• вторник, 23 Апреля, 11:00
  • Baku Баку 20°C

Научиться учиться

26 октября 2018 | 18:09
Научиться учиться

ДОКТРИНА
Ровно пять лет назад, 27 октября 2013 года Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении Государственной стратегии по развитию образования в Азербайджане. Основная цель этого основополагающего документа - формирование в стране экономически устойчивой системы образования, занимающей передовые позиции в мире по показателям качества, располагающей компетентными специалистами и инфраструктурой, основанной на самых современных технологиях.
Речь, по оценкам экспертов, шла ни много ни мало - о создании по сути новой модели образования. Ведь реформирование отечественной системы образования, совершенствование норм, стандартов и правил касательно инфраструктуры учебных заведений, а также пересмотр формирования системы аккредитации учебных заведений в соответствии с международным опытом, государственного заказа, обеспечение кадровой подготовки в приоритетных сферах давно уже стали насущной необходимостью.
Внедрить стратегическое управление
Поэтому новая госстратегия предусматривала сразу несколько важнейших задач. Среди них - совершенствование механизма приема и размещения абитуриентов в вузах и ссузах, упразднение плана приема в государственные и коммерческие вузы на платной основе и определение государственного заказа только по специальностям. В то же время планировалось создать в учебных заведениях модель целевого и прозрачного управления, механизм внедрения стратегического управления и предоставление им управленческой, академической, финансовой и организационной автономии.
В числе стратегических целей и запланированных мероприятий - доведение до 90% уровня привлечения к дошкольному образованию детей в раннем возрасте, обеспечение поэтапного перехода к новой модели образования (10-летнее обязательное среднее образование и двухгодичное полное среднее образование, то есть создание 12-летнего общего среднего образования). Во время перехода на новую систему вводится обязательное десятилетнее общее среднее образование. Кроме того, документ предполагает распределение учебных заведений на уровне полного среднего образования по различным направлениям.
Что касается материально-технической базы, то в стране предполагалось создать новый механизм финансирования с использованием различных источников. К примеру, в систему образования планировалось привлечь финансовые ресурсы в адекватном размере, поэтапно довести удельный вес расходов на финансирование образования до 5-6% ВВП, планировать целевой бюджет, а также переход образовательных учреждений на механизм финансирования, исходя из расходов на одного учащегося, поддержку принципов самофинансирования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и оказание платных образовательных услуг.
Для повышения материальной мотивации учителей документ предусматривает поэтапное и дифференцированное повышение в двукратном размере соотношения их годовой зарплаты к ВВП на душу населения. Критерием в этом вопросе стали их опыт и результаты педагогической деятельности.
Особый акцент в стратегии был сделан на деятельности дошкольных учебных заведений. Во-первых, обязательная дошкольная подготовка в течение одного года. Далее - подготовка новых куррикулумов для развития дошколят, выявления их творческих способностей. И, наконец, программа «Опытные родители», ставящая своей целью систематическое просвещение родителей в области педагогики и психологии.
Пять лет назад основная дискуссия в обществе развернулась вокруг пересмотра концепции дальнейшей модернизации образования. По словам директора Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Малейки Аббасзаде, занимавшей тогда должность председателя Госкомиссии по приему студентов (ГКПС) и осуществлявшей оценку качества образования на различных его ступенях, госстратегия не только объективно отражает реальную ситуацию в сфере образования, но одновременно определяет и ее стратегические цели и приоритеты дальнейшего реформирования, последовательность реализации намеченных мероприятий, подготовку методологии достижения целей.
В соответствии с новыми стандартами
Над созданием «дорожной карты» совместно работали Министерство образования и ГКПС, и ключевым звеном модернизации сферы образования было и остается повышение квалификации преподавателей - как в школах, так и вузах. По этой тематике велись активные переговоры с ЮНИСЕФ, был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся состояния педагогического образования в стране, методики и формы преподавания в педвузах, контингента студентов, уровня их знаний и т.д. Как готовить современных учителей? Как стимулировать талантливых, эрудированных, умных молодых людей, чтобы они шли работать в школу? Какие механизмы нужно для этого задействовать? Вопросов было немало, и все они требовали ответа, ведь если меняются содержание и модель образования, то и кадры должны соответствовать новым стандартам. Следовательно, система подготовки учителей должна быть модернизирована. И тогда госкомиссия предложила некоторым вузам внести ряд изменений в содержание магистерских программы для педагогов.
Помимо тестовых экзаменов в вузы госкомиссия взялась за осуществление мониторинга учебников по предметам, преподаваемым в общеобразовательных учебных заведениях, а результаты проверок вызвали огромный резонанс в обществе. И это тоже было определенным новшеством в той ситуации, ведь ГКПС подготовила подробный отчет о качестве школьных учебников для начальных классов на основе проведенных мониторингов, в котором рекомендовала все протестированные учебники в той или иной мере доработать и усовершенствовать.
За последние годы произошли и другие существенные преобразования. К примеру, университеты преобразовались в центры инноваций, оптимизировались и рационализировались образовательные учреждения. На рынок труда выпускаются наиболее квалифицированные кадры. Ускоряется процесс обобщения управления, требующий внедрения в процесс нацеленного на результат менеджмента и других современных управленческих технологий.
Существенное обновление претерпело и наше законодательство в области образования. Были приняты законы «О дошкольном образовании», «О профессиональном образовании», утверждена «Национальная рамка квалификаций образования Азербайджанской Республики для обучения на протяжении всей жизни», в «Закон об образовании» внесено более 60 поправок и добавлены новые статьи. Также за последние годы были приняты важные меры для оптимизации сети высших учебных заведений, повышения качества подготовки персонала, рационального использования существующей материально-технической базы и научно-педагогического потенциала.
Оптимизация и рационализация коснулись и колледжей. Постановлением Кабмина 14 колледжей были объединены в 7, в том числе 3 региональных колледжа, а шесть - отданы в подчинение вузам (в соответствии с их профилями). В целях оптимизации и рационализации сети учреждений начального специального профессионального образования, осуществляющих подготовку кадров по идентичным профессиональным направлениям, на базе 34 профессиональных учебных заведений было создано 14 центров профессионального образования.
Модернизация плюс рационализация
В следующем учебном году в Баку будет сдан в эксплуатацию Учебный центр профессиональной подготовки, который будет осуществлять свою деятельность совместно с Корейским фондом экономического развития и сотрудничества при поддержке Республики Корея.
Центр будет функционировать на базе Бакинского государственного центра профессионального образования в сфере промышленности и инноваций. В нем можно будет получить профессиональное образование по 8 специальностям - механик, электронщик, энергетик, специалист по промышленно-монтажным работам, строитель, IT-специалист, автослесарь и специалист по автоматизации - на основе корейских образовательных стандартов. Создание в Азербайджане подобного рода современных центров позволит готовить высококвалифицированные конкурентоспособные кадры, что придаст импульс развитию экономики страны.
В рамках госстратегии по развитию образования в Азербайджане также были рационализированы внешкольные учебные заведения. В результате на базе 325 внешкольных учебных заведений в городах и регионах республики было создано 145 внешкольных учебных заведений, из которых 78 относятся к спортивным профилям и 67 - к творческим.
Существенной модернизации подверглась и инфраструктура образовательных учреждений. За прошедшие пять лет в стране были построены и капитально отремонтированы порядка 4 тысяч школьных зданий, что значительно улучшило условия обу­чения более 1 миллиону учащихся. Далее - впервые по инициативе главы государства сельские школы, находящиеся в аварийном состоянии с количеством учеников менее 100 человек, были заменены на школьные здания модульного типа. В 2017 году в 40 районах были установлены 106 модульных школ на 6 тысяч учеников. Здания модульного типа легко собираются на местности с любым рельефом в течение одного месяца. К концу 2018 года в регионах будет завершена установка 137 школ модульного типа, тем самым проблема аварийных школ с малой плотностью в регионах будет полностью решена.
Дорогу талантам!
Созданный два года назад по инициативе Минобразования студенческий кредитный фонд «Маарифчи», охватывающий 14 вузов, дал равные возможности абитуриентам из малообеспеченных семей получить высшее образование. Естественно, выросли количественные и качественные показатели приема в вузы. А 2018 год стал поистине рекордным - студентами отечественных вузов стали 40 тыс. 806 абитуриентов. Число абитуриентов, набравших более 600 баллов, увеличилось за пять лет на 81,3%. 700 баллов в нынешнем учебном году набрали 29 абитуриентов, в прошлом году - 15 человек. Начиная с прошлого года, наблюдается резкое увеличение числа желающих учиться в магистратуре. По сравнению с 2016-2017 учебным годом прием в магистратуру юношей увеличился на 73,9%.
Отдельного внимания заслуживают группы SABAH, созданные в 2014-2015 году и открытые в 12 вузах по 34 специальностям. Проект нацелен на выявление талантливых студентов и повышение качества образования. В группах SABAH обучаются только студенты, отличившиеся своими академическими показателями в вузах, создавшие в своих вузах совершенно новую академическую среду и готовые стать на выходе высококвалифицированными профессионалами, отвечающими всем требованиям рынка труда. Ведь в XXI веке человек должен быть готов к тому, что на протяжении всей жизни он 3-4 раза будет менять свою специальность. Меняются технологии, появляются новые отрасли экономики. Изменение знаний, идей, технологий происходит быстрее, чем меняется поколение людей. «Чтобы человек был способен к инновационной деятельности, он должен научиться учиться. Надо уметь учиться всю жизнь. Это очень важное качество, которое нужно прививать детям с раннего возраста», - резюмирует Малейка Аббасзаде.

Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать