• пятница, 29 Марта, 03:24
  • Baku Баку 7°C

Сплав воли и интеллекта

27 октября 2018 | 12:51
Сплав воли и интеллекта

Итак, столица Азербайджана приняла еще одно ставшее традиционным представительное мероприятие - шестой по счету Бакинский международный гуманитарный форум, целью которого было всестороннее профессиональное обсуждение широкого круга глобальных вопросов, представляющих интерес для человечества.
Особенностью таких площадок является сплав воли и интеллекта, поскольку помимо влиятельных политиков и министров там бывают представлены именитые ученые.
Своей оценкой значимости и роли Бакинского международного гуманитарного форума, а также перспективы знакового мероприятия глобального уровня с газетой «Каспiй» поделились депутаты Милли Меджлиса - директор Института востоковедения Национальной академии наук Азербайджана Говхар Бахшалиева и политолог Расим Мусабеков.
Говхар Бахшалиева:

- Пожалуй, стоит начать с того, что инициаторами форума, который проходит ежегодно с 2011 года в столице нашей страны, являются два авторитетных политика мирового масштаба - Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его российский коллега Владимир Путин, что добавляет тонуса обсуждениям. То есть, объект дискуссий не повиснет в воздухе, а обретет плоть в виде не только резолюций и заявлений, но и законодательных актов.
Сотни влиятельных зарубежных гостей собрались, чтобы продолжить начатое восемь лет назад - если помните, решение о создании глобальной площадки для определения стратегии на предстоящие десятилетия, формирования нового гуманитарного порядка, было принято на I Азербайджано-российском форуме по гуманитарному сотрудничеству в 2010 году. Тогда же к приоритетам было отнесено рассмотрение на международном уровне большого круга глобальных задач, обмен опытом сосуществования в инклюзивных обществах, поощрение универсальных прав человека и достижение устойчивого развития, нахождение противоядия от религиозного экстремизма, являющегося почвой для возникновения терроризма, а также поступательное расширение платформы мультикультурализма.
И если в работе первого Бакинского гуманитарного форума были элементы поиска приемлемого формата, сейчас все наработки являются фундаментальными и дальнейшая работа строится на их базе. Кроме того, если в 2011 году (форум проходил под лозунгом «XXI век: надежды и вызовы») в мероприятии принимали участие представители примерно из 20 с небольшим стран, год спустя гости были представлены 70 государствами и основными международными организациями, включая ООН, UNESCO, ISESCO, ОИС и др.
В нынешнем же форуме приняло участие свыше 400 зарубежных гостей из более чем 90 стран. Это свидетельство большого интереса к форуму во всем мире, того, что он стал мероприятием мирового масштаба. Поэтому нет никакого сомнения, что вопросы, обсуждаемые здесь, будут иметь важное значение для дальнейшего гуманитарного сотрудничества.
Значение обсуждения гуманитарных задач трудно переоценить, потому что в этой сфере проблем предостаточно. Неудивительно, что Азербайджан уделяет самое пристальное внимание этой сфере, именно потому в нашей стране проводятся многочисленные международные мероприятия по гуманитарному сотрудничеству. Это - Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, саммит мировых религиозных лидеров, форумы по межкультурному диалогу и т.д. Словом, официальный Баку старается внести свой посильный вклад в межцивилизационный диалог, что особенно важно в нынешних условиях, когда процессы, идущие как в мусульманском мире, так и в Европе, вызывают обеспокоенность. Войны, конфликты по-прежнему являются причиной гибели и страданий миллионов людей. Множество людей (в Сирии, Ливии, Йемене) по-прежнему лишаются крова, превращаются в беженцев и переселенцев.
Государственная политика в нашей стране является весомым противовесом, наглядно показывающим всему миру, как нужно управлять общественно-политической ситуацией для достижения стабильности и взаимопонимания между властью и народом. Причина этого кроется и в традициях - представители различных этносов и вероисповеданий веками живут здесь фактически единой семьей в условиях мира, дружбы и спокойствия, и эта политика не только продолжается, но и укрепляется, потому как современное Азербайджанское государство построено на глубоких национально-духовных традициях и открыто миру.
Это и есть мультикультурализм в чистом виде, который возведен в ранг государственной политики и стал привычным образом жизни. Плоды этой политки - стабильность, гражданское и национальное согласие, которое мы видим в повседневной жизни. И поскольку современный Азербайджан является ярким тому примером, то мы считаем своим долгом показать другим странам, как правильно вести государственную политику, позволяющую решить эти проблемы. Именно по этой причине Азербайджан придает огромное значение гуманитарному сотрудничеству. Эти вопросы постоянно находятся в повестке дня как в двустороннем формате с дружественными странами, так и в рамках международных организаций.
По итогам VI Бакинского международного гуманитарного форума принята декларация, в которой ее участники констатировали, что «несмотря на все попытки достижения эффективного межкультурного, межконфессионального и межцивилизационного диалога, в мире все еще сильны проявления ксенофобии, расизма, нетерпимости и игнорирования достижений и возможностей политики мультикультурализма», и решительно осудили обостряющиеся конфликты, воинствующий экстремизм, терроризм и связанные с этим гуманитарные кризисы, насильственное перемещение людей.
Все это говорит о том, что политике мультикультурализма, расширению и дальнейшему развитию международного гуманитарного сотрудничества альтернативы нет. Следовательно, Бакинский международный гуманитарный форум это шанс для решения фундаментальных гуманитарных вопросов.
Расим Мусабеков:
- Азербайджан проведением подобного рода мероприятий укрепляет свою позицию в качестве одного из важных международных центров, авторитетных площадок, на которых обсуждаются проблемы как региональные, как те, что интересуют Азербайджан, так и относящиеся к мировой политике, цивилизационным процессам, которые идут в мире. Это очень важно, мы в этом смысле перестаем быть провинциальным уголком, а выдвигаемся в качестве международной платформы и это очень важно.
Самые разные люди планеты приезжают в Азербайджан, наблюдают нашу страну воочию, видят развитие государства. С учетом того, что все эти гости являются влиятельными лицами в своих странах, безусловно, это меняет отношение к Азербайджану и расширяет уровень международной поддержки нашей страны в тех проблемах, которые нас интересуют. И это тоже очень важно.
Надо сказать, что Бакинский диалог позволяет приобщаться к нему очень многим политикам, аналитикам, деятелям культуры Азербайджана, устанавливать личные контакты, и в общем это возможности и для их профессионального роста, и для того, чтобы посредством этого форума установить соответствующие отношения и в дальнейшем участвовать в подобного рода мероприятиях за пределами Азербайджана.
Надо особо отметить, что Азербайджан не ограничивается проведением лишь гуманитарного форума. В нашей столице регулярно проводятся диалог религий, межконфессиональные встречи, спортивные мероприятия, различные международные форумы экономического характера. Баку становился площадкой глобальных спортивных мероприятий - Европейские игры, Игры исламской солидарности. Также наша столица принимала музыкальный конкурс «Евровидение». А сейчас мы претендуем на проведение в Азербайджане всемирной выставки Экспо. То есть все эти мероприятия объединяет одно - Азербайджан позиционирует себя как важный центр, в котором происходят события и регионального и межконтинентального масштаба.
Если бы все эти форумы не имели того значения, о котором я сказал, то, наверное, к нам в Баку не приезжало бы столько политиков, деятелей культуры, искусства со всего мира. Наверное Азербайджан просто не имел бы возможности проводить у себя крупные международные мероприятия. А реальность состоит в том, что Азербайджан находится в выгодном геополитическом положении, у нас налицо синтез культур, достаточно прочная мультикультурная основа - и все это делает интересными Баку и Азербайджан, в том числе и для гостей и организаторов этих мероприятий, приезжающих из-за рубежа.
Надо отметить, что на нынешнем форуме присутствовали руководители высокого ранга из самых значимых международных организаций, в числе которых - представители ООН, UNESCO, ISESCO, ОИС. Кроме того, из очень многих стран прибыли известные влиятельные политики, бывшие первые лица государств. Очень много было гостей из России, с которой у Азербайджана на самом высоком уровне стратегические отношения. Повторяю, это очень важно и с точки зрения диалога, с точки зрения знакомства этих людей с Азербайджаном, с Баку, нашим народом, с развитием нашей страны. Это важно, что мы их не только выслушиваем, но и делимся с ними теми проблемами, которые нас беспокоят. Наконец, это очень важно с точки зрения выстраивания связей с этими людьми. И эти связи не прекращаются с закрытием форума.
Безусловно, надо понимать, что все такие мероприятия служат еще одной очень важной цели - донесению правды о нерешенности армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта до как можно большего количества людей в мире. Это самая больная для нас тема, и мы стараемся при любой возможности доносить свою позицию до мировой общественности. Если обратить внимание на выступление Президента Ильхама Алиева на форуме, доминантной его темой было развитие Азербайджана, особенно в мультикультурном направлении. Но и про Карабах забыто не было, глава государства изложил наше видение этого вопроса.
Я уверен, что форум послужит росту круга людей, которые начнут понимать нашу позицию, а это означает рост числа друзей Азербайджана.
Юсиф АББАСЗАДЕ,
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать