• вторник, 19 Марта, 12:58
  • Baku Баку 8°C

Армянские страшилки

29 октября 2018 | 17:44
Армянские страшилки

ВЗГЛЯД
Как мы уже писали, южнокавказский вояж высокопоставленного чиновника администрации президента США Джона Болтона буквально парализовал политическую мысль в Армении, направив ее в русло предположений и предсказаний, особенно по части карабахского урегулирования.
Армянские аналитики, связав воедино все высказывания и заявления в этой связи, сделали весьма неутешительные выводы. Как констатируют армянские СМИ, сразу же после объявления Пашиняном о проведении в декабре досрочных выборов Президент Азербайджана Ильхам Алиев в одном из своих интервью выразил надежду, что после этих выборов, наконец-то, будет найдено решение по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. А посол США в Армении Ричард Миллз заявил, что «эти территории изначально были заняты, чтобы в дальнейшем быть использованными в рамках формулы «территории - в обмен на мир». Эту же мысль в более утонченной форме подтвердил 25 октября на пресс-конференции в Ереване Джон Болтон.
Логика заявлений сводится к одному
На вопросы корреспондента одного из телеканалов: «Если начнутся переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию, кто должен сесть за стол переговоров - Республика Армения, «арцахская республика» и Азербайджан? Какой документ будет на столе, если иметь в виду, что до этого в ходе своего кратковременного нахождения в сопредседателях Минской группы ОБСЕ Ричард заявил, что на данный момент на столе переговоров не Казанский документ, не Мадридские принципы, а что-то новое? Какие изменения имели место?», Джон Болтон ответил: «…Если премьер-министр во время этих выборов проходит и его партия получает этот мандат, то это хорошая возможность, чтобы предпринять решительные и определяющие шаги для принятия мер по карабахскому урегулированию. Если такая готовность будет, то мы должны работать, чтобы со стороны Азербайджана также был соответствующий отклик».
Так вот всю логику этих заявлений (Алиева - Миллза - Болтона) армянские СМИ сводят к одному - возобновлению переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию под девизом «территории - в обмен на мир». Словом, в восприятии сути «решительных шагов Никола Пашиняна по прорыву в нагорно-карабахском урегулировании» азербайджанская и американская стороны едины: территории - в обмен на мир.
Вполне естественно, что армянская сторона подняла по этому поводу настоящую истерию. Некоторые аналитики припомнили Пашиняну и отход от прежних позиций, то есть от инициирования вопроса по выходу Армении из Евразийского экономического союза, вплоть до передачи Азербайджану оккупированных Арменией земель. Дело в том, что Пашинян в газете «Айкакан жаманак» от 22 мая 2001 года писал: «… мы, кто должны быть хозяевами этой страны (имеется в виду Армения), оставив наше, хотим стать хозяевами чужого (Азербайджана)», - называя вещи своими именами. И вот теперь противники разрешения конфликта выступают против возвращения азербайджанских территорий их законному владельцу. При этом для внутренней аудитории эти территории они называют «освобожденными», а для международной - «зонами безопасности», поскольку для международной общественности - это однозначно оккупированные азербайджанские территории.
Возможна провокация со стороны США?
Им вторит и директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, анализируя в программе «Бывшие» в эфире государственной радиостанции «Вести FM» внутриполитическую ситуацию в Армении.
«Когда сегодня Пашинян говорит: что мне тут этот Болтон, народ будет решать, как карабхский вопрос урегулировать, и, мол, это должно быть в интересах и армянского народа, и азербайджанского! Ну кто же против?» - говорит Мартынов, утверждая, что это заявление, очевидно, сделано для американцев, и он не удивится, если на прекрасно отремонтированном аэродроме в Степанакерте (Ханкенди. - Ред.) поднимется звездно-полосатый флаг и там разместится военно-воздушная база США сроком на 49 лет, или на 100, а в качестве платы за аренду они будут поставлять оружие. Как бы в подтверждение своим прогнозам Мартынов напоминает, что за несколько дней до Джона Болтона в Армении, а затем и с неофициальным визитом в самом Нагорном Карабахе, побывал Рудольф Джулиани - исполняющий обязанности советника президента США по кибербезопасности и доверенное лицо Дональда Трампа.
Что касается Пашиняна, то армянские аналитики считают, что именно с целью добиться политических преференций перед своими заокеанскими кураторами он способствует расколу армянского общества, разделению его на революционеров и «контрреволюционеров», «белых» и «черных».
Реальный результат договоренностей
Вопреки всей этой грязи, которая денно-нощно льется со страниц армянских СМИ, созданный канал оперативной связи между главами Армении и Азербайджана действует. Причем действует он и в нахчыванском направлении. Об этом сообщил в беседе с журналистами и.о. министра обороны РА Давид Тоноян во время церемонии открытия головного офиса Фонда науки и технологий Армении (FAST).
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян встретились в Душанбе 28 сентября на полях саммита глав государств СНГ и договорились о деэскалации ситуации на границе и предотвращении инцидентов. «На этот раз у нас был более практичный разговор, на котором мы зарегистрировали ряд важных пунктов. Мы договорились, что поручим нашим министрам обороны принять меры для деэскалации ситуации и предотвращения пограничных инцидентов. Я думаю, что это важная договоренность», - объявил премьер-министр Пашинян в прямом эфире на Facebook.
Относительно договоренности премьер-министра Армении Никола Пашиняна и Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Душанбе Тоноян отметил, что она остается в силе, и на данный момент на границе фиксируются минимальные нарушения. И это, вопреки досужим мнениям, построенным на всевозможных страшилках, есть реальный результат договоренностей.
Что касается заявления Пашиняна об установлении оперативной связи, то, как прокомментировал этот момент заместитель заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, «это не связи, установленные между главами государств, министрами иностранных дел или обороны. Такие оперативные связи создаются в рабочем порядке в рамках определенных низших уровней. Между Арменией и Азербайджаном, как сторонами конфликта, ведутся переговоры, и с этой точки зрения наличие определенных контактов нормально», - отметил Х.Гаджиев.
Вот так вот!
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать