Ереван о том, что если Никол Пашинян победит на выборах, то у него будет хорошая возможность пойти на решительные меры в вопросе справедливого урегулирования карабахского конфликта, отреагировал весьма эмоционально, почти с негодованием. Как будто от него что-то насильственно отрывают. Он предостерег армянскую сторону от принятия непопулярных решений, главным образом по Карабаху, «уповая на свой рейтинг». И стало абсолютно ясно, кто, прикрывшись тогой доброжелателя, тормозит нагорно-карабахское урегулирование.
Возвращаясь к выступлению Пашиняна по случаю 100 дней пребывания на должности, Затулин отметил, что армянский премьер заявлял о том, что не будет принимать решений о судьбе Карабаха без совета с людьми и без самого Нагорного Карабаха. Однако, «судя по выступлению Болтона, у американской администрации подобного рода надежды существуют», истерит Затулин, вместе с тем понимая, что его поезд ушел, и новые власти Армении все же продолжат процесс урегулирования карабахского конфликта на условиях, которые были согласованы МГ ОБСЕ, - то есть освобождение пяти, а в перспективе семи оккупированных районов Азербайджана. Другого просто не дано. Затулин забывает об одном немаловажном обстоятельстве, а именно о том, что даже при дружеских отношениях с Арменией Россия не может в силу хотя бы этических причин признать никем не признанную моноэтническую государственность, основанную на этнических чистках.
Что значит российско-армянский стратегический союз?
Из трех международно признанных государств региона - Армении, Грузии и Азербайджана - только первое имеет в лице России военного союзника, предоставляющего твердые гарантии безопасности, закрепленные в обновленном Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 года, а также в Договоре о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. ОДКБ всего лишь дублирует российские гарантии безопасности, данные Армении указанным армяно-российским. При этом рассчитывать на получение военной помощи от других членов этой организации Армении в силу понятных причин, а именно оккупационной политики в отношении Азербайджана, не приходится. Закрепляет этот договор присутствие в Армении 102-й военной базы России, можно сказать, единственной на Южном Кавказе.
Что касается Грузии, то она уже видит себя в НАТО. Азербайджан формально не состоит ни в одной из этих противостоящих военных блоков, но имеет устойчивый стратегический союз с Турцией, предусматривающий оказание взаимной помощи с использованием всех возможностей и допускающий прямое военное вмешательство братской страны в возможный конфликт между Азербайджаном и Арменией. Таким образом в данный исторический отрезок времени лишь Россия является гарантом безопасности Армении, защищая последнюю от военного вторжения.
Однако прямое вмешательство России в возможную полномасштабную армяно-азербайджанскую войну на стороне Армении нереально, во всяком случае на карабахском фронте. Поскольку Россия в среднесрочной перспективе предусматривает интенсивное развитие экономических, политических и военно-технических взаимоотношений с Азербайджаном. Поэтому Армения не вправе рассчитывать на полноценную российскую военную помощь в случае возможной войны с Азербайджаном. При таком раскладе Еревану остается уповать лишь на себя.
Кризис доверия
В последнее время российско-армянский военно-политический союз переживает серьезный кризис доверия как в Ереване, так и в Москве. Недовольство Еревана в основном обусловлено российскими поставками оружия Азербайджану, хотя набор армянских антироссийских претензий велик. Что же касается самих власть предержащих в этой стране, то в последние годы они вконец заигрались со своей бесперспективной «политикой комплементарности» - и нашим, и вашим. При этом от России в Ереване ожидают гарантированную безопасность Армении, а от Запада - ее экономическое развитие. Однако эта попытка усидеть на двух противостоящих стульях маленькой Армении с большими амбициями не по силам и может привести к плачевным результатам, когда от нее отвернутся и те, и другие.
Особенно учитывая усиливающуюся поляризацию между Россией и консолидированным Западом. И хотя армянское экспертное сообщество считает, что жизненные интересы, а также безопасность и развитие Армении требуют укрепления стратегического союза именно с Россией, а не с Западом, в последние годы армянские власти вовсю педалировали военно-политическое сотрудничество с НАТО, принимая участие во всевозможных программах, мероприятиях, миротворческих миссиях, а недавно - и в июльском саммите и даже августовских учениях Североатлантического альянса в Грузии «Достойный партнер-2018» . Таким образом активность Армении в натовском направлении является не только серьезным поводом для возникновения недоверия и ненужных напряжений в отношениях с Россией, но и, по большому счету, напрасной тратой усилий.
А еще правительство Пашиняна предприняло ряд необдуманных действий, которые серьезно осложнили и без того непростые союзнические отношения между Арменией и Россией. Теперь политическое руководство России попросту не доверяет Пашиняну со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать